Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Міграційне право, 14 квітня 2022, питання №61881 250₴

Можно ли выехать из Германии в Украину и вернуться обратно?

Приехали в Германию 31 марта и сразу же записались беженцами, на данный момент ещё не получили никаких бумаг, кроме скажем так "прописки" у наших родственников. У меня возникла проблема с ФОПом, нужно вернуться в Украину и решить её в срочном порядке. А так же нерешённые вопросы с обучением.
1.Вопрос такой могу ли я покинуть Германию и вернуться обратно?
2.Или если я уеду из Германии, то больше не смогу вернуться?
3.Стоит ли дожидаться документы подтверждающие что я оформила беженство в Германии или можно пересекать границу и без них?

Відповіді юристів (9)

    Айвазян Юрий Климентьевич

    Добрий день, Марія!

    Якщо Ви оформите статус біженця, у Вас заберуть документи, а з виїздом в Україну Ви втратите свій статус. Тому краще виїхати і повернутись до оформлення цього статусу. Або оформити статус тимчасового захисту.

    Без огляду на зазначене, поки Ви маєте можливість заїзджати і виїзджати з України, Ви можете це робити скільки завгодно, маючи на руках закордоний паспорт.

    Айвазян Юрий Климентьевич

    Марія!

    Трошки інформації про тимчасовий захист:

    ДТЗ практично знімає обмеження на термін перебування у ЄС, яке дає безвіз. Спершу тимчасовий захист діятиме один рік. Якщо ситуація не стане кращою, то його дія автоматично подовжиться на пів року, а потім, за потреби, ще на стільки ж. Після цього Рада ЄС може подовжити захист ще на один рік - до трьох років.

    Водночас, якщо ситуація в Україні покращиться та дозволятиме переміщеним людям безпечно повернутися додому, то Єврокомісія може запропонувати припинити дію ДТЗ.

    Перетнувши кордон, жителі України мають право подати заявку на притулок. І поки її розглядатимуть, їм доведеться залишатися у тій країні, де вони її подали, - Польщі, Словаччині, Угорщині чи Румунії. На визнання статусу біженця можна чекати багато місяців.

    Натомість статус тимчасового захисту українці, які рятуються від війни, отримують автоматично після перетину кордону. Після цього вони можуть їхати у ту країну ЄС, де їм буде зручніше знайти місце проживання. Наприклад, де у них живуть родичі чи знайомі. І вони й надалі матимуть право подати заявку на притулок.

    Тимчасовий захист поширюється передусім на три категорії осіб:

    Перша - це громадяни України, які проживали на її території станом на 24 лютого та змушені були залишити свої домівки через вторгнення російських військ.

    Друга - люди, які мають політичний притулок в Україні.

    Третя - члени сімей перших двох категорій. Ідеться передусім про чоловіка/дружину (включно з фактичними шлюбними відносинами, щоправда, якщо їх визнає держава-член ЄС, до якої в'їжджають) та неповнолітніх дітей. Також це можуть бути інші близькі родичі, якщо вони проживали разом і були залежними від людини з перших двох категорій.

    Держави ЄС зможуть надати або тимчасовий захист ЄС, або ж аналогічний статус за своїм національним законодавством, громадянам третіх країн, які мали в Україні посвідку на постійне проживання, але не можуть повернутися на батьківщину, бо це не буде безпечним.

    Рішенням Ради ЄС не передбачено тимчасовий захист для громадян третіх країн, які не мали посвідки на постійне проживання в Україні, і їхня батьківщина є безпечною країною. Передусім ідеться про іноземних студентів. У Єврокомісії їм обіцяють посприяти в поверненні додому. Але держави ЄС можуть і їм надати тимчасовий захист.

    Рада ЄС рекомендувала надати тимчасовий захист і людям, котрі виїхали з України незадовго до 24 лютого, рятуючись від можливої війни або ж якщо вони були у відпустці чи відрядженні в Євросоюзі. Але це теж на розсуд національної влади.

    Крім можливості перебувати на території ЄС протягом часу дії директиви, тимчасовий захист надає і низку інших прав людям з України, які втекли від війни. Це право на проживання, доступ до ринку праці та житла, соціальна та медична допомога. Під доступом до роботи розуміють не лише можливість працювати, але також і займатися підприємництвом, і відвідувати курси підвищення кваліфікації чи здобуття нової професії. А діти, які прибули без батьків або інших родичів, отримують право на опікуна та доступ до шкільної освіти.

    Ці права прив'язані не до всього ЄС, а до конкретної держави. Для того, щоб ними користуватися, треба звернутися по дозвіл на проживання до органів влади, які займаються питаннями тимчасового захисту. В різних державах це можуть бути різні установи. Там біженцям повинні видати документ, який зрозумілою їм мовою пояснюватиме їхніх статус і права.

    Адвокат Евгений Александрович
    Адвокат Евгений Александрович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Добрий день, Марія!

    "1.Вопрос такой могу ли я покинуть Германию и вернуться обратно"?

    - Якщо Ви очікуєте статус біженця, то ні.

    "2.Или если я уеду из Германии, то больше не смогу вернуться"?

    - Згідно зі ст. 2 Конвенції про статус біженців 1951 року, у кожного біженця є зобов'язання перед країною, у якій він перебуває, зокрема, він має дотримуватися законів і розпоряджень цієї країни та заходів, які застосовуються для підтримання громадського порядку.

    Особа втрачає статус біженця, якщо повертається до своєї країни чи набуває нове громадянство.

    "3.Стоит ли дожидаться документы подтверждающие что я оформила беженство в Германии или можно пересекать границу и без них?

    - Треба залишатися у ФРН, або звернутися з заявою про відізвання документів на статус біженця, якщо це будете ще за можливим.

    У разі відмови від статусу біженця, повернення в Україну та вирішення справ, Ви можете потім знову перетнути кордон та звернутися з заявою про отримання тимчасового захисту, згідно з:

    Рада ЄС на засіданні в Брюсселі 4 березня, проголосувала за застосування Директиви від 20 липня 2001 року № 2001/55/EC про мінімальні стандарти надання тимчасового захисту у разі масового напливу переміщених осіб та про заходи, що сприяють збалансованості зусиль між державами-членами щодо прийому таких осіб та несення їх наслідків. Це рішення вже опублікували в Офіційному віснику Євросоюзу. Директива про тимчасовий захист обходить традиційно перевантажену процедуру надання притулку (отримання статусу біженця/додаткового захисту) і пропонує швидкий і спрощений шлях до доступу до захисту в усьому ЄС:

    "32001Л0055

    Директива Совета 2001/55/EC от 20 июля 2001 года о минимальных стандартах предоставления временной защиты в случае массового притока перемещенных лиц и о мерах, способствующих сбалансированности усилий государств-членов по приему таких лиц и несущих последствия этогоOfficial Journal L 212, 07/08/2001 P. 0012 - 0023

    Директива Совета 2001/55/EC

    20 июля 2001 года

    о минимальных стандартах предоставления временной защиты в случае массового притока перемещенных лиц и о мерах, способствующих сбалансированности усилий государств-членов по приему таких лиц и ликвидации их последствий

    СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,...

    ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:...".

    Всього доброго!

    Промський Євгеній Сергійович
    Промський Євгеній Сергійович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 4 роки досвіду

    Здравствуйте!

    1. Вы имеете право покинуть Германию и вернуться обратно, однако до завершения рассмотрения вашего заявления о статусе беженца следует оставаться в Германии и не выезжать из нее вовсе, а после получения такого статуса вернуться в Украину нельзя. Как только вы вернетесь в Украину, вам откажут в статусе беженца или вы потеряете такой статус (зависимо от того, когда вы поедете в Украину).

    2.Сможете вернуться, но поездка в Украину лишит возможности оформления статуса беженца.

    3. Вам нужно дождаться оформления документов в Германии, после чего вы имеете право поехать в любую страну, кроме Украины.

    Как вывод: поездка в Украину лишит Вас права на оформление беженства в Германии.

    В Вашем случае для сохранения возможности оформить беженство рекомендую поступить таким образом: выдать доверенность в консульстве или у нотариуса (в таком случае ее нужно апостилировать, перевести на Украинский и заверить перевод), в которой прописать необходимые вам полномочия. Эту доверенность высылаете в Украину через международную службу доставки (к примеру, DHL), и уполномоченное вами лицо займется вашими вопросами.

    Как только возникнут вопросы - обращайтесь! Буду рад помочь.

    Савченко Олександр
    Савченко Олександр 2 роки тому

    Юрист, м. Чернігів, 9 років досвіду

    Здравствуйте, Мария!

    1.Вопрос такой могу ли я покинуть Германию и вернуться обратно? - нет. Лицу, обратившемуся за получением статуса беженца запрещено в течение 6-ти месяцев, пока рассматривается его заявление пересекать границу государства пребывания.

    2.Или если я уеду из Германии, то больше не смогу вернуться? - именно так.

    3.Стоит ли дожидаться документы подтверждающие что я оформила беженство в Германии или можно пересекать границу и без них? - после получения статуса беженца Вы не сможете вернуться Украину, пока не истечет срок действия вашего удостоверения беженца.

    Сегодня существует три способа легального пребывания украинцев на территории стран ЕС: статус туриста, статус временной защиты и статус беженца (международная защита).

    Туриста взяли в кавычки, потому что в данном случае речь не идет о получении какого-либо статуса. Украинцы, въехавшие в ЕС по заграничному биометрическому паспорту, могут находиться там 90 дней в течение 180-дневного периода.

    Беженцы – это, если упрощенно, те, кто не планирует возвращаться в Украину вообще.

    А временная защита дает вам упругость и быстроту оформления. Это особый статус, который ЕС разработал еще в 2001 году, но впервые в истории задействовали именно для украинцев после российского вторжения.

    При обращении за получением статуса беженца человек вынужден сдать свой паспорт до тех пор, пока не будет принято решение о получении статуса беженца. При временной защите – паспорт не изымается.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Мєньков Андрій Васильович

    Добрый день Мария.

    Отвечая на ваши вопросы:

    1.Вопрос такой могу ли я покинуть Германию и вернуться обратно?

    Вы сможете беспрепятственно вернуться назад в Украину.2.Или если я уеду из Германии, то больше не смогу вернуться?

    Сможете, как минимум в качестве туриста на 90 дней если есть биометрический заграничный паспорт. Оформление статуса беженца может стать под вопросом, поскольку не подразумевает возвращение в Украину до конца войны. Нобходимо консультироваться с немецкими органами власти. 3.Стоит ли дожидаться документы подтверждающие что я оформила беженство в Германии или можно пересекать границу и без них?

    Вы сможете пересечь границу не имея документов подтверждающих статус беженца.

    Надеюсь ниже приведенная инвормация будет для Вас полезной.

    "Повернутися додому можна у будь-якому разі. Однак часом це може мати наслідок для вашого статусу в ЄС.

    Сьогодні існує три способи легального перебування українців на території країн ЄС: "статус туриста", статус тимчасового захисту та статус біженця (міжнародний захист).

    Туриста взяли в лапки, тому що в цьому разі не йдеться про отримання будь-якого статусу. Українці, що в’їхали до ЄС за закордонним біометричним паспортом, можуть перебувати там 90 днів протягом 180-денного періоду.

    Біженці – це, якщо спрощено, ті, хто не планують повертатися до України взагалі.

    А тимчасовий захист дає вам гнучкість і швидкість оформлення. Це – особливий статус, який ЄС розробив ще у 2001 році, але уперше в історії його задіяли саме для українців після російського вторгнення.

    На практиці основною відмінністю є те, що тимчасовий захист надається дуже швидко (залежить від країни, як правило, йдеться про лічені дні або максимум кілька тижнів з моменту подачі звернення).

    Натомість розгляд заяви на отримання статусу біженця може тривати 6-9 місяців. На цей період вилучається паспорт громадянина України та забороняється виїжджати з країни перебування. Ба більше, навіть після того, як вам надали статус біженця, поїздки до України лишаються забороненими – це може призвести до позбавлення вас цього статусу. Також на період розгляду заяви про притулок (тобто про статус біженця), як правило, діє заборона на працевлаштування.

    Тож статус біженця підійде тим, хто хоче "пустити коріння" за межами України та через певний час отримати громадянство в ЄС.

    Тим же, хто прагне повернення в Україну, краще оформлювати тимчасовий захист. Право на нього автоматично анулюється після завершення війни, але дає можливість в’їхати в Україну в будь-який час та повернутися за кордон".

    https://www.eurointegration.com.ua/articles/2022/0...

    Кирда Вячеслав Володимирович

    Здравствуйте, Мария!

    "Приехали в Германию 31 марта и сразу же записались беженцами, на данный момент ещё не получили никаких бумаг, кроме скажем так "прописки" у наших родственников. У меня возникла проблема с ФОПом, нужно вернуться в Украину и решить её в срочном порядке. А так же нерешённые вопросы с обучением.

    1.Вопрос такой могу ли я покинуть Германию и вернуться обратно?

    Вы имеете такое право, но будьте готовы, что Вы не получите статуса беженца а лишитесь повторного шанса для его получения. Все такие советую дождаться окончания процедуры получение статуса и потом уже решать.

    2.Или если я уеду из Германии, то больше не смогу вернуться?

    Вернутся сможете, но на статус беженца расчитывать нет!

    3.Стоит ли дожидаться документы подтверждающие что я оформила беженство в Германии или можно пересекать границу и без них?"

    Границу можно пересекать без них. Но будьте готовы к последствиям, упомянутым выше.

    Удачи!

    Гончаренко Константин
    100%
    Гончаренко Константин 2 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Добрый день!

    Вас в Украину пустят в любой момент , но зря вы оформили статус беженца , у Вас будут изьяты документы.

    Сейчас можете срочно покинуть ФРН и вернуться в Украину пока не закончена процедура по беженцу , потом вернетесь на територию ФРН (Германия) в статусе туриста на протяжении 90 дней в период 180 дней.

    Коротко о прав согласно Конвенции о статусе беженца 1951 предусматривает следующие права:

    1. Право на законное пребывание; 2. Право на труд; 3. Право на паёк (если пайки распределяются страной пребывания); 4. Право на жильё (в зависимости от государственных программ принимающего государства); 5. Право на предпринимательство; 6. Право на пособие (в зависимости от государственных программ принимающего государства); 7. Свобода передвижения и выбора места жительства; 8. Право на образование. II) Вопрос аннулирования статуса беженца - это поле внутреннего законодательства принимающей Страны. Необходимо уточнять на месте. Основные применимые категории: - вернулись в страну гражданства, в следствии завершения ситуации из-за которой вынуждены были стать беженцами; - получили гражданство страны, которая выдала им статус беженца; - переехали в другую страну и получили там международную защиту;

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 25 років досвіду

    Здравствуйте!

    1.

    После войн на Балканах в 1990-х и начале 2000-х в Евросоюзе приняли Директиву о временной защите (ДВЗ). Ее разработали для ситуаций массового притока беженцев на территорию ЕС. Идея механизма - не допустить перегрузки систем предоставления убежища, ведь они не в состоянии быстро обработать сотни тысяч или миллионы прошений. В Еврокомиссии прогнозируют от 2,5 до 6,5 млн перемещенных украинцев, которые будут искать защиты в ЕС.

    До нынешней войны, с момента принятия в 2001 году эту директиву так ни разу и не активировали. Действие ДВЗ распространяется на все государства Евросоюза, кроме Дании.

    С 2017 года украинцам не нужна виза для въезда в Шенгенскую зону. Но безвизовый режим позволяет быть в ЕС только 90 дней. В это время можно ездить по всей территории Шенгена. ДВЗ практически снимает ограничение на срок пребывания в ЕС, предусмотренное безвизом. Вначале временная защита будет действовать один год. Если ситуация не станет лучше, ее действие автоматически продлиться на полгода, а потом, по необходимости, еще на столько же. После этого Совет ЕС может продлить защиту еще на год - всего до трех лет.

    В то же время, если ситуация в Украине улучшится и позволит перемещенным людям безопасно вернуться домой, то Еврокомиссия может предложить остановить действие ДВЗ.

    Право на получение временной защиты имеют граждане Украины и члены их семей, перемещенные 24.02.2022 и позже, однако каждое государство-член по своему усмотрению может предоставлять временную защиту гражданам Украины, которые выехали в ЕС до 24.02.2022 по разным причинам (отпуск, командировки, или же убегая от возможной войны).

    Срок действия. Срок временной защиты составляет один год (до 04.03.2023) и дважды может быть автоматически продлен на шесть месяцев, если не исчезнут причины предоставления такой защиты, но максимум до одного года (до 04.03.2024). При этом Еврокомиссия может предложить продление срока еще на год (до 04.03.2025). Следовательно, временная защита для граждан Украины в ЕС будет прекращена по завершению войны в Украине.

    Процедура получения. При пересечении границы государства-члена ЕС государственные органы соответствующей страны должны уведомить лицо о его праве на получение временной защиты. Процесс получения такого статуса достаточно быстрый и максимально упрощенный. В разных государствах ЕС вопросами временной защиты занимаются разные органы (например, администрации гминны в Польше, органы полиции в Италии, государственное управление по делам беженцев – в Германии, миграционная служба – в Португалии).

    Права:

    Согласно Директиве 2001/55/ЕС в рамках временной защиты лицо получает:

    - право на проживание в стране, в которой она обратилась за временной защитой;

    - доступ к трудоустройству, который можно получить сразу с момента обращения за получением защиты;

    - доступ к жилью (государство не гарантирует жилье, но компетентные органы/волонтерские организации могут помочь с его получением);

    - медицинскую помощь;

    - социальная помощь;

    - доступ к образованию детям и подросткам;

    Временную защиту можно получить в любом государстве ЕС (кроме Дании), тогда как статус беженца – только в том государстве, границу которого лицо пересекло впервые.

    2.

    Европейский союз ввел механизм "временной защиты" для граждан Украины, которые спасаются от войны с Россией на территории стран ЕС. Он не ограничивает возможность получить статус беженца, но дает гораздо больше прав.

    Временная защита не означает получение статуса беженца, но украинцы, которые получат ее, могут в любое время подать заявку на получение статуса беженца.

    Срок действия временной защиты

    Один год, этот период может быть автоматически продлен на следующий год в зависимости от ситуации в Украине

    Права, которые дает временная защита

    Разрешение на проживание на период временной защиты (на 1 год с возможностью продления).

    Доступ к работе (требования ожидания 6 месяцев в отличие от получения статуса беженца в этом случае нет).

    Доступ к образованию. Дети до 18 лет имеют право учиться в учебных заведениях на уровне граждан страны пребывания.

    Обеспечение жильем (заселение в центр или предоставление средств для проживания).

    Доступ к социальному обеспечению.

    Доступ к медицинскому обслуживанию.

    Право на соответствующую информацию о временной защите.

    Возможность получить статус беженца в будущем.

    Возможность вернуться в страну гражданства в любой момент.

    Конкретные права определяются внутренним законодательством конкретной страны ЕС. Для того, чтобы ими воспользоваться, нужно обратиться за разрешением на проживание в органы власти соответствующей страны, которые занимаются вопросами временной защиты.

    Поездка с целью отдыха, лечения в больнице или посещение родственников и друзей не представляет проблем. Однако срок пребывания за пределами Германии составляет не более шести месяцев. При проверке необходимо предоставить соответствующие билеты и квитанции для подтверждения цели и продолжительности поездки.

    О своем временном отсутствии необходимо поставить регистрационный орган в Германии.

    Права и обязанности лиц, которым предоставлена временная защита:

    https://minor-kontor.de/prawowyje-woprosy-kasatjel...

    https://donezk.diplo.de/ukr-de/aktuelles/-/2515816...


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України