Социальное обеспечение, 14 марта 2019, вопрос №390

Несут какую-то ответственность совбес о том, что не проинформировали меня о новых изменениях и начисляли автоматически субсидию? 

Здравствуйте. Вопрос по субсидии. Ситуация такая. С мая  были Изменения порядка декларирования доходов для назначения субсидии. В связи с чем, мне нужно было подать новую декларацию о фактически проживающих людей(ранее получала субсидию только кто прописан). Но узнала об этом поздно, и подала декларацию спустя полгода.  И теперь будут пересчитывать коммунальные и субсидию, т. К. Я получала субсидию, а теперь по новым правилам ее отменили мне. Несут какую-то ответственность совбес о том, что не проинформировали меня о новых изменениях и начисляли автоматически субсидию? 

    Ответы юристов (1)

      Ковальчук Владимир

      Адвокат, г. Київ

      До 1 мая 2018 года субсидия не назначалась только в одном случае, если была совершена покупка на сумму свыше 50 тыс. грн. С 1 мая этот перечень дополнился еще несколькими пунктами – автомобиль до 5 лет, площадь более 120 и 200 кв м, неработающие, те, кто за рубежом. С 1 мая и этим гражданам приостановлено. В июне будет назначена субсидия тем, кто имеет на это право. Поэтому каждый имеет возможность обратиться в органы соцзащиты и просмотреть представленные данные – возможно, человек купил земельный участок, дачу или клочок огорода, может кого-то прописала, муж живет с женой, но не прописан. Если жители не уверены в каких-то моментах, если не имеют ответа на определенные вопросы или не знают, как правильно сделать – нужно позвонить в органы соцзащиты по месту жительства и посоветоваться, или прийти и там посоветуют, как лучше сделать».

      0