Гражданское право, 14 марта 2019, вопрос №389

безкоштовний памятник

Помер мій батько,йому було 92 роки,він ветеран війни 1941-1945р.р.,учасник бойових дій, партизан, інвалід 1-ї групи. Як отримати встановлення бузкоштовно памятника,куди звернутися та на який закон зсилатися?

    Ответы юристов (1)

      Ковальчук Владимир

      Юрист, г. Київ

      Существуют также всевозможные льготы, позволяющие провести погребение бесплатно, но многие об этом не знают. Также живые, которых оставил человек, могут претендовать на материальную помощь при оплате ритуальных услуг. Но какие льготы на похороны существуют, и кто имеет право на них?Стоимость ритуальных услуг довольно высока, и каждый гражданин обязан знать, может ли он получить компенсацию за похороны умершего человека. Согласно нашему закону, претендовать на материальную помощь могут люди различных категорий, а предоставлять компенсацию должны государство, местные органы власти, пенсионные фонды и работодатели. Наличие компенсации, как и ее размер, зависит от определенных случаев.Существует несколько льготных категорий. Если человек – ветеран труда, например, то ему положены льготы при похоронах. Также бесплатно хоронят ветеранов ВОВ Украины, и те же условия предоставляются труженикам тыла.

      Свидетельство о смерти оформляется в специальном коммунальном предприятии и является обязательным документом при получении компенсации в любом льготном случае. На документе отмечается точное место захоронения. Заключив договор с похоронным бюро в связи со смертью родственника, можно получить справку о проведении похорон.

      Кто имеет право на льготы?

      По законодательству Украины, на бесплатное захоронение могут рассчитывать следующие лица:

      Герои войны, получившие более четырех медалей за отвагу.Герои Социалистического Труда, получившие звание во время ВОВ.Люди, имеющие трудовые заслуги перед Родиной.Участники военных действий.Инвалиды войны.Государственные льготы на похороны не предоставляются при обращении родственниками в частные похоронные бюро. Посему следует отдать предпочтение муниципальному ритуальному бюро.В случае с пенсионерами, родственники имеют право на получение денежной компенсации после проведения похорон. Возраст усопшего и его пенсия роли не играют, так как пенсия регулируется по разным особенностям. К примеру, у инвалида 1 группы или 2 группы, ветерана труда или труженика тыла пенсия будет выше, чем при обычном просчете пенсии. В данном случае деньги получить можно от пенсионного фонда.Для получения компенсации необходимо собрать соответствующий пакет документов и написать заявление. Документация нужна для определения факта смерти, идентификации умершего и заявителя. При смерти человека на пенсии, лица, которые осуществили похороны могут рассчитывать на выплату, равносильную пенсии усопшего за два месяца.Процедуры получения льгот в любом из случаев построены по одному принципу, поэтому родные всегда могут обратиться в соответствующую инстанцию за материальной помощью при смерти близкого человека.
      0