Задайте вопрос юристу

112 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут
Семейное право, 08 августа 2019, вопрос №3036 100 грн.

Чи має право при розлученні малолітній син на частину квартири яка оформлена на батька по договору дарування

Сину 10 місяців. Після того як йому виповниться рік мій чоловік планує розлучатись. Чи має син право на якусь частину квартири яка є у власності мого чоловіка згідно договору дарування який був оформлений після нашого одруження і до народження дитини

    Ответы юристов (5)

      Карпенко Андрей Владимирович
      Карпенко Андрей Владимирович 12 дней назад

      Адвокат, г. Вишгород, 20 лет опыта

      Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

      Ваш син не має права на частину квартири при розлученні. Він має право на успадкування квартири.

      1
      Хандрыга Татьяна Вадимовна
      Хандрыга Татьяна Вадимовна 12 дней назад

      Юрист, г. Дніпро, 2 года опыта

      Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

      Доброго дня! Нажаль, на сьогднішній день законодавство не передбачає такої можливості.


      Проте, відповідно до ст. 190 Сімейного кодексу України: "Той із батьків, з ким проживає дитина, і той із батьків, хто проживає окремо від неї, з дозволу органу опіки та піклування можуть укласти договір про припинення права на аліменти для дитини у зв'язку з передачею права власності на нерухоме майно (житловий будинок, квартиру, земельну ділянку тощо). Такий договір нотаріально посвідчується. Право власності на нерухоме майно за таким договором виникає з моменту державної реєстрації цього права відповідно до закону".


      Отже, Ви можете із батьком дитини укласти договор про припинення права на аліменти , в рахунок передачі на дитину права власності / частки на квартиру.


      Крім того, Ви зі свого боку, можете звернутися до суду, із заявою про стягнення аліментів із чоловіка на утримання дитини, а також, на утримання дружини до досягнення дитиною 3х років.


      0
      Ковальчук Владимир
      Ковальчук Владимир 12 дней назад

      Адвокат, г. Київ

      Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

      Ребенок имеет право на личные вещи и на получение денежного содержания от обоих родителей. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители в свою очередь не имеют права собственности на имущество ребенка. Несовершеннолетний также имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное в дар или переданное по наследству, а также на любое имущество, приобретенное на собственные средства. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий поступают в распоряжение родителя, с которым остается ребенок после развода, и расходуются им на содержание, воспитание и образование ребенка. Ни одному из родителей не будет предоставлено исключительное право распоряжаться имуществом ребенка – они имеют равные права. Ребенок от 6 до 14 лет имеет право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, то есть обычные покупки. Достигнув 14 лет, несовершеннолетний получает право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами, например авторскими гонорарами, может открыть счет в банке.


      Все имущество, совместно нажитое в браке, при разводе делится супругами пополам. Исключением является имущество, подаренное или переданное по наследству одному из супругов – это его собственность. При разделе имущества суд учитывает интересы ребенка. Тот родитель, с которым остается ребенок, может получить большую долю собственности.


      0
      Жупинский Николай Андреевич
      Жупинский Николай Андреевич 12 дней назад

      Адвокат, г. Харків, 11 лет опыта

      Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

      Сын вообще не имеет права собственности на квартиру отца и может только претендовать на нее по праву наследования. Так как квартира была подарена мужу в барке то и Вы не являетесь совладельцем данной квартиры и при разводе она не будет между вами делиться.

      0
      Костромина Виктория
      Костромина Виктория 8 дней назад

      Юрист, г. Київ, 18 лет опыта

      Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

      Нет не имеет. Если папа захочет отписать квартиру или часть на сыну - он можете это сделать по договору дарения. Или возможен вариант - квартира в счет алиментов, или только в порядке наследования - и то есть свои условия.

      0

    Похожие вопросы