Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Військове право, 21 вересня 2020, питання №29274 150₴

Если уехал в Россию в призывном возрасте на ПМЖ

Здравствуйте, чтобы была понятна суть вопроса, лучше расскажу свою историю. Я гражданин Украины, мне на данный момент 20 лет. Сейчас я проживаю в России, получил здесь РВП (Разрешение на временной проживание). Постаёт вопрос, если я не собираюсь дальше жить в Украине и в будущем хочу получить гражданство РФ, то как мне быть? Мне ведь будут в Украине приходить повестки. Если я их лично не буду получать, смогут ли мне оформить уголовную статью? Или какие санкции могут быть применены ко мне, если меня нету в стране? Могу ли мне перекрыть выезд из страны? Могу ли допустим приезжать не в разгар призыва без последствий для себя? Я знаю, что в консульстве Украины можно заполнить заявление, что я уехал на ПМЖ в другую страну. И если его одобрят, то после этого нужно сняться с регистрации в Украине. Но в таком случае, если я приеду сейчас в Украину для снятия с регистрации, не скажут ли мне "Стой-стой, мы тебя не снимем. Или служи!"
P.S. Пожалуйста, отвечайте нормальным языком. Не нужно скидывать чисто вырезки из законодательства .

Відповіді юристів (4)

    Гончаренко Константин
    Гончаренко Константин 3 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Доброго дня!

    Повідомляю наступне:

    Поки Ви не відмовились від громадянства Украіни та маєте паспорт громадянина Украіни ,ви пріоритетно вважаєтесь громадянином Украіни ,незалежно від наявності інших громадянств. На Вас поширюється обов язок військовоіі служби згідно ст. 1 ЗУ "ПРО ВІЙСЬКОВИЙ ОБОВ ЯЗОК І ВІЙСЬКОВУ СЛУЖБУ"

    Повістки будуть надходити лише за місцем Вашоіі реєстраціі в Украіні ,головне не брати ііх та не розписуватися в них особисто до 27 -ми років, а надалі вирішити питання ,з відстрочкою .

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Мєньков Андрій Васильович

    Добрый вечер Богдан. Если Вы постоянно проживаете в другой стране Вы можете подать документы на выход из гражданства Украины. После этого к Вам не будет вопросов касательно выполнения военной обязанности в Украине, но они могут появяться в РФ. Для снятия с регистрации постоянного места жительства в Украине Вам необходимо будет предьявить военный билет либо приписное свидетельство. За отсутствием таковых с регистрации могут не снять и направят в военкомат. К уголовной ответственности Вас не привлекут, поскольку для этого нужен пакет документов который у военкомата отсутствует (а именно данные, что повестки вручались именно Вам, протоколы и постановления об администативной ответственности с Вашими подписями). За неявку в военкомат по повестке, на данный момент предусмотренный незначительный штраф, который можно обжаловать в судебном порядке.

    Адвокат Евгений Александрович
    100%
    Адвокат Евгений Александрович 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Здравствуйте, Богдан!

    Врпрос:

    "Постаёт вопрос, если я не собираюсь дальше жить в Украине и в будущем хочу получить гражданство РФ, то как мне быть"?

    Ответ:

    - При наличии оснований, получайте гражданство РФ.

    Возможность отказаться от гражданства Украины регулируется Законом “О гражданстве Украины”. Можно утратить его добровольно, выразив желание или по инициативе государства. Существуют 2 возможных варианта: Добровольный – заинтересованное лицо пишет специальное заявление о выходе из гражданства Украины.

    Пока Вы будете гражданином Украины, до 27 лет Вас могут призвать на срочную воинскую службу.

    Вопрос:

    "Мне ведь будут в Украине приходить повестки. Если я их лично не буду получать, смогут ли мне оформить уголовную статью"?

    Ответ:

    - За неявку по повестке, может быть только при Вашем присутствии, привлечение к административной ответственности по статье 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме от 85 до 119 грн..

    Вопрос:

    " Или какие санкции могут быть применены ко мне, если меня нету в стране"?

    Ответ:

    - Без Вашего присутствия, никакие.

    Вопрос:

    "Могу ли мне перекрыть выезд из страны"?

    Ответ:

    -Основанием для запрета на выезд может быть решение суда, при наличии законных оснований.

    Вопрос:

    "Могу ли допустим приезжать не в разгар призыва без последствий для себя"?

    Ответ:

    - Вы можете приезжать в Украину и уезжать из неё, на данный момент без препятствий, в том числе и во время призыва на срочную воинскую службу.

    При этом, в военкомат если и обращаться то только во вне призывного периода, призыв с октября по декабрь текущего года.

    Вопрос:

    "Я знаю, что в консульстве Украины можно заполнить заявление, что я уехал на ПМЖ в другую страну. И если его одобрят, то после этого нужно сняться с регистрации в Украине. Но в таком случае, если я приеду сейчас в Украину для снятия с регистрации, не скажут ли мне "Стой-стой, мы тебя не снимем. Или служи!""

    Ответ:

    Это возможно, только прийдется посетить военкомат.

    Так, Вы можете быть сняты с воинского учёта, в связи с выбытием за границу на срок более чем на 3 месяца, на законных основаниях, в связи с учёбой, согласно ст.37 указанного Закона:

    "Стаття 37. Взяття на військовий облік, зняття та виключення з нього.

    5. Зняттю з військового обліку призовників та військовозобов'язаних у військових комісаріатах (військовозобов'язаних Служби безпеки України у Центральному управлінні або регіональних органах Служби безпеки України, військовозобов’язаних Служби зовнішньої розвідки України - у відповідному підрозділі Служби зовнішньої розвідки України) підлягають громадяни України:

    1) з військового обліку призовників:...які вибувають на строк більше трьох місяців за межі України;... ".

    Только это необходимо сделать до призыва на срочную воинскую службу, то есть до 01 октября текущего года (призыв: октябрь - декабрь текущего года) или после этого, так как вовремя призыва не снимают с воинского учёта.

    Документы: паспорт громадянина Украины, ИНН, приписное, документы об основании пребывания за границей: учёба или работа.

    Для посещения военкомата, рекомендую воспользоваться услугами адвоката, юриста.

    При наличии вопросов обращайтесь!

    Всего доброго!

    Успехов Вам!

    Савченко Олександр
    Савченко Олександр 3 роки тому

    Юрист, м. Чернігів, 9 років досвіду

    Доброго дня, Богдане!

    1) Мне ведь будут в Украине приходить повестки. Если я их лично не буду получать, смогут ли мне оформить уголовную статью?

    У даному випадку підстав для притягнення Вас до кримінальної відповідальності за ст. 335 Кримінального кодексу України "Ухилення від призову на строкову військову службу" немає.

    Адже, Ви не отримували під особистий підпис повістку на проходження медкомісії (ВЛК), за результатами якої Вас визнали б придатним до військової служби, а потім повістку про виклик до військового комісаріату для призову на строкову службу.

    Також зверніть увагу, що за законом не допускається виклик до військкомату за телефоном, лише за повісткою.

    При цьому повістка має бути вручена особисто в руки – це коли призовник/військовозобов’язаний розписався за неї. Таку повістку працівники військкомату можуть вручити не тільки за місцем проживання, а й на роботі. Якщо повістку вручили на вулиці чи залишили її в поштовій скриньці або у дверях, то вона не вважається врученою.

    Повістку може вручити тільки працівник військкомату, а також сільський чи селищний голова. Інші особи не мають права цього робити. За отримання повістки не можуть розписуватися батьки, дружина чи інші родичі. Тоді вона вважається не врученою.

    2) Или какие санкции могут быть применены ко мне, если меня нету в стране?

    Максимум - адміністративна відповідальність за ст. 210 КУпАП "Порушення військовозобов'язаними чи призовниками законодавства про військовий обов'язок і військову службу", що тягне за собою накладення штрафу у розмірі від п'яти до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (85-119 грн).

    3) Могу ли мне перекрыть выезд из страны?

    Ні, не можуть. Лише за рішенням суду. У вашому випадку підстав для такого рішення немає.

    4) Могу ли допустим приезжать не в разгар призыва без последствий для себя?

    Так, можете.

    Указом Президента України визначені такі строки проведення чергових призовів громадян України на строкову військову службу у 2020 році (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/13/2020#Text):

    1) травень - липень;

    2) жовтень - грудень.

    А взагалі Вам потрібно знятися з військового обліку.

    ЗУ "Про військовий обов'язок і військову службу" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12#Text):

    Стаття 37. Взяття на військовий облік, зняття та виключення з нього

    5. Зняттю з військового обліку призовників та військовозобов'язаних у військових комісаріатах (військовозобов'язаних Служби безпеки України у Центральному управлінні або регіональних органах Служби безпеки України, військовозобов’язаних Служби зовнішньої розвідки України - у відповідному підрозділі Служби зовнішньої розвідки України) підлягають громадяни України:

    1) з військового обліку призовників:

    які вибувають в іншу місцевість (адміністративно-територіальну одиницю) України до нового місця проживання;

    які вибувають на строк більше трьох місяців за межі України;

    Необхідні документи:

    • заява про зняття з військового обліку;
    • паспорт;
    • ідентифікаційний код;
    • військово-обліковий документ;
    • свідоцтво про народження дітей (якщо є).

    Всього доброго!

    Успіхів Вам!


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України