Медицинское право, 07 февраля 2019, вопрос №198 30 грн.

Заказал Модафинил, но сомневаюсь в законности покупки

Знакомый посоветовал хорошее средство от сонливости под названием Модафинил. Заказал я эти таблетки из-за границы, а потом друг из России сказал, что у них это средство входит в какой-то список особого контроля. После этого я залез в интернет, чтобы узнать легальность покупки в Украине, но ничего не нашел про Модафинил. Купить его и отправиться за решетку - так себе перспектива.

    Ответы юристов (2)

      Бершова Елена
      100%

      Адвокат, г. Балаклія

      Здравствуйте, Олег.

      Оборот данного препарата в Украине никак не регулируется. Это говорит о том, что он не запрещен. Грубо говоря, Модафинил является "серым" препаратом, так как не включен в списки разрешенных либо запрещенных препаратов. Покупку Модафинила можно приравнивать к покупке пищевых добавок.

      P.S. Все запрещенные препараты включены в Приказы МОЗ. Ознакомиться можно на официальном сайте http://moz.gov.ua/nakazi-moz

      0
      Ковальчук Владимир

      Адвокат, г. Київ

      Многие психостимуляторы являются обычными лекарственными средствами, которые применяются для лечения ряда болезней или расстройств.

      Так, одно из самых популярных "умных" лекарств - модафинил применяется для лечения сонливости, вызванной нарколепсией, а также при нарушениях сна, связанных с работой в разное время суток.

      Однако все больше людей принимают модафинил, чтобы работать более эффективно. препарат запрещен в России, а в Украине он не запрещен, но и не разрешен.

      -1