Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Цивільне право, 24 квітня 2020, питання №17621 300₴

Как оформить ( узаконить новостной) дом на двух собственников

Добрый день. Участок земли с мужем приобрели до брака в 2007 году. Оформили брак официально через 4 мес в том же году. Участок на муже. Сейчас закончили строительство дома и я хочу его узаконить. Но в БТИ говорят, что оформить могут только на мужа, так как он собственник участка.
Есть ли выход и могу ли я тоже официально быть собственником? В случае развода, я так понимаю, что я не смогу претендовать на 50% так как все на муже. У нас двое малолетних детей.
И фактически у меня вытекает два вопроса:
1. Можно ли оформить дом на двоих
2. Если все же дом оформим только на мужа. Смогу ли я после развода претендовать на половину дома?

Відповіді юристів (15)

    Жупинский Николай Андреевич
    10%
    Жупинский Николай Андреевич 4 роки тому

    Адвокат, м. Харків, 25 років досвіду

    По первому вопросу - нет нельзя,право собственности на вновь построенный объект недвижимости регистрируется на лицо, которое является владельцем или законным пользователем земельного участка, выделенного под строительство дома.

    По второму вопросу - В случае расторжения брака между Вами будет делиться только дом, так как право собственности на него возникло у мужа во время нахождения в браке. При этом земельный участок, на котором расположен дом, разделу не подлежит и останется в собственности мужа.

    Стаття 60. Підстави набуття права спільної сумісної власності подружжя

    1. Майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності незалежно від того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо) самостійного заробітку (доходу).

    2. Вважається, що кожна річ, набута за час шлюбу, крім речей індивідуального користування, є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя.

    Ковальчук Владимир
    5%

    Сначала нужно что бы муж вам подарил половину участка а потом зарегистрируете право собственности на двоих. Участок приобретен не в браке.Только дом построенный в браке делится пополам после развода

    Сергеев Артем
    8.3%
    Сергеев Артем 4 роки тому

    Юрист, м. Харків, 25 років досвіду

    Добрый день.

    " Но в БТИ говорят, что оформить могут только на мужа, так как он собственник участка."

    - если муж не против регистрации как совместной собственности, то получите отказ, и обжалуйте в судебном порядке.

    (Стаття 5. Нерухоме майно, щодо якого проводиться державна реєстрація прав

    3. Право власності на житловий будинок, будівлю, споруду, а також їх окремі частини може бути зареєстровано незалежно від того, чи зареєстровано право власності чи інше речове право на земельну ділянку, на якій вони розташовані.)

    (41. Для державної реєстрації права власності на новозбудований об’єкт нерухомого майна подаються:

    1) документ, що відповідно до вимог законодавства засвідчує прийняття в експлуатацію закінченого будівництвом об’єкта;

    2) технічний паспорт на об’єкт нерухомого майна;

    3) документ, що підтверджує присвоєння об’єкту нерухомого майна адреси;

    4) письмова заява або договір співвласників про розподіл часток у спільній власності на новозбудований об’єкт нерухомого майна (у разі, коли державна реєстрація проводиться щодо майна, що набувається у спільну часткову власність);

    5) договір про спільну діяльність або договір простого товариства (у разі, коли державна реєстрація проводиться щодо майна, будівництво якого здійснювалось у результаті спільної діяльності).

    "В случае развода, я так понимаю, что я не смогу претендовать на 50% так как все на муже."

    - можете.

    (Стаття 60. Підстави набуття права спільної сумісної власності подружжя

    1. Майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності незалежно від того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо) самостійного заробітку (доходу).)

    "1. Можно ли оформить дом на двоих" - можно, по заявлению мужа. Или в судебном порядке.

    "2. Если все же дом оформим только на мужа. Смогу ли я после развода претендовать на половину дома?" - сможете, не зависимо от того, что право собственности зарегистрировано на мужа.

    Если есть вопросы - обращайтесь.

    Гончаренко Константин
    10%
    Гончаренко Константин 4 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Добрый день!

    По Вашему вопросу сообщаю следующее:

    В Семейном кодексе Украины вопрос имущества при фактическом браке регулируется в статье 74, согласно которой: если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Также, все положения СК, применимые к зарегистрированному браку (за исключением некоторых аспектов в праве наследования и алиментов) применимы к браку фактическому (он же гражданский).

    Какое имущество подлежит разделению:

    • Приобретенное за время совместного проживания имущество (даже если один из супругов не имел дохода);
    • любая вещь, кроме вещей индивидуального пользования;
    • заработная плата, пенсия, стипендия и другие доходы, полученные супругами во время брака;
    • имущество и деньги, полученные в результате договора, заключенного в интересах семьи (гонорар или выигрыш);
    • инструменты для проф.направления (оргтехника, электроника, музыкальные и медицинские инструменты);
    • недвижимость и земельный участок приобретенные во время брака в результате приватизации.

    Супруги, в том числе фактические, имеют равные права на владение, распоряжение и пользование общим имуществом, если между ними не заключен договор, в котором прописаны другие условия пользования собственностью.

    Собственность, приобретенная до брака, драгоценности, премии и награды за личные заслуги, страховые выплаты являются личной собственностью жены/мужа. Личной собственностью также может стать имущество, приобретенное за время раздельного жительства супругов в связи с прекращением гражданского брака. Разделить имущество можно по взаимному согласию либо в судебном порядке. Чтобы на гражданский брак распространялись юридические права зарегистрированного, необходимо факт брака доказать.

    Доказательством брака для суда могут стать показания свидетелей - соседей, родителей, совместных детей. Фотографии являются сомнительной уликой, и судом могут не приниматься. Лучшим доказательством является договор аренды жилья. Гражданские супруги должны вписать обе фамилии в графу "арендатор". Туристические путевки и гостиничные счета, авиабилеты, чеки (о медобслуживании, автосервисе, химчистке и т.д.) свидетельствуют о фактическом браке. Таким образом, если супруги предусмотрительны - долгой судебной волокиты можно избежать.

    Гарантом правомерного раздела имущества в гражданском браке является соглашение. Есть несколько видов таких соглашений:

    • О порядке пользования имуществом, которое принадлежит супругам на праве общей совместной собственности;
    • О разделе имущества, которое является объектом права общей совместной собственности;
    • О выделении в натуре части из имущества, которое находится в общей совместной собственности;
    • О совместном проживании и ведении совместного хозяйства.

    Относительно выселения мужа из квартиры- только в судебном порядке( путем подачи Вами иска в суд: " Про визнання особи такою, що втратила право користування жилим примміщенням") Подается по месту расположения жилья.

    С УВАЖЕНИЕМ,

    Константин Гончаренко

    Сергеев Артем
    3.3%
    Сергеев Артем 4 роки тому

    Юрист, м. Харків, 25 років досвіду

    В случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение несколькими лицами право на земельный участок определяется пропорционально долям лиц в праве собственности жилого дома, здания или сооружения.

    (Стаття 120. Перехід права на земельну ділянку у разі набуття права на жилий будинок, будівлю або споруду)

    Беликов Олег  Александрович
    5%
    Беликов Олег Александрович 4 роки тому

    Юрист, м. Харків, 31 рік досвіду

    Добрый день. Перед тем, как приступить к оформлению дома, вы должны с мужем заключить оговор дарения. Официально земля - это его собственность, которая приобретена до брака. Изменить что либо в этом случае невозможно. Если будет дарение, то тогда вы сможете ввести дом в эксплуатацию на двоих собственников.

    Савченко Олександр
    10%
    Савченко Олександр 4 роки тому

    Юрист, м. Чернігів, 9 років досвіду

    Доброго дня.

    У ст. 60 Сімейного кодексу України (далі - СК) закріплено, що майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності незалежно від того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо) самостійного заробітку (доходу).

    Вважається, що кожна річ, набута за час шлюбу, крім речей індивідуального користування, є об’єктом праваспільної сумісної власності подружжя. Таке ж положення містить і ст.368 Цивільного кодексу України (далі - ЦК).

    У ч.1 ст.70 СК встановлено, що в разі поділу майна, що є об’єктом права спільної сумісної власності подружжя, частки майна дружини та чоловіка є рівними, якщо інше не визначено домовленістю між ними або шлюбним договором.

    Зазначені норми закону свідчать про презумпцію спільності права власності подружжя на майно, яке набуте ними в період шлюбу.

    Таким чином, будинок належить Вам з чоловіком на праві спільної сумісної власності, незважаючи на те, що зареєстрований він буде лише на нього. І при розлученні Ви матимете право на половину цього будинку.

    При цьому Ви можете укласти з чоловіком шлюбний договір, в якому погодити розміри часток вашого спільного майна, в тому числі будинку.

    За вимогами чч.1, 2 ст.369 ЦК, співвласники майна, що є в спільній сумісній власності, володіють і користуються ним спільно, якщо іншого не встановлено домовленістю між ними. Розпоряджання майном, що є в спільній сумісній власності, здійснюється за згодою всіх співвласників, якщо інше не встановлено законом. Згода співвласників на вчинення правочину щодо розпорядження спільним майном, який підлягає нотаріальному посвідченню та (або) державній реєстрації, має бути висловлена письмово й нотаріально посвідчена.

    Всього доброго.

    Киншов Дмитрий Сергеевич
    8.3%
    Киншов Дмитрий Сергеевич 4 роки тому

    Адвокат, м. Харків, 6 років досвіду

    Добрий день.

    Щодо питання про поділ майна під час розлучення.

    Згідно з ст. 60 СКУ - Майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності незалежно від того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо) самостійного заробітку (доходу).

    Отже, будинок, право власності на котри буде оформлено під час Вашого шлюбу, у випадку розлучення, підлягає поділу, оскільки це є спільна власність подружжя.

    Що стосується того, що земельної ділянки, яку придбали з чоловіком до шлюбу.

    Згідно з ст. 74 СКУ - Якщо жінка та чоловік проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, майно, набуте ними за час спільного проживання, належить їм на праві спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено письмовим договором між ними.

    Тобто, можна спробувати поділити земельну ділянку в судовому розгляду з цих підстав. Але, потрібно буде довести той факт, що станом на 2007 рік, а саме коли Ви спридбали земельну ділянку, Ви спільно проживали (докази - показання свідків, фото спільного відпочинку, інші можливі докази). Також ускладнює це, те що Ви вже перебуваєте в шлюбі.

    Або, спробувати скористатися ст. 62 СКУ - Якщо майно дружини, чоловіка за час шлюбу істотно збільшилося у своїй вартості внаслідок спільних трудових чи грошових затрат або затрат другого з подружжя, воно у разі спору може бути визнане за рішенням суду об'єктом права спільної сумісної власності подружжя.

    Костромина Виктория
    5%
    Костромина Виктория 4 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 19 років досвіду

    в таком варианте не можете - будет только на мужа

    но вы можете сначало разделить участок - напр подарить 1\2 участка - но єто затратно , а потом оформить дом по 1\2

    или муж все оформит сразу на себя а потом дарит вам 1\2 дома и участка

    но также так как вы дом строили в браке- вы сможете по суду получить 1\2

    Адвокат Евгений Александрович
    6.7%
    Адвокат Евгений Александрович 4 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Здравствуйте!

    По Вашему вопросу:

    1. Можно ли оформить дом на двоих?

    -Это возможно при следующем алгоритме действий: 1) Ваш супруг должен, как собственник земельного участка, должен обратиться к нотариусу вместе с паспортом гр.Украины, ИНН, документом о праве собственности на земельный участок и оформить заявление о разделе земельного участка на части для Вас и себя; 2) затем на основании этого заявления, оформленного и удостоверенного нотариально и всеми вышеуказанными документами, ему илииВамипо доверенности от него, необходимо обратиться в землеустроительную организация, которая проводит геодезические работы и составляет технические документы на земельные участки, чтобы они сделали техническую документацию о возможности такого раздела между Вами и супругом; 3) после чего, на основании этих документов, Вам вместе необходимо обратиться к нотариусу и оформить договор дарения на разделенную часть земельного участка от него на Вас, где кроме вышеупомянутых в пунктах 1)2) взять с собой Ваш паспорт и ИНН. И Вы станете на законных основаниях собственником части данного земельного участка; 4) после этого, нужно сделать новый технический паспорт если дом введен в эксплуатацию, то вместе с супругом обращаться для регистрации права собственности на дом двоих к государственному регистратору или к нотариусу, для проведения регистрации права собственности.

    2. Если все же дом оформим только на мужа. Смогу ли я после развода претендовать на половину дома?

    -Да, так как этот дом был построен в браке и является общей совместной собственностью.

    Удачи Вам!

    Иваненко Мария Владимировна
    5%
    Иваненко Мария Владимировна 4 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 27 років досвіду

    Земельный участок муж купил если я правильно понимаю. Действительно можно разделить участок на двоих у нотариуса, если муж не против. Или он дом оформляет на свое имя как собственник участка. Но все-равно в будущем дом в случае развода, если захотите сможете поделить 50 на 50 по Семейному кодексу Украины плюс учитывая, что участок был приобретен в гражданском браке в 2007 году, сможете установить факт проживания одной семьей и признать право собственности на половину участка в судебном порядке. Но опять-таки, если участок был куплен, а не приватизирован или подарен мужу к примеру.

    Крикун Сергій  Павлович
    5%
    Крикун Сергій Павлович 4 роки тому

    Юрист, м. Дніпро, 30 років досвіду

    Земельный кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2768-14):

    "Стаття 89. Спільна сумісна власність на земельну ділянку

    1. Земельна ділянка може належати на праві спільної сумісної власності лише громадянам, якщо інше не встановлено законом.

    2. У спільній сумісній власності перебувають земельні ділянки:

    а) подружжя;

    б) членів фермерського господарства, якщо інше не передбачено угодою між ними;

    в) співвласників жилого будинку; ...

    3. Володіння, користування та розпорядження земельною ділянкою спільної сумісної власності здійснюються за договором або законом.

    4. Співвласники земельної ділянки, що перебуває у спільній сумісній власності, мають право на її поділ або на виділення з неї окремої частки, крім випадків, установлених законом.

    5. Поділ земельної ділянки, яка є у спільній сумісній власності, з виділенням частки співвласника, може бути здійснено за умови попереднього визначення розміру земельних часток, які є рівними, якщо інше не передбачено законом або не встановлено судом.".

    Гражданский кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15), ст.356:

    "1. Власність двох чи більше осіб із визначенням часток кожного з них у праві власності є спільною частковою власністю.".

    Закон Украины "Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1952-15):

    ст.5 - "1. У Державному реєстрі прав реєструються речові права та їх обтяження на земельні ділянки, а також на об’єкти нерухомого майна, розташовані на земельній ділянці, переміщення яких неможливе без їх знецінення та зміни призначення, а саме: житлові будинки, будівлі, споруди, а також їх окремі частини, квартири, житлові та нежитлові приміщення.

    2. Якщо законодавством передбачено прийняття в експлуатацію нерухомого майна, державна реєстрація прав на таке майно проводиться після прийняття його в експлуатацію в установленому законодавством порядку, крім випадків, передбачених статтею 31 цього Закону.

    3. Право власності на житловий будинок, будівлю, споруду, а також їх окремі частини може бути зареєстровано незалежно від того, чи зареєстровано право власності чи інше речове право на земельну ділянку, на якій вони розташовані.";

    ст.18 - "9...Одна заява про державну реєстрацію права власності може подаватися співвласниками у разі одночасного набуття права спільної сумісної або спільної часткової власності на об’єкт нерухомого майна." (из чего прямо вытекает незаконность отказа и мотивирокви БТИ - прим.авт.);

    "Стаття 29. Особливості державної реєстрації речових прав на земельні ділянки, речові права на які набуто до 1 січня 2013 року..." (в этой части вопрос требует дополнительного изучения - прим.авт.)

    Выше изложено столько сложных и ненужных предложено процедур и ни одной ссылки на Земельный кодекс, когда это прямо напрашивается. И де-юре, и де-факто земельный участок находится в Вашей общей совместной собственности с мужем, Вы уже по закону собственник земельного участка - оформление земельного участка на мужа никакого значения не имеет. Что касается дома. Во-первых, он тоже, как построенный в браке, является общей совместной собственностью супругов (Вашей с мужем). Во-вторых, Ваше с мужем право определить дом объектом общей не совместной, а долевой собственности (в идеальных долях, без выдела долей в натуре), при этом, опять же, оформление земельного участка на мужа не может быть ограничением, препятствием для оформления прав на дом. В-третьих, оформление права собственности на дом не входит в компетенцию БТИ.

    Царьов Роман  Валерійович
    5%
    Царьов Роман Валерійович 4 роки тому

    Адвокат, м. Харків, 21 рік досвіду

    Хочу добавить про участок который Вы с будущим мужем покупали за четыре месяца до Вашего официального брака и оформили на него право собственности в целом. Если по суду доказать, что в момент приобретения земельного участка вы жили одной семьей без регистрации брака, не пребывая в этот период в другом браке, касается вас и мужа, то тогда имущество купленное в период "гражданского брака", тоже общая совместная собственность гражданских супругов, и не имеет значение на кого оно (зем. участок) оформлено в целом!!!!

    А еще очень полезная статья Семейного кодекса Украины

    Стаття 74. Право на майно жінки та чоловіка, які проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі

    1. Якщо жінка та чоловік проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, майно, набуте ними за час спільного проживання, належить їм на праві спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено письмовим договором між ними.

    2. На майно, що є об'єктом права спільної сумісної власності жінки та чоловіка, які не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, поширюються положення глави 8 цього Кодексу.

    Вывод и земля и дом общая совместная собственность супругов, и не важно на кого оно оформлено. Но делить его прийдеться по суду и доказывать выше перечисленное.

    С уважение Царев Роман

    Токмач Галина Николаевна
    6.7%
    Токмач Галина Николаевна 4 роки тому

    Юрист, м. Мирноград, 12 років досвіду

    Спілкуватися у чаті

    Здравствуйте, Лера. Дом в любом случае при разводе будет делиться пополам.

    Пусть муж оформит половину земли на вас, и потом внесёте изменения в декларацию о начале строительных работ или введения в эксплуатацию. Сделать это нужно в течении 3-х дней после сделки.

    Желаю удачного разрешения ситуации!

    Малик Олександр Володимирович
    6.7%
    Малик Олександр Володимирович 4 роки тому

    Адвокат, м. Вінниця, 9 років досвіду

    Чи можна оформити будинок на двох?

    -Це можливо при наступному алгоритмі дій: 1) Ваш чоловік повинен, як власник земельної ділянки, повинен звернутися до нотаріуса разом з паспортом гр.України, ІПН, документом про право власності на земельну ділянку і оформити заяву про поділ земельної ділянки на частини для Вас і себе; 2) потім на підставі цієї заяви, оформленого і посвідченого нотаріально та всіма вищевказаними документами, йому або ж Вам по довіреності від нього, необхідно звернутися в землевпорядну організацію, яка проводить геодезичні роботи і становить технічні документи на земельні ділянки, щоб вони зробили технічну документацію про можливість такого розділу між Вами і чоловіком; 3) після чого, на підставі цих документів, Вам разом необхідно звернутися до нотаріуса і оформити договір дарування на розділену частина земельної ділянки від нього на Вас, де крім вищезазначених у пунктах 1) 2) взяти з собою Ваш паспорт та ІПН. І Ви станете на законних підставах власником частини цієї земельної ділянки; 4) після цього, потрібно зробити новий технічний паспорт якщо будинок введений в експлуатацію, то разом з чоловіком звертатися для реєстрації права власності на будинок двох до державного реєстратора або до нотаріуса, для проведення реєстрації права власності.

    2. Якщо все ж будинок оформимо тільки на чоловіка. Чи зможу я після розлучення претендувати на половину будинку?

    -Так, так як цей будинок був побудований в шлюбі і є спільною сумісною власністю.


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України