Банковское право, 14 января 2019, вопрос №143 50 грн.

Угрожают коллекторы, что делать?

Добрый день! У меня есть задолженность МФО, в связи с сокращением на работе осталась без средств существования и оплатить долг не смогла! Платить его не отказывалась! Сегодня утром меня разбудила смс от незнакомого номера с прямыми угрозами моей жизни и оскорблениями, угрозами расправой в сторону моих родных и друзей! Забила номер в поисковую систему, высветилось коллекторское агенство. Закон о коллекторах мне известен! Куда лучше обращаться? Писать заявление в прокуратору? Писать жалобы во все инстанции? подскажите пожалуйста как это сделать грамотнее?

    Ответы юристов (1)

      Ковальчук Владимир

      Юрист, г. Київ

      единственным инструментом, при помощи которого банк может попытаться взыскать задолженность, — является обращение в суд с последующим взысканием государственной исполнительной службой. Однако, если кредит составляет менее 10.000 гривен, то банку просто не выгодно инициировать этот процесс: это долго, дорого и зачастую просто бесперспективно.

      Если кредит продали коллекторам, то правовые инструменты для реального его взыскания никак не изменились – они остались те же самые, что были у банка – обращение в суд. Но коллектору это не выгодно точно так же, как и банку.

      Поэтому, если кредит продали коллекторам, а его размер не превышает 10.000 грн., живите, как жили. Никаких поводов беспокоиться абсолютно нет Блокируйте телефоны и не идите на контакт пусть идут в суд.

      0