Задайте вопрос юристу

112 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Все о субсидии в Украине


Непрерывный рост коммунальных платежей постепенно приводит к тому, что даже совокупного дохода всех членов семьи становится недостаточно для нормального существования. Именно для таких случаев и существует программа государственного субсидирования. Важно знать, как получить субсидию в Украине, чтобы быстро и правильно собрать и оформить необходимые документы и значительно уменьшить сумму оплаты услуг ЖКХ.

Субсидия: общие сведения

В Украине субсидии устанавливаются согласно Постановлению Кабмина от 21 октября 1995 года (далее Постановление). Актуальная версия документа содержит свежие дополнения от 27 апреля 2018 года.

Субсидия общие сведенья

С 2019 года запланирован перевод формы начисления субсидий по системе монетизации согласно требованиям европейских партнеров. Такое нововведение усилит адресность предоставления помощи.

Стоит знать! С 2018 года оформленная субсидия действует в течение 12 календарных месяцев, тогда как ранее оформлялась только на полгода.

Оформление и назначение субсидии возможно только на имя владельца лицевых счетов по коммунальным услугам.  Оформление субсидии также возможно и в случаях, когда недвижимость официально сдана в аренду, при условии, что коммунальные платежи оплачивает арендатор.

Для расчета субсидии учитывается:

  • количество людей, зарегистрированных в субсидируемом жилье;
  • совокупный семейный доход за прошедший год;
  • расчет общего объема квартплаты в текущем периоде в соответствии с действующими тарифами.

Для расчетов совокупного семейного дохода соцслужбами учитываются все денежные поступления каждого зарегистрированного в квартире/доме лица, в том числе:

  • заработные платы;
  • пенсии;
  • стипендии;
  • все виды адресной помощи;
  • разовые государственные пособия;
  • проценты от банковских вкладов.

Стоит знать! Для безработных граждан в качестве дохода учитывается сумма равная трем прожиточным минимумам.

Парламентский комитет с целью усовершенствования порядка расчета и выделения субсидий разработал проект Постановления No8507 согласно которому:

  1. Сокращается перечень причин для отказа в субсидировании.
  2. В качестве дохода не трудоустроенных граждан не будет учитывать троекратно увеличенная сумма прожиточного минимума.
  3. В список лиц, которые могут претендовать на назначение субсидии включаются онкобольные и пациенты, требующие паллиативного ухода, а также лица ухаживабщие за детьми с тяжелыми заболеваниями и престарелыми.

На данный момент документ ожидает рассмотрения.

Кому положена субсидия

Право получить субсидию от государства могут те семьи, чьи  расходы на оплату услуг ЖКХ превышают размер установленного обязательного процента (в 2018 году это 15% от совокупного дохода семьи).

В некоторых случаях возможно получение субсидии наличными средствами:

  • для приобретения твердых и жидких видов бытового печного топлива и сжиженного газа;
  • при условии, что жилье не обеспечивается газо-, тепло-, электроснабжением для отопления;
  • на один вид топлива, если жилье обогревается в зимний период сразу несколькими способами (печное отопление, электроэнергия, природный газ).

В 2018 году право на назначение субсидии получили:

  • не трудоустроенные (безработные трудоспособные граждане), в том числе не состоящие на учете в Службе занятости;
  • владельцы 2-х и более транспортных средств;
  • владельцы нескольких объектов недвижимого имущества;
  • лица сдающие свою недвижимость в аренду;
  • граждане, оплатившие покупку или услугу на сумму превышающую 10 прожиточных минимумов.

Кто не имеет права на субсидию

Согласно обновлениям правительственной программы субсидирования в назначении и переоформлении субсидий в 2018-2019 году в  будет отказано:

  • арендодателям, которые не декларировали доходы от сдачи в аренду собственного имущества;
  • лицам, которые совершили единоразовую покупку или оплатили услуги на сумму, превышающую 50 000 грн;
  • владельцам новых транспортных средств (выпущенных позднее 2013 года), за исключением машин, выданных органами соцобеспечения и мопедов;
  • лицам, имеющим задолженность по оплате услуг ЖКХ, превышающую 20 необлагаемых налогом минимумов;
  • владельцам жилья большой площади (квартиры свыше 120 м² и дома свыше 200 м²), за исключением домохозяйств зарегистрированных в качестве детских домов семейного типа, многодетных и приемных семей;
  • лицам, которые в течение календарного года перед оформлением субсидии законным способом (в том числе по праву наследования) получили в собственность земельный участок, транспортное средство, дом или квартиру;
  • безработным трудоспособным гражданам, которые на момент получения субсидии не учатся, и не состоят на учете в Службе занятости (для таких лиц в качестве дохода учитывается сумма, равная трем прожиточным минимумам).

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Какие документы нужны для оформления

Для получения и переоформления субсидии необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации и составить заявление (образец представлен ниже).

Образец заявления на субсидию

Чтобы оформить субсидию потребуется предоставить:

  1. Заявление.
  2. Паспорт и ИНН.
  3. Декларацию о доходах и расходах.

В декларации на получение субсидии указывается:

  • информация о квартире/доме (общая квадратура, размер отапливаемой площади, используемый тип отопления, количество этажей в доме);
  • перечень видов доходов всех, кто зарегистрирован в жилье за последний год;
  • полный список прописанных в квартире/доме лиц с указанием ФИО, даты рождения, данных паспорта и ИНН (в случае аренды подается список фактически проживающих лиц);
  • список совершенных за прошедший год покупок на сумму равную или превышающую 50 000 грн.

На какой срок назначается жилищная субсидия?

Получить субсидию возможно на период от даты обращения для ее оформления (переоформления) до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 календарных месяцев.

Субсидию на отопительный и неотапливаемый сезоны рассчитывают отдельно:

  • 1 октября – 30 апреля (отопительный период);
  • 1 мая – 30 сентября (неотапливаемый сезон).

Срок пользования субсидией для арендаторов рассчитывается по следующим правилам:

  • устанавливается только при наличии актуального договора найма жилого помещения;
  •  не продлевается автоматически.

Стоит знать! Если домохозяйство использует индивидуальное отопление электричеством или природным газом, получить субсидию на отопительный сезон можно в период 16 октября – 15 апреля.

Начисление помощи по оплате услуг ЖКХ возможно за прошедший период, но не более чем за 6 месяцев:

  • при обращении в течение двух календарных месяцев от начала отопительного (неотапливаемого) сезона (начисляется с начала соответствующего периода);
  • при изменении материального положения, начиная от даты возникновения права на субсидию.

Важно! Автоматический перерасчет субсидии на следующий период возможен только при своевременной оплате коммунальных услуг. При наличии задолженности более 2-х месяцев субсидия не продлевается.

Переоформлять жилищную субсидию и подавать новые заявления необходимо:

  1. Внутренне перемещенным лицам (переехавшим в другие регионы из АРК Крым и зоны проведения АТО). Для получения помощи на оплату услуг ЖКХ им требуется получить и предоставить акт обследования бытовых условий проживания.
  2. Для получения наличной помощи для оплаты твердых и жидких видов топлива и сжиженного газа.
  3. При изменении количества фактически проживающих в субсидируемом жилье лиц.

Особенности назначения субсидии в 2018-2019 гг

Согласно изменениям в программе начисления субсидий, принятым 1 мая 2018 года, начисление субсидий в 2018-2019 гг будет осуществляться по новым правилам:

Новые правила назначения субсидий 2018

  1. В субсидии будет отказано при наличии в собственности домохозяйства транспортного средства, выпущенного менее чем 5 лет назад до даты обращения (кроме автомобилей предоставленными управлением соцзащиты).
  2. Денежные средства, получаемые от сдачи недвижимости в найм, должны обязательно указываться в графе «прочие доходы».
  3. Не работающие трудоспособные граждане могут получить субсидию только в том случае, если они состоят на учете в Службе занятости или являются студентами дневной формы обучения (в противном случае в качестве дохода таких граждан учитывается сумма трех прожиточных минимумов в 2018 году равная 5286 грн).
  4. Увеличена норма потребления газа для отопительных нужд с 3,3  до 4,5 куб. м/ м² (для жилищ, обогреваемых электрикой – 30 кВт/ м²).
  5. Отменена жилищная норма в 75 м² для семей из 1-2 лиц. При обращении за назначением субсидии текущая жилищная норма для таких граждан может быть повышена на треть, при условии, что они не работают.
  6. Внутренне перемещенные лица могут получить субсидию без договора найма жилья при подаче соответствующих заявления и декларации об источниках доходов.
  7. Подача документов для назначения субсидии может стать поводом для осмотра органами соцобеспечения материально-бытовых условий домохозяйства.
  8. ОТГ (объединенные территориальные громады) могут самостоятельно принимать обращения за назначением субсидий у граждан и передавать из в соответствующий орган соцзащиты наравне с сельсоветами.
  9. Алименты не принимаются для учета в качестве дохода при расчете субсидии.
  10. Субсидия может быть полностью приостановлена при наличии задолженности по оплате любого из коммунальных платежей и отключении соответствующей услуги, при неоплате обязательного платежа в течение двух месяцах, при наличии долга свыше 340 грн. В таком случае подать заявление на повторное оформление субсидии можно будет только со следующего периода (отапливаемого или неотопительного).
  11. В заявлении на субсидию появился пункт о согласии заявителя с обработкой его банковских данных. При неофициальном трудоустройстве такая мера не позволит скрывать доходы, и заставит заявителей объяснить источники зачисленых на счета средств и уплатить с них предусмотренный налог.

Социальные нормативы предоставления субсидий

Согласно новым правилам  установлены определенные нормы потребления услуг ЖКХ.

Потребление электрической энергии

НормативНазначение
30 кВт /м2На  отопление жилья (в отопительный период)
110 кВт при  количестве проживающих до 2 человек
+ 30 кВ на  каждого следующего, но не более 230 кВт суммарно за месяц
В домах, где установлены электрические плиты
(при наличии централизованной подачи  горячей воды)
130 кВт при  количестве проживающих до 2 человек
+ 30 кВт на каждого следующего, но не более 250 кВт суммарно за месяц
В домах,  где установлены электрические плиты
(при отсутствии подачи горячей воды)
70 кВт при  количестве проживающих до 2 человек
+ 30 кВт на каждого следующего, но не более 190 кВт суммарно за месяц
В домах,  где нет стационарных электрических плит
(при условии подачи горячей воды централизованно)
100 кВт при количестве проживающих до 2 человек
+ 30 кВт на каждого следующего, но  не более 220 кВт суммарно за месяц
В домах,  не оборудованных стационарными электроплитами
(при отсутствии горячего  водоснабжения)

Нормы централизованного холодного, горячего водоснабжения и водоотведения

НормативНазначение
2,4 м³/челЦентрализованная  поставка холодной воды
(при наличии горячего водоснабжения)
1,6 м³/челЦентрализованная  поставка горячей воды
4,0 м³/челЦентрализованная  поставка холодной воды
(при отсутствии горячего водоснабжения)
4,0 м³ /челЦентрализованный  водоотвод

Норма жилья

По актуальным правилам норма обеспечения жильем на человека составляет 13,65 м2 + 35,22 м2 на семью.

НормаНазначение
48,87 м2
Для  1 человека
62,52 м2
Для 2 человек
76,17 м2
Для  3 человек
89,82 м2
Для  4 человек

Важно! Семьи,  в которых есть 1-2 нетрудоспособных гражданина, могут увеличить норму жилья до 75 м2, независимо от количества проживающих.

Нормативы потребления природного газа

НормативНазначение
4,5 м³ на  1 м2 площадиНа  отопление в отопительном сезоне
3,3 м³ на  человекаДля приготовления  пищи
5,4 м³ на  человекаДля приготовления пищи и подогрева воды (при наличии газовой плиты, отсутствии  горячего водоснабжения и водонагревате
10,5 м³ на  человека Для  приготовления пищи и нагрева воды (при наличии газовых плиты и  водонагревателя)

Нормы пользования услугами вывоза бытовых отходов

НормативНазначение
0,4167 м³На  1 человека в месяц

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Как самостоятельно рассчитать субсидию?

Для самостоятельного определения размера причитающейся субсидии необходимо рассчитать:

  • совокупный годовой и среднемесячный доход всех членов семьи прописанных/проживающих совместно;
  • средний доход на одного человека;
  • суммарную стоимость коммунальных услуг;
  • обязательный процент платежа;
  • размер субсидии.

Стоит знать! Размер субсидии исчисляется как разница между общей стоимостью коммунальных услуг и размером обязательного платежа.

Часть платы за коммунальные услуги определяется по формуле:

Ро=Кд/Кг х Рг, где:

  • Кд – коэффициент дохода семьи, определяемый отношением совокупного месячного дохода на человека к прожиточному минимуму;
  • Кг – базовый коэффициент дохода для получения субсидии (согласно законодательству равен двум прожиточным минимумам);
  • Рг – норма оплаты услуг ЖКХ, составляет 15% от совокупного дохода семьи.

Важно! В совокупном доходе учитываются все денежные поступления, в том числе и социальные выплаты, кроме государственной помощи на детей сирот.

Частные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения для расчетов используют в качестве своего дохода следующие суммы заработной платы:

  1. ЕН 1 группы – 1 мин з/п.
  2. ЕН 2 группы – 1 мин з/п*2.
  3. ЕН 3 группы –1 мин з/п*3.

Стоит знать! Для упрощения расчета Министерством соцполитики был разработан специальный онлайн калькулятор.

Согласно последним изменениям в Положении о субсидиях в совокупные доходы не включаются следующие виды помощи:

  • стоимость санаторно-курортного лечения, полученного безвозмездно;
  • цена ортопедических, реабилитационных, протезных изделий;
  • регрессные выплаты за повреждение здоровья рабочего.

Стоит знать! При учете дохода неработающих пенсионеров согласно новым правилам принимается во внимание не среднемесячная, а предшествовавшая обращению за субсидией пенсия.

Перерасчет субсидий: когда и как делается

Согласно п.14 Положения субсидия будет автоматически пересчитана в пределах срока ее действия при изменении:

  • цен и тарифов;
  • даты начала и завершения отапливаемого периода;
  • доли расходов домохозяйств на услуги ЖКХ;
  • жилищных норм и нормативов потребления услуг;
  • объема оплаты коммунальных услуг, если они не предоставлялись или предоставлялись в неполном объеме.

Если субсидия на газ в отопительном сезоне не была использована в полном объеме:

  • сумму равную актуальной стоимости 100 м³ газа зачисляют на следующий период;
  • неиспользованную сумму свыше 100 м³ возвращают в бюджет.

Это правило распространяется на граждан и домохозяйства, использующие системы индивидуального отопления на газовых носителях.

Монетизация субсидий: что это такое?

Монетизация субсидий – это форма предоставления адресной помощи на оплату услуг ЖКХ в денежном эквиваленте.

В текущий момент субсидирование оплаты жилищно-коммунальных услуг осуществляется путем предоставления определенной “скидки”, которая указывается в платежках. Таким образом, домохозяйства оплачивают разницу между общей суммой начислений и субсидией.

Монетизация субсидии предполагает, что государственная компенсация для оплаты коммунальных платежей будет перечисляться на специальные счета, оформленные на собственников жилья.

План перехода на такую систему предоставления субсидий был утвержден в начале 2018 года представителями министерства соцполитики и ОСМД.

Уже с 1 января 2019 года жители домов, управляемых ОСМД, будут получать компенсацию расходов за коммунальные услуги на счет домоуправления. После того, как в многоквартирных домах начнут получать субсидии в форме монетизации (путем зачисления средств на оплату коммунальных услуг на текущие счета) предусмотрено ее постепенное распространение по всем домохозяйствам.

В 2019 году субсидирование жителей домов под управлением ОСМД будет проходить таким образом:

  1. Бухгалтерии ОСМД получат квитанции с полным начислением коммунальных услуг без вычета компенсаций на их оплату.
  2. Бюджетные средства субсидии будут направлены на текущий счет ОСМД с поименным уточнением начислений.
  3. ОСМД засчитает полученные суммы и сократит на них общий объем начислений.

В дальнейшем планируется обеспечить граждан специальными банковскими карточками для начисления субсидий адресно. Первоначально их получат жители домов с ОСМД, а потом и все остальные, однако точная дата внедрения нововведения и банки, которые станут участниками программы монетизации субсидий пока не определены.

Как оформить субсидию онлайн

С 2017 года всем жителям Украины дают возможность оформить субсидию онлайн.

Онлайн оформление субсидии

Документы для получения субсидии можно заполнить на сайте. Для этого следует:

  1. Выбрать один из предложенных способов регистрации, ввести адрес своей электронной почты и поставить галочку в поле «Я не робот».
  2. Ввести код подтверждения полученный на указанную при регистрации почту.
  3. Заполнить электронный бланк заявления о назначении субсидии. В графе «информация о ЖКУ» указать наличие счетчиков.
  4. Заполнить декларацию и нажать кнопку «продолжить предварительную регистрацию».
  5. Проверить правильность всей внесенной информации и подтвердить, что все верно соответствующей кнопкой.
  6. При правильном выполнении всех шагов система выдаст сообщение о получении заявления. Решение о назначении субсидии будет направлено на указанную при регистрации электронную почту.

Причины для аннулирования льготы

При неуплате положенной части стоимости услуг ЖКХ в течение двух месяцев субсидия подлежит полной аннуляции. Документы о возникновении задолженности социальным службам передают ЖЭКи и ОСМД.

В некоторых случаях льготу можно восстановить:

  1. Если задержка по оплате коммунальных услуг возникла по независящим от заявителя причинам  –  при задержке заработной платы, пенсии, или прочих выплат. Документы, подтверждающие такую задержку необходимо предоставить в органы соцобеспечения не позже 10-го числа следующего после аннуляции субсидии месяца. В таком случае субсидию возобновят сразу после погашения задолженности.
  2. При наличии задолженности по оплате своей доли коммунальных платежей на два и более месяцев субсидия на следующий период не оформляется. Возобновить ее можно при наличии квитанций по оплате возникшего долга или документа о реструктуризации субсидии.

06 Дек, 2018