Выплата пособия по безработице в Украине: размер и порядок начисления


В случае если человек остался без работы и хочет подыскать новое место, можно обратиться для подбора подходящих вакансий в территориальную службу занятости по месту проживания. С целью получения пособия по безработице это следует сделать как можно раньше, поскольку выплаты зависят от причин увольнения, страхового стажа и периода начисления заработной платы.  Как и в какие сроки зарегистрироваться на бирже труда после увольнения? Как часто и где нужно посещать Центр занятости? Как рассчитываются и начисляются выплаты безработному? На эти и другие вопросы по выплате пособия  поможет ответить следующая статья.

Кто может получить пособие по безработице?

Если вы по каким-то причинам решили расстаться с работодателем, то эксперты советуют заранее обеспокоиться поиском формального повода для увольнения. Проще говоря, статьи Трудового кодекса, по которой человек получит расчет и которая будет занесена в его трудовую книжку.

От статьи КЗоТ, по которой уволен работник, зависят не только условия увольнения и размер выходного пособия, но и дальнейшая судьба безработного. В частности, сроки, в течение которых Государственная служба занятости будет выплачивать пособие по безработице.

Картинки по запросу безработица украина 2018

Чаще всего работодатель предлагает сотруднику уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. В обоих случаях статус безработного работник получает на восьмой день после первого посещения службы занятости. Однако безработный, который увольняется по соглашению сторон, получит пособие по безработице уже через неделю после присвоения статуса, а работник, который уволился по собственному желанию без уважительной причины, будет получать пособие только на 91-й день.

Для того чтобы получать общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, которое предусматривает материальное обеспечение, необходимо в территориальном центре занятости получить статус безработного. Обратиться за получением статуса безработного можно в любой удобный для посещения центр занятости, независимо от вашего зарегистрированного места жительства или места пребывания.

Право на получение пособия по безработице в связи с сокращением штата имеют застрахованные лица, то есть те, кто имеют свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое является единым для всех видов социального страхования.

Как зарегистрироваться в службе занятости?

Для получения статуса безработного и начисления пособия по безработице необходимо представить следующие документы:

  • паспорт гражданина Украины (оригинал и копию);
  • идентификационный налоговый номер (оригинал и копию);
  • трудовую книжку (оригинал и копию);
  • диплом (дипломы) об имеющемся образовании (оригинал и копию);
  • копию приказа об увольнении с последнего места работы;
  • справку о среднемесячной заработной плате за последние 6 месяцев.

При наличии всех перечисленных документов можно смело отправляться в любой центр занятости.

Зразок довідки про середню заробітну плату

Посещение центра занятости и подбор подходящей работы

В центре занятости после осуществления процедуры регистрации за каждым безработным закрепляется менеджер, который персонально будет сопровождать его пребывание в центре. Менеджер предоставляет информацию о наличии вакансий, назначает даты посещения центра занятости, информирует о начислениях и выплатах пособия по безработице.

Картинки по запросу центр занятости инфографика

Согласно законодательству, посещения назначаются не реже, чем один раз в 30 дней. Посещать центры занятости необходимо строго в назначенное менеджером время, нарушение же этого без уважительной причины влечет негативные последствия для безработного – оно приравнивается к прогулу и влечет за собой отмену начисления пособия по безработице за период со дня предыдущего посещения по день пропущенного посещения.

Важно! Если безработный не посещает центр занятости более 30 дней, он автоматически снимается с регистрации и лишается статуса безработного.

Задача работников службы заключается в том, чтобы помочь безработному в поиске нового рабочего места. Поэтому человеку будут назначать явки и предлагать работу из списка вакансий в базе данных службы занятости. Пропускать явку без уважительной причины запрещается, а отказаться от предложенной работы без каких-либо оснований можно только один раз. В случае отказа безработного от двух предложений подходящей ему работы или от двух предложений прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации (особенно для тех, кто впервые ищет работу или не имеет никакой специальности), выплата пособия по безработице прекращается.

Ключевым в подборе вакансий для безработного является слово «подходящая» работа. Служба занятости не имеет права предложить банковскому менеджеру вакансию токаря. Подходящей работой считается та, которая отвечает образованию, профессии и квалификации лица. Зарплата должна быть не ниже, чем на последнем месте работы, но с учетом среднего уровня заработной платы по региону (то есть, для столичного банкира, который зарабатывал 20 тыс. грн в месяц, подходящей будет считаться работа в Киеве с окладом на уровне средней киевской зарплаты в прошлом месяце).

Работа должна находиться в транспортной доступности, но эту доступность определяет не сам человек, а местная администрация (чаще всего эта доступность ограничивается чертами города и ближайших пригородов). Если какие-то из этих критериев не совпадают, работа считается неподходящей, и человек может отказаться от нее без последствий.

Те, кто пребывает на регистрации в центре занятости более 6 месяцев, должны пройти курсы профессиональной подготовки (переподготовки). Перечень возможных курсов предлагается центром, при этом не обязательно выбирать курсы, соответствующие профессии или образованию безработного. Центры занятости организовывают тематические семинары, прохождения которых является обязательным. Обычно семинары проводятся один раз в месяц.

Согласно законодательству, посещения назначаются не реже, чем один раз в 30 дней. Посещать центры занятости необходимо строго в назначенное менеджером время, нарушение же этого без уважительной причины влечет негативные последствия для безработного – оно приравнивается к прогулу и влечет за собой отмену начисления пособия по безработице за период со дня предыдущего посещения по день пропущенного посещения. А если безработный не посещает центр занятости более 30 дней, он автоматически снимается с регистрации и лишается статуса безработного.

Как рассчитывается пособие по безработице?

Застрахованные лица получают право на получение социальных выплат с учетом трудового стажа, если они признаны в установленном порядке безработными, на протяжении 12 месяцев (предшествовавших началу безработицы) работали на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) не менее 26 календарных недель и платили страховые взносы.

В случае увольнения по уважительной причине выплата пособия начинается с 8-го дня после регистрации в службе занятости, если увольнение произошло по собственному желанию без уважительных причин — с 91-го дня.

Условием для назначения помощи по безработице является готовность лица к участию в общегосударственных оплачиваемых общественных работах, если такая работа для него является подходящей. В случае отказа от участия в общегосударственных оплачиваемых общественных работах без уважительных причин величина пособия по безработице уменьшается на 50 процентов сроком до трех месяцев.

Картинки по запросу пособие по безработице украина

Размер пособия напрямую зависит от продолжительности страхового стажа, то есть периода, в течение которого лицо подлежало страхованию на случай безработицы и за который ежемесячно уплачены им и работодателем страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса.

Максимальный размер пособия по безработице исчисляется в процентах от средней заработной платы работника в зависимости от его страхового стажа и составляет:

  • при страховом стаже до 2 лет — 50 %;
  • от 2 до 6 лет — 55 %;
  • от 6 до 10 лет — 60%;
  • свыше 10 лет — 70%.

Средняя заработная плата для выплаты пособия по безработице рассчитывается в порядке, определенном Кабинетом министров в Постановлении №1266 от 26 сентября 2001 г. Расчетным периодом являются 6 месяцев, предшествовавших расторжению трудового договора. Сначала вычисляется среднедневной заработок, с учетом отработанных дней в расчетном периоде, затем он умножается на процент, который и определяет размер пособия.

Похожее изображение

Есть категории лиц, признанных в установленном порядке безработными, которым пособие выплачивается в размере прожиточного минимума, установленного законом, без учета страхового стажа. К ним, в частности, относятся те, кто в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, работали менее 26 календарных недель, лица, желающие возобновить трудовую деятельность после длительного (более 6 месяцев) перерыва, и застрахованные лица, уволенные с последнего места работы по основаниям, предусмотренных статьей 36, пунктами 3, 4, 7, 8 статьи 40, статьями 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины.

Как начисляется пособие по безработице?

Размер максимальной помощи по безработице является единым по всей Украине и равен четырем прожиточным минимумам для работоспособных лиц в месяц. По состоянию на 1 января 2019 года прожиточный минимум равен 1853 грн., а значит, максимальная помощь в 2019 году не может превышать 7412 грн. в месяц.

Важно! Пособие по безработице в минимальном размере могут получать и незастрахованные лица. Размер минимального пособия по безработице на 1 января 2019 года составляет 610 грн.

Размер пособия по безработице выплачивается частями. Периодом, за который насчитывается пособие, являются дни между посещениями специалиста в Центре Занятости.

Первую выплату стоит ожидать не раньше чем через полтора месяца. Последующие платежи выплачиваться будут по схеме:

  • начислено с 1 по 10 число — выплата с 10 по 20 число текущего месяца;
  • начислено с 11 по 20 число — выплата с 20 по 30 число текущего месяца;
  • начислено с 21 по 30-31 число — выплата с 1 по 10 число следующего месяца.

Размер пособия по безработице в зависимости от продолжительности пребывания в статусе безработного уменьшается:

  • первые 90 календарных дней (3 месяца) – в полном размере;
  • 90–180 календарных дней (еще 3 месяца) – 80% от суммы, выплачивавшейся первые 90 дней;
  • 180–365 календарных дней (еще полгода) – 70%от суммы, выплачивавшейся первые 90 дней.

Что касается помощи по безработице для лиц, которые на протяжении 12 месяцев (предшествовавших началу безработицы) работали меньше 26 календарных недель, лиц желающих возобновить трудовую деятельность после длительного (более 6 месяцев) перерыва, то она определяется в размере прожиточного минимума, установленного законом. Если упомянутые лица являются инвалидами, то помощь по безработице им не назначается.

Как долго можно получать пособие?

Общая продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет. Лицам предпенсионного возраста (за 2 года до получения права на пенсию) пособие по безработице может выплачиваться до 720 календарных дней. После окончания учебных заведений или увольнения со срочной службы – 180 дней.

Безработный может трудоустроиться сам. Однако в этом случае нужно сразу сообщить в службу занятости, даже если работа временная, человек подрабатывает неофициально или получает доход как самозанятое лицо (например, оказывает нотариальные или юридические услуги). Конечно, о нелегальной подработке вряд ли кто-то узнает, но вот работу по договору (даже на протяжении одного или двух месяцев) можно «вычислить» с помощью Пенсионного фонда.

В этом случае сроки выплаты пособия по безработице сокращаются — либо на то время, в течение которого безработный по факту работал, либо на срок до 90 календарных дней (по решению службы). Если же все сделать правильно, то выплату помощи можно просто «заморозить». К примеру, пока человека взяли на время отпуска другого сотрудника, пособие начисляться не будет, а затем возобновится в положенном объеме.


30 Янв, 2019