Пенсия по утрате кормильца – что это и кому положено?


Кормилец – это человек – физическое лицо (мужчина или женщина), которое обеспечивает содержание – средства к существованию – другим физическим лицам или обязан обеспечивать такое содержание. Пенсия в связи с потерей кормильца – это пенсия, которая назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его содержании.

Понятие, закон, условия назначения

Согласно статье 36 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее – Закон) пенсию по потере кормильца назначают нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности (от 2-х до 5 лет – в зависимости от возраста умершего кормильца), а в случае смерти пенсионера или лиц, которые умерли (погибли) в период прохождения срочной военной службы – независимо от продолжительности страхового стажа.

Важно! При этом детям пенсию по потере кормильца назначают независимо от того, находились ли они на иждивении кормильца.

Право на пенсию возникает, если умерший кормилец:

  • был пенсионером (по возрасту, инвалидности, выслуге лет);
  • имел на день смерти страховой стаж, которого было бы достаточного для назначения пенсии по III группе инвалидности;
  • умер во время прохождения срочной воинской службы – независимо от наличия страхового стажа.

Для того, чтобы правильно определить круг лиц, которые могут рассчитывать на получение пенсии по потере кормильца, напомним, кого можно отнести к категории нетрудоспособных членов семьи. Итак, нетрудоспособными членами семьи являются:

  1. Муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 Закона (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).
  2. Дети (в том числе дети, которые родились до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.
  3. Муж (жена), а в случае их отсутствия – один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

Важно! Дети, которые учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях І-ІV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, имеют право на пенсию по потере кормильца – до окончания ими учебных заведений, но не дольше чем до достижения 23 лет, и дети-сироты – до достижения 23 лет независимо от того, учатся они или нет.

Жена, которая не была на иждивении умершего мужа на момент его смерти,имеет право на пенсию по потере кормильца, если она утратила источник средств к существованию (факт утраты источника средств к существованию нужно подтвердить решением суда).

пенсии по потере кормильца новости

Период, на который назначают пенсию по потере кормильца. Пенсию по потере кормильца назначают на весь период, на протяжении которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста (55 или 60 лет) – пожизненно.

Изменяют размер пенсии или прекращают ее выплату членам семьи с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором сложились обстоятельства, послужившие причиной изменения размера или прекращения выплаты пенсии.

Важно! Согласно статье 39 Закона, на всех членов семьи, имеющих право на пенсию по потере кормильца, назначают одну совместную пенсию.

По требованию члена семьи из общей суммы пенсии выделяют его долю, которую выплачивают отдельно.

Выделение доли пенсии производят с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступило заявление о выделении доли пенсии.

Основные требования

Детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были они на содержании кормильца или нет.

Важно! Пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным  родственникам в случае смерти человека, а также если он был признан без вести пропавшим или объявленумершим в установленном украинским законодательством порядке.

Важный момент: эти выплаты назначаются только в том случае, если к моменту смерти человек отработал определенное количество лет. Необходимый для назначения таких пенсий страховой стаж определен законом.

Он составляет:

  • для человека, который умер до достижения 23 лет (включительно) – 2 года;
  • для человека, умершего в возрасте от 24 до 26 лет (включительно) – 3 года;
  • для человека, умершего в возрасте от 27 до 31 года (включительно) – 4 года;
  • для людей, умерших в возрасте старше 32 лет – 5 лет.

Если человек умер в период прохождения срочной воинской службы или если он был пенсионером, то пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от наличия необходимого страхового стажа.

Виды пенсий по потере кормильца

В зависимости от оснований возникновения права на пенсии по случаю потери кормильца бывают следующих видов.

  1. Страховая (трудовая) – это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц. Право на нее имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца).
  2. Социальная – назначается детям до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в образовательных организациях до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери. Также назначается в случае полного отсутствия у умершего страхового стажа либо совершения нетрудоспособными членами его семьи уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой его смерть.
  3. Государственная – полагается отдельным категориям граждан. К ним относятся госслужащие, военные, космонавты, участники ВОВ, ликвидаторы ЧАЭС и другие жертвы радиации.

Как оформить

Пенсия назначается со дня, наступающего за днем смерти кормильца, если обращение о назначении такого вида пенсии поступило в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца, при обращении после 12 месяцев со дня смерти кормильца – с момента обращения.

Перечень документов, необходимых для назначения пенсии в связи с потерей кормильца, определен Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом.

К заявлению о назначении пенсии в связи с потерей кормильца предоставляются следующие документы:

  • идентификационный код кормильца (если есть);
  • свидетельство о рождении или паспорт лица, которому назначается пенсия;
  • справка о составе семьи умершего кормильца и копии документов, подтверждающие родственные отношения члена семьи с умершим кормильцем (при наличии);
  • свидетельство органа государственной регистрации актов гражданского состояния о смерти кормильца или решение суда о признании его безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
  • документы о возрасте умершего кормильца семьи при отсутствии таких данных в свидетельстве о смерти или решении суда о признании кормильца безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
  • трудовая книжка, диплом об обучении, военный билет (другие документы о стаже кормильца);
  • справки общеобразовательных учебных заведений системы общего среднего образования, профессионально-технических, высших учебных заведений об обучении на дневной форме (для детей в возрасте от 18 до 23 лет);
  • справка о том, что муж (жена), а в случае их отсутствия – один из родителей, дедушка, бабушка, брат или сестра умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет;
  • документы о месте проживания (регистрации);
  • документ о пребывании членов семьи (кроме детей) на иждивении умершего кормильца;
  • экспертное заключение об установлении причинной связи смерти кормильца с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (для назначения пенсии в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»).

К заявлению о назначении пенсии в связи с потерей кормильца семьи военнослужащего срочной службы прилагается документ, полученный от воинской части или районного (городского) военного комиссариата или иного военного учреждения, удостоверяющий дату и причину смерти военнослужащего, или документ о признании военнослужащего безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

Важно! Все документы предоставляются в оригинале с приложением ксерокопий. После того, как специалист примет ваше заявление, оно будет рассмотрено в течение 10 дней, срок начинает исчисляться с того момента, как вами будет предоставлен весь необходимый пакет документов, а не с даты первого обращения.

После рассмотрения и установления того, что заявление и приложенные документы содержат исчерпывающую информацию для назначения пенсии, таковая будет назначена и начислена со дня подачи полного пакета документов.

Важно! При достижении ребенком, потерявшим родителя и получающим по этому поводу пенсионное обеспечение, 18 лет, выплаты прекращаются. Материальное содержание возможно восстановить при предоставлении в Фонд справки об обучении по дневной модели образования в ВУЗе. В этой ситуации выплаты восстанавливаются и производятся до 23 лет.

Начисление осуществляется с первого числа месяца последующего за обращением. За предыдущие месяцы неоплаты возможен перерасчет и их начисление в полном объеме.

Размер пенсии по потере кормильца

Если у умершего кормильца не было необходимого страхового стажа для назначения пенсии в связи с потерей кормильца, его детям может быть назначена государственная социальная помощь. Деньги выплачиваются ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия. Студентам помощь по потере кормильца предоставляется до завершения обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет.

Сумма государственной социальной помощи по потере кормильца в 2019 году устанавливается исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность: на одного ребенка умершего кормильца — 100%, на двух — 120%, на трех и более детей — 150%/

размер пенсии по потере кормильца

Прекращение выплат

Материальное содержание прекращают выплачивать по нижеследующим основаниям:

  1. Достижение лицом 18 лет. Если за этим не последовало поступления для продления учебы в образовательную организацию.
  2. Исполнение 23 лет.
  3. Рабочая активность по трудовому соглашению.
  4. Исключение из учебного заведения.
  5. Перевод на вечернее обучение.
  6. Самостоятельный отказ.
  7. Смерть получателя выплат.
  8. Непредоставление справки с места учебы в Фонд.
  9. Призыв на военную службу.

Важно! При обучении в университете студенту надо ежегодно предоставлять справку об обучении. Документ должен быть подписан ректором, а также содержать сведения о продолжительности обучения и именную печать организации.


16 Янв, 2019