Задайте вопрос юристу

139 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Пенсии чернобыльцам: перерасчет чернобыльских пенсий в Украине


Каждый год в апреле вспоминается катастрофа Украины – Чернобыльская авария на АЭС, произошедшая в 1986 г. Вследствие этой трагедии погибло большое количество людей, а также осталось много пострадавших, которым по сей день проблемы со здоровьем напоминают о катастрофе.

Размер такой пенсии определяет Кабинет Министров и рассчитывается она в зависимости от прожиточного минимума. Для инвалидов-ликвидаторов минимальная пенсия составляет:

  • 1 группа – 180% от прожиточного минимума;
  • 2 группа – 160% от прожиточного минимума;
  • 3 группа – 145% от прожиточного минимума.

Кто получает выплаты?

Чернобыльская катастрофа коснулась судеб миллионов людей. Во многих регионах, на огромных территориях возникли новые социальные и экономические условия. Украина объявлена зоной экологического бедствия.

Потому создание системы надежной защиты людей от последствий Чернобыльской катастрофы нуждается в привлечении значительных финансовых, материальных и научных ресурсов.

чернобыльская катастрофа

Для начала нужно определиться, какой круг лиц подпадает под определение пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Ответ на этот вопрос содержится в ст. 9 Закона № 796. Так, лицами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы (далее — чернобыльцы), являются:

  • участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (далее — ЧАЭС) — граждане, принимавшие непосредственное участие в ликвидации аварии и ее последствий (определение этих лиц приведено в ст. 10 Закона № 796);
  • потерпевшие от Чернобыльской катастрофы — граждане, включая детей, которые подверглись воздействию радиоактивного облучения вследствие Чернобыльской катастрофы (определение этих лиц приведено в ст. 11 Закона № 796).

Также отдельно выделена группа лиц, не отнесенных ни к одной категории, но которые в свою очередь тоже имеют право на льготы и компенсации, предусмотренные Законом № 796. Это лица, которые работали с момента аварии до 1 июля 1986 года не менее 14 календарных дней или не менее трех месяцев в течение 1986 — 1987 годов за пределами зоны отчуждения на работах с особо вредными условиями труда (по радиационному фактору), связанных с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, выполнявшихся по правительственным заданиям.

категории чернобыльцев

Следует отметить, что единым документом, подтверждающим статус гражданина, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, является удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» или «Пострадавший от Чернобыльской катастрофы». Порядок выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы утвержден постановлением КМУ от 20.01.97 г. № 51.

Размер льгот и компенсаций непосредственно зависит от категории, к которой относится пострадавший вследствие Чернобыльской катастрофы . Компенсации и льготы гражданам, предусмотренные ст. 20 — 24, п. 2, 10 ст. 30, пп. 3, 6 ст. 36, ст. 37, 43, 45, 47 Закона № 796. Выплаты государственных компенсаций чернобыльцам осуществляются в соответствии с Порядком № 936.

Стоит знать! Следует отметить, что выплаты компенсаций и пособий определенных видов, предусмотренных Законом № 796, осуществляются центрами по начислению и выплате социальных пособий, управлениями труда и социальной защиты населения районных (городских) госадминистраций, исполкомов городских, районных в городах советов по месту регистрации граждан за счет средств государственного бюджета.

Перечень таких выплат определен в п. 4 Порядка № 936. Однако некоторые из этих социальных выплат и доплат предоставляются непосредственно работодателем, у которого работают чернобыльцы по основному месту работы (п. 5 Порядка № 936).

Важно! Право на льготы по основному месту работы работник-чернобылец имеет только с момента предоставления соответствующего удостоверения. Суммы понесенных работодателем расходов возмещаются за счет средств бюджета.

Согласно ч. 4 ст. 54 Закона о чернобыльцах, во всех случаях размеры пенсий для инвалидов, относительно которых установлена связь с Чернобыльской катастрофой, не могут быть ниже:

  • по 1 группе инвалидности – 10 минимальных пенсий по возрасту;
  • по 2 группе инвалидности – 8 минимальных пенсий по возрасту;
  • по 3 – 6 минимальных пенсий по возрасту.

Кроме того, для людей, которые занимались ликвидацией последствий этой катастрофы, государством предусмотрена комплексная материальная помощь, включающая несколько различных льгот в зависимости от категории, личности ликвидатора и тех увечий, которые он получил.

Важно! Что касается ликвидаторов последствий аварии, то каждый из них, в зависимости от его категории, имеет право как на дополнительную пенсию за потерю здоровья, так и на ежегодные выплаты на оздоровление (в размере 3 минимальных зарплат – для ЛПА на ЧАЭС 3 категории, в размере 5 – для ЛПА на ЧАЭС 2 категории).

Вдовы чернобыльцев имеют право на половину пенсии супруга. В случае смерти мужа от заболевания, полученного в Чернобыле, вдове должны выплатить 60 минимальных зарплат и все недоплаченные супругу пенсии, пособия на оздоровление.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Досрочный выход на пенсию

Законом также предусмотрена льгота, связанная со снижением пенсионного возраста. Правом досрочного выхода на пенсию пользуются участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые работали в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 г. – независимо от количества рабочих дней, а в период с 1 июля 1986 по 31 декабря 1986 г. – не менее 5 календарных дней.

Важно! Эти лица выходят на пенсию на десять лет раньше остальных.

Тем, кто работал в зоне отчуждения не меньше 14 дней на протяжении 1987 г., пенсионный возраст снижается на 8 лет. На 5 лет сокращен пенсионный возраст для тех, кто работал на ЧАЭС с 1 июля 1986 по 31 декабря 1986 г. меньше 5 дней, и не меньше 30 дней – в 1988 г., а также тех, кто трудился на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники или их строительстве не меньше 14 календарных дней в 1986 г.

Участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые отработали на подземных работах, на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда по Списку №1 (мужчины – 10 лет и более, женщины – 7 лет и более), возраст выхода на пенсию снижается дополнительно на 3 года сверх предусмотренного Законом о чернобыльцах.

Пострадавшие от Чернобыльской катастрафыУменьшение ПВ
эвакуированные из 10-км зоны отчуждения в 1986 г.10 лет
эвакуированные из других территорий зоны отчуждения в 1986 г.8 лет
лица, которые постоянно проживали или постоянно проживают или постоянно работали или постоянно работают:
  • в зоне безусловного (обязательного) отселения при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали в этой зоне не менее 2 лет
4 года и плюс 1 год за каждый год проживания, работы, но не более 9 лет
  • в зоне гарантированного добровольного отселения при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали в этой зоне не менее 3 лет
3 года и  плюс 1 год за 2 года проживания, работы, но не более 6 лет
  • в зоне усиленного радиологического контроля при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали в этой зоне не менее 4 лет
2 года и плюс 1 год за 3 года проживания, работы, но не более 5 лет
лица, которые работали с момента аварии до 1 июля 1986 г. не менее 14 календарных дней или не менее трех месяцев в течение 1986 – 1987 гг. за пределами зоны отчуждения на работах с особо вредными условиями труда (по радиационным факторам), связанными с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, которые выполнялись по правительственным заданиям2 года

Что касается пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, то эти граждане также имеют пенсионные льготы:

  • лица, эвакуированные из 10-километровой зоны отчуждения в 1986 г., получают снижение пенсионного возраста на 10 лет;
  • эвакуированные из других территорий зоны отчуждения в 1986 г. – на 8 лет;
  • лица, постоянно проживающие или работающие в зоне безусловного (обязательного) отселения, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 г. прожили или отработали в этой зоне не менее 2 лет – на 4 года и дополнительно на 1 год за каждый год проживания, работы, но не более, чем на 9 лет.

Льготы чернобыльцам

Для граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, Законом № 796 предусмотрены следующие льготы:

  • ежемесячная выплата денежной компенсации стоимости продуктов питания для граждан, отнесенных к категориям 1 и 2 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • 50-процентная скидка на плату за пользование жильем, коммунальными услугами и телефоном (категорий 1 и 2);
  • бесплатное обеспечение инвалидов автотранспортом;
  • обеспечение санаторно-курортным лечением всех категорий пострадавших, включая детей;
  • выплата пособия в размере трехкратной среднемесячной заработной платы при увольнении работников в связи с ликвидацией, реорганизацией, сокращением численности или штата (для граждан категорий 1 и 2 и для участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС категории 3);
  • дополнительный отпуск с сохранением заработной платы сроком 16 календарных дней в год (для 1 и 2 категорий, родителей детей-инвалидов);
  • поступление вне конкурса в учебные заведения и выплата повышенной стипендии;
  • бесплатный или льготный проезд один раз в год в любой пункт Украины и обратно (возмещение 100 и 50% стоимости проезда для граждан категорий 1 и 2 соответственно);
  • бесплатное пользование всеми видами городского и пригородного транспорта для граждан, отнесенных к категориям 1 и 2 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • выплата ежемесячной денежной помощи гражданам, проживающим на территориях радиоактивного загрязнения;
  • доплата за работу гражданам, работающим на территориях радиоактивного загрязнения;
  • предоставление дополнительного отпуска (увеличение продолжительности основного ежегодного отпуска) гражданам, работающим (находящимся в командировках) на территории радиоактивного загрязнения);
  • выплата единовременной компенсации участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ставших инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы, при установлении инвалидности, связанной с последствиями Чернобыльской катастрофы;
  • выплата единовременной компенсации семьям, потерявшим кормильца из участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, смерть которого связана с последствиями Чернобыльской катастрофы, а также родителям умерших участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, смерть которых связана с последствиями Чернобыльской катастрофы;
  • выплата ежегодной помощи на оздоровление гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы категории 1, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС категорий 2 и 3, эвакуированным из зоны отчуждения в 1986 г., детям-инвалидам, инвалидность которых связана с последствиями Чернобыльской катастрофы.

Для пострадавших от Чернобыльской катастрофы детей до достижения ими 18 лет предусмотрены следующие основные компенсации и льготы, предоставляемые согласно Закону № 796:

  • ежегодное бесплатное обеспечение пострадавших детей по месту работы одного из родителей путевками на оздоровление сроком до двух месяцев;
  • бесплатное нахождение детей в дошкольных учреждениях;
  • ежемесячная выплата на каждого ребенка дошкольного и школьного возраста;
  • бесплатное питание учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, студентов колледжей и техникумов (училищ), расположенных на территории радиоактивного загрязнения.

Для детей, которым установлена инвалидность, связанная с Чернобыльской катастрофой, кроме вышеуказанных дополнительно предоставляются следующие льготы:

  • поступление вне конкурса в государственные высшие учебные заведения, профессионально-технические учебные заведения и на курсы для профессионального обучения;
  • бесплатное пользование всеми видами городского и пригородного транспорта;
  • 50-процентная скидка на плату за пользование жильем, телефоном и коммунальными услугами и т. п.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Документы и справки

Чтобы получить соответствующее удостоверение, следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, куда предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность – паспорт для взрослого гражданина и свидетельство о рождении для детей;
  • документ, подтверждающий право на получение этого статуса (справка из ЖЭКа о проживании на территории с радиоактивным загрязнением, запись в военном билете о прохождении воинской службы и т.д.);
  • если заявителем является родственник, может понадобиться подтверждение родственных связей либо факта нахождения на иждивении у гражданина, относящегося к категории чернобыльца.

Для оформления удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС дополнительно понадобятся документы, подтверждающие факт участия в работах по ликвидации.

Для оформления удостоверения перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, ставшего инвалидом дополнительно понадобятся:

  • заключение межведомственного экспертного совета или военно-врачебной комиссии;
  • удостоверение о праве на меры социальной поддержки;
  • справка государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности (для инвалидов);

В случае обращения членов семьи, потерявших кормильца — участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или кормильца, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, ставшего инвалидом, дополнительно предоставляются:

  • свидетельство о смерти;
  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о браке.

Для оформления удостоверения эвакуированного, переселенного, выехавшего добровольно из зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС дополнительно понадобятся документы, подтверждающие факт проживания или прохождения военной службы в зонах радиоактивного загрязнения (предоставляются по желанию заявителя).

Повышение пенсии

Верховная Рада до начала рассмотрения Государственного бюджета Украины на 2019 год приняла законопроекты, предусматривающие повышение социальных выплат пострадавшим и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

начислении пенсии чернобыльцам

Законопроектом №8593 предлагается внести изменения в закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы по обеспечению государственных гарантий и социальной поддержки».

Стоит знать! В частности, на законодательном уровне запретить любые ограничения или приостановление выплат пенсий, компенсаций и льгот этим категориям украинцев. Среди других предложений – установление дополнительных пенсий за вред, причиненный здоровью.

Для первой категории такая пенсия не может быть ниже 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. А для второй, третьей и четвертой категорий такая пенсия не может быть ниже 50% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Также предлагается установить пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы в таких объемах:

  • для первой группы инвалидности – не ниже десяти минимальных пенсий по возрасту,
  • для второй группы – восемь минимальных пенсий,
  • для третьей группы – шесть.

Выплаты должны быть гарантированы государством независимо от того, работает пенсионер, пострадавший в результате аварии на ЧАЭС, или нет. Также законопроект предусматривает восстановление льгот и компенсаций пострадавшим детям и их родителям.


08 Авг, 2019