Какие положены льготы инвалидам I группы


В Украине существуют законы, по которым государство предоставляет льготы для инвалидов I группы. Они предоставляются по оплате коммунальных услуг и ЖКХ, а также на проезд и медицинское обслуживание. В законе также предусмотрена материальная помощью недееспособным людям, и добавка к основной пенсии.

Критерии для установления I группы инвалидности

I группа инвалидности присваивается человеку продолжительностью на два года. Известны следующие критерии присвоения первой группы, которые выражаются в неспособности осуществления человеком таких действий:

  • самообслуживание, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и уходе;
  • самостоятельное передвижение;
  • дезориентация и нуждаемость в постоянной посторонней помощи и присмотре других лиц;
  • общение;
  • контролировать свое поведение в обществе;
  • способность освоения элементарных навыков и умений;
  • способность выполнения элементарной трудовой деятельности при помощи иных лиц.

В законодательстве прописан список людей, кому положена I группа инвалидности. Этот статус пациент может получить при наличии таких заболеваний и дефектов, как:

  1. Культи верхних и нижних конечностей (рука на уровне плеча, нога на уровне бедра).
  2. Наличие злокачественных опухолей в организме, имеющиеся рецидивы и метастазы.
  3. Расстройства психики, выраженные стойкими психопатологическими синдромами (идиотия, деменция, имбецильность, слабоумие, олигофрения).
  4. Заболеваний периферической и центральной нервной системы, протекающие с осложнениями и прогрессирующие (атаксия, гиперкинетический синдром, параплегия, тетраплегия, анкилоз, триплегия, контрактура).
  5. Слепота обоих глаз, сочетаемая с отсутствием конечностей, или полной глухотой.

Обратите внимание! Заболевания, представленные в списке выше, относятся к группе А, так как при них трудоспособность и самостоятельная деятельность полностью нарушены.

Когда человек утрачивает высокую степень здоровья, и имеет зависимость от сторонних лиц для полноценной жизни, но при этом обладает частичной дееспособностью, его относят к группе Б.

Процедура оформления инвалидности

Оформить инвалидность может каждый человек, имеющий серьезные проблемы со здоровьем, ограничивающие его дееспособность. Получить такой статус сложно, необходимо пройти несколько процедур, установленные Кабинетом министерства Украины.

Оформление инвалидности регулируется законом по «Вопросам медико-социальной экспертизы», он был принят 2 декабря 2009 году.

Порядок оформления должен строго соблюдаться, для этого пациенту следует:

  1. Посетить доктора, на учете у которого состоит больной, чтобы поставить его в известность о намерениях.
  2. Врач должен записать текущие жалобы и сведения о здоровье на момент обращения.
  3. Специалист обазан выдать на руки направление на обследование в больнице.
  4. В стационаре доктора должны провести всестороннее обследование, полученная информация заносится в карту больного.
  5. Пациент получает направление на прохождение комиссии МСЭК, выдачу производит врач с участка или органы соцзащиты.
  6. Больной собирает перечень документов, необходимых для прохождения комиссии.
  7. В назначенный день пациент приносит документы, подтверждающие наличие травмы или заболевания, на основе которых будет назначен статус инвалида I группы.

Список требуемых документов для МСЭК

МСЭК — это медицинская экспертиза, на которой специалисты выясняют причину заболевания и момент его появления, подбирают группу инвалидности. Комиссия отвечает за реабилитацию больного.

медико-социальная экспертиза

Для установления I группы инвалидности следует подать на рассмотрение следующие документы:В соответствии с нормами закона, гражданин обязан предоставить перечень документов, предусмотренный законодательством, чтобы установить I группу инвалидности в Украине. В список входит:

  • направление, выданное доктором после осмотра;
  • копию паспорта, подтверждающую личность больного;
  • ксерокопия трудовой книжки, заверенная у нотариуса;
  • карту истории болезни, взятую из поликлиники;
  • заявление больного на прохождение МСЭК;
  • справка об условиях работы, если пациент трудоустроен;
  • характеристики, полученный из ВУЗа, школы или института, если больной обучается;
  • выписки из стационаров и их копии.

Пакет документов предоставляется представителям комиссии, на основе справок и выписок будет вынесен вердикт. Гражданину могут оформить инвалидность I группы, или отказать в присвоении этого статуса. Решение высылается письмом по месту прописки пациента. В итоге гражданин получает справку о недееспособности, а также программу для реабилитации.

Пациент может явиться на заседание сам, если состояние здоровья этого не позволяет, то комиссия приезжает по месту проживания. После подачи документов, пацента ставят в очередь, МСЭК назначается примерно через месяц после подачи документов.

Во время заседания, члены комиссии могут осмотреть больного, провести дополнительный опрос и рассмотреть документы. Также пациент может быть направлен на дополнительное обследование, если у членом комиссии возникли разногласия. Если решение вынесено положительное, то на руки больному выдается справка об инвалидности, а также рекомендации по реабилитации.

Выплаты

Государство Украины предоставляет помощь инвалидам I группы, она заключается в выплатах ежемесячной денежной поддержки, а также доплате к пенсии. Существуют законы, предусматривающие материальную поддержку недееспособных людей, прошедших войну, и получивших серьезные травмы.

  1. Социальные
    Существуют социальные выплаты инвалидам I группы, если у пациента нет трудового стажа, они назначаются соцзащитой. Сумма рассчитывается в соответствии с прожиточным минимумом. Полностью недееспособные граждане получают помощь в 100% объеме.
  2. Адресные
    Когда инвалид I группы получает пенсию по инвалидности, добавки и пособия, но сумма не превышает установленного прожиточного минимума, гражданин может оформить адресные выплаты. Такие средства поступают на счет недееспособному человеку каждый месяц. С 1 декабря 2017 года размер адресной помощи инвалидам I группы составляет 1784,90 гривен.

Льготы

Инвалидам I группы общего заболевания полагаются льготы, при этом не важно, по какой причине был установлен этот статус.

льготы инвалидам 1 группы

Гражданин, имеющий признанный полностью недееспособным, имеет право на ряд следующих льгот:

  • получение бесплатных лекарств, при амбулаторном лечении (если размер пенсии не превышает прожиточный минимум);
  • при амбулаторном лечении приобретение препаратов возможно со скидкой в 50% (по рецепту врача);
  • получение социально-бытовых и медицинских услуг, а также обеспечение медицинским оборудованием бесплатно или на льготной основе;
  • при наличии показаний от врача, обеспечение санаторно-курортными путевками;
  • установление телефона на льготной или внеочередной основе;
  • бесплатный проезд в городском транспорте, получение 50% скидки на железнодорожный, воздушный и речной транспорт;
  • инвалидам по зрению I группы предоставляется бесплатная радиотрансляционная точка;
  • получение преимущества при получении жилья или при необходимости улучшения жилищных условий;
  • инвалиды детства I группы имеют льготы на получение образование, при этом должна присутствовать справка, что обучение по данной специальности не противопоказано по состоянию здоровья;
  • дети-инвалиды, лишенные родителей, проживающие в семье опекуна или детском доме, могут получить жилье вне очереди (проживать в квартире один инвалид сможет только в том случае, если будет предоставлена справка МСЭК о его дееспособности и самостоятельности);
  • недееспособные граждане, проживающие в Украине, могут получить бесплатное, или же на льготных условиях, протезное оборудование;
  • инвалидам I группы предоставляют льготы на коммунальные услуги (такая льгота распространяется только на инвалида, она не действует на остальных членов семьи);
  • недееспособные граждане полностью освобождаются от уплаты налогов на землю и транспортных налогов.

На какой срок устанавливается инвалидность

В законодательстве Украины принято не только использовать подразделение инвалидности на группы, но и указывать срок, на который она устанавливается. Стоит отметить, что I группа является пожизненной, поэтому устанавливается бессрочно. Это значит, что недееспособному пациенту не придется каждые несколько лет проходить комиссию снова, чтобы подтвердить факт инвалидности.

Бессрочная инвалидность также полагается тем людям, которые прошли полный курс реабилитации, но никаких положительных изменений не возникло. Это касается и людей, которым реабилитация не поможет. Использование протеза позволяет пациенту выполнять некоторые функции самостоятельно, но не отменяет факта инвалидности.

Как оформить уход за инвалидом I группы

В Украине существует два пути, как оформить уход за инвалидом I группы, для первого случая придется обратиться в суд, для второго варианта достаточно решения органов опеки:

  1. По решению суда. В соответствии со статьей 60 ГК Украины, судья должен установить факт недееспособности взрослого человека. На основе 1 и 2 части этой статьи, судья может назначить попечителя или опекуна, представленного органами опеки, инвалиду.
  2. По решению органов опеки. Работники организации имеют право назначить опекуном или попечителем человека для ребенка-инвалида.

При этом представителю придется собрать ряд документов, предоставить справку о здоровье, отсутствии зависимостей, а также характеристику с места работы. После подачи заявления, органы рассмотрят документы, и вынесут решение.

Подводя итоги можно сказать, что инвалиды I группы в Украине имеют право получить денежные компенсации по состоянию своего здоровья. Кроме того недееспособным людям предоставляют льготное медицинское обслуживание и освобождают от уплаты некоторых налогов. Чтобы получить привилегии такого статуса, гражданин должен оформить инвалидность и получить справку МСЭК.


26 Дек, 2018