Что такое страховой стаж и как его рассчитать?


В связи с тем, что изменения в пенсионном законодательстве в последнее время происходят достаточно часто, данные понятия представляются гражданам достаточно размыто. Не все понимают разницу между ними, поэтому у граждан возникает много вопросов.

Страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Назначение пенсии по возрасту в Украине в 2019 году производится в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и при соблюдении двух условий:

  • достижение пенсионного возраста;
  • наличие достаточного страхового стажа.

В соответствии с новым пенсионном законодательством предусмотрены следующие варианты решения нехватки страхового стажа:

  • докупить страховой стаж (стоимость 1 года может составить от 20000 гривен);
  • продолжить трудовую деятельность и заработать недостающий стаж и выйти на пенсию позже.

Что такое страховой стаж?

С января 2011 года в Украине действует Единый соцвзнос на общеобязательное государственное социальное страхование (Єдиний соціальний внесок), который заменил собой четыре ранее существовавших обязательных государственных социальных сбора: пенсионный, соцстрах (больничные), «безработицу» и «несчастный случай на производстве».

страховой стаж Украина

С 01.01.2016 года для всех категорий плательщиков установлена единая ставка ЕСВ – 22%. Таким образом, с 1 января 2019 года все предприниматели, как на общей системе, так и на едином налоге, платят взнос в размере 918,06 гривен в месяц. Для ФЛП 1-ой группы единого налога с прошлого года упразднена возможность уплаты ЕСВ в сумме не менее 1/2 минимального страхового взноса.

Важно! На данный момент непрерывность стажа работы при назначении пенсии не дает никаких льгот. Сейчас длительность непрерывной работы имеет значение разве что для медицинских и социальных работников, так как за непрерывность стажа им предусмотрены надбавки к зарплате.

Кроме того, некоторые предприятия для удержания ценных кадров за свой счет производят выплаты различных премий: лучший работник, вознаграждение за выслугу лет, дополнительный отпуск и тому подобное.

расчет пенсии и стажа

Как исчисляется?

Страховой стаж исчисляется в месяцах. При этом неполный месяц работы, если застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию или принимала добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования начиная с января 2004 года, засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов с учетом сумм страховых взносов, уплаченных исходя из минимальной заработной платы, не меньше, чем минимальный страховой взнос.

страховой стаж

Согласно ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условия осуществления в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов так, чтобы общая сумма уплаченных взносов за соответствующий период была не меньше, чем минимальный страховой взнос.

расчет пенсии

Если указанная доплата не была произведена, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц пропорционально уплаченных взносов.

Страховой стаж исчисляется территориальным Управлением Пенсионного фонда Украины в соответствии с требованиями законодательства по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до внедрения системы персонифицированного учета — на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу упомянутого Закона.

Что входит в страховой стаж?

Ситуация такова, что некоторые виды деятельности засчитываются в страховой стаж пенсионера и без уплаты взносов в Пенсионный фонд, согласно Закону Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании»:

  • срочная служба в армии и военная (несрочная) служба;
  • отпуск в связи с беременностью и родами и отпуск по уходу за ребенком до трех лет;
  • уход за ребенком с инвалидностью;
  • срочная альтернативная (невоенная) служба;
  • пребывание на фронте и участие в боевых действиях;
  • период пребывания за границей супругов дипломатов на время их службы;
  • инвалидность в результате несчастного случая на производстве или профессиональное заболевание;
  • выполнение обязанностей родителей-воспитателей детских домов семейного типа;
  • служба в военизированных формированиях, горноспасательных частях и аварийно-спасательных подразделениях, созданных в соответствии с украинским законодательством;
  • период получения пособия по безработице;
  • уход за лицом с инвалидностью I группы;
  • уход за престарелым, который нуждается в постоянном уходе;
  • уход за лицом, достигшим 80-летнего возраста

Сколько стажа нужно для выхода на пенсию?

Новые условия выхода на пенсию по возрасту действуют, начиная с 1 января 2018 года.

До 31 декабря 2017 года право на назначение пенсии по возрасту лица имеют по достижении возраста 60 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Важно! Начиная с 1 января 2018 года пенсию по возрасту по достижении возраста 60 лет назначать при наличии у лица страхового стажа, указанного в графе 2 таблицы.

В случае отсутствия начиная с 1 января 2018 года необходимого страхового стажа (графа 2 таблицы) пенсию по возрасту назначат после достижения 63-летнего возраста и наличии страхового стажа, указанного в графе 3 таблицы.

возраст выхода на пенсию

Начиная с 1 января 2019 года при отсутствии страхового стажа, предусмотренного в графах 2 и 3 таблицы, право на назначение пенсии по возрасту лица будут иметь по достижении возраста 65 лет и при наличии страхового стажа, указанного в графе 4 таблицы.

Страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию по возрасту
Период выхода на пенсиюВозраст застрахованного лица
60 лет63 года65 лет
С 01.01.2018 г. по 31.12.2018 г.Не менее 25 летОт 15 до 25 лет
С 01.01.2019 г. по 31.12.2019 г.Не менее 26 летОт 16 до 26 летОт 15 до 16 лет
С 01.01.2020 г. по 31.12.2020 р.Не менее 27 летОт 17 до27 летО т 15 до 17 лет
С 01.01.2021 г. по 31.12.2021 г.Не менее 28 летОт 18 до 28 летОт д 15 до 18 лет
С 01.01.2022 г. по 31.12.2022 г.Не менее 29 летОт 19 до 29 летОт 15 до19 лет
С 01.01.2023 г. по 31.12.2023 г.Не менее 30 летОт 20 до30 летОт 15 до 20 лет
С 01.01.2024 г. по 31.12.2024 г.Не менее 31 годаОт 21 до 31 летОт 15 до 21 года
С 01.01.2025 г. по 31.12.2025 г.Не менее 32 летОт 22 до 32 летОт 15 до 22 лет
С 01.01.2026 г. по 31.12.2026 г.Не менее 33 летОт 23 до 33 летОт 15 до 23 лет
С 01.01.2027 г. по 31.12.2027 г.Не менее 34 летОт 24 до 34 летОт 15 до 24 лет
Начиная с 01.01.2028 г.Не менее 35 летОт 25 до 35 летОт 15 до 25 лет

Доказательства наличия стажа

При отсутствии у человека трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в ней отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные (неточные) данные о периодах работы, стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями.

Если письменные доказательства трудовой деятельности не сохранились, подтверждение стажа производится органами Пенсионного фонда на основании свидетельских показаний (Постановление КМУ «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней»).

алгоритм подсчета стажа по трудовой

Документальными подтверждениями наличия у лица необходимого пенсионного стажа являются:

  • справки предприятия;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты;
  • удостоверения и характеристики с места работы;
  • трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении;
  • другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

При отсутствии вышеуказанных документов в качестве доказательства рабочего стажа принимаются членские билеты профсоюзов. При этом подтверждаются только те периоды работы, за которые есть отметки про уплату членских взносов.

Важно! При отсутствии документов стаж работы, дающий право на пенсию, устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, которые бы знали заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, учреждении, организации.

Свидетельские показания применяются при невозможности получения документального подтверждения пенсионного стажа в связи с:

  • военными действиями, авариями, катастрофами;
  • стихийными бедствиями и другим чрезвычайными ситуациями;
  • ликвидацией предприятия, учреждения, организации;
  • отсутствием архивных данных по другим причинам.

Документом, подтверждающим ведение бизнеса, основанного на частной собственности (за период до 1 мая 1993 года) является справка из Пенсионного фонда Украины об уплате страховых взносов.

Период осуществления физлицом предпринимательской деятельности (кроме предпринимателей на упрощенной системе налогообложения), с 1 июля 2000 года подтверждается справкой из базы данных реестра застрахованных лиц по информации отдела персонифицированного учета.

Трудовой стаж предпринимателей на упрощенной системе налогообложения до 1 января 2004 подтверждается:

  • специальным торговым патентом;
  • справкой об уплате страховых взносов;
  • свидетельством об уплате единого налога (ЕН);
  • патентом об уплате фиксированного размера подоходного налога.

Стаж работы граждан Украины за рубежом подтверждается документами, легализованными в соответствии с законодательством. Исключение составляет работа на территории бывшего СССР и государств, с которыми у Советского Союза были заключены соглашения о социальном обеспечении, до заключения соответствующих двусторонних соглашений с Украиной.

Согласно пункта 9 Постановления Кабинета Министров Украины № 637 от 12.08.1993 года «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» продолжительность периода временной нетрудоспособности, начавшейся во время работы, устанавливается на основании справок, выданных по месту службы.

Что делать, если стажа не хватает?

Согласно ст. 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» наличие у человека минимально необходимого страхового стажа дает ему право на оформление пенсии по достижении установленного возраста.

Важно! При отсутствии нужного трудового стажа для назначения пенсии, можно заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Это даст возможность докупить страховой стаж.

Приобретение недостающего страхового (пенсионного) стажа путем доплаты ЕСВ в Пенсионный фонд Украины производится в соответствии с ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

пенсионная реформа

Перечень лиц, имеющих право на добровольное участие в солидарной и/или накопительной пенсионной системе определен статьей 12 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а именно:

  • лица, достигшие 16 лет и не подлежащие общеобязательному пенсионному страхованию согласно ст. 11 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»
  • иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие, работающие в Украине
  • граждане Украины, постоянно проживающие или работающие за границей

Таким образом, период, за который были выплачены единые страховые взносы, будет засчитан в пенсионный стаж. Условия такого участия, размер взносов и периодичность их выплаты определяются соответствующим договором с ПФ.

Если пенсионер не приобрел необходимый для пенсии страховой стаж, органами социальной защиты населения ему может быть назначена госпомощь согласно ЗУ «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию».

Как и где купить стаж?

С 2018 года минимальный страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет составит 25 лет. Уже после 2018 года требование минимального страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на год, поэтому в 2028 году окончательным требованием для назначения пенсии будет 35 лет страхового стажа.

Для большей наглядности приведем пример расчета.

Допустим для получения пенсии человеку не хватает 1 года (т.е. 12 месяцев) страхового стажа. Вычисление размера доплаты производится по формуле:

Д = С × К × М, где:
  • Д – доплата за недостающий пенсионный стаж;
  • С – страховой взнос из минимальной заработной платы по ставке ЕСВ – 22%;
  • К – коэффициент стоимости компенсации, применяемый при единовременной уплате;
  • М – количество месяцев сажа, которых не хватает для назначения пенсии.

Итак, с 01.01.2019 по 31.12.2019 минимальная зарплата составляет 4173 гривны. Минимальный страховой взнос при 22%-ной ставке ЕСВ (918,06 грн.) с учетом коэффициента, который применяется при единовременной уплате (за 1 год – 2) равен 1836,12 грн.

Таким образом, сумма, которую необходимо в 2019 году оплатить в ПФ за покупку 1 года стажа составляет 22033,44 грн. (12 месяцев × 1836,12).

Важно! Из-за повышения минимальной заработной платы, размер компенсации за каждый купленный год страхового стажа будет увеличиваться.

Купить стаж в Пенсионном фонде не сложно – главное правильно рассчитать сколько лет страхового стажа надо докупить чтобы иметь возможность получать пенсию, а не социальные выплаты. Определиться с количеством отсутствующего стажа помогут сотрудники ПФ при проведении предварительной калькуляции размера пенсии (по обращению пенсионера).


14 Мар, 2019