Порядок снятия газового счетчика на поверку


Поверка газового счетчика должна проводиться в обязательном порядке. В ее ходе такой выясняется, соответствует ли оборудование метрологическим требованиям. Перед вводом оборудования в эксплуатацию или после его ремонта нужно выполнить первичную поверку газового счетчика. А во время эксплуатации, то есть в самом процессе использования, требуется проводить периодические поверки оборудования.

Цели поверки газового счетчика

В настоящий момент в Украине наблюдается тенденция строгой экономии столь ценного природного ресурса, как газ. Ведь одно из основных свойств голубого топлива заключается в том, что оно не восстанавливается естественным путем, и при бездумном потреблении его запасы могут истощиться.

Существует целый ряд причин, по которым плановые и срочные поверки газовых счетчиков становятся очень важными:

  1. Значительная экономия денежных средств, налаживание системы рационального и контролируемого потребления газа в бытовых условиях.
  2. Налаживание потребительской дисциплины при использовании газа: после поверки счетчик помогает экономно расходовать запасы природного топлива и является хорошим стимулом к приведению газовых коммуникаций дома в исправное состояние.
  3. Установка и монтаж газовых счетчиков производится только профильными специалистами, что делает поверку доступной, безопасной и комфортной.
  4. Пользование газовыми контроллерами подразумевает соблюдение целого ряда правил, нарушение которых может привести к тяжелым последствиям. Основным из них можно назвать точное соблюдение сроков диагностики состояния измерительной техники и периодических проверок газовых счетчиков.

Работники специализированных лабораторий принимают счетчики газа на поверку, проводят обследование приборов учета. Далее, государственные поверенные совместно с работниками специализированных лабораторий проводят их проверку на аттестованном оборудовании согласно разработанным методикам, устанавливают степень годности счетчиков к применению и выдают заключение о пригодности.

Периодичность

Периодическая поверка – установление пригодности к применению счетчиков газа, которые находятся в эксплуатации, через межповерочный интервал, который составляет 5 или 8 лет, в зависимости от типа счетчика и производителя,  и указаны в паспорте вашего прибора.

В случае отказа в доступе в помещение, где расположен счетчик газа, в результате чего не была осуществлена периодическая поверка, потребителю меняется режим начисления. Согласно Кодексу газораспределительных систем определения объема потребленного газа осуществляется по предельным объемам потребления с дня последнего контрольного снятия показаний счетчика до дня предоставления потребителем свободного доступа к счетчику.

ПОВЕРКА ГАЗОВЫХ СЧЕТЧИКОВ

Внеочередная поверка – установление пригодности счетчиков газа к применению во время межповерочного интервала. Проводится по инициативе потребителя или оператора ГРС  при необходимости убедиться в пригодности счетчика к применению. Все расходы, связанные с комплексом работ по поверке счетчика, возлагаются на сторону, которая является инициатором ее проведения.

Важно! Если по результатам внеочередной поверки факт несоответствия прибора учета не был подтвержден, расходы, связанные с проведением такой поверки, компенсируются инициатором.

Межповерочный интервал бытовых счетчиков газа указывается в паспортах приборов учета и составляет 5 или 8 лет в зависимости от типа счетчика и производителя. Пожалуйста, ознакомьтесь с паспортом Вашего счетчика. Для примера, если в паспорте счетчика указан межповерочный интервал 5 лет, это означает, что счетчик подлежит периодической поверке каждые 5 лет с даты его первичной поверки на заводе-изготовителе (как правило, это дата выпуска счетчика), но при этом необходимо помнить, что законодательство позволяет проводить внеочередную поверку или экспертизу прибора до истечения межповерочного интервала.

Порядок проведения

Порядок периодической поверки средств измерительной техники (СИТ) по объектам бытовых потребителей (населению):

  1. Периодическая поверка (в том числе демонтаж, транспортировку, монтаж, техническое обслуживание и связанный с такой поверкой ремонт) счетчиков газа, которые установлены для расчетов за потребленный природный газ бытовыми потребителями (населением) для их бытовых нужд, осуществляется за счет Оператора ГРС независимо от того, является ли он владельцем ЗСТ.
  2. В случае если меры по периодической поверки счетчиков, установленных на территории и/или в помещении бытовых потребителей, будут осуществляться сразу для всех бытовых потребителей многоквартирного дома (или его подъезда), Оператор ГРС должен заблаговременно вывесить соответствующее объявление в доступном для потребителей месте.
  3. Бытовой потребитель, на территории или в помещении которого установлен счетчик газа, обязан обеспечить доступ представителям Оператора ГРС после предъявления ими служебных удостоверений для проведения работ по демонтажу счетчика на поверку (или его поверки на месте установки).
    1. В случае отказа в доступе к объекту бытового потребителя представителю Оператора ГРС для снятия счетчика газа на периодическую поверку (или его поверки на месте установки) потребителю меняется режим начисления объемов природного газа в соответствии с требованиями этого Кодекса.
    2. В случае пропуска срока периодической поверки счетчика газа по вине Оператора ГРС объем потребленного природного газа по объекту бытового потребителя за соответствующий период определяется по фактическим данным счетчика газа, по которым пропущен срок поверки.
  4. На период снятия счетчика газа для проведения периодической поверки Оператор ГРС устанавливает счетчики газа из обменного фонда. При этом:
    • если снят счетчик газа принадлежал Оператору ГРМ, установленный на его место счетчик газа из обменного фонда Оператора ГРС становится расчетным, что оформляется соответствующим актом, и в дальнейшем расчеты с потребителем осуществляются согласно его показаниям;
    • если счетчик газа, находящегося в собственности бытового потребителя, прошел периодическую поверку, что подтверждается соответствующим органом в сфере метрологии и метрологической деятельности, Оператор ГРС обязан установить его вместо временно установленного счетчика газа из обменного фонда в течение двух месяцев с даты его снятия;
    • если счетчик газа, находящегося в собственности бытового потребителя, признан соответствующим органом в сфере метрологии и метрологической деятельности непригодным к дальнейшей эксплуатации, решение о целесообразности его ремонта принимает Оператор ГРС, учитывая технические и экономические факторы.
  5. В случае если на период снятия счетчика газа на периодическую поверку невозможно установить другой, расчеты с потребителем осуществляются в зависимости от среднемесячного (среднесуточного) объема потребления природного газа за аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года или фактический период потребления (отопительный или межотопительный), если он составляет менее шести месяцев. При этом:
    • если снят на периодическую поверку счетчик газа находится в собственности Оператора ГРС, Оператор ГРС обязан в течение двухмесячного срока с даты снятия счетчика за собственный счет обеспечить установку расчетного счетчика газа на место снятого счетчика газа;
    • если счетчик газа, находящегося в собственности бытового потребителя, прошел периодическую поверку, что подтверждается соответствующим органом в сфере метрологии и метрологической деятельности, Оператор ГРС обязан установить его в течение двух месяцев с даты его снятия;
    • если счетчик газа, находящегося в собственности бытового потребителя, признан соответствующим органом в сфере метрологии и метрологической деятельности непригодным к дальнейшей эксплуатации, решение о целесообразности его ремонта принимает Оператор ГРС, учитывая технические и экономические факторы.
  6. Снятия счетчика газа на периодическую поверку (или его поверку на месте установки) осуществляется в присутствии потребителя (собственника или нанимателя объекта бытового потребителя). При необходимости распломбирования счетчика газа представитель Оператора ГРС составляет акт распломбирования, который подписывается потребителем (собственником или нанимателем объекта бытового потребителя).
  7. До демонтажа счетчика газа на периодическую поверку или до/во время его периодической поверки на месте установки Оператор ГРС имеет право проводить контрольный осмотр узла учета и/или его проверку в порядке, определенном главой 9 настоящего раздела, а также инициировать проведение экспертизы или экспертной или внеочередной поверки счетчика газа в порядке, определенном главой 10 или 11 этого раздела. В таком случае потребитель обязан обеспечить представителям Оператора ГРС (вместе с их средствами и материалами) соответствующий доступ к счетчику газа.
  8. После установки поверенного счетчика газа (или проведения поверки счетчика газа на месте его установки) Оператор ГРС осуществляет пломбирование поверенного счетчика газа, о чем составляет акт о пломбирования, который должен подписать потребитель (собственник или наниматель объекта бытового потребителя).

Основные правила поверки

Сроки и порядок поверки находят отражение в следующих пунктах постановления:

  1. Поставщик газа должен проводить поверки газовых счетчиков не реже чем раз в полгода, а также по первой заявке от владельца прибора.
  2. Проводить поверку можно только по предварительному согласованию с владельцем прибора.
  3. Специалисты, планирующие поверку, должны уведомить о ней владельца счетчика не позднее чем за неделю до установленной даты диагностики. Они также должны удостовериться о получении этого уведомления.
  4. Проводить поверку могут только сотрудники Госжилинспекции или специализированной фирмы, заключившей с владельцем счетчика договор о техобслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.
  5. Специалисты, которые проводят диагностику прибора, должны предъявить его владельцу свои служебные документы и паспорт (по первому требованию).
  6. Результаты диагностики находят отражение в акте поверки газового счетчика. В нем прописывается следующая информация:
  • дата и место диагностики;
  • информация о владельце проверяемого устройства;
  • информация о лицах, которые присутствовали при поверке, их паспортные данные
  • показания счетчика на момент диагностики;
  • описание технического состояния пломб на счетчике и в месте его крепления к газопроводу;
  • описание нарушений с указанием определенного пункта договора или запись об отсутствии таких нарушений.

Если эти правила будут нарушены, поверка газовых счетчиков не будет являться законной.

Если владелец счетчика будет уклоняться от проведения очередной поверки, не будет соблюдать график диагностики, или будет выявлена непригодность счетчика к использованию, оплата за потребленный газ будет рассчитываться по принятым тарифам. Также могут быть пересчитаны и суммы оплаты, начисленные ранее, возможны до начисления.

Диагностика может производиться по двум сценариям.

  1. Если снятие счетчика и остальные процедуры по его диагностике проводит организация, заключившая с гражданином договор о техническом обслуживании внутридомовых газовых сетей и приборов, то исследование будет проводиться в лаборатории и займет примерно 15–30 дней.
  2. Если же гражданин решил провести поверку газового счетчика без снятия и привлек к этому специализированную компанию, владеющую соответствующими новыми технологиями и специальным мобильным оборудованием, то исследование пройдет значительно быстрее. Однако сжатые сроки чаще всего подразумевают более высокую цену обслуживания.

Учет газа во время снятия счетчика

На время поверки газовщики устанавливают в доме или квартире другой прибор учета.

  1. Если счетчик принадлежит газораспределительной компании, его заменят на новый до следующей поверки.
  2. Если счетчик принадлежит потребителю и прошел поверку — в течение двух месяцев его должны вернуть потребителю.
  3. Если в ходе поверки счетчик признают непригодным — газовщики должны отремонтировать его в течение двух месяцев после демонтажа. Если же прибор ремонту не подлежит — на протяжении 15 рабочих дней после поверки вам бесплатно установят новый.
  4. Если на время поверки установить другой счетчик невозможно — газ вам будут считать исходя из среднемесячного объема потребления за аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года.

Если на время проведения таких работ невозможно установить другой счетчик, расчеты производятся в зависимости от среднемесячного объема потребления природного газа за аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года или фактический период потребления (отопительный или межотопительный), если он составляет менее шести месяцев.

Результаты поверки

Процедуры поверки газовых счетчиков проводятся с целью подтверждения пригодности устройства к последующей эксплуатации или же, напротив, выявления несоответствий между показаниями прибора и фактическим объемом потребленных ресурсов. В последнем случае измерительное оборудование признается не пригодным к эксплуатации.

Проверив оборудование, специалист дает одно из двух заключений:

  • о пригодности газового счетчика к последующему использованию;
  • о его неисправности, а следовательно, непригодности к эксплуатации.

Если измерительный прибор находится в исправном состоянии, компетентный орган выписывает соответствующий сертификат, на счетчик ставится пломба с поверительным клеймом, информация о проведенной поверке вносится в техпаспорт устройства и заверяется подписью и изображением клейма.

Важно! Если же в ходе диагностики прибора были выявлены неисправности, он признается не пригодным к эксплуатации. Компетентный орган выдает владельцу счетчика «Извещение о непригодности», и устройство не допускается к использованию.

После того как газовый измерительный прибор все же получил разрешение на эксплуатацию, подтвержденное соответствующими официальными документами, счетчик необходимо установить на место. Монтаж и демонтаж устройства должны выполнять только специализированные фирмы, которые имеют соответствующее разрешение от газового хозяйства.

После того как счетчик устанавливается на место, на него наносится пломба. Проводить эту процедуру имеют право только сотрудники газового хозяйства. Они составляют акт поверки газового счетчика и его опломбировки в двух экземплярах – один выдается владельцу прибора, другой отправляется к поставщику. После опломбировки счетчика оплата газа производится по его показаниям.

Возможные штрафы

размеры штрафных санкций, которые применяются при неправильном потреблении энергоресурсов, утверждены в Кодексе Украины об административных правонарушениях. В ст. 103-1 Кодекса значится, что потребителя оштрафуют на сумму от 170 до 850 грн (от 10 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан) в случаях:

  • самовольного потребление с корыстной целью тепло-, электроэнергии, горячей и холодной воды без счетчиков, показания которых используются для коммерческих расчетов;
  • умышленного повреждения приборов учета энергоресурсов;
  • самовольного использования в корыстных целях газа, нарушение правил пользования газом в быту, не причинившее значительный ущерб.

В документе предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа на нарушителя.


13 Фев, 2019