Как выписать человека из квартиры: все, что нужно знать


Выписать человека из квартиры без его присутствия зачастую необходимо одному из супругов после развода или новому собственнику недвижимого имущества, когда в купленной квартире остаются прописанными члены семьи предыдущего собственника.

Снять с регистрации можно в двух случаях: добровольно по личному заявлению лица либо принудительно (без его согласия) через суд. Рассмотрим подробнее, как выписать человека из квартиры и какие способы для этого применяются.

Право собственника квартиры на регистрацию жильцов

Согласно ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания» каждый гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающие в Украине, обязаны зарегистрировать свое место жительства.

С момента принятия Постановления Кабинета министров Украины №207 «Об утверждении Правил регистрации места проживания и Порядка передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографический реестр» в Украине действуют новые правила прописки и выписки.

Наличие в квартире прописанного, но фактически не проживающего человека, безусловно, нарушает права реальных жильцов – они несут повышенные расходы на коммунальные услуги, не могут воспользоваться своим правом на приватизацию квартиры либо в полной мере распорядиться своей квартирой в собственности. Также они очень неуютно чувствуют себя в психологическом плане.

Если человек не живет в квартире, не интересуется ей, уехал на ПМЖ в другой регион (или страну), на квартиру не претендует, однако приехать и выписаться из квартиры у него нет возможности

Порядок выписки проживающего по взаимному согласию

Если нужно выписать человека из квартиры при наличии согласия, он должен лично написать заявление с просьбой снять его с регистрации по прежнему адресу. Заявление подают в исполнительный орган сельского, поселкового или городского совета или в специализированный центр предоставления административных услуг по местонахождению жилого помещения, в котором зарегистрировано данное лицо.

При необходимости выписать из квартиры несовершеннолетнего, требуется письменное согласие его отца и матери. Заявление составляют и подают родители как законные представители ребенка. Если снимать с квартирного учета приходится без присутствия или без согласия лица (либо родителей несовершеннолетнего), решить проблему возможно только в судебном порядке.

Необходимые документы

Для осуществления процедуры снятия c регистрационного учета потребуется собрать необходимые документы:

  1. Действующий паспорт человека, убывающего с места жительства или пребывания (временного).
  2. Свидетельство о рождении, если выписывается малолетнее лицо в возрасте до четырнадцати лет.
  3.  Военный билет.
  4. Заполненная форма заявления.
  5. Заполненная форма листа выбытия.
  6. Домовая книга (не нужна при выписке из квартиры, только для жильцов частных домов).
  7. Статический лист выбытия, если человек выезжает за пределы страны.

Порядок снятия с учета

Согласно статье 72 ЖК Украины признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков производится в судебном порядке.

Порядок снятия с регистрации места проживания установлен статьей 7 Закона Украины «О свободе передвижения и свободе выбора места проживания в Украине» № 1382-15 от 11.12.2003 г».

Снятие с регистрации места проживания осуществляется в течение семи дней на основании заявления лица, запроса органа регистрации по новому месту проживания лица, окончательного решения суда (о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, признании лица безвестно отсутствующим или умершим), свидетельства о смерти.

По решению суда

Выписка человека происходит путём подачи собственником недвижимого имущества искового заявления в суд, о признании такого человека, утратившим права на пользование жилым помещением.

Основной момент на который следует обратить внимание при обращении в суд с таким иском – срок, в течении которого, ответчик подлежащий выписке, отсутствует в квартире, то есть фактически не проживает, не оплачивает коммунальные услуги и не использует жильё.

Такой срок должен быть не меньше 6-ти месяцев, поскольку согласно, ст. 71 Жилищного кодекса  за временно отсутствующим гражданином сохраняется право пользования жилым помещением не больше 6-ти месяцев.

Доказательствами отсутствия человека в жилом помещении послужат, акты составленные соседями (часто такие акты также подписывают работники ЖЭКа и ставят печать, что несомненно придаёт больший вес таким документам), а также, свидетельские показания, желательно соседей зарегистрированных в соседних квартирах или домах.

По обоюдному согласию

Если прописанные в квартире лица готовы самостоятельно выписаться, для снятия с регистрации стоит обратиться в центр административных услуг и написать заявление о выселении. Обычно, органам учета требуется от 2 до 4 дней для рассмотрения и удовлетворения просьбы об аннулировании прописки.

После смерти

Выписка по месту жительства производится на основании свидетельства о смерти. Для снятия с учета умершего вам также может потребоваться подтвердить факт родства с ним. Вот документы, которые могут потребовать работники миграционной службы для этой цели:

  • свидетельство о рождении — если умерший был вам родителем;
  • свидетельство о браке — представляется, если умерший был супругом заявителя;
  • свидетельство о рождении умершего — для родителей усопшего.

Перечень документов, которые нужно будет предоставить:

  1. Паспорт лица, который обратился для снятия с прописки усопшего.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Заявление, которое необходимо будет заполнить для выписки усопшего.

Снятие с учета происходит в день обращения в отделение миграционной службы.

Законом не установлено время, в течение которого необходимо снять умершего с прописки. Однако затягивать с этим делом не стоит. Гораздо проще произвести все необходимые действия как можно раньше. Это избавит вас от возможных хождений по инстанциям в будущем.

Если вы вовремя не выпишете умершего, у вас может затянуться процесс продажи жилья, поскольку иногда одним из требований покупателей при приобретении квартиры может быть обязательное отсутствие прописанных на жилплощади лиц.

Оплата за коммунальные услуги иногда производится по количеству проживающих и зарегистрированных лиц в квартире. Своевременное снятие с учета избавит вас от необходимости произведения перерасчета за потребленные услуги. Если же квартира муниципальная, то, возможно, потребуется ее переоформление. Также выписка умершего должна быть произведена при приватизации жилья.

Выписка из приватизированной квартиры

Выписать гражданина из приватизированной квартиры гораздо легче, чем из не приватизированной. Если человек является собственником жилья, то он может распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, в том числе требовать выписки другого лица.

Если человек не является собственником приватизированной квартиры, то он может быть прописан в ней, при условии, что он является членом семьи собственника жилья или ему будет предоставлено право пользования на любом законном основании. Вы можете выписать его, если право на проживание и пользование квартирой будет сочтено утраченным. То есть на основании решения суда.

Основанием для утраты права пользования приватизированной квартирой и последующей выписки из нее может являться: ответчик уже не является членом семьи собственника, а квартира была приобретена в собственность до заключения брака – ответчик давно не проживает в квартире, проживает постоянно по другому адресу, не оплачивает коммунальные услуги и не принимает участие в ее содержании – ответчик фактически никогда не проживал в этой квартире.

Соберите документы, подтверждающие перечисленные факты. В первом случае таким документом является свидетельство о расторжении брака.

В других случаях вам потребуются заверенные в ЖЭКе свидетельства соседей о том, что ответчик не проживает в квартире, а также показания участкового и квитанции об оплате коммунальных услуг, на которых стоит ваша подпись. Напишите заявление в районный суд о принудительном выселении прописанного в вашей собственной квартире гражданина.

Выписка не проживающего в квартире человека

Согласно Гражданскому Кодексу Украины, отсутствие по месту проживания лица, на протяжении одного календарного года (без уважительной причины), может стать законным основанием для его выселения, в соответствии с судебным постановлением. Разумеется, при условии, что лицо не является правообладателем в отношении жилого имущества.

Итак, если временные интервалы отсутствия человека соблюдены, готовим обращение в суд. Здесь важно понимать, что потребуется привести весомые аргументы, которые подтвердят фактическое отсутствие зарегистрированного жильца по месту прописки. Одних словесных формулировок в таком вопросе будет, явно, недостаточно.

Для успешного представления доказательств в суде придется приложить усилия: пригласить комиссию из ЖЭКа, дабы составить акт об отсутствии прописанного жильца. Обратите внимание, суд примет этот довод лишь в случае, если на протяжении года подобные осмотры квартиры и составление акта проводилось не менее трех раз.

Также следует опросить соседей (не менее двух-трех человек). И с их слов составить документ, устанавливающий:

  • факт знакомства соседей с лицом, которое предстоит выписать;
  • возможное подтверждение того, что собственник жилья никак не препятствовал проживанию в квартире ставшего “неудобным” жильца.

Подобные опросы носят добровольный характер и могут быть составлены в свободной форме. При этом, правда, следует обязательно указать ФИО того, кто предоставляет информацию об отсутствии выселяемого человека, а также зафиксировать адрес его проживания.

В качестве уважительных причин длительного отсутствия суд может признать следующие:

  • служба в армии;
  • работа по контракту за пределами страны;
  • профилактическое лечение;
  • нахождение под стражей или лишение свободы в уголовно-процессуальном порядке.

Можно ли выписать несовершеннолетнего?

Процедура прописки малолетних детей аналогична процессу регистрации места жительства совершеннолетних граждан, однако имеет ряд юридических особенностей. В частности, прописка ребенка до 14 лет может быть осуществлена исключительно по месту регистрации одного из родителей. При этом согласие собственника жилья для этого не требуется.

В случае, если отец и мать ребенка прописаны по разным адресам, место жительства ребенка регистрируется вместе с одним из них с письменного согласия другого родителя. Разрешение папы (мамы) на прописку детей в квартиру или дом ко второму родителю не требуется, если место жительства детей определено соответствующим решением суда или решением органа опеки.

Что касается регистрации места проживания новорожденного ребенка, то родителям на выполнение этой формальности дается 3 месяца со дня рождения малыша. Процедура в этом случае максимально упрощена и по желанию родителей или одного из них, документы для прописки новорожденного могут быть поданы через РАГС во время проведения госрегистрации рождения.

Также есть возможность зарегистрировать место проживания новорожденных детей через органы соцзащиты одновременно с подачей заявления на государственную помощь при рождении ребенка.

Документы, необходимые для прописки ребенка:

  • заявление на оформление ребенку прописки;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • квитанция об уплате административного сбора;
  • оригинал и копия паспорта родителя, к которому прописывается ребенок.

Для регистрации места проживания ребенка, не достигшего 14 лет, необходимо присутствие обоих родителей или нотариально заверенное согласие папы (мамы) на прописку ребенка по новому адресу.

Если в свидетельство о рождении сведения об отце внесены со слов матери, необходимо предоставить оригинал и копию выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния о занесении информации в соответствии с ч. 1 ст. 135 Семейного кодекса Украины.

Сроки и стоимость оформления

В соответствии с законодательством, человеку, снявшемуся с регистрации по предыдущему месту жительства, дается месяц (30 календарных дней) на то, чтобы зарегистрироваться по новому адресу. Ранее этот срок составлял всего 10 дней.

Прописка оформляется в день предоставления лицом всех необходимых документов и по желанию заявителя может проводиться одновременно с выпиской с предыдущего места проживания/пребывания. При этом должны быть выполнены все условия снятия с регистрации.

При подаче документов на прописку/выписку из квартиры через ЦПАУ, представителя соцслужб, ЖЭКа, ОСМД или управляющего многоквартирного дома, датой регистрации места жительства/пребывания является день получения органом регистрации соответствующих документов. Таким образом, сроки оформления прописки отличаются от установленных законом, но как правило не превышают 30 дней.

Обладателям паспортов в виде ID-карт информация о месте проживания вносится на электронный чип, вмонтированный в документ. Замена ID-паспортов в связи со сменой прописки не производится. В паспорта старого образца (книжечка) сведения о выписке и прописке проставляются в виде штампа.

Важно! Прописка и выписка могут быть отменены по решению органа регистрации. Основаниями для вынесения подобного решения является умышленное сокрытие заявителем данных о своей регистрации по старому адресу совместно с малолетними детьми.

Что касается оплаты:

  • обращаясь в течение 30 дней оплата за услуги производится в размере 0,0085 от минимальной заработной платы (это 12 грн.);
  • обращаясь с нарушением срока в 30 дней – в размере 0,0255 от минимальной заработной платы (36 грн.)

Регистрируя одновременно место жительство и снятие с предыдущего места жительства, сбор взимается только один раз.

А за несвоевременное представление данных об изменении места фактического проживания или за предоставление ложной информации теперь предусмотрена административная ответственность. В случае обнаружения нарушения, сперва выносится предупреждение, а при совершении повторного нарушения за год – штраф от 17 до 51 гривны.

Возможные сложности

Наиболее трудной ситуация может оказаться при условии нахождения человека, которого хотят выписать из квартиры, в местах лишения свободы. Даже если суд вынесет решение о выписке (что кажется самым маловероятным результатом), у человека, после возвращения на свободу, есть право подачи встречного иска. Для восстановления прав на пользование жилым имуществом.

Следует помнить о правах на проживание в квартире несовершеннолетних детей. Для того, чтобы выписать из квартиры ребенка, не достигшего возраста 14 лет, требуется согласие на то родителей. Нотариусы, при регистрации сделок с имуществом, где задействованы интересы детей, попросят у собственника жилья согласие со стороны органов опеки и попечительства. В ином случае, сделку попросту могут признать недействительной.

Значимым является факт нерушимости права частной собственности. А это значит, что, с одной стороны, закон на стороне собственника жилья. И, вместе с этим, если у другого жителя (выселяемого из квартиры) присутствует право собственности на имущество, у суда не будет веских оснований для постановления о выписке.

Таким образом, важно предельно точно понимать, насколько правомерны Ваши действия по отношению к лицу, которое более не проживает в квартире, но все еще прописано в ней. В ходе судебных процессов нередко выясняется, что истец, при подготовке обращения, не принял во внимание противоправность собственных действий.

Рекомендуется обратиться к профессиональному юристу, который позволит урегулировать вопрос с наименьшими потерями. Как моральными, так и финансовыми. Правильно составленное исковое заявление, достоверные показания соседей и соблюдение всех правовых норм позволит Вам благополучно уладить ситуацию.


18 Янв, 2019