Как узаконить самострой?


Самострой — это здание, построенное без разрешения местных органов власти и которое неузаконенно. У собственника самостроя нет документов на право собственности, а значит, он не может полноценно пользоваться жильем.

Это может произойти в случаях, когда дом:

  1. Построен без разрешения и согласованного проектирования.
  2. Возведен со значительными нарушениями строительных норм и правил.

Во втором случае речь может идти не только о новом строительстве, но и о ремонте или реконструкции. Например, перепланировка строения, связанная с увеличением его площади, также нуждается в согласовании. Кроме того, надо узаконить и пристройку (балкон, террасу или гараж), если они были возведены без должного проектирования и согласования.

Общие сведения

Хозяина самостроя с юридической точки зрения нельзя считать владельцем недвижимого имущества. Согласно норм ст. 376 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) физическое лицо, проживающее в самовольно возведенном доме, не может использовать его по назначению.

На практике это означает, что здание нельзя на законных основаниях подключить к инженерным коммуникациям (сетям электроэнергии, газа, канализации и т. д.).

Кроме того, жильцы самостроя могут забыть о попытках оформления субсидии. Без узаконивания дом нельзя будет сдать в аренду, продать, подарить или передать в наследство. Легализация самовольного строительства в суде возможна при соблюдении следующих условий:

  • участок находится в собственности заявителя, в пожизненном или бессрочном  пользовании;
  • сохранение постройки не нарушает права третьих лиц;
  • сооружение не создаёт опасности здоровью и жизни граждан;
  • отсутствуют какие-либо нарушения строительных норм (требует документального подтверждения);
  • постройка не угрожает целостности сооружения, расположенных неподалёку.

Виды незаконных построек

К таким объектам в Украине относятся частные жилые дома, дачные домики, гаражи, объекты хозяйственного предназначения, а также постройки промышленного и гражданского строительства, возведенные вопреки существующим строительным нормам и без сопровождения разрешительной документации.

Самострой, как явление, имеет широкое распространение в странах, где отсутствует четкая и прозрачная процедура согласования строительства и отведения под строительство земельных участков.

Важно! В Украине таких объектов несравнимо больше, чем в европейских странах, поэтому эта проблема является актуальной и важным шагом по ее решению стали принятые в апреле 2018 года поправки в законодательство о самовольном строительстве и как узаконить самострой.

Специалистами выделяются несколько основных типов самостроя:

  1. Строение возведено на участке, не предназначенном для строительства (на сельскохозяйственных угодьях, на участке, непригодном для жилого строительства).
  2. Объект возведен без соответствующих документов (разрешения на строительство, проектной документации, разрешение муниципальных органов на строительные работы).
  3. Объект возведен с нарушением строительных правил и норм (факт нарушения устанавливается путем проведения строительной экспертизы). Доказать незаконность такого типа самостроя весьма сложно, поскольку нарушение строительных норм может быть установлено только организациями, имеющими соответствующую лицензию на проведение экспертизы.
  4. Реконструкция, перепланирование, изменение фасада – все это также квалифицируется как самостоятельное строительство, поскольку фактически происходит самовольное изменение первоначального строительного проекта.

Необходимые документы

Для проведения государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, построенные в результате деятельности жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или другого кооператива, заявитель представляет:

  • справку жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или другого кооператива о членстве в кооперативе и внесении таким членом кооператива паевого взноса в полном объеме;
  • технический паспорт на объект недвижимого имущества.

Какие документы должен предоставить регистратору застройщик:

  • документ, подтверждающий возникновение, переход и прекращение прав на земельный участок (кроме случаев реконструкции объектов недвижимого имущества без изменения внешних геометрических размеров их фундаментов в плане);
  • документ, подтверждающий возникновение, переход и прекращение права собственности на такой объект до проведения реконструкции (в случае проведения реконструкции объекта недвижимого имущества);
  • документ, который в соответствии с требованиями законодательства удостоверяет принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта;
  • документ, подтверждающий присвоение объекту недвижимого имущества адреса (кроме случая, когда в результате реконструкции объекта недвижимого имущества его адрес не изменился);
  • утвержденный застройщиком  перечень физических и юридических лиц, средства которых привлекались на инвестирование (финансирование) объекта строительства.

Кооператив после принятия дома  в эксплуатацию представляет:

  • документ, подтверждающий возникновение, переход и прекращение прав на земельный участок (кроме случаев реконструкции объектов недвижимого имущества без изменения внешних геометрических размеров их фундаментов в плане);
  • документ, который в соответствии с требованиями законодательства удостоверяет принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта;
  • документ, подтверждающий присвоение объекту недвижимого имущества адреса (кроме случая, когда в результате реконструкции объекта недвижимого имущества его адрес не изменился);
  • утвержденный общим собранием кооператива список членов кооператива.

По истечении срока, отведенного законом на регистрацию права собственности на объект недвижимого имущества, а именно 5 рабочих дней, заявителю выдается Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, после чего он становится полноправным собственником квартиры.

Как узаконить

Легализация самостроя, по большому счету сводится к получению документа о его вводе в эксплуатацию из ГАСКа (регистрации декларации о готовности).

Важно! Только при наличии зарегистрированной в ГАСКе декларации можно зарегистрировать право собственности в государственном реестре недвижимости.

Процедура легализации самовольного строения теперь состоит из 5 этапов:

  1. Проведение технического обследования самовольного строения.
  2. Подача в орган государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) следующих документов.
  3. Получение в течение 10 дней разрешения ГАСК на узаконивание объекта.
  4. Присвоение почтового адреса на самострой в местных органах власти.
  5. Регистрация имущественных прав на дом у государственного регистратора.

Сначала нужно провести осмотр и оформить технический паспорт объекта. Делают это в Бюро технической инвентаризации (БТИ) или профильной юридической компании, обладающей соответствующим сертификатом.

легализовать самострой узаконить

Во втором случае можно получить техпаспорт за один день, не тратя время на ожидание выезда техника из БТИ. Стоимость этой услуги составляет 600 – 1000 грн (если речь идет о доме общей площадью не более 300 м2). Также нужно получить отчет о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей, для чего вызвать инженера из проектной организации. Его работа будет стоить 1500 – 3000 грн.

Важно! Заказчиком услуг по техническому обследованию и оформлению техпаспорта может выступать только собственник или пользователь земельного участка, на котором расположено строение (даже если затем самострой будет оформляться на другого человека);

Вторая стадия – регистрация в ГАСК декларации о готовности объекта к эксплуатации. За услугу заполнения этого документа в соответствующих юридических конторах берут 1500 – 2000 грн.

Декларацию вместе с техническим паспортом, отчетом о проведении техобследования, а также копиями гражданского паспорта и справки о присвоении ИНН, нужно предоставить в ГАСК.

Важно! При отсутствии недостатков и нарушений нормативов, в срок до 10 рабочих дней, можно будет получить зарегистрированную декларацию. С этого момент дом уже не будет считаться самостроем.

Финальный этап – государственная регистрация права собственности. Но прежде ему нужно присвоить почтовый адрес. Для этого копии всех личных и правоустанавливающих документов (паспорта, справки ИНН, технического паспорта, декларации готовности объекта) вместе с заявлением подают в местное управление по вопросам градостроительства и архитектуры или на имя сельского / поселкового головы.

С недавних пор это можно сделать в любом отделении Центров предоставления административных услуг (ЦНАП). Результатом станет получение выписки из приказа о присвоении адреса.

Судебная легализация

Судебная легализация самовольного строительства долгое время была довольно популярна в силу ощутимого сокращения сроков процедуры. Кроме того, тяжба, в случае положительного решения, избавляла от взысканий. Однако теперь выбор судебного варианта в общем случае вряд ли оправдан.

Во-первых, регистрацию права собственности на дом все равно придется провести. Во-вторых, штраф перед началом оформления платить теперь не нужно в любом случае. А гарантировать положительное решение нельзя.

Важно! При условии, что объект не нарушает права третьих лиц (речь не только о соседях, но и о лицах, которые могут заявить свои права на земельный участок).

Идти в суд стоит в тех случаях, когда иначе решить вопрос узаконивания более сложно. Например, если дом построен на земельном участке иного целевого назначения или с нарушениями строительных норм и правил.

Важно! Суд, например, может принять во внимание отсутствие угрозы для жизни и здоровья людей, и принять положительное решение. Еще один вариант – самострой достался владельцу в наследство, вместе с земельным участком.

Для того, чтобы узаконить самострой необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Нужно подать иск в суд общей юрисдикции по месту нахождения строения.
  2. В придачу к иску, суду нужно предоставить документы, которые подтверждают права пользования или владения земельным участком и факт проведения строительства. Это, в частности, могут быть договора с подрядчиками, чеки покупки стройматериалов.
  3. Фотографии участка дома.
  4. Желательно сразу приложить справку из местного совета о составе семьи, расписки об отсутствии претензий со стороны соседей и т. д. В общем, все, что подтвердит отсутствие нарушений прав третьих лиц.
  5. За подачу иска придется заплатить пошлину в размере 0,4 от размера прожиточного минимума (680 грн. на данный момент).

В итоге можно получить решение суда о признании права собственности на объект недвижимости. После этого придется пройти всю процедуру регистрации объекта.

Строительная амнистия

Согласно новому законодательству, строительная амнистия распространяется на объекты незначительного класса последствий:

  • индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров, построенные в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года;
  • здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года.

Основное условие – строения должны соответствовать целевому назначению земельного участка, строительным нормам и должны пройти техническое обследование.

Важно! Строительная амнистия призвана упорядочить ситуацию с самовольным строительством, она упрощает принятие в эксплуатацию выстроенного объекта и получения документов, которые это подтверждают.

Законодательство, определяющее порядок государственной регистрации прав на недвижимость в отношении самовольного строительства не изменилось, если самовольное строительство произошло после 5 августа 1992 для его регистрации необходимо предоставить:

  • документ – основание регистрации или документ, подтверждающий присвоение объекту недвижимого имущества адреса;
  • технический паспорт;
  • документ, в соответствии с требованиями законодательства свидетельствует принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта;
  • документ, подтверждающий уплату административного сбора.

Штрафы и ответственность

Согласно новым поправкам в законе, штраф в первую очередь могут получить владельцы самостроев, которые:

  • не знают о порядке проведения регистрации,
  • не довели процесс оформления документов до конца,
  • проигнорировали процедуру регистрации собственности.

Эти же поправки к закону изменили категории сложности самостроев, от которых зависит и величина штрафа:

  • за возведение гаражей, дачи, строения высотой до 4-х этажей (CC-1) размер штрафных санкций составляет 640 тысяч гривен;
  • за возведение жилых многоэтажек (CC-2) – до 480 миллионов гривен;
  • за возведение завода, 100-метрового жилого дома или другой крупной постройки (CC-3) – более 480 миллионов гривен.

Если объект CC-1 находится на начальных этапах строительства, то размер штрафных санкций составляет 18 тысяч гривен, если он уже строится на земельном участке, то более 57 тысяч гривен.

самострой ответственность

Если владелец откажется узаконить имущество, взять разрешение на возведение реконструкций или погасить штраф, то постройки будут снесены. При этом собственник должен будет взять все расходы на себя.

Важно! Эти меры были приняты не только для того, чтобы заставить владельцев с уважением относиться к законам Украины. Они также дают им возможность быстрее узаконить самострой и снизить свои расходы, учитывая, что данная процедура обходится в 5-10 раз дешевле.

Кроме того, новый порядок легализации позволяет узаконить незаконно возведенную постройку в условиях полной прозрачности.


07 Мар, 2019