Как приватизировать земельный участок


Приватизация земли — передача гражданам Украины в частную собственность земельных участков. Для ведения частного подсобного хозяйства, строительства, обслуживания жилого дома и хозяйственных построек, садоводства, дачного и гаражного строительства из земель государственной и коммунальной собственности.

Общие сведения

Приватизация – это отчуждение имущества государственных предприятий, учреждений, организаций, жилищного и земельного фонда, находящегося в государственной и коммунальной собственности, в пользу физических и юридических лиц, которые могут быть покупателями согласно законодательству о приватизации.

Приватизация осуществляется с целью повышения социально-экономической эффективности производства, привлечения средств на структурную перестройку экономики, привлечения граждан к участию в содержании и сохранении жилья, формирования рыночных отношений, стимулирования эффективного использования земель и содействия предпринимательской деятельности.

Важно! В соответствии с Земельным кодексом Украины передача земельных участков в частную собственность (приватизация) производится местными Советами народных депутатов, на территории которых расположены земельные участки.

Правом на бесплатную приватизацию земли (получение в собственность) из земель государственной и коммунальной собственности могут воспользоваться только граждане Украины, а также жилищно-строительные, гаражно-строительные кооперативы и объединения собственников многоквартирного дома.

При этом обязательным основанием для приобретения права на приватизацию земли является решение органов исполнительной власти, органов местного самоуправления или государственных органов приватизации в отношении земельных участков, на которых расположены приватизируемые объекты, принятое в пределах их полномочий, определенных Земельным кодексом Украины.

Бесплатная передача земельных участков (приватизация земли) в собственность граждан совершается в случаях:

  • приватизации земель, находящихся в их пользовании;
  • получения земельных участков при приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций;
  • получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации.

Граждане, заинтересованные в приватизации земли, подают заявление в соответствующий Совет народных депутатов, в котором указывается желаемый размер и место расположения земельного участка, цель его использования и состав семьи.

Местный Совет рассматривает заявление о приватизации земли и в случае согласия заказывает землеподрядной организации разработку проект отвода земли, который согласовывается с Советом народных депутатов, землеустроительным, природоохранными и санитарными органами, органами архитектуры и подается в городской Совет народных депутатов для принятия решение о приватизации земли.

Земельные участки, подлежащие приватизации

Согласно действующего законодательства Украины приватизация осуществляется двумя способами – либо путем разработки технической документации, либо через проект отвода земельного участка.

Объектами приватизации могут быть только те земельные участки, которые не изъяты из оборота в соответствии с другими законами и подзаконными актами. К примеру, из приватизации исключаются земли лесного и водного фондов.

Законодательством допускается возможность приватизации зе­мельных участков, на которых расположены приватизируемые пред­приятия, иные объекты недвижимости, находящиеся в частной собст­венности граждан и юридических лиц, а также объекты недвижимости, сданные в аренду. В то же время установлен ряд ограничений.

Законодательство закрепляет также право физических и юридичес­ких лиц (российских, иностранных, лиц без гражданства) на привати­зацию земельного участка, на котором (или под которым) расположено приватизированное ими предприятие.

Законодательная база

Приватизация земли как направление земельной реформы началась в Украине в 1992 г., когда были приняты Закон Украины “О формах собственности на землю” от 30 января 1992, постановление Верховной Рады Украины “Об ускорении земельной реформы и приватизации земли “от 13 марта 1992 и новая редакция Земельного кодекса УССР от 18 декабря 1990 (редакция от 13 марта 1992)

Согласно статьи 121 “Земельного кодекса Украины” все граждане Украины имеют право на безоплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

  • для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая),
  • определенной для членов сельскохозяйственных предприятий,
  • расположенных на территории сельского,
  • поселкового,
  • городского совета,
  • где находится фермерское хозяйство.

Если на территории сельского, поселкового,городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этих предприятиях.

В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району:

  • для ведения личного сельского хозяйства – не больше 2,0 га;
  • для ведения садоводства – не больше 0,12 га;
  • для строительства и обслуживания жилого дома хозяйственных зданий и сооружений(приусадебный участок):
    • в селах – не больше 0,25 га;
    • в поселках – не больше 0,15 га;
    • в городах – не больше 0,10 га;
  • для индивидуального дачного строительства – не больше 0,10 га;
  • для строительства индивидуальных гаражей – не больше 0,01 га.

При этом, размер земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства может быть увеличен в случае получения в натуре земельной доли (пая) членами коллективного сельскохозяйственного предприятия, ее наследования членами личного крестьянского хозяйства и в соответствии с законом. Бесплатная приватизация земли не зависит от местожительства граждан – членов фермерского хозяйства.

приватизация

Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства могут передаваться в частную собственность или предоставляться в пользование земельные участки, размер которых не должен превышать 50 гектаров пашни и 100 гектаров всех земель, а в местностях с труднодоступными населенными пунктами, определенными КМУ, – 100 гектаров

Работники социальной сферы села имеют право на приватизацию земли сельскохозяйственного назначения и получение в пользование, в частности, для ведения личного крестьянского хозяйства, независимо от места проживания только при наличии свободных земель.

Решение органов исполнительной власти и органов местного самоуправления относительно приватизации земель принимается на основании технических материалов и документов, подтверждающих размер земельного участка. Технические материалы на земельный участок разрабатываются по заказу граждан организациями, которые имеют соответствующие разрешения (лицензии) на выполнение этих видов работ, в сроки и на условиях, которые определяются соглашением сторон.

Особенности и стоимость

Утверждены предельные размеры платы за выполнение землеустроительных работ в случае бесплатной приватизации земли или передачи в пользование гражданам Украины земельных участков, а именно:

  • за изготовление документа, удостоверяющего право собственности на земельный участок, при выделении в натуре земельного участка владельцу земельной доли (пая) не может превышать 5 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • за изготовление документа, удостоверяющего право собственности на земельный участок, при бесплатной приватизации земли гражданами Украины в соответствии со ст. 121ЗКУ, кроме случаев, определенных ч. 1 этой статьи, не может превышать 9 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Сверх норм бесплатной приватизации земель или передачи в пользование граждане могут приобретать в собственность земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и гаражного строительства только по гражданско-правовым соглашениям. Что касается приобретения земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) или личного подсобного хозяйства сверх норм, установленных ст. 121 ЗКУ, то процедура выкупа указанных земель определена постановлением КМУ от 24.01.2000 г. № 118.

Для приватизации земли для вышеуказанных нужд гражданин должен подать заявление в сельский, поселковый, городской совет либо районную администрацию по местонахождению земельного участка, в котором указываются желательные размеры земельного участка и цель его использования. При этом в заявлении о приватизации земли заявитель должен указать, приобретал ли он право на земельную долю (пай)

Важно! Для бесплатной приватизации земли для ведения фермерского хозяйства, членам фермерского хозяйства необходимо в установленном порядке обратиться с заявлением в райгосадминистрацию или в сельский, поселковый, городской совет.

После рассмотрения заявления о приватизации земли, а при передаче земельного участка фермерскому хозяйству также и заключения конкурсной комиссии, в случае согласия предоставляется разрешение на разработку проекта его отвода. Порядок разработки проектов землеустройства относительно отвода земельных участков утвержден постановлением КМУ от 26.05.2004 г. № 677. Проект согласовывается и утверждается в порядке, определенном ст. 118 Земельного кодекса Украины.

При этом, если земельный участок передан бесплатно в собственность для ведения фермерского хозяйства в размере земельной доли (пая) из земель, которые находятся в пользовании фермерского хозяйства, в государственном акте на право собственности на землю указывается его льготное назначение – для ведения фермерского хозяйства, а не для товарного сельхозпроизводства.

Важно! В ряде случаев возникает необходимость проверки на месте соответствия фактического размера земельного участка, размерам, указанным в документах. Следует обратить внимание, что как за принятие решения совета, так и за указанные проверки граждане не должны платить, то есть передача земельных участков в собственность на основании соответствующих решений советов проводится бесплатно

В случае отказа органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в передаче земельного участка гражданину в частную собственность или оставления заявления без рассмотрения вопрос решается в судебном порядке.

Пошаговый алгоритм процедуры

Порядок приватизации зависит от того, на каком основании участок находится в пользовании гражданина: гражданин является собственником дома, построенного на земле, выделенной ему при СССР; гражданин – член садового или дачного кооператива; участок находится фактически в пользовании человека, но документально у него нет прав на землю. В последнем случае гражданин тоже может приватизировать землю, но при условии, что срок его пользования землей не менее 15 лет.

Первый этап бесплатной приватизации земли в Украине – подача заявления на приватизацию в местную госадминистрацию или в поселковый совет. В заявлении должны быть указаны ФИО заявителя, его адрес, местонахождение участка, размер участка, основание, на котором приватизируется земля.

К заявлению на приватизацию земли прилагаются документы:

  • копия паспорта и ИНН;
  • копия правоустанавливающего документа на дом (если происходит приватизация земли под домом);
  • справка о членстве в дачном или садовом кооперативе (если заявитель член кооператива) и о том, что ему выделен участок под определенным номером;
  • справка из органа местного самоуправления о пользовании участком;
  • акт установления согласования пределов земельного участка;

Важно! В случае если у человека нет документов на землю, необходимо представить доказательства, что он добросовестно пользуется землей более 15 лет (свидетельства соседей и т.д.).

В общем, приватизация имеет две условных схемы проведения, в зависимости от того, находится ли участок в пользовании гражданина. Если да, то оформить землю в собственность можно, пройдя следующие этапы:

  1. Подача заявления и основного пакета документов (личные данные собственника и доказательства прав на приватизацию) в государственную администрацию (городской/поселковый/сельский совет) в соответствии с адресом участка.
  2. Ожидание решения о приватизации (около 30 дней). Если оно позитивное, то вам также выдадут разрешение на оформление всей технической документации для получения прав на землю.
  3. Оформление технической документации и получение акта на право собственности на земельный участок. Стоит учесть, что даже если вы попадаете под бесплатную приватизацию, услуга оформления справок обойдется от 1000 грн.

Если земельный участок не находится в пользовании гражданина, то приватизация имеет следующие этапы:

  1. Подача заявления, с указанием размера и целевого назначения земли, в государственную администрацию (городской/поселковый/сельский совет), а также основного пакета документов.
  2. Ожидание разрешения на изготовление проекта землеустройства (около 30 дней) и его подготовка. Стоит отметить, что цена разработки составляет несколько тысяч грн, в зависимости от ситуации.
  3. Согласование проекта с комиссией, созданной государственной администрацией или городским советом.
  4. Проведение государственной экспертизы вашего проекта.
  5. Утверждение проекта и предоставление участка в частную собственность.
  6. Оформление технической документации. Стоимость справок зависит от участка и срочности.

25 Янв, 2019