Законные основания для получения отсрочки от армии


По достижению 16 лет каждый молодой человек встает на воинский учет и получает приписное свидетельство. Как только будущему призывнику исполняется 18 лет – ему приходит знаменитая повестка из военкомата, которую многие боятся. Никуда бежать не надо, так как в случае неявки предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Как только будущий солдат придет в военкомат – его отправят на медицинскую комиссию. И уже там молодому человеку присуждают категорию годности. Либо он годен безоговорочно, либо годен с ограничениями. Призывник также может быть временно не годен (получить отсрочку) для прохождения воинской службы в армии или не годен вообще.

Законные основания

Законом Украины «О воинской обязанности к военной службе» от 25.04.1992 года, в статье 17, предусмотрена отсрочка от призыва и военных обязательств для гражданина Украины.

портрет призывника

По условиям Закона, отсрочка от воинской обязанности для гражданина Украины может состояться по желанию принадлежащего к призыву и следующим критериям.

  1. Наличие нетрудоспособных родителей или одного из них (одинокой нетрудоспособной матери или отца). Также отсрочка от призыва в армию предоставляется тем, под опекой кого находятся нетрудоспособные лица, или если призванное лицо не имеет других трудоспособных лиц, кроме призывника. Отсрочка призыва предоставляется, так как опекун (в этом случае призывник) имеет по законодательству Украины содержать и отвечать за попечительство.
  2. Если на иждивении у одинокого отца (матери) находятся еще 2-е или более детей, не достигших совершеннолетия, которые соответственно, не являются работоспособными.
  3. Если призывник имеет несовершеннолетних родственников (сестер или братьев), которые находятся на содержании у призванного лица, которые остаются без кормильца в случае призыва выше указанного призывника.
  4. Если призванное лицо имеет детей или ребенка несовершеннолетнего возраста, и которые воспитываются только отцом в следствие потери матери (по судебному постановлению или в связи с преждевременной смертью).
  5. В случае, если призывник имеет более, чем двух детей.
  6. Если в семье призывника жена инвалид.
  7. Если жена призванного лица находится в положении.
  8. Отсрочка от военной службы предоставляется лицам призванным по собственному желанию в случае, если призывник является сиротой.
  9. Если в семье двое и больше детей мужского пола, один из которых уже находится на военной службе. В таком случае военная отсрочка может предоставиться по требованию призывника на срок пребывания его братом в военной службе. В случае, если уведомление о призыве получили все сыновья в семье, по требованию и выбору отца одному из сыновей может предоставиться отсрочка.

По законодательству Украины существует отсрочка воинской службы с целью продолжения ведения профессиональной деятельности при условии, если призывник работает в любом из учебных заведений.

призыв в армию

Однако, условием этой отсрочки является наличие полной загрузки призванного лица. Также отсрочка для ведения профессиональной деятельности предоставляется призывникам, которые имеют фермерское хозяйство, и вместе с семьей ведут дело. Тем не менее, отсрочка действенна лишь на один год, начиная с момента, когда призванное лицо начало вести эту деятельность.

Отсрочка от призыва в армию может предоставляться в некоторых случаях, которые Закон не предусмотрел. Такая отсрочка принадлежит к рассмотрению комиссиями по призыву граждан.

уклонение от призыва в армию

Особенности

Гражданам, получившим отсрочку от армейской службы, нужно иметь в виду, что право на отсрочку сохраняется при:

  • оформлении академического отпуска;
  • переходе на обучение по иной специальности;
  • переводе в другое учебное заведение.

Однако и в названных случаях отсрочка сохраняется, только если длительность обучения увеличилась не более чем на 1 год.

При восстановлении в учебном заведении отсрочка сохраняется, если общий срок обучения остался прежним. Если же студент был отчислен по инициативе образовательного учреждения (к примеру, за неудовлетворительные результаты экзаменов), то в случае его восстановления отсрочка от призыва не предоставляется.

Для оформления отсрочки по учебе гражданину нужно представить в призывную комиссию следующие документы:

  • справку из учебного заведения на бланке установленной формы;
  • диплом о высшем образовании (для аспирантов);
  • копию лицензии организации на ведение образовательной деятельности (при прохождении аспирантуры в научном учреждении).

Кроме того, призывнику понадобится пройти медицинскую комиссию, так как отсрочка по учебе оформляется только для лиц, годных по состоянию здоровья к армейской службе.

Как получить отсрочку от армии?

Получить отсрочку от прохождения воинской службы можно по ряду причин.

По здоровью

Отсрочка от армии по состоянию здоровья предоставляется молодым людям, чье физическое состояние не удовлетворило призывную комиссию. Отсрочка дается ровно на год, но при этом предполагается, что за это время юноша должен успеть избавиться от заболевания. Также отсрочку оформляют в военкомате при имеющемся направлении на операцию. Срок в данном случае зависит от периода послеоперационного восстановления, но не более 12 месяцев.

По результатам медицинского освидетельствования призывника врачами, дается заключение о годности по следующим категориям:

  • А – гражданин годен к военной службе;
  • Б – гражданин годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В – гражданин ограниченно годен к военной службе;
  • Г – гражданин временно не годен;
  • Д – гражданин не годен к военной службе.

С пунктами «А» и «Б» юноша идет в армию,  категория годности «Г» – временная отсрочка от службы, пункты «В» и «Д» – постоянная отсрочка от армии по состоянию здоровья.
Так как любая отсрочка от армии оформляется только по решению призывной комиссии, то призывнику для её получения необходимо пройти определенные мероприятия:

  1. Медицинский осмотр в военкомате. После получения повестки молодой человек обязан пройти медицинскую комиссию. Во время этой процедуры врачи проводят осмотр, чтобы выявить наличие у призывника каких-либо проблем со здоровьем. Помимо этого, они должны в обязательном порядке рассмотреть копии и оригиналы медицинских справок, которые свидетельствуют о болезнях.
  2. Присвоение категории годности. На основании медицинских документов и данных осмотра председатель призывной комиссии определяет категорию годности юноши. Если призывнику присваивается категория годности «Г», то это означает, что ему положена законная отсрочка от армии по здоровью на срок до одного года.
  3. Направление на дополнительное обследование. При наличии у призывника некоторых болезней, он может быть направлен на дополнительный осмотр. Во время этого осмотра врачи должны подтвердить поставленный диагноз. Если диагноз подтвердится, то юноша должен получить полное освобождение от службы. В противном случае он признается годным и получает повестку на отправку в воинскую часть.

Стоит отдельно отметить, что отказ от прохождения дополнительной комиссии лишает призывника возможности получить законную отсрочку от армии по здоровью.

Если призывник признается временно не годным к военной службе, то ему предоставляется отсрочка на срок от 6 до 12 месяцев.

По семейным обстоятельствам

Отсрочку от армии по семейным обстоятельствам могут получить призывники, которые воспитывают детей или ухаживают за другими близкими людьми. В первом случае от призыва временно освобождаются молодые отцы, которые имеют:

  • двух и более детей;
  • ребенка и беременную жену на позднем сроке беременности (от 26 недель);
  • ребенка-инвалида, которому меньше 3 лет;
  • ребенка, мать которого скончалась или лишена родительских прав.

Получить отсрочку можно и в том случае, если призывник занят постоянным уходом за матерью, отцом, женой, родными братьями или сестрами, бабушкой или дедушкой. Однако и здесь есть несколько обязательных условий.

  • родственник, за которыми ухаживает призывник, не должен находиться на полном государственном обеспечении;
  • в отношении родственника должна быть проведена медико-социальная экспертиза, которая покажет, что он действительно нуждается в постоянном уходе, а призывник – единственный родственник, который может этот уход обеспечить.

По работе

Отсрочки для продолжения профессиональной деятельности предоставляются:

  1. Педагогам с полным высшим образованием, основным местом работы которых являются общеобразовательные учебные заведения при условии полной педагогической нагрузки – на весь период работы.
  2. Медицинским работникам при условии полной нагрузки на занимаемой должности в сельской местности – на весь период работы.
  3. выпускникам высших учебных заведений, интернатуры, аспирантуры или докторантуры, которые занимают должности научных сотрудников в организациях Национальной академии наук Украины – на весь период работы.
  4. Выпускникам профессионально-технических заведений при условии работы их по полученной специальности на предприятиях, в организациях государственной или коммунальной форм собственности – на 1 год.
  5. Священнослужителям, закончившим высшие или средние духовные учебные заведения и занимающим должность в религиозных организациях, действующим по уставу (положению), зарегистрированным установленным порядком.
  6. Кандидатам в народные депутаты.
  7. Председателям сельских, поселковых и городских советов, депутатам местных советов.
  8. Лицам, которые самостоятельно или вместе с родителями ведут фермерское хозяйство.

Необходимо учитывать, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется лишь тем гражданам, которые поступили на работу в указанные организации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений.

Важно! В силу того, что в настоящее время распределение по окончании образовательных учреждений почти повсеместно отсутствует, непосредственность, конечно, не предполагает поступление на работу в указанные организации по направлению образовательных учреждений.

По учебе

Отсрочка для получения образования на весь период образования предоставляется гражданам призывного возраста, которые учаться:

  • в ВУЗах на дневной форме обучения
  • в средних или высших духовных учебных заведениях на дневной форме обучения
  • в общеобразовательных и профтехучилищах с дневной формой обучения (в случае достижения призывником 21 года отсрочка теряет свою силу)
  • в интернатуре, аспирантуре или докторатуре с отрывом или без такового от производства.

Важно! Отсрочка для получения образования предоставляется один раз и теряют ее лица, отчисленные из учебных заведений за нарушение контракта, неисполнение учебного плана, недисциплинированность, по собственному желанию.

Граждане, прервавшие образование в связи с получением академотпуска по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам или другим причинам не теряют право на отсрочку.

Для получения права на отсрочку от армейской службы по учебе призывнику необходимо предоставить:

  • паспорт, свидетельство о рождении;
  • справку установленной формы из образовательного  учреждения;
  • диплом ВУЗа (для аспирантов, интернов, учащихся магистратуры и ординатуры);
  • заверенную копию лицензии образовательного учреждения на осуществление деятельности по аккредитованным государственным программам обучения;
  • справку о прохождении специализированной медицинской комиссии, подтверждающей пригодность юноши по состоянию здоровья к воинской службе.

Обжалование решения призывной комиссии

Рассмотрением дел о решениях призывных комиссий занимаются городские суды по месту жительства истца. Теоретически иск в суд автоматически приостанавливает решение призывной комиссии. Изъявить несогласие призывник имеет право ещё в момент принятия решения комиссии по призыву.

Исковое заявление в суд может быть зарегистрировано и подано лично, а может быть отправлено ценным письмом по почте. Заявление составляется в трёх экземплярах. Один экземпляр отправляется в суд, один ответчику (в нашем случае — председателю призывной комиссии), один (с отметкой канцелярии суда о регистрации) остаётся у истца. В заявлении обжалования решения призывной комиссии следует указать:

  • название суда, в который подаётся иск;
  • ФИО истца, а также место его регистрации;
  • ФИО ответчика, его фактический адрес (председатель призывной комиссии);
  • суть нарушения прав истца – права призывника на компетентную оценку пригодности его к воинской службе;
  • требования у суду о признании незаконности принятого решения призывной комиссии (здесь также можно дополнительно потребовать у ответчика принятия тех или иных решений (к примеру, назначить отсрочку от прохождения воинской службы);
  • доказательства по исковому заявлению, подтверждающие некомпетентность призывной комиссии, например, справку с ЖЭКа о наличии детей, заключение независимой медицинской комиссии государственного учреждения и т.д.

Все требуемые обстоятельства следует подробно описать в заявлении, а копии нужных документов, а также квитанцию об оплате госпошлины следует приложить к заявлению в трёх экземплярах. Заявление о возбуждении искового производства должно быть составлено грамотно с учётом всех норм законодательства

обжалование решения призывной комиссии

Для того, чтобы обезопасить себя от нежелательных действий военного комиссара, лучше подстраховаться — получить выписку из канцелярии суда о наличии судебного производства и направить копию ответчику — председателю призывной комиссии. Такие действия гражданина дадут гарантию о приостановлении решения призывной комиссии до момента вступления в силу решения суда.

Важно! Срок рассмотрения таких исков – 10 рабочих дней.

Вторая отсрочка от армии и особенности ее получения

Согласно нормативному акту отсрочка от армии второй раз дает военнообязанным право отложить, а в некоторых случаях избежать армейской службы, но на получение данной льготы не все имеют право. Вторичное освобождение по учебе предоставляется:

  1. Поступающим в ВУЗы. Юноши, которые уже использовали первое освобождение во время учебы в школе, на время могут отложить службу для поступления и дальнейшего получения образования в высшим учебном заведении. Зачисленные студенты не призываются до получения диплома.
  2. Желающим повысить степень образования и поступить в магистратуру. Освобождение от армейской службы предоставляется только в случаях непрерывного учебного процесса. То есть, поступить необходимо в год, когда было закончено обучение на бакалавриате. Магистерскую степень можно получить в любом ВУЗе. Чтобы не оказаться в армии, о своем желании продолжить обучение необходимо сообщить заранее.
  3. Аспирантам, а также студентам ординатуры, адъюнктуры и интернатуры отсрочка предоставляется на весь период учебы. После прохождения обучающей программы дается 1 год для написания и защиты диссертации.
  4. Учащимся духовных образовательных учреждений.

Свое право на получение второй отсрочки необходимо подтвердить и оформить документально. Сделать это нужно своевременно. Все государственные образовательные учреждения, успешно прошедшие аккредитацию, обязаны предоставлять в военкоматы данные о военнообязанных студентах, но в некоторых случаях обучающемуся приходится доказывать свои права на временное освобождение от службы.


31 Янв, 2019