Ответственность за непостановку на учет в военкомат


С каждым годом число мужчин призывного возраста, которые не хотят служить в армии, становится все больше: некоторые уклоняются, а некоторые просто не становятся на учет в военкомате. Связано это может быть с разными причинами, но факт остается фактом.

Если не стать на учет в военкомат, грозит ответственность, степень которой определяется в зависимости от обстоятельств. В большинстве случаев будет административная ответственность в виде небольшого штрафа, но может дойти до уголовной статьи в случае злостного уклонения.

Общие сведения

Согласно Закону Украины «О воинской обязанности и военной службе»‎, защита территориальной целостности и границ является конституционной обязанностью граждан Украины.

В 2019 году призыву в обязательном порядке подлежат мужчины от 20 до 27 лет, которые не имеют законных оснований для отсрочки. Если же юноши по собственному желанию хотят служить, то с 18 лет можно выбрать контрактную службу.
Присяга
Срок обязательной службы регламентируется ст. 23 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» и составляет:

  • 12 месяцев для лиц, имеющих высшее образование;
  • 18 месяцев для лиц без образования.

Призывная компания, как и раньше, имеет две волны. Начиная с 2018 года увеличились сроки призывной компании:

  • с 1 апреля по 30 июня — весенний призыв 2019 года
    с 1 октября по 31 декабря — осенний призыв 2019 года

Обязанности перед военкоматом

На законодательном уровне прописаны права и обязанности гражданина Украины перед военным комиссариатом. Каждый гражданин обязан защищать целостность страны, при этом военнообязанность включает в себя:

  • подготовку граждан к воинской службы;
  • приписку к призывным участкам;
  • призыв в обязательном и добровольном (контракт) порядке на воинскую службу;
  • прохождение воинской службы;
  • исполнение воинской обязанности в запасе;
  • прохождение службы в запасе;
  • соблюдение правил воинского учета.

Из последнего пункта напрашивается вывод, что если не встать на учет в военкомате, то это будет нарушением закона «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно ст. 38 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» при смене места жительства военнообязанный должен уведомить военный комиссариат о переезде и стать на учет. На данное действие законом выделяется 7 дней, в противном случае грозит ответственность за непостановку.

Для чего нужно приписное свидетельство

При постановке на учет каждый призывник получает важный документ — приписное свидетельство, которое содержит информацию о категории годности и месте приписки (к какому конкретно военкомату).

Получить приписное можно с 17 лет. Наличие данного документа говорит о том, что молодой человек не уклоняется от своей конституционной обязанности, а именно, внесен в реестр призывников в военном комиссариате.

Приписное Украина

Где нужно при себе иметь приписное свидетельство:

  • при поступлении в учебное заведение после школы;
  • при смене места регистрации;
  • при трудоустройстве (особенно на гос.должности);
  • во время мобилизации и т.д;
  • во время оформления заграничного паспорта.

В большинстве случаев именно смена места регистрации и получение загранпаспорта вынуждают не приписанных военнообязанных обращаться в комиссариат для постановки на учет, так как в противном случае не получится оформить необходимые документы.

Что будет, если не встать на учет

Если гражданин не стал на учет в военкомат (соответственно не получил приписное) либо снялся с предыдущего военного комиссариата при переезде, но не стал на учет по новому месту регистрации, могут возникнуть следующие проблемы:

  • отказ при попытке поступления в учебное заведение;
  • невозможность сменить место регистрации;
  • не получится получить загранпаспорт;
  • невозможность устроится на государственную должность либо связанную с МВД;
  • проблемы с правоохранительными органами в случае военного положения либо мобилизации.

Если сроки постановки нарушены (7 дней), то в любом случае придется нести ответственность, так это это прямое нарушение законодательства. В следующем пункте подробно рассказано о наказании.

Журнал учета военнообязанных

При достижении 27 лет (окончание военной обязанности) необходимо получить военный билет, что будет проблематично. Так как лицо больше не призывного возраста, то отправить его на службу не получится, но привлечь к ответственности могут, так как это можно квалифицировать, как уклонение.

Что грозит за уклонение

Законодательство Украины предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за нарушения правил воинского учета. Наказание будет зависеть от тяжести правонарушения — срока уклонения и обстоятельств, которые этому поспособствовали.

Судебная практика показывает, что очень редко доходит до уголовного дела. Чаще всего всего возбуждать дела начинают на призывных участках, где очень низкая явка военнообязанных во время призыва.

Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП), а именно статья 210, за непостановку на учет в течение 7 дней со снятия с предыдущего участка предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Если же нарушение повторяется в течение года, то размер штрафа увеличивается до 10-15 ННМДГ. На 2019 год сумма следующая:

  • от 85 до 119 гривен — первое нарушение
  • 170-255 гривен — повторное нарушение

Если дело дойдет до уголовной ответственности, согласно ст. 337 УК Украины грозит штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев. В большинстве случаев до уголовной ответственности не доходит.

Уклонение от службы

Если после 27 лет необходимо получить военный билет, то в любом случае придется идти в военкомат. Так как лицо больше не призывного возраста, на службу его не отправят, но привлекут к ответственности за уклонение. Большинство уклонистов отделываются административным наказанием в виде штрафа, то также могут возбудить уголовное дело, если смогут доказать, что военнообязанный намеренно скрывался (а сделать это очень проблематично).

Обратите внимание! Вид наказания зависит от многих факторов, среди которых срок уклонения, причины и т.д. Для получения более детальной информации рекомендуем обратиться к нашим юристам.


15 Мар, 2019