Как узнать свой страховой стаж для пенсии и что дает эта информация


На фоне внедрения реформ и изменения пенсионного законодательства многих украинцев волнует вопрос как узнать свой страховой стаж. На сегодняшний день гражданам Украины доступна удобная форма получения всей необходимой информации на специальном онлайн-ресурсе.

Регистрация на сайте Пенсионного фонда Украины позволяет:

  1. Получить информацию о страховом стаже который будет учтен при расчетах пенсии;
  2. Узнать количество отработанных дней и лет;
  3. Узнать официальную заработную плату со всех мест работы, которая будет учитываться в пенсионных начислениях.

Понятие страхового стажа

Социальное и пенсионное законодательство Украины выделяет несколько разновидностей трудового стажа, которые могут учитываться при оформлении пенсии:

  1. Общий (трудовой) стаж – определяется временными периодами в которые человек был официально трудоустроен, о чем имеются записи в его трудовой книге.
  2. Страховой (пенсионный) – определяется отрезками времени, в которые гражданин бы официально застрахован по обязательному государственному пенсионному страхованию и в которые производились выплаты стразовых взносов в суммах равных или превышающих минимальные пенсионные отчисления (согласно статье 24 Закона Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании).
  3. Специальный – определяется суммарной длительностью трудовой деятельности на работах предполагающих досрочное оформление пенсии.
  4. Льготный – рассчитывается суммой периодов трудоустройства на работах со специфическими, вредными или опасными условиями труда.

Стоит знать! До 2004 года ключевое значение в расчете пенсии имел фактически отработанный человеком период. С начала 2004 ключевое значение в расчете пенсии имеет период и объемы платежей работодателя в Пенсионный фонд.

Внедрение пенсионной реформы несколько изменила срок и условия выхода на пенсию. Пенсионный возраст теперь составляет 60, 63, или 65 лет в зависимости от того, сколько трудового стажа было накоплено человеком за периоды работы.

Возраст выхода на пенсию

Пенсионный страховой стаж включает:

  • срочную службу в армии по призыву;
  • уход за ребенком с инвалидностью;
  • воинскую службу;
  • декретный отпуск (по беременности, родам, уходу за ребенком до 3-х лет);
  • пребывание в зоне боевых действий и участие в низ;
  • период пребывания зарубежом жен/мужей дипломатов в период их службы за пределами Украины;
  • инвалидность, связанная с несчастным случаем на работе или приобретенная в результате профессионального заболевания;
  • выполнение обязательств в качестве родителя-воспитателя в детском доме семейного типа;
  • служба в спасательных подразделениях и военизированных формированиях созданных в соответствии законам Украины;
  • период получения пособия по безработице, профессиональной подготовки (переподготовки), повышения квалификации за счет государственной материальной помощи;
  • уход за инвалидом, пациентом, требующим палиативного ухода, пожилым человеком в случае если такой уход осуществляется трудоспособным неработающим гражданином.

С 2004 года в пенсионный стаж не включаются:

  1. Обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях, на курсах подготовки, повышения квалификации и переквалификации, аспирантура, докторантура и ординатура (для студентов мединститутов).
  2. Периоды проживания жен/мужей военнослужащих в местах где их трудоустройство по специальности было невозможно (общий срок учитываемого стажа не более 10 лет).

Стоит знать! С 2000 года для расчета и подтверждения трудового стажа используются данные персонального учета Пенсионного фонда. Записи из трудовой книги, справки с предприятий и данные архивов для начисления пенсии не применяются.

Расчет пенсии в Украине производится в месяцах. Неполный месяц работы может быть полностью учтен в страховом стаже в случаях, когда сумма оплаченных за него страховых взносов превышала минимальную. Если сумма страхового взноса была меньшей, такой период будет учитываться как неполный месяц пропорционально оплаченному взносу.

Электронный сервис для расчета стажа и пенсии

Пенсионный фонд Украины предоставляет возможность узнать свой трудовой стаж, в том числе льготный и специальный, проверить начисления и размеры взносов, уплаченных работодателем.

Ресурс для расчета трудового стажа размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины. Для получения интересующей информации требуется регистрация в «Личном кабинете». Зарегистрироваться в системе можно не выходя из дома с использованием ключа ЕЦП (электронная цифровая подпись) либо оффлайн, посетив территориальное управление Пенсионного фонда по месту проживания и подав соответствующее заявление.

Важно! Согласно закону Украины «Об общем пенсионном обеспечении» от 11.10.2017 размер пенсии рассчитывается по новой формуле учитывающей страховой стаж и размер заработной платы во время официального трудоустройства.

Доступная информация

После регистрации на информационном портале ПФУ пользователям становится доступна вся информация из Реестра застрахованных лиц, включая:

Информация реестра ПФУ

  1. Подробные данные анкеты (дата и место рождения, пол, ФИО).
  2. Адресные данные (место регистрации и фактического проживания).
  3. Паспортная информация.
  4. Информация страхового свидетельства.
  5. Полные данные электронного пенсионного удостоверения.
  6. Информация о пересечении границы зоны АТО (Донецкая и Луганская область) для переселенцев.
  7. Данные о заработной плате с разбивкой по годам и страхователям, а также годовые суммы заработной платы и итоговая сумма учитываемая при расчете пенсии.
  8. Информация о страховом стаже с предоставлением данных о количестве отработанных дней за который страхователь оплачивал взносы в пенсионный фонд.

Офлайн регистрация

Далеко не все граждане Украины имеют ключ ЕЦП, поэтому им предоставляется возможность зарегистрироваться на информационном ресурсе Пенсионного фонда офлайн, посетив ближайший к месту проживания орган ПФУ.

Для офлайн регистрации потребуется осуществить следующие действия:

  1. Определить ближайший территориальный орган ПФУ.
  2. Посетить отделение ПФУ и оформить заявление. Формы заявлений доступны на сайте ПФУ и их можно подготовить заранее дома, либо получить банк для заполнения на месте.
  3. Сотрудник Пенсионного фонда проверяет предоставленные заявителем данные и вносит их в информационную систему, после чего предоставляет заявителю расписку о принятии заявления и регистрационный код, который понадобиться для завершения регистрации в личном кабинете.
  4. Завершить регистрацию на сайте ПФУ выбрав пункт «регистрация» с закладкой «регистрация по заявлению». После заполнения регистрационной формы понадобиться ввести логин и пароль отличные от настоящих имени и фамилии. Такие действия важны для защиты персональной информации от использования ее злоумышленниками.
  5. Для окончания регистрации потребуется активировать созданную учетную запись. Ссылка для подтверждения регистрации будет направлена на указанный в заявке адрес электронной почты.

Важно! Регистрационный ключ, полученный от сотрудника ПФУ следует хранить в тайне до тех пор, пока регистрация в личном кабинете не будет завершена.

Онлайн регистрация

Зарегистрировать личный кабинет на сайте ПФУ онлайн можно при помощи ключа ЭЦП (электронной цифровой подписи). Такой ключ может находиться как на физическом носителе (жесткий диск, флешка) так и на электронном пенсионном удостоверении.

Стоит знать! Список Аккредитованных центров сертификации ключей (АЦСК) поддерживаемых ресурсом указан на сайте ПФУ.

Для авторизации через ЭЦП необходимо:

  1. В форме «Вход» на странице авторизации выбрать вкладку «По ЭЦП».
  2. Указать АЦСК, которой был выдан ключ ЭЦП.
  3. Загрузить файл ЭЦП с физического носителя.
  4. Выполнить первичный вход на портал.

Для регистрации с ЭЦП, которая находится на электронном пенсионном удостоверении необходимо:

  1. В форме вход выбрать вкладку «По ЭПУ» (электронное пенсионное удостоверение).
  2. Ввести пин-код, который был установлен при оформлении ЭПУ для приложения электронной цифровой подписи.
  3. Выполнить первичный вход в реестр.

Оформить электронное пенсионное удостоверение можно в любом территориальном органе Пенсионного Фонда Украины. При оформлении такого удостоверения электронная цифровая подпись создается автоматически и вписывается в удостоверение.

Оформление ЭПУ

Для оформления ЭЦП без посещения пенсионного фонда следует выбрать одну из АЦСК указанных на сайте ПФУ и обратиться в такую организацию для получения ключа.

Важно! Зарегистрироваться на онлайн-портале ПФУ можно только один раз.

Регистрация на веб-ресурсе предполагает получение ряда услуг с персонализированным доступом:

  • просмотр личной информации;
  • оформление выписок;
  • электронное пенсионное дело;
  • подача жалоб и обращений;
  • запись на прием.

Расчет и начисление пенсии

При расчете пенсии в учет принимается заработная плата и доходы с которых уплачивались страховые взносы начиная с 1.07.2000 года.

В учет могут также приниматься доходы пенсионера, получаемые им до указанной даты:

  • по желанию заявителя;
  • в случае, если от 01.07.2000 года до момента расчета пенсии прошло менее 60 месяцев.

В случае использования в расчетах пенсии доходов, полученных до июля 2000 года в расчет может приниматься заработная плата за любые 60 месяцев страхового стажа подряд по желанию заявителя.

По выбору лица, оформляющего пенсию из расчетов могут исключаться периоды до 60 месяцев страхового стажа, которые суммарно не превышают 10% общего стажа, в том числе:

  • периоды срочной военной службы;
  • сроки учебы;
  • время ухода за лицом или ребенком с инвалидностью, а также другими лицами, нуждающимися в постоянном уходе;
  • период декретного отпуска (по уходу за ребенком до 3-х лет).

Для получения минимальной пенсии по возрасту мужчине необходимо 35, а женщине 30 лет стразового стажа суммарно. При наличии необходимого стажа пенсия начисляется в размере одного прожиточного минимума и увеличивается на 1% за каждый полный год, отработанный свыше минимального стажа.

Расчет и начисление пенсии

Важно! Сверхнормативный страховой стаж не ограничивается.

С 2018 года лица, достигшие возраста 65 лет при наличии минимального трудового стажа получают пенсию равную 40% минимальной заработной платы на текущий год, но не меньшую прожиточного минимума.

В случае, если человек после достижения им пенсионного возраста изъявляет желание продолжить работу, ему будет назначена повышенная пенсия:

  • на 0,5% за каждый полный месяц дополнительного трудового стажа, полученного после достижения пенсионного возраста (в случае если выход на пенсию отсрочен на период до 60 месяцев);
  • на 0,75% за каждый месяц стажа после достижения пенсионного возраста (в случае если выход на пенсию отсрочен на период превышающий 60 календарных месяцев).

Стоит знать! Максимальный размер пенсии с учетом надбавок и целевой помощи не может превышать 10 прожиточных минимумов, установленных законом.


05 Мар, 2019