Запрет должникам на выезд за границу из Украины


Отсутствие четкой информации о способе проверки существования запрета способствует росту слухов. Неоплаченный счет по коммунальным платежам за прошлый месяц или просроченный единичный платеж по кредиту сами по себе не обозначают, что пограничная служба воспрепятствует путешествию.

Законом четко регламентировано, в каких случаях наличие неурегулированной финансовой задолженности становится основанием для запрета на пересечение границы, при этом величина задолженности в денежном эквиваленте роли не играет.

Общие сведения

Вопросы временного ограничения права выезда регулируются сразу несколькими нормативными документами.

Закон о порядке въезда в Украину и выезда из страны (№ 3857-XII) говорит, что гражданин может лишиться права выезда, если уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судом.

В гражданском процессе предусмотрена специальная процедура временного ограничения в выдаче загранпаспорта. По ней госисполнитель обязан подать в суд обоснованное представление с указанием доказательств уклонения должника от исполнения обязательств по решению суда, а судебный орган – рассмотреть и вынести определение.

Важно! В Законе об исполнительном производстве закреплено право исполнителя направлять в суд представление о запрете должнику выезда за пределы Украины (п. 18 ч.3 ст.11 Закона).

Запрет на выезд за пределы Украины может быть установлен только в судебном порядке и исключительно по заявлению государственного или частного исполнителя.

Исполнитель имеет право обратится в суд с заявлением об установлении временного ограничения выезда должника за пределы Украины только в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением суда (ст. 377-1 ГПК).

Законом предусмотрены юридические санкции в виде временного ограничения в праве выезда не за наличие факта неисполнения обязательств, а за уклонение от их выполнения.

Основания для наложения запрета

Порядок пересечения границы территории Украины, прописан в законе «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» от 21.01.1994. Правила пересечения территории утверждены постановлением  №57 Кабинета Министров Украины 27.01.1995.

Стоит отметить, что ограничений для граждан Украины при въезде в страну законодательство не имеет. Наложенные ограничения касаются только выезда. В статье 6 часть 2 четко прописаны причины отказа выезда из Украины гражданам, имеющим загранпаспорта.

Отказ происходит в нескольких случаях.

  1. Если вы владеете информацией, которая является секретной государственной тайной, до истечения срока прописанного в статье 12 того же закона.
  2. Гражданин Украины не урегулировал договорные, алиментные и другие обязательства. Все задолженности должны быть погашены. Спорные моменты согласованы сторонами. Не выполненные обязательства обеспечиваются залогом, при условии, что другое не предусмотрено международным регламентом.
  3. Если в отношении гражданина, применена предупредительная мера, о запрете выезда за территорию страны. По уголовному процессуальному кодексу, до полной отмены ограничений и до закрытия уголовного производства.
  4. У гражданина Украины имеется судимость. Выезд запрещен до окончания наказания или освобождения.
  5. При уклонении от исполнения предписаний возложенных судебным решением, до полного выполнения своих обязательств.
  6. Житель Украины сообщил сознательно неверные сведения о себе. До выяснения причины подачи ложных сведений.
  7. Если гражданин подлежит военному призыву  для прохождения срочной службы. Запрет налагается до решения об отсрочке призыва.
  8. До окончания рассмотрения дела, если имеется гражданский иск в суде.
  9. По приговору суда человек признан опасным рецидивистом, либо он находится под наблюдением.  До прекращения надзора и снятия судимости.

Практическая сторона показывает, что отказы на выезд гражданам Украины в основном происходят из-за наличия финансовой задолженности: коммунальные платежи, кредит, неоплаченные штрафы, алименты, различные договоры.

Пограничная служба предупреждает, что покинуть Украину не получится, если ваши долги составляют любую сумму, от миллиона до нескольких гривен. В любом случае вы нарушитель (есть информации о решении запрета при штрафе в 17 гривен). Касаемо кредитных историй, 8 октября 2009 года, действующим на тот момент президентом Ющенко, был принят указ « О мерах по обеспечению, восстановления стабильности в банковской системе».

Действующее законодательство предусматривает отправку письменного уведомления лицам, которым запрещено выезжать за границу. В сообщении указываются сроки и причины наложения ограничений.

Важно! При оформлении запрета загранпаспорт гражданина передается в паспортный стол, где его хранят до тех пор, пока не истечет положенный период.

Что касается военнослужащих, они могут отправиться за границу только в том случае, если у них есть разрешение высшего руководства, зарегистрированное согласно положениям закона. Определенные ограничения предусмотрены для жителей младше 18 лет.

Они могут покинуть Украину лишь в сопровождении одного из следующих лиц:

  • кто-либо из родителей;
  • опекун;
  • усыновитель;
  • попечитель.

После нескольких уведомлений о наличии задолженности с просьбой о погашении, кредиторы обращаются в суд. Общей процедуры, с какого момента, суммы или нарушения произойдет обращение в суд, нет. Каждый случай, особенно по кредитам, рассматривается индивидуально.

Банки заинтересованы в возврате собственных средств, поэтому идут навстречу и соглашаются на кредитные каникулы и реструктуризацию долга. В украинской практике все чаще встречаются положительные решения о принудительном взыскании долга.

Чтобы гарантировать получение средств, держатель долга может просить об ограничении на перемещение заемщика. При этом нередки случаи, когда до неплательщика не доводится информация о существовании судебного постановления.

Пограничная служба получает информацию от исполнительной организации и, в течение одного рабочего дня, письменное распоряжение принимается к исполнению. В базе автоматически появляется информация о запрете на выезд конкретного человека.

Путешествие для недобросовестного заемщика откладывается из-за неповоротливости бюрократических процедур, включающих:

  • долгий процесс рассмотрения, передачи и исполнения предписаний уже по погашенным долгам;
  • погашение;
  • реструктуризацию;
  • переуступку прав требования – информация о положительном урегулировании вновь проходит путь от исполнительной службы до пограничной.

Как проверить, есть ли запрет?

Процедура попадания в базу по запрету на выезд из Украины следующая:

  1. Сначала исполнительная служба по запросу кредитора вносит номер производства (дела) в единый реестр должников Украины (ФИО, дата рождения, ИНН). Нахождение в базе реестра должников ещё не означает запрет на выезд
  2. В случае, если инспектор исполнительной службы, например, по решению суда, кстати о котором вы можете и не знать (заседание прошло без неплательщика), вносит неплательщика в базу Государственной пограничной службы Украины.

На данный момент только письменным запросом можно проверить наличие на Вас запрета в базе Государственной пограничной службы Украины.

Если вы не согласны с наложением ограничения на выезд из страны, то можете оспорить это только в суде, а оплата даже всей суммы задолженности не позволит сразу выехать из Украины.

Важно! Нужно сообщить об этом судебному приставу, тот подает документы на снятие ограничения в Государственной пограничной службы Украины.

Так как, процесс обновления базы должников небыстрый, поэтому наличие задолженностей лучше уточнять задолго до поездки.

Как снять запрет на выезд за границу?

Сегодня запрет на выезд из страны является одной из наиболее эффективных мер по борьбе с задолженностями.

Гражданин не сможет отправиться за рубеж, если в отношении его было возбуждено административное делопроизводство, которое связано с наличием разных видов долгов. В «черный список» вносят и тех, кто вовремя не оплачивает взятые на себя обязательства.

Чтобы вновь иметь возможность выехать за границу, человеку для начала потребуется погасить имеющийся долг. Оплачивать счета необходимо в той организации, которая предъявила претензию.

Важно! После того, как официальное ведомство вынесет решение о наложении ограничений, у гражданина будет 2 недели на оплату всех задолженностей.

При этом следует помнить, что этот срок рассчитывается с момента принятия постановления, а не с того дня, когда человек его получил.

Полномочиями по отмене решения наделены судебные приставы. Они снимают ограничения, когда должник представляет документ о погашении всех просроченных платежей.

Процедура происходит в несколько этапов:

  • погашаются имеющиеся задолженности;
  • средства перечисляются коммунальным службам (или прочим организациям), о чем приходит сообщение судебным приставам;
  • специалист ведомства оформляет постановление и направляет его в пограничную службу;
  • полученные данные позволяют отменить запрет на выезд.

Современное оборудование позволяет сократить сроки передачи информации, но перед выездом за рубеж стоит убедиться, что сведения поступили и ограничения сняты.

В некоторых случаях решение о запрете можно оспорить. Закон предусматривает подобную процедуру, если постановление было оформлено с ошибками. Это может произойти, когда судебный пристав выписал основания для запрета, но в эти же срок должник уже погасил просроченные платежи. Также оспорить можно постановление, о котором гражданина не оповестили.

Законодательство определяет ситуации, в которых человек не сможет покинуть территорию страны. При имеющихся просрочках по долговым обязательствам гражданин не сможет выехать за границу до погашения задолженностей.


13 Фев, 2019