Статус беженца: что это такое и как получить?


Для граждан Украины этот способ наиболее актуален и имеет высокие шансы на положительное решение. 59% запросов были одобрены положительно, из которых 27% заявителей получили гуманитарную защиту, 22% получили субсидиарную (вспомогательную) защиту и 10% получили статус беженца.

Шансы получить статус беженца невелики, но для получения ВНЖ с последующее конвертацией в вид на жительство по рабочим мотивам достаточно двух других видов, о которых мы поговорим далее.

Общие сведения

Основная доля отказов связана с плохим уровнем подготовки к собеседованию, когда заявитель не имеет убедительной истории, путается в показаниях либо дает противоречивые показания, не может четко ответить на поставленные вопросы. Поэтому к собеседованию необходимо готовиться очень тщательно.

Важно! Процесс получения убежища достаточно длительный и сложный. Если ранее вся процедура занимала всего несколько месяцев, после чего выносилось решение, то сейчас люди вынуждены ждать по году и более.

Связано это с выросшим потоком мигрантов в страны Евросоюза. Так, по данным за 2014 год, количество запросов на предоставление убежища в Италии выросло на 143% по сравнению с 2013 годом. С каждым годом этот показатель только увеличивается. На первом месте по количеству запросов с большим отрывом располагается Германия, где в 2014 году запросили убежище 202700 человек, на втором – Швеция с 81200 запросов, на Третьем месте – Италия с 64600 запросов.

Статус беженца обеспечивает социальную помощь:

  1. Беженцы получают полис медицинского страхования, что дает право на безвозмездное медицинское и санитарное обслуживание в рамках предусмотренных программ.
  2. Им оказывается помощь и всяческое содействие при перевозке габаритных грузов и багажа к месту, определенному для проживания.
  3. При временном размещении в специальных приемных центрах выдается бесплатное питание и предоставляется безвозмездное пользование коммунальными услугами.
  4. Специальные социальные программы обеспечат защиту беженцев, помощь в расселении и адаптации с учетом этнических и социально-психологических аспектов личности. Будут учтены материальное положение беженца и его экономические возможности.
  5. При расселении каждой отдельной семье беженца выдается только одно жилое помещение, в котором домочадцы могут проживать все время на протяжении времени действия статуса.
  6. Беженцы могут работать частными предпринимателями или устроиться на работу без получения разрешений.
  7. Беременным женщинам выдается целый пакет государственной помощи, состоящий из пособий матери и ребенку.

Помощь беженцам – это отдельная линия законодательных актов, призванных облегчить положение беженцев в новой стране. Помощь для беженцев заключается, прежде всего, в обширных социальных программах, они гарантируют обеспечить минимальный прожиточный уровень.

карта беженцев ЕС

Это выделение финансовых средств на существование, помощь в нахождении жилплощади, выдача пособий на получение медицинского лечения, помощь в поступлении беженца на учебу.

Важно! Однако все те, кто оформляет документы на вид на жительство, не имеют права легально трудоустраиваться, проживая исключительно на пособие и социальную помощь. В противном случае вердикт на предоставление статуса беженца, может быть отклонен службами миграции.

Помощь беженцам оказывается комплексно. Отдельной веткой является сфера обучения. Беженец может бесплатно изучить иностранный язык, большинство учебных заведений получают дополнительное финансирование со стороны властей на преподавание национального языка людям-беженцам. Лица-беженцы, которые не достигли возраста 16 лет, имеют право бесплатно обучаться в государственных школах. Беженцы, возрастом от 16 лет получают возможность бесплатно пройти курс лекций в колледжах. Студенческая помощь для беженцев предполагает выделение крупных грантов и стипендий.

Что такое политическое убежище?

Политическое убежище — это право на проживание, которое представляется государством гражданину другой страны, чтобы защитить его от преследования по политическим мотивам. Право на убежище записано во Всеобщей декларации прав человека и Женевской конвенции 1951 года.

Все больше граждан Украины просят политического убежища за рубежом. Сетуют на преследование со стороны правоохранителей, борьбу с коррупцией, которую в стране не приветствуют, принудительный призыв в зону АТО, войну на Донбассе и притеснение по политическим мотивам. В целом в ООН насчитали уже почти 10 тысяч заявлений.

Следует иметь в виду, что подача прошения на получение статуса беженца для русских, белорусов, украинцев и граждан других стран является строго конфиденциальной процедурой. При этом они не утрачивают свою предыдущую гражданскую принадлежность, а информация о предоставленном убежище никоим образом не разглашается.

украинские беженцы

Беженцы получают вид на жительство, который будет оставаться действительным в течение двух лет. После этого они смогут получить документ, дающий право на постоянное проживание (ПМЖ). Но сначала придется соблюсти большое количество формальностей.

Предоставление статуса беженца — это процедура, состоящая из нескольких этапов. (Вместе с тем, лицо становится беженцем не в силу признания, а признается таковым, поскольку является беженцем.)

К ним относятся:

  • прибытие в страну убежища, подача заявления и прохождение процедуры получения статуса беженца;
  • рассмотрение ходатайства о предоставлении статуса беженца соответствующими органами;
  • определение подзащитной категории лиц;
  • установление оснований для предоставления статуса беженца;
  • защита отдельных категорий лиц.

Рассмотрение указанных этапов будет осуществляться на базе Руководства по процедурам и критериям определения статуса беженцев (согласно Конвенции 1951 г. и Протоколу 1967 г., касающихся статуса беженцев), подготовленного УВКБ ООН.

Лицо может прибыть в страну убежища законным путем (как турист, для посещения родственников, учебы, работы, делового визита, по иным основаниям) и находиться в стране в статусе иностранца или лица без гражданства, а затем вследствие чрезвычайной ситуации, возникшей в стране его гражданства или постоянного местожительства, обратиться с заявлением о предоставлении убежища в конкретные органы страны пребывания, установленные ее законодательством, и пройти соответствующую процедуру получения статуса беженца. Такие лица, согласно Руководству, называются беженцами «на месте».

Основания для получения

Международным правом предусмотрено обеспечение убежища другими странами, но ни в коем случае не обязывает его предоставлять. Факторы, которые могли поспособствовать такому решению, описываются в Женевской конвенции и в протоколе «о статусе беженцев ООН в 1951 г». К ним относятся преследования по причине: гражданства, расы, вероисповедания, политическим убеждениям, сексуальной ориентации и др.

Под преследованием здесь подразумеваются  не единичный случай от сограждан, а преследование группой людей, которые наделены определенной властью (это могут быть представители государственных органов  или властные преступные группировки). Все преследования должны быть документально подтверждены, опираясь на факты.

Возможно, лицу придется предоставить документы, которые доказывают неоднократные попытки обращение в правоохранительные и государственные органы для получения защиты.

Согласно подписанной в 1951 году Конвенции, получить политическое убежище или статус беженца может гражданин, который соответствует перечисленным ниже требованиям:

  • находится за пределами своего родного государства;
  • боится преследований на почве расовых, политических, национальных признаков;
  • опасается за свою жизнь по причине принадлежности к тем или иным социальным группам, сексуальным меньшинствам;
  • не может вернуться в страну своего гражданства по причине угрозы жизни;
  • не попадает в категорию лиц, которым убежище предоставлено быть не может.

Нет возможности обосноваться в Польше у граждан, которые не имеют на то оснований, точнее, не могут доказать, что их жизни что-то угрожает или что они подвергаются преследованиям.

Статус беженца нельзя получить по таким причинам, как бедность, безработица, уголовная ответственность, бездомность.

Отказ будет получен и в том случае, если заявитель находится под следствием и ему вменяются особо тяжкие преступления уголовного или криминального характера:

  • военные;
  • тяжкие неполитические правонарушения;
  • действия, которые выходят за рамки принципов, прописанных в документах ООН.

Необходимые документы и этапы

Получение статуса беженца предполагает несколько этапов, в целом, рассмотрение с момента подачи пакета документов составляет срок в размере 6 месяцев. В том случае, если потенциальный беженец нарушает какие-либо условия или его притязания на вид на жительство необоснованны, то отказ в получении статуса может прийти раньше положенного срока.

В особо сложных случаях процедура получения статуса может превышать установленный термин 6 месяцев. Этапы проведения процедуры оформления беженства:

  1. Начальное интервью. Предполагает сбор информации и данных о просителе. Заявитель предоставляет справки о гражданстве, документы, заверяющие его личность, бумаги о семейном статусе, фотографии, а также отпечатки пальцев. Далее к заявителю прикрепляют офицера по вопросам миграции, который ведет процедуру получения статуса. Он выдает на руки специальную карту ARC, служащую идентификационным документом.
  2. После первичного интервью проводится дополнительная встреча. Заявителю разъясняют все юридические и нормативные аспекты в получении статуса беженца. Указывают на возможность получения социальной и юридической помощи.
  3. Непосредственно интервью, где проситель на получение беженства рассказывает о причинах, побудивших обратиться в миграционную службу прошением получить вид на жительство.
  4. Далее следует период ожидания, в этот момент гражданам предоставляют льготы и социальную поддержку. Выплачивают минимальные прожиточные средства, обеспечивают потенциального беженца социальным жильем, предупреждая, что легальное трудоустройство запрещено законом.
  5. Непосредственно получение статуса «беженец». Заключения комиссии в большинстве случаев оказываются положительными, поэтому, в случае получения статуса, беженец имеет право вида на жительство с ограниченными сроками. К обладателям статуса «беженец» в случае необходимости воссоединения с семьей не требуется предоставление справок о финансовом положении.

Ходатайствовать о признании статуса беженца имеет право лицо, достигшее 18 летнего возраста. Потребуются следующие документы:

  1. Заявление, в котором излагаются обстоятельства, которые вынуждают человека просить убежища в другой стране.
  2. Сведения о несовершеннолетних детях и заявление о признании беженца ребенка.
  3. Документы, подтверждающие личность человека.
  4. Документы, подтверждающие факт преследования, которые вынудили человека бежать из страны.
  5. Фотографии 4 шт (для всех членов семьи).
  6. Отпечатки пальцев.

Причины отказов

Статус беженца не предоставляется лицу:

  • который совершил преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества и человечности, как определено в международном праве;
  • который совершил тяжелое преступление неполитического характера за пределами страны до прибытия в страну с целью получения статуса беженца, если такое действие отнесено Уголовным кодексом к тяжким преступлениям;
  • которое виновно в совершении действий, что противоречат цели и принципам Организации Объединенных Наций;
  • относительно которого установлено, что условия, предусмотренные абзацем вторым статьи 1 этого Закона, отсутствуют;
  • которое до прибытия в страну было признано беженцем или получило приют в другой стране;
  • которое до прибытия в страну с намерением получить статус беженца находилось в третий безопасной стране. Действие этого абзаца не распространяется на детей, разведенных с семьями, а также на лиц, которые родились или постоянно проживали на территории страны, а также их потомков (детей, внуков).

Страны, в которые можно мигрировать

Украинцам чаще всего удаётся получить статус беженца или политическое убежище в Польше, Германии и Франции. Далее в рейтинге гостеприимства по отношению к нашим соотечественникам идут Австрия, Бельгия, Швеция, Литва, Хорватия, Исландия. Подавляющее большинство украинцев обращается за помощью к Польше, некоторые пытаются получить убежище в Германии, Швеции и других странах.

Пребывание на территории одной из стран Евросоюза в качестве беженца имеет ряд неоспоримых преимуществ, в числе которых:

  • минимум подготовки к переезду, т. е. нет необходимости специально готовить множество подтверждающих документов, доказывать наличие средств к проживанию, демонстрировать знание языка и т. д.;
  • возможность подать запрос сразу после пересечения границы государства и право пользоваться определёнными льготами сразу после подачи ходатайства в процессе ожидания решения миграционных служб;
  • право на социальный пакет, включающий, как правило, денежное пособие, медицинское обслуживание, коммунальные услуги и т. п.;
  • конфиденциальность информации о заявителе:
  • отсутствие требования выхода из предыдущего гражданства;
  • возможность перевезти с собой членов семьи;
  • возможность в будущем получить гражданство одной из стран ЕС.

Каждая из стран предоставление беженцам ежемесячное пособие.

Страна Размер пособия на человека в месяц, евро
Германия 385,00
Франция 343,20
Испания 51,60
Люксембург 225,00
Австрия 120,00
Бельгия 350,00
Латвия 256,00
Литва 265,20
Финляндия 316,00

Причины лишения статуса

Статус беженца можно легко потерять по следующим причнам

  1. Если беженец добился получения гражданства или стал гражданином другой страны.
  2. При переезде на место жительства за границу.
  3. Если по прошествии времени он решил вновь жить в той стране, откуда он ранее приехал.
  4. При окончании действия статуса беженца.

Закон разрешает лишение статуса, если гражданин предоставил о себе неверные сведения и сделал это умышленно. Если такие действия стали причиной увеличения пособий, льгот и других выплат. Лишение статуса одного члена семьи не влияет на положение других и ухудшает только жилищные условия и уменьшает положенную государственную помощь.

Права и обязанности беженцев

Государство, принимающее у себя беженцев, гарантирует отсутствие дискриминации, предоставляя им равные права и свободы для стабильности и перспективы в будущем. В отношении некоторых прав, с ними должны обращаться так же, как с иностранцами. Рассмотрим несколько преимуществ получения статуса беженца:

  1. Сохранение единства семьи (супруг и дети будут находиться рядом).
  2. Трудоустройство, обучение и медицинская помощь.
  3. Поселиться в указанном месте или самостоятельно выбрать место проживания (аренда жилья, гостиницы, либо проживание у родственников).
  4. Беженца не могут принудительно выслать из станы. Основание для получения вида на жительство (проживание более 3-х лет), который дает ряд преимуществ.

Лицо, получившее особый статус получает не только права в другой стране, но и обязанности. Например, возможность свободно передвигаться внутри страны при условии, что каждое свое перемещение будут фиксировать в центральном органе исполнительной власти. Так же в его обязанности входит ежегодная перерегистрация.

Со своей стороны беженец обязуется выполнять все законы и распоряжения принимающей его страны. Это касается и системы налогообложения. К беженцам не будет применяться дополнительная система налогообложения, а лишь та, которая затрагивает всех граждан. К ним не относятся законные распоряжения, касающиеся сборов за выдачу административных документов.

 


14 Фев, 2019