Авторское право в Украине: как получить и защитить?


В течение длительного времени авторское право воспринималось в большей мере как способ самоутверждения автора, средство повышения его авторитетности и значимости в творческой отрасли. Для Украины крайне нехарактерной была практика использования авторского права как реального «работающего» актива. Но мировые тенденции диктуют свои правила и меняют национальную практику, устанавливая более широкое восприятие авторского права.

Общие сведения

Авторское право – это набор субъективных исключительных прав, которые позволяют автору литературных, цифровых, художественных и научных трудов охранять и защищать результаты своей творческой деятельности, а также получать за их использование соответствующее вознаграждение.

Важно! Автор – это физическое лицо, которое своей творческой деятельностью создало произведение искусства.

Авторские права является определенной формой защиты интеллектуальной собственности. Это ряд правовых норм, которые призваны регулировать межличностные отношения касательно создания и применения произведений искусства, литературы, науки. Данная сфера жизни человека, как и любая другая, нуждается в правовом и законодательном регулирования. Особо остро это ощущается при возникновении разных конфликтных и спорных ситуаций.

оформление авторского права

Споры, в частности, возникают в таких случаях:

  • когда произведение автора использовалось без его согласия;
  • когда не было указано авторство;
  • когда сторонние лица получают материальную прибыль, используя чужое авторское произведение.

Особенностью авторских прав является тот факт, что они возникают автоматически вследствие создания того или другого произведения. То есть, любой человек, который написал музыку или стих, обретает права интеллектуальной собственности на него.

Важно! Вместе с тем в нашей стране, как и в множестве других государствах, предусмотрена регистрация авторских прав уполномоченной организацией, и такая регистрация является не обязательной, то есть, добровольной.

Официальная регистрация авторского права не подтверждает возникновение права, но являясь публичной процедурой фиксирует факт того, что лицо заявляет о своих авторских правах на произведение, что дает больше доверия к владельцу имущественных прав, которым может бить не обязательно автор при этом имя автора как не имущественное право интеллектуальной собственности должно обозначаться обязательно, если автор не пожелает быть анонимным.

использование

Имущественные права интеллектуальной собственности на объекты авторского права являются обладателями своего собственного срока, а именно: точка отсчёта срока действия авторского права считается с рождения произведения, действует на протяжении всей жизни автора и заканчивается спустя семьдесят лет после его кончины. Эти 70 лет отсчитываются от 1 января года, следующего за годом смерти автора или последнего из соавторов, который пережил других своих соавторов.

Лицо, которое является обладателем авторского права (автор произведения или любое иное лицо, которому на законных основаниях были переданы имущественные авторские права на это произведение), для уведомления/предупреждения о своих правах может использовать знак охраны авторского права. Этот знак состоит из следующих элементов: © — латинская буква «c», которая обведена окружностью; имя лица, владеющего авторским правом; год первой публикации произведения.

Объекты авторского права

Объектами авторского права могут быть:

  • литературные письменные произведения беллетристического, публицистического, научного, технического или другого характера (книги, брошюры, статьи, стихи и т.п.)
  • выступления, лекции, речи, проповеди и другие устные произведения
  • компьютерные программы
  • базы данных
  • музыкальные произведения с текстом и без текста
  • драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические и другие произведения, созданные для сценического показа, и их постановки
  • аудиовизуальные произведения
  • произведения изобразительного искусства
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
  • фотографические произведения, в том числе произведения, выполненные способами, подобными фотографии
  • произведения прикладного искусства
  • иллюстрации, карты, планы, чертежи, эскизы, пластические произведения, касающиеся географии, геологии, топографии, техники, архитектуры и других сфер деятельности
  • сценические обработки произведений, обработки фольклора, пригодные для сценического показа; производные произведения
  • сборники произведений, сборники обработок фольклора, энциклопедии и антологии, сборники обычных данных, другие составленные произведения при условии, что они являются результатом творческой работы
  • тексты переводов
  • другие произведения

объекты авторского права

Не является объектом авторского права:

  • идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, пояснены и проиллюстрированы в произведении
  • акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы,
  • постановления, решения и т.п.), а также их официальные переводы
  • государственные символы Украины, денежные знаки, эмблемы и т.п., утвержденные органами
  • государственной власти
  • сообщения о новостях дня или другие факты, которые имеют характер обычной пресс-информации
  • произведения народного творчества (фольклор)
  • расписания движения транспортных средств, расписания теле-, радиопередач, телефонные справочники и другие аналогичные базы данных, которые не соответствуют критериям оригинальности

Виды

Существует два вида авторских прав:

1. Имущественные (могут быть отчуждены и переданы во временное использование. Действуют в течении всей жизни автора и 70 лет после его смерти)

  1. Исключительное право на использование произведения.
  2. Исключительное право на разрешение или запрет использования произведения другими лицами.

2. Неимущественные (охраняются бессрочно)

  1. Право требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах и во время любого его публичного использования.
  2. Право запрещать во время публичного использования произведения упоминание своего имени, если он как автор произведения желает остаться анонимом.
  3. Право выбирать псевдоним, указывать и требовать указания псевдонима на произведении и его экземплярах и во время любого его публичного использования.
  4. Право требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, которое может навредить чести и репутации автора.

Что же касается видов, то их для института авторского права предусмотрено больше, чем на объекты промышленной собственности. Итак, сюда относятся права:

  1. Авторства. Так, гражданин, создавший произведение, наделяется возможностью признаваться автором этого результата творческой деятельности.
  2. На имя. Законом автору дозволяется не только просто считаться автором, но и указывать свое имя, псевдоним на произведении (например, на обложке книги). Отсутствие указаний на имя автора считается нарушением, за исключением случая, когда сам автор не дал на это свое согласие, либо если произведение публиковалось анонимно.
  3. На неприкосновенность произведения. Очевидно, что в процессе создания результата интеллектуальной деятельности у автора имелся определенный творческий замысел, который нашел полное выражение в объекте авторского права.
  4. На обнародование. Суть в том, что произведение может быть впервые доведено до всеобщего сведения с помощью определенных действий: опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир, иным способом. Хотя по ГК авторы необнародованных и обнародованных произведений защищаются одинаково, на практике обнародование – надежный способ в дальнейшем подтвердить свои права на произведение. Кроме того, у авторов есть и коммерческий интерес в осуществлении этого действия.

Как оформить?

Сегодня абсолютно все произведения (зарегистрированные и незарегистрированные), согласно Закону, защищаются одинаково. Однако официальная регистрация авторского права в Украине позволяет получить документ, а именно свидетельство, которое подтверждает авторство того или другого человека.

Наличие свидетельства — это единственный убедительный аргумент в пользу авторства в случае неправомерного использования труда другими лицами. Оно становится главным доказательством в судебных делах, при получении прибыли, заключении соглашений и т.д.

Сегодня различают такие виды регистрации авторства:

  • на произведение;
  • на служебное произведение;
  • договор относительно передачи (отчуждения) имущественных прав на научный или литературный труд;
  • договор о передаче исключительных прав на использование авторской работы;
  • договор о передаче неимущественных прав на произведение.

Для того чтобы зарегистрировать авторское право и получить свидетельство, нужно подать должным образом составленное заявление в Государственную службу интеллектуальной собственности. Оно рассматривается и проверяется на соответствие установленным требованиям, после чего уполномоченные лица решают вопрос о регистрации и выдаче свидетельства или отказе. Срок рассмотрения заявления, как правило, занимает около месяца.

Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» (Закон) и Гражданский Кодекс Украины  охраняет личные неимущественные права и имущественные права авторов и их правопреемников, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства – авторское право, и права исполнителей, производителей фонограмм и видеограмм и организаций вещания – смежные права.

Минимальная цена государственной регистрации авторского права на территории Украины и оформление Свидетельства Украины о регистрации авторского права.

Государственные пошлиныУслуги патентной фирмы
Для физических лиц63, 75 грн.1000 — 1800 грн.
Для юридических лиц187,0 грн.2500 — 3000 грн.

Минимальная стоимость государственной регистрации договоров о распоряжении авторскими правами на территории Украины

Государственные пошлиныУслуги патентной фирмы
Для физических лиц72, 25 грн.1500– 2000 грн.
Для юридических лиц195, 5 грн. 2500 – 3000 грн.

Срок государственной регистрации авторского права составляет: от 2 до 3 месяцев

Важным является тот факт, что в Украине, как и во многих странах мира, предусмотрен механизм совместного управления имущественными правами авторов. Это подразумевает сбор платежей с личностей, которые используют произведения авторов, аккумуляцию собранных денежных средств и их дальнейшее распределение среди авторов.

Такой механизм эффективно действует относительно музыкальных и аудиовизуальных произведений. Вопросами сбора и выплаты авторского вознаграждения до недавнего времени занималось Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП), правопреемник которого пребывает в процессе создания.

Пакет документов на оформление авторских прав включает:

  1. Заявление.
  2. Экземпляр произведения в физическом виде (к примеру, литературное произведение – в бумажном или электронном варианте, музыка – в виде, звуко- или видеозаписи, нотной грамоты, компьютерные программы – как исходный код и т.д.).
  3. Документ о дате и факте опубликования произведения (при наличии такового).
  4. Документ об оплате сбора по подготовке регистрации авторских прав, или льготы.
  5. Документ об оплате сбора за выдачу свидетельства или льготы.
  6. Доверенность, если заявление подается представителем автора.

Данную процедуру регламентирует Государственный департамент (служба) интеллектуальной собственности Украины. Непосредственная регистрация авторского права находится в ведение его профильного подразделения – Украинского агентства по авторским и смежным правам.

Подача заявки осуществляется при наличии двух документов установленного образца: заявление и экземпляр произведения. Регистрация авторских прав требует уплаты гос.пошлины, размер которой определяет срочность процедуры.

Заявку на регистрацию авторского права может подать:

  • физическое лицо – самостоятельно автором, его наследником или доверенным лицом;
  • юридическое лицо, для которого авторское изобретение является результатом служебного задания;
  • патентный поверенный.

Этапы регистрации авторского права:

  • подача заявки;
  • рассмотрение, в процессе которого определяется наличие необходимых документов и правильность их оформления;
  • оплата гос.сбора за выдачу свидетельства после утверждения заявки в Департаменте;
  • сообщение в виде публикации в бюллетене ГДИС о выдаче свидетельства;
  • занесение данный о полученном свидетельстве в Гос.реестр;
  • получение заявителем свидетельства как подтверждение регистрации авторского права.

Как защитить?

Сегодня абсолютно все произведения (зарегистрированные и незарегистрированные), согласно Закону, защищаются одинаково. Однако официальная регистрация авторского права в Украине позволяет получить документ, а именно свидетельство, которое подтверждает авторство того или другого человека.

авторское право

Наличие свидетельства — это единственный убедительный аргумент в пользу авторства в случае неправомерного использования труда другими лицами. Оно становится главным доказательством в судебных делах, при получении прибыли, заключении соглашений и т.д.

Сегодня различают такие виды регистрации авторства:

  • на произведение;
  • на служебное произведение;
  • договор относительно передачи (отчуждения) имущественных прав на научный или литературный труд;
  • договор о передаче исключительных прав на использование авторской работы;
  • договор о передаче неимущественных прав на произведение.

Для того чтобы зарегистрировать авторское право и получить свидетельство, нужно подать должным образом составленное заявление в Государственную службу интеллектуальной собственности. Оно рассматривается и проверяется на соответствие установленным требованиям, после чего уполномоченные лица решают вопрос о регистрации и выдаче свидетельства или отказе. Срок рассмотрения заявления, как правило, занимает около месяца.

Важным является тот факт, что в Украине, как и во многих странах мира, предусмотрен механизм совместного управления имущественными правами авторов. Это подразумевает сбор платежей с личностей, которые используют произведения авторов, аккумуляцию собранных денежных средств и их дальнейшее распределение среди авторов. Такой механизм эффективно действует относительно музыкальных и аудиовизуальных произведений. Вопросами сбора и выплаты авторского вознаграждения до недавнего времени занималось Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП), правопреемник которого пребывает в процессе создания.


31 Янв, 2019