Бесплатные лекарства: кому положены в Украине и как получить?


Программа «Доступные лекарства», разработана КМУ начала действовать с апреля 2017 года. Тогда и был закреплен список бесплатных лекарств и особенности их получения в Украине на нормативном уровне, а также установлены категории, которым они положены.

Любой из граждан, подверженный одному из этих заболеваний, имеет полное право получить необходимые медикаменты из утвержденного Минздравом списка на полностью бесплатной основе или всего лишь с небольшой доплатой. Интересен факт, что в список не попало такое злободневное для нашего общества, как онкология. Будем надеяться, что бесплатное лечение онкольных в Украине все-таки появится в нашем обозримом будущем.

Кто претендует на получение?

Целью проведения программы является поддержание здоровья населения посредством предоставление финансовой помощи со стороны государства. В Украине именно по причине болезни сердца умирает более 65% граждан, около 1 млн – болеют диабетом. Более 190 тысяч – астмой. И многих пациенты из этих групп не имеют возможности самостоятельно деньги на лечение.

кому положены бесплатные лекарства

Суть – обеспечить больных, которым поставили диагноз и которые имеет льготы на бесплатные медикаменты, возможностью получить лекарства в аптеке совершенно без оплаты.

В случае амбулаторного лечения, лекарственные средства по рецептам врачей отпускаются бесплатно следующим категориям граждан:

При амбулаторном лечении лекарственные средства по рецептам врачей отпускаются с оплатой 50% их стоимости для следующих категорий граждан:

  • инвалидов I и II групп вследствие трудового увечья, профессионального или общего заболевания;
  • инвалидов с детства I и II групп;
  • детей в возрасте от 3 до 6 лет;
  • лиц, реабилитированных в соответствии с Законом Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», которые стали инвалидами вследствие репрессий или являются пенсионерами;
  • лиц, награжденных знаком «Почетный донор Украины» и «Почетный донор СССР».

Бесплатный отпуск лекарственных средств по перечисленным категориям заболеваний производится только в случае амбулаторного лечения основного заболевания, по которым больным предоставлены льготы. Больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные независимо от основного заболевания имеют право на бесплатный отпуск лекарственных средств при наличии у них каких-либо других заболеваний.

доступні ліки

Где взять рецепт

Для того, чтобы получить бесплатные или льготные лекарства, прежде всего необходимо иметь рецепт врача. При получении рецепта необходимо проконтролировать, чтобы рецепт был оформлен личной подписью врача и его печатью, иначе он не имеет силы.

Обязательно сообщите врачу, что Вы имеете право на бесплатные лекарства, ссылаясь на постановление Кабинета Министров Украины от 17 августа 1998 №1303 «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний ».

Министерством здравоохранения 20.12.2012 года был издан приказ № 1175, которым утвержден документ «Порядок выдачи рецептов и их форма». Порядок оформления бланка будет выглядеть таким образом:

  • гражданин обращается к своему лечащему доктору, у которого уже имеется заключение о наличии заболевания;
  • врач проводит поверхностный осмотр, при необходимости назначает сдачу анализов;
  • на основании полученных результатов доктором принимается решение касательно целесообразности приема тех или иных лечебных препаратов;
  • оформляется рецептурное назначение, которое передается на утверждение заведующему поликлиникой;
  • после этого направление вручается гражданину;
  • льготник идет с ним в соцаптеку, где получает требуемые лекарства.

рецепт

Что касается направления от врача, то он должен соответствовать установленным требованиям, а именно:

  • быть заполненным на официальном бланке;
  • содержать печати лечащего доктора, заведующего;
  • быть подписанным оформителем;
  • содержать срок действия документа.

Каждый рецепт имеет ограниченный период действия, который, как правило, составляет 30 календарных дней. В отдельных случаях продлевается время эксплуатации выданного бланка. При утере или порче направления врач обязан предоставить новый рецепт.

Перечень бесплатных лекарств

В текущем году доступно безвозмездное получение таких категорий средств:

  • анальгетики, в составе которых отсутствуют наркотические элементы;
  • средства, применяемые при воспалениях (если не включают стероидные составляющие);
  • противоаллергические комплексы;
  • медикаменты, направленные на стабилизацию нервной системы и ликвидацию психосоматических расстройств;
  • снотворные;
  • антидепрессанты;
  • препараты с противовирусным действием;
  • лекарства от грибковых заболеваний;
  • гормональные препараты;
  • средства, улучшающие работу органов пищеварительной системы.

Если препарата нет в аптеке

К сожалению, не всегда удается получить необходимые лекарственные средства, поскольку возможно их отсутствие в локальной аптеке.

Часто врачи и работники аптеки аргументируют отказ тем, что лекарств нет. Проконтролировать наличие или отсутствие лекарств в аптеке или больнице сложно, но возможно. На сегодня единой базы данных о наличии и количестве препаратов в больницах или аптеках нет. Но можно сделать непосредственный запрос в аптеку или больницу.

аптека

Вы имеете право обратиться в письменной форме (образец обращения) до заведующего аптеки или главного врача, с запросом на получение публичной информации о наличии необходимых Вам препаратов. Кроме того, можно обратиться с соответствующими запросами (образец обращения) и в управление здравоохранения ОГА или городского совета в Вашем регионе.

Важно! В случае, если лекарства необходимо срочно, знайте, что Вы можете получить возмещение средств, потраченных Вами на покупку лекарств.

Для этого Вам необходимо сохранять все чеки (чеки должны быть обязательно с названием препарата) и обратиться к городскому голове или руководителя областной государственной администрации (в зависимости в чьем подчинении находится аптека или больница) Вашего региона о возврате средств.

доступні ліки

Получив ответ, Вы в дальнейшем сможете требовать предоставления соответствующих лекарств или обжаловать отказ в суд. А в случае явных нарушений — Вы можете обратиться и в правоохранительные орган

Порядок получения льготных лекарств

Чтобы воспользоваться бесплатными лекарствами в Украине от гипертонии, астмы или диабета, пациенту следует выполнить ряд действий:

  1. Обратиться к врачу, у которого он состоит на учете, чтобы выписать рецепт на получение в аптеке льготных лекарств.
  2. Посетить аптеку, которая участвует в реализации программы «Доступные лекарства».
  3. Получить препарат бесплатно или с минимальной доплатой.

Как можно увидеть, порядок получения лекарственных средств на бесплатной основе является весьма прозрачным. Но на практике могут возникать различного рода сложности, которые связаны с оформлением рецептов. Также возможны трудности с получением лекарств в ситуациях, когда их нет на складе (такие факты имеют место в небольших населенных пунктах).

ліки

Существенным минусом является незначительное количество аптек, принимающих участие в программе.

Чтобы избежать неясностей при обращении в аптеку за препаратом от давления, сахарного диабета или астмы, следует ознакомиться с главными нюансами этой процедуры. К ним относят следующее:

  1. Для того, чтобы получить в аптеке лекарство, необходимо обратиться к провизору с рецептом от врача. А для получения рецептурного бланка формы № 1 следует обратиться в медицинское учреждение (рецепты выдают врачи вне зависимости от того, в штате государственного или частного учреждения здравоохранения они состоят).
  2. В рецепте должно содержаться не торговое наименование средства, а информация в отношении международного непатентованного названия.
  3. Каждый из лекарственных препаратов, требующихся для лечения определенного заболевания, должны выписывать на отдельном бланке.
  4. Период времени, в течение которого действует рецептурный бланк, составляет 10 дней с того момента, когда он был выписан. Это не совсем удобно, поэтому планируется в ближайшем будущем увеличить время действия рецепта до трех месяцев.

Условиями программы предусмотрено, что после получения рецептурного бланка пациент направляется в аптеку, на которой имеется наклейка установленного образца. Поскольку в рецепте содержится наименование активного вещества, то провизор должен предложить несколько возможных вариантов лекарственных препаратов, содержащих такое вещество.


01 Мар, 2019