Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)


НДФЛ – это налог с доходов физических лиц, поэтому больше знать об этом налоге нужно всем, кто получает официальную зарплату. Также в определенных случаях вы можете получить налоговый вычет (сумма с которой вы можете не платить налог либо же вернуть какую-то часть). В связи с тем, что многие украинцы сегодня ведут частную предпринимательскую деятельность, вопрос налогообложения стоит достаточно остро. В статье вы узнаете подробнее про расчет налога и о том, как получить налоговый вычет.

Плательщики и объект налогообложения

Что такое подоходный налог? Это общегосударственный налог, который взимается непосредственно с доходов граждан, т.е. с физических лиц. Подоходный налог взимается с физических лиц, имеющих самостоятельные источники доходов в Украине, независимо от их возраста, пола, рода занятий, гражданства и других критериев.

Плательщиков НДФЛ можно разделить на 3 группы:

  • резиденты – физлица, постоянное место жительства которых находится в Украине. К этой группе относятся граждане Украины, лица, не имеющие гражданства какой-либо страны, граждане зарубежных стран, которые проводят на территории Украины как минимум 183 дня за календарный год;
  • нерезиденты – физлица, проживающие или находящиеся в Украине менее 183 дней в году, но осуществляющие здесь хозяйственную или профессиональную деятельность, приносящую им доход.
  • налоговые агенты – работодатели, начисляющие, удерживающие и уплачивающие подоходный налог с доходов наемных работников.

Лица-резиденты уплачивают подоходный налог, исходя из суммарного дохода за календарный год, который был ими получен в пределах или за пределами Украины. Нерезидент платит подоходный налог с тех доходов, которые получены им от деятельности, проводимой на территории Украины.

Важно! От уплаты данного налога освобождены лица-нерезиденты, наделенные дипломатическими привилегиями или иммунитетом. С этих физических лиц налог на доходы, полученные от проведения дипломатической деятельности на территории Украины, не взимается.

Порядок расчета налога (ставки налога, налоговая база)

Практически все виды доходов облагаются базовой ставкой НДФЛ 18%. Существуют исключения, где ставка установлена на уровне 5%. Также нужно помнить, что для многих видов доходов со ставками 5 и 18 процентов существуют свои исключения, которые описаны в Налоговом Кодексе Украины.

В таблице ниже собраны наиболее интересные широкому кругу населения виды доходов, их налоговая ставка и пункты в НКУ, регулирующие ее.

Вид доходаСтавка налогаПункт в Налоговом Кодексе
Заработная плата18%167.1
Прочие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам18%167.1
Суммы пенсий (включая сумму их индексации, начисленную в соответствии с законом) или ежемесячного пожизненного денежного содержания, если их размер превышает 10 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (в расчете на месяц), установленного на 1 января отчетного налогового года18%167.4
Пенсии из иностранных источников, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ, подлежат налогообложению или облагаются в стране их выплаты18%164.2.19
Стипендия, выплачиваемая из бюджета ученику, студенту, ординатору, аспиранту или адъюнкту (в сумме превышения над значением прожиточного минимума для трудоспособного лица, умноженной на 1,4 и округленной к ближайшим 10 грн.)18%165.1.26
Доходы, полученные физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности18%177.1
Доходы граждан, полученные от осуществления независимой профессиональной деятельности18%п.178.2
Суммы излишне потраченных средств, полученных на командировку или под отчет, и не возвращенных в установленный срок18%170.9
Доходы от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем)18%170.1
Инвестиционный доход18%170.2
Доход за сданный утиль драгоценных металлов (кроме дохода, полученного за утиль драгоценных металлов, проданный НБУ)18%164.2.18
Процент на текущий или депозитный банковский счет18%167.5.1
Процент на вклад (депозит) в кредитных союзах18%167.5.1
Доход по ипотечным ценным бумагам (ипотечным облигациям и сертификатам)18%167.5.1
Дивиденды по акциям и корпоративным правам, начисленные резидентами – плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, выплачиваемых институтами совместного инвестирования)5%167.5.2
Дивиденды по акциям и/или инвестиционным сертификатам и корпоративным правам, начисленные нерезидентами, институтами совместного инвестирования, а также резидентами – неплательщиками налога на прибыль предприятий9%167.5.4
Роялти18%170.3.1
Доход от продажи в течение отчетного года более чем одного из объектов недвижимости5%172.2
Доход от продажи (обмена) объекта незавершенного строительства5%172.2
Доход от продажи (обмена) в течение отчетного года двух и более объектов движимого имущества (легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда), подлежит налогообложению5%173.2
Наследство, полученное любым наследником от наследодателя – нерезидента, и любой объект наследства, которое наследуется наследником – нерезидентом18%174.2.3
Иностранные доходы18%170.11.1

Налоговые вычеты

Налоговый возврат в Украине подразумевает получение назад части денег от суммы, отданной государству. Это компенсация средств, затраченных гражданами по разным статьям расходов. Претендовать в Украине на возврат подоходного налога могут официально трудоустроенные граждане, так как налоговая скидка – это возврат подоходного налога, удержанного работодателем из его официальной заработной платы.

Предприниматели и сотрудники, оформленные по договору, не могут получить налоговый вычет. В зависимости от статьи расходов перечень необходимых документов для оформления возврата может меняться.

Возврат налогового вычета оформляет официально трудоустроенный гражданин Украины по нескольким статьям расходов: обучение, недвижимость, медицина, страхование, ремонтные работы.

Порядок получения налогового вычета

В зависимости от статьи расходов, скидка рассчитывается по-разному.

Схема расчета суммы возврата на условном примере:

Образование

Налоговый возврат за учебу рассчитывают по формуле: сумма оплаты за месяц умножается на количество месяцев учебы за календарный год, из полученного числа высчитывают ставку подоходного налога – 18%.

Например, если в месяц необходимо за учебу выплатить 2000 грн, а фактическое время учебы 10 месяцев (2 месяца в календарном году – каникулы), получается 2000*10 и 18% из суммы = 3600 грн.

Сумма может быть любая.

Медицина

Налоговая скидка за репродуктивные технологии рассчитывается по схеме: если заработная плата составляет 10 000 грн, за календарный год, это 120 000 грн – доступная скидка 30%.

Получается 40 000 грн, 18 % от которой – 7200 грн.

Недвижимость

Заявитель, претендующий на налоговый возврат за квартиру по кредиту, должен иметь официальную заработную плату, которая соизмеряется с платежами по ипотеке.

Если у налогоплательщика доход в месяц минимальный – 3200 грн, а проценты по выплате кредита – 4000 грн, нельзя претендовать на возврат более 3200 грн.

Страхование

Получение налогового вычета для пенсионеров – актуальный вопрос для тех, кто намерен обеспечить себе безбедную старость, открыв дополнительный счет в негосударственном ПФ. Договор оформляется минимум на 10 лет. Важно это время быть официально трудоустроенным и получать ЗП, чтобы с нее осуществлялись вычеты.

Ежемесячно человек, оформивший услугу, должен вносить на пенсионный счет какую-то сумму. В этом случае сумма налогового возврата фиксированная – 403,92 грн. Это 18% от 2240 грн. Если она больше – например, 5000 грн – человек все равно получит только 403,92 грн.

При страховании члена семьи действует 50% на понижающий коэффициент, выплата по страховке 18% – 201,6 грн.

Оплата налога и представление отчётности

С начисленного работнику или другому физическому лицу дохода удерживаем сумму налога, платим его в бюджет за счет этого дохода одновременно с его выплатой работнику или другому физическому лицу.

Если доход в неденежной форме или работодатель выплачивает наличными из кассы, налог на доходы физических лиц платим в бюджет в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем начисления (выплаты, предоставления) дохода.

Когда же доход начислен, но по определенным причинам не выплачен работодателем, удерживаем этот налог с этого дохода и платим в бюджет в срок, установленный НК для месячного налогового периода, то есть — не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем начисления дохода.

Налог на доходы физических лиц платим с дохода работников:

  • учреждения — по его местонахождению;
  • обособленного подразделения учреждения — по местонахождению такого обособленного подразделения.

Для выбора счета следует перейти на сайт ГФС в раздел «Бюджетные счета», выбрать область, затем район, соответствующий населенный пункт, счета государственного бюджета. В соответствующем перечне счетов государственного бюджета есть несколько счетов для уплаты этого налога.

Важно! Чтобы уплатить налог на доходы физических лиц выбираем верный счет, открытый в органе Казначейства. Для этого в реестре обращаем внимание на код классификации доходов бюджета.

Например, следующие коды:

  • 11010100 «Налог на доходы физических лиц, уплачиваемого налоговыми агентами, с доходов налогоплательщика в виде заработной платы»;
  • 11010200 «Налог на доходы физических лиц с денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащими и лицами рядового и начальствующего состава, уплачиваемого налоговыми агентами»;
  • 11010400 «Налог на доходы физических лиц, уплачиваемого налоговыми агентами, с доходов плательщика налога отличных заработная плата».

Поэтому в зависимости от того, из какого дохода удержан налог, счета для его уплаты будут разными и соответствуют кодам классификации доходов бюджета. После уплаты налога органы Казначейства распределят его суммы между государственным и местными бюджетами в пропорциях, определенных Бюджетным кодексом Украины.

Отчетность

Одной из новаций Налогового кодекса является введение нормы по представлению налоговым агентом в орган ГНС по месту его регистрации налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за базовый налоговый период, равный календарному месяцу, по форме, установленной центральным налоговым органом.

Декларации представляются отдельно за каждый месяц (налоговый период) в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца. Отдельно налоговая декларация за календарный год не представляется.

Следует отметить, что в условиях действия Налогового кодекса необходимо представлять налоговый расчет по ф. № 1ДФ.

То есть налоговые агенты должны представлять два расчета: о начисленных (выплаченных) физическим лицам доходах и начисленных (уплаченных в бюджет) суммах налога на доходы физических лиц (один месячный «сжатый» и ежеквартальный «развернутый» и персонифицированный по отношению к плательщикам).

Важно! Порядок и сроки представления расчета по ф. № 1ДФ остается таким же, как и в условиях действия Закона об НДФЛ.

Налоговые льготы

Определенные категории граждан все еще могут получить льготы и не платить НДФЛ. Согласно законодательству требуется чтобы доход физического лица не превышал уровень минимальной заработной платы. Также законодательством предусмотрены льготы в размере 150%. Их могут получить только:

  1. Одинокие родители, которые занимаются самостоятельным воспитанием ребенка.
  2. Вдовцы и вдовы.
  3. Люди, которые являются опекуном ребенка, возраст которого меньше 18 лет.
  4. Родители ребенка с инвалидностью.

А вот лица, которые являются героями СССР и Украины, во время войны пребывали в концлагерях, имеют право на получение льготы в размере 200%. Пока в налоговой сфере предусматривают, что льгота по НДФЛ в Украине сохранится, а с ее помощью правительство будет предоставлять гражданам с низким уровнем дохода дополнительную поддержку.

Налоговая социальная льгота по подоходному налогу в 2019 году равна 960,50 гривен.

Для ее применения работник должен написать Заявление на налоговую льготу и в некоторых случаях предоставить копии некоторых документов, перечисленных на странице Налоговая льгота (там же вы найдете ссылки на некоторые часто задаваемые вопросы по НСЛ – льгота на детей, для одинокой матери, при выплате аванса и т.д.).

В Налоговом кодексе предусмотрены другие льготы по подоходному налогу (НДФЛ). Они все перечислены в статье 165, где приведен перечень доходов, не включаемых в налогооблагаемый доход. Некоторые виды доходов не облагаются в пределах, зависящих от минимальной зарплаты.

Здесь вкратце перечислим, что содержит этот список из пункта 165.1 кодекса:

  • государственная и социальная материальная помощь многих видов;
  • проценты по ценным бумагам, эмитированным НБУ и Кабинетом министров;
  • компенсации чернобыльцам;
  • выплаты, связанные с благотворительностью (с учетом п. 170.1 кодекса);
  • взносы на обязательное страхование;
  • сумма единого соц.взноса (не понятно зачем этот пункт существует, т.к. это в любом случае не является доходом работника);
  • взносы в накопительный фонд, негосударственные пенсионные фонды и фонды банковского управления;
  • перечисление из упомянутых в предыдущем пункте фондов в другие фонды или на депозит;
  • стоимость бесплатного питания, спецодежды и т.п. по нормам (т.е. расходы работодателей, связанные с охраной труда);
  • содержание военнослужащих-срочников; командировочные;
  • гарантийные замены и и возвраты денег по гарантии;
  • полученное от раздела имущества;
  • алименты:
  • подарки (с ограничениями);
  • компенсация отчужденного государством имущества;
  • возврат излишне оплаченного в бюджет;
  • дивиденды (со своими условиями и ограничениями);
  • помощь на лечение;
  • стоимость угля;
  • оплата обучения;
  • помощь на похороны;
  • помощь детям-сиротам;
  • доходы от продажи выращенного в своем хозяйстве;
  • доходы от сдачи вторсырья и отходов;
  • стипендии;
  • страховые выплаты;
  • страховые выплаты по страхованию жизни;
  • получение кредита и возврат депозита;
  • выплаты вкладчикам Сбербанка СССР;
  • возвратная финансовая помощь;
  • прибыль от операций с имуществом и инвестиционными активами;
  • донорские выплаты;
  • жилье, полученное oт государства или из коммунальной собственности;
  • путевки;
  • доходы предпринимателей – единоналожников;
  • оплата работодателем повышения квалификации;
  • ордена, медали и т.п.;
  • подарки стоимостью менеe половины минимальной зарплаты;
  • доход oт продажи акций, полученных от приватизации;
  • суммы от организаций инвалидов участникам мероприятий;
  • страховые выплаты, полученные членами семьи умершего;
  • взносы в уставный фонд;
  • стоимость побочных лесных пользований;
  • выплаты профсоюзами;
  • доходы от получения пая и кооперативных выплат;
  • другие доходы, указанные в Кодексе в других статьях;
  • обмен ценных бумаг;
  • от операций с валютными ценностями;
  • инвестиционная прибыль от операций с обязательствами НБУ.

НДФЛ для пенсионных выплат

Безусловно, большой общественный резонанс вызывает налогообложение пенсионных выплат.

После внесения изменений в Налоговый Кодекс Украины налогообложению подлежат пенсионные выплаты, размер которых превышает 10 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (в расчете на месяц), установленного на 1 января отчетного налогового года. На начало 2019 года сумма такого прожиточного минимума составляет 1497 грн., с 1 июля – 1564 грн., с 1 декабря – 1638 грн. Соответственно, 10 размеров равно 14970 гривен. С суммы превышения этого порога уплачивается НДФЛ по стандартной ставке 18%.

Также, по ставке 18% облагаются пенсии, получаемые гражданами Украины из зарубежных источников. Однако, если такие пенсионные выплаты облагаются налогом в стране их выплаты, то уплачивать НДФЛ с этих пенсий в Украине не требуется.

Какие доходы не облагаются налогом?

В новом Налоговом Кодексе указаны виды доходов, при получении которых уплата налога не требуется, т.е. ставка НДФЛ составляет 0%. Не уплачивается налог на:

  • унаследованное имущество, если получатели наследства являются наследниками 1-й очереди;
  • имущество, наследуемое инвалидами I гр., детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки и детьми-инвалидами;
  • денежные сбережения, помещенные до 02.01.1992 в учреждения Сбербанка СССР и государственного страхования СССР, действовших на территории Украины, либо в государственные ценные бумаги, а также денежные сбережения граждан Украины, помещенные в учреждения Ощадбанка Украины и бывшего Укргосстраха в течение 1992–1994 гг., погашение которых не состоялось;
  • доход от продажи (обмена) в течение отчетного года одного из объектов движимого имущества (легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда);
  • доход от продажи (обмена) не чаще, чем один раз в течение отчетного года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома, а также земельного участка, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше 3 лет;
  • дивиденды, начисленные в виде акций (частей, паев), эмитированных юрлицом-резидентом, при условии, что такое начисление не изменяет частей участия всех акционеров (владельцев) в уставном фонде эмитента, и в результате которого увеличивается уставный фонд эмитента на совокупную стоимость начисленных дивидендов;
  • пенсии, назначенные участникам боевых действий в период Второй мировой войны, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие ст.10 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты”;
  • средства, аннулированные кредитором по кредиту на покупку единственного жилья (ипотечному), взятому гражданином Украины в иностранной валюте (реструктуризация ипотечных кредитов).

Особо выделены в Налоговом Кодексе пункты о налогообложении доходов лиц – представителей международных организаций, которые проводят работу и воплощают в жизнь программы по улучшению энергосбережения и энергоэффективности. Не облагаются налогом:

  • средства, предоставленные плательщику НДФЛ официально действующей в Украине международной организацией для проведения на территории Украины мер по энергетической эффективности и энергосбережению, предусмотренных программами этой организации;
  • средства, полученные плательщиком от финансовой организации или фонда для финансирования программ развития энергетической эффективности и энергосбережения при реализации проектов этой организации или фонда.

25 Янв, 2019