Что такое налог на прибыль? Ставка в Украине в 2019 году


Налог на прибыль — основной налог, уплачиваемый всеми организациями. Нормы, регламентирующие его расчет, ставку, сроки уплаты утверждены налоговым кодексом. Плательщиками являются юридические лица (как резиденты, так и нерезиденты), осуществляющие свою деятельность на территории Украины, так и за пределами государства. Не являются плательщиками организации, выбравшие упрощенную систему налогообложения, а также не прибыльные организации, соответствующие определенным требованиям (бюджетники, общественные объединения, партии, религиозные организации, ОСМД, прочие).

Общие сведения

Плательщиками налога на прибыль являются только юрлица – резиденты и нерезиденты (п. 133.1, 133.2 НКУ). Уплату налога на прибыль для них еще называют общей системой налогообложения (противоположность – упрощенная).

Плательщики-резиденты – это субъекты хозяйствования, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Украины и за ее пределами. За исключением:

  • неприбыльных предприятий, учреждений и организаций, которые внесены контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций и соблюдают требования, установленные п. 133.4 НКУ;
  • юрлиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, то есть платят единый налог.

Плательщики-нерезиденты – это:

  • юрлица-нерезиденты любой организационно-правовой формы, получающие доходы с источником их происхождения из Украины;
  • постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником их происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей.

Определение термина “постоянное представительство” содержит пп. 14.1.193 НКУ. Кроме непосредственно самого налога на прибыль существуют также такие обязательные платежи, которые должны платить все субъекты хозяйствования, даже такие, которые не являются плательщиками налога на прибыль: авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов, который у налогоплательщиков на прибыль зачисляется в счет уплаты этого налога; налог на доход нерезидента, являющегося разновидностью налога на прибыль.

Объектом налогообложения в НКУ по базовой (основной) ставке 18% является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение / уменьшение) финрезультата (далее – ФР) до налогообложения (прибыли / убытка), определенного в финотчетности предприятия в соответствии с национальными П (с) БУ или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

податок на прибуток

Плательщик, у которого годовой доход от деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухучета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн, объект налогообложения может определять без корректировки ФР до налогообложения на все различия (кроме от “отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные по разделу III НКУ. База налога на прибыль — это объект налогообложения в денежном выражении, то есть финансовый результат до налогообложения, скорректированный на разнице.

Кроме плательщиков налога на прибыль, обязанность подачи «прибыльной» декларации в некоторых случаях распространяется также на других лиц. Имеют в виду:

  • неприбыльные предприятия, учреждения и организации, утратившие статус неприбыльщика на протяжении 2018 года в связи с нарушением требований п. 133.4 НКУ;
  •  лиц, выплачивающих доходы с источником происхождения из Украины в пользу юрлиц-нерезидентов. Среди них:
  • единоналожники;
  • неприбыльщики;
  • физлица-предприниматели на общей системе налогообложения;
  •  обычные физлица (не предприниматели);
  • лиц, покинувших ряды плательщиков налога на прибыль на протяжении 2018 года (перешедших на упрощенку, изменивших статус на неприбыльных). Согласно разъяснению в категории 102.04 ЗІР они обязаны подать «прибыльную» декларацию по итогам года, в которой отразить период работы на общей системе (с уплатой налога на прибыль);
  • плательщиков на «налоговых каникулах», которые допустили несоблюдение хотя бы одного из критериев, предусмотренных п. 44 разд. 4 разд. ХХ НКУ;
  • сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Согласно пп. 13 3.4.1 НКУ, чтобы учреждение, организация считались неприбыльными, необходимо, чтобы они одновременно соответствовали следующим условиям:

  • созданы и зарегистрированы в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;
  • внесены контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций;
  • учредительные документы (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация в соответствии с законом) содержат запрет распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Не считается распределением полученных доходов (прибылей) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 НКУ(требование относительно учредительных документов не распространяется на бюджетные учреждения и организации);
  • учредительные документы (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация согласно закону) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юрлица (вследствие его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Это не распространяется на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов и на бюджетные учреждения и организации.

Доход и расход

Налоговая база или прибыль определяется как сумма доходов, уменьшенная на величину расходов. Все доходы бизнеса  делятся на облагаемые налогом доходы и необлагаемые налогом на прибыль доходы. Перечень доходов, не облагаемых налогом можно найти в налоговых кодексах или законах. Но можно перечень самых ходовых, не облагаемых налогом доходов, просто узнать у бухгалтера. Все доходы, которые там не упомянуты, автоматически облагаются налогом на прибыль.

Доходы — это выручка по основному виду деятельности бизнеса (доходы от реализации), а также суммы, полученные от прочих видов деятельности. Например, от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам, поступления от продажи недвижимости или основных средств и прочие доходы – все поступающие в бизнес средства являются доходами.

При налогообложении прибыли все доходы учитываются без НДС и акцизов. Сумма дохода должна быть документально подтверждена. Доходы определяются на основании накладных или других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

налог на прибыль

Расходы — это обоснованные и документально подтвержденные затраты бизнеса. Они могут быть разделены на расходы, связанные с производством и реализацией (зарплата сотрудников, покупка  сырья и материалов, амортизация основные средств и пр.), и на расходы, не связанные непосредственно с производством — непроизводственные расходы   (судебные и арбитражные  издержки, расходы на связь, расходы на подготовку и переподготовку кадров и пр.).

Кроме того, существует  перечень расходов, которые нельзя  учитывать по налогообложению прибыли. Это, в частности,   взносы в уставный капитал, погашение кредитов и пр. (для разных стран они могут быть разными). Расходы  подразделяются на расходы, которые уменьшают и не уменьшают налогооблагаемую прибыль.  Перечень расходов, которые не учитываются при расчете налога на прибыль,  можно найти в налоговых кодексах, законах или у бухгалтера.

Чтобы расход учитывался при расчете налога на прибыль, требуется выполнение следующих условий:

  1. Сумма расхода должна быть документально подтверждена. Недочеты в оформлении документов нередко становятся основанием для отказа в признании расхода в налоговых органах.
  2. Расход должен быть экономически обоснован и направлен на получение дохода бизнесом.  Например, если мебельный магазин купит обеденный сервиз, то налоговые органы могут заявить, что такая покупка не связана с деятельностью, направленной на получение дохода. И в итоге отказать в признании расхода.
  3. Непроизводственные расходы  должен быть перечислены в перечне законодательно принятых расходов, уменьшающих базу налогообложения. Например, если бизнес оплатит своим сотрудникам вечер развлечения, то он не сможет признать расходы на него в налоговых органах, т.к. эти расходы не учитываются  в перечне законодательно принятых расходов (пример совершенно произволен).

Ставка налога на прибыль

В 2019 году ставка налога на прибыль составляет 18%.

С точки зрения как порядка уплаты налога на прибыль, так и порядка предоставления отчетности, среди плательщиков налога на прибыль можно выделить две основные группы:

  1. Юрлица, чья годовая выручка (выручка – это размер суммы всех доходов без учета расходов) составляет менее 20 млн. грн в год. Такие предприятия платят налога на прибыль раз в год по итогу подачи налогового отчета – Налоговой декларации по налогу на прибыль.
  2. Предприятия, выручка которых составляет более 20 млн. грн. в год. Для таких предприятий введен особый режим – уплата налога на прибыль квартальными платежами (авансовые платежи отменены).

Годовая декларация по налогу на прибыль подается плательщиками самостоятельно либо через бухгалтерскую компанию по итогу года в течении 60 дней следующих за отчетным годом (ст. 49.18.3 НКУ).

Уплата налога (кроме авансовых платежей) осуществляется в течении 10 календарных дней с момента прекращения срока подачи налоговой декларации. Налогоплательщики не обязаны подавать отчетность при отсутствии либо объекта налогообложения либо показателей, подлежащих декларированию, (кроме лиц, имеющих лицензию на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией).

Налогоплательщики налога на прибыль по итогу года вычитают из суммы налога на прибыль – сумму налога на недвижимость (кроме налога на землю), уплаченного за объекты нежилого фонда.

Как рассчитать?

Если же одновременно с налогом на прибыль вы также являетесь плательщиком НДС, то вам необходимо обратить внимание на то, что учет НДС ведется отдельно, а НДС, полученный в составе дохода, не учитывается при определении размера налогового обязательства.

Учет НДС, а именно расчет налогового кредита и налогового обязательства, ведется исключительно согласно выписанных и полученных налоговых накладных в налоговом периоде.   Рассмотрим конкретный пример расчета налога на прибыль – юридическое лицо по итогам месяца выписало налоговых накладных на 540,00 грн. и получило накладных на 360,00 грн., а размер налогооблагаемой прибыли составил 1200,00 грн. (в т.ч. НДС – 200,00 грн.).

Размер НДС, подлежащий оплате в бюджет, представляет собой разницу между налоговым обязательством и налоговым кредитом, а именно:

  • налоговое обязательство = 540,00 / 6 = 90,00 грн;
  • налоговый кредит = 360,00 / 6 = 60,00 грн;
  • размер НДС, подлежащий оплате в бюджет = 90,00 – 60,00 = 30,00 грн.

Следующий этап – расчет суммы налога на прибыль. Упомянутая выше особенность налогообложения налогом на прибыль плательщиков НДС на практике имеет следующий вид:

  • от размера налогооблагаемой прибыли необходимо отнять размер «заработанного» НДС = 1200,00 / 6 = 200,00 грн. Таким образом, сумма прибыли к налогообложению составляет 1000,00 грн;
  • 1000,00 * 0,18 = 180,00 грн. – размер налога на прибыль.

Отчетность по налогу на прибыль предприятий подается ежегодно. Что касается формы отчета, то бухгалтера хорошо запомнят прошлые годы, когда декларация менялась по два раза в году. Те, кто пользовался бухгалтерскими услугами в комплексе, вряд ли заметили изменения.

Что касается уплаты налога на прибыль, то в этом вопросе законодатель разделил плательщиков налога на две категории: так предприятия с выручкой более 20 млн. грн в год оплачивают налог на прибыль ежеквартально, остальные юрлица платят налог на прибыль по итогу подачи годовой налоговой декларации.


13 Фев, 2019