Задайте вопрос юристу

112 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Раздел имущества после развода


Расторжение брака – не только неприятная, но и довольно сложная процедура, в особенности при наличии имущественных споров. Самый простой вариант, воспользовавшись которым супруги избавляются от длительных судебных разбирательств – заключение добровольного соглашения о разделе совместно приобретенной собственности. Если же прийти к подобному соглашению стороны не в силах, придется разбираться с проблемой в суде.

Общие сведения

Правовой основой процесса раздела имущества в Украине является Семейный кодекс. Согласно ему, все, что появилось в семье после заключения брака, является совместно нажитым и принадлежит обоим супругам на правах общей собственности. У обоих супругов есть одинаковые права на то, чтобы владеть, пользоваться или распоряжаться совместным имуществом.

Согласно законодательству Украины, все, чем владеет или пользуется супружеская пара, может быть:

  • частной собственностью мужа или жены;
  • общей собственностью супругов;
  • заимствованной собственностью других лиц.

На случай спора вокруг имущества супругов делить можно только то, что принадлежит одновременно и мужу, и жене. При этом, как правило, доля каждого из них определяется соотношением 50% на 50%.

Вещи, принадлежащие на правах собственности одному из супругов, дележу в процессе спора не подлежат.

Важно! Чтобы претендовать на свою долю, мужу или жене придется доказать в суде, что объект раздела относится к категории совместно нажитого имущества.

Если у супругов есть разные точки зрения на то, кому должно принадлежать то или иное имущество, рассудить их сможет только суд. А вот в случае достижения компромисса, супругам достаточно будет обратиться к нотариусу для составления гражданского соглашения о перераспределении совместного богатства.

Как правило, иск о разделе имущества супруги подают отдельно от бракоразводного процесса, поскольку судебные разбирательства по имущественным делам могут растянуться на многие месяцы. А ждать развода столько времени, вряд ли кто-то согласится. Поэтому сначала желательно развестись, а уже потом заняться разделом имущества после развода.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Что подлежит разделу

В соответствии с законодательством Украины, процедура раздела имущества возможна как при разводе, так и в период брака. При этом, стоит понимать, что не всякое имущество супругов может быть поделено.

Так, исходя из норм ст. 69 Семейного кодекса, разделу подлежит лишь имущество, принадлежащее мужу и жене на праве общей совместной собственности – приобретенное в браке.

В ст.61 Семейного кодекса установлены объекты права общей совместной собственности супругов. В соответствии с указанной статьей, в совместной собственности могут быть:

  • любые вещи, за исключением тех, которые исключены из гражданского оборота;
  • заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов.

А при заключении договора в интересах семьи, деньги и другое имущество (в том числе гонорар, выигрыш) являются общей совместной собственностью мужа и жены.

раздел имущества при разводе

Хотя в законодательстве не содержится конкретного списка всех объектов, которые могут принадлежать супругам на праве общей совместной собственности, в п. 23 постановления Верховного Суда Украины № 11 от 21 декабря 2007 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделе общего имущества супругов» дан примерный перечень такого имущества:

  • квартиры, жилые и садовые дома;
  • земельные участки и насаждения на них;
  • продуктивный и рабочий скот, средства производства, транспортные средства;
  • денежные средства, акции и другие ценные бумаги, вклады в кредитные учреждения;
  • страховая сумма, страховое возмещение, уплаченные за счет общих средств супругов;
  • паенакопления в жилищно-строительном, дачно-строительном, гаражном кооперативе;
  • страховые платежи, которые были возвращены при досрочном расторжении договора страхования или которые мог бы получить один из супругов в случае досрочного расторжения такого договора на время фактического прекращения брака.

Кроме того, в совместной собственности супругов находятся:

  • вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование), приобретенные за время брака для одного из них;
  • вещи бытового назначения (холодильник, стиральная и посудомоечная машина, пылесос, СВЧ);
  • предметы духовного развития (книги, картины, телевизор, видеотехника);
  • ценные вещи (золото, ювелирные изделия, драгоценные камни, бриллианты).

Недилимое имущество

Имущество, приобретенное в браке, не всегда является совместной собственностью супругов.

Принадлежность покупки зависит от того, за чьи средства ее приобрели. Законодательством Украины определено, что личной частной собственностью супругов является:

  1. Имущество, приобретенное до брака.
  2. Имущество, приобретенное за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования.
  3. Имущество, приобретенное за время брака, но за средства, которые принадлежали одному из супругов лично.
  4. Вещи индивидуального пользования, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.
  5. Средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, а также как возмещение нанесенного морального вреда.
  6. Страховые суммы, полученные за обязательное личное страхование, а также за добровольное личное страхование, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из супругов.
  7. Премии, награды, которые получены за личные заслуги.
  8. Земельный участок, приобретенный за время брака вследствие его приватизации, если участок ранее находился в пользовании и его размер соответствует нормам бесплатной приватизации.

В семейном законодательстве есть несколько оговорок, которые позволяют справедливо урегулировать нестандартные ситуации, касающиеся права собственности.

Важно! Суд может признать за одним из супругов право на часть премии, награды, если вследствие судебного разбирательства будет установлено, что второй из супругов своими действиями (ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей) способствовал получению этой премии или награды.

Чтобы второй из супругов, например, жена смогла реализовать свое права на часть премии супруга, ей необходимо осуществить определенную подготовку к судебному процессу, определить доказательную базу и подать в суд исковое заявление о признание имущества (премии) объектом совместной собственности.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Определение долей

При определении долей в браке, нормы семейного права в первую очередь исходят из принципа равенства. То есть супруги, которые вступают в брак, наделяются общими правами и обязанностями. К этому понятию относится и распределение долей при разводе.

Следует отметить, что между супругами возникает общая совместная собственность (доли между ними не определены и составляют по общему правилу 1/2).

Однако, существуют случаи, когда общий порядок может быть нарушен. Это зависит от многих обстоятельств, которые возникают во время семейной жизни.

Можно выделить следующие случаи, когда законодательство отходит от общего правила распределения долей и в зависимости от ситуации увеличивает или уменьшает имущество:

  1. Порядок определяется брачным договором. Брачный договор представляет собой соглашение, которое определят имущественные отношения между супругами.
  2. В соглашении о разделе имущества супругов определяются иные доли, в отличие от общего порядка.
  3. Имеются несовершеннолетние дети, которые претендуют на долю в общем имуществе.
  4. Нетрудоспособность одного из супругов.

По соглашению

Если супруги решили разделить имущество цивилизованным путем, не обращаясь в суд, то можно это сделать 2-мя способами:

  1. С помощью брачного договора, который содержит условия об имеющейся собственности и как она распределяется между лицами.
  2. Соглашение о разделе нажитого имущества.

Брачный договор может содержать информацию об имуществе, которое будет приобретено в будущем.

При отсутствии брачного договора лучшим решением при разделе имущества будет нотариально заверенное соглашение супругов.

Соглашение может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения, в обязательной письменной форме. Этот договор может содержать условия как по поводу всего имущества, так и какой-либо части.

Документ о разделе имущества отличается от брачного договора. Можно выделить следующие отличия:

  1. Соглашение о разделе имущества не требует нотариального удостоверения. Брачный договор требует.
  2. Соглашение может заключаться во время брака, или после расторжения. Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации или во время брака.
  3. Брачный контракт может содержать условия о собственности, которая будет приобретена в будущем.

В законодательстве установлен срок, когда договор можно оспорить – 3 года. При составлении соглашения обязательно указывается стоимость имущества. Стоимость определяется в соответствии с рыночными ценами или можно прибегнуть к услугам оценщика.

В судебном порядке

В случае если отсутствует добровольный порядок урегулирования раздела собственности, то можно разделить все в судебном порядке. В этом случае истец (супруг или супруга, в зависимости кто инициирует процесс) подает иск в суд о разделе имущества. Раздел может быть произведен и вместе с бракоразводным процессом.

Важно! Если судья решит, что раздел собственности может затронуть права третьих лиц, то его выделяют в отдельный процесс.

При подаче заявления в суд, необходимо составить список имущества и определить его стоимость. Стоимость определяется в соответствии с рыночными ценами самостоятельно или с помощью оценщика.

Истец предлагает свой порядок раздела имущества, а ответчик может подать встречный иск (требования, который он предъявляет самостоятельно в уже имеющемся гражданском процессе).

При разделе имущества суд может учитывать различные факторы:

  1. Заинтересованность какого-либо супруга в данной вещи. Например, машина перейдет супругу, который обладал правом управления или работал на ней таксистом.
  2. Кто являлся инициатором приобретения вещи.
  3. Если вещь является неделимой (невозможно разделить без потери его назначения), то суд присудит долевой порядок ее пользования.

С учетом интересов детей

Защита имущественных прав несовершеннолетних при разводе их родителей – одно из основных направлений, регулируемых положениями семейного и гражданского законодательства. В контексте данной проблемы особого внимания заслуживает вопрос учета имущественных прав детей при разделе между их родителями совместно нажитого недвижимого имущества.

Правовое регулирование интересов детей в случае развода их родителей осуществляется следующими законами:

  • согласно ст. 173 СК устанавливается возможность раздельной собственности имущества родителей и детей, при этом однозначно указывается, что в спорных ситуациях, если нет иных договоренностей, имущество считается принадлежащим родителям;
  • согласно ст. 71 СК требуют от судов при принятии решений учитывать интересы не только сторон спора, но и другие обстоятельства, в том числе интересы детей.

Особенности и стоимость

Дела о разделе общего имущества супругов рассматриваются местными общими судами в порядке искового производства по месту нахождения имущества или его основной части (если это касается недвижимого имущества) или зарегистрированным в установленном законом порядке месту жительства или пребывания ответчика (если касается разделения движимого имущества).

Важно! К требованиям о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, исковая давность не применяется при условии, если брак между ними не расторгнут.

К требованию о разделе имущества, заявленному после расторжения брака, применяется исковая давность в 3 года, которая исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

Судебные издержки являются следующими:

  1. При подаче иска уплачивается судебный сбор, который определяется исходя из стоимости имущества, подлежащего разделу – 1% стоимости.
  2. Однако судебный сбор не может быть менее 0,4 размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц и более 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
  3. При определении ставок судебного сбора применяется размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленный на 01 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд. Размер указанного прожиточного минимума на 1 января 2018 составляет 1762 гривны.

20 Дек, 2018