Как подать на алименты в Украине


Согласно Конституции Украины долгом отца и матери считается материальное обеспечение своих детей до того времени, пока они сами смогут зарабатывать себе на жизнь. Эта  обязанность распространяется на родителей ребенка не зависимо от того, состоят ли они в браке или разведены.

В случае, когда мирным путем договориться о размере и периодичности взыскания алиментов родителям не удалось, а также, когда один из родителей, который проживает отдельно от ребенка, игнорирует его существование и не желает платить денежные средства на содержание ребенка, семейным законодательством Украины предусмотрена возможность принудительного взыскания денежных средств с данного лица.

Виды алиментов

В зависимости от того, есть ли у супруга стабильный доход, в состоянии ли он зарабатывать достаточное количество денежных средств, постоянное ли у него место работы, выделяют два способа определения размера алиментов:

  • в виде части от ежемесячного размера всех видов доходов;
  • в форме твердой денежной суммы.

В процессе определении алиментных выплат в виде частицы учитываются следующие виды доходов:

  • заработная плата;
  • пенсия;
  • стипендия;
  • разовые вознаграждения;
  • другие доходы.

В Семейном кодексе Украины закреплены конкретные размеры частиц от дохода, которые зависят от количества детей, претендующих на получение алиментов. Так, на содержание одного ребенка полагаются 1/4 часть, на двух детей – 1/3 часть, на троих и более детей – 1/2 часть всех доходов супруга.

Что касается выплат в форме твердой денежной суммы, то она не должна быть ниже 50% от минимального прожиточного уровня для ребенка соответственного возраста. При выборе того или иного способа удержания алиментов учитывается целый ряд факторов.

Так, если супруг, который должен платить алименты, не имеет постоянной работы, перебивается временными заработками или работает без официального оформления, то в таком случае заинтересованной стороне целесообразнее будет остановиться на варианте выплат в твердой денежной сумме.

Важно! При наличии у супруга постоянной, хорошо оплачиваемой работы выгодно настаивать на удержании с него алиментов в виде части от всех доходов.

Право выбора способа взыскания алиментов принадлежит исключительно получателю выплат. По его иску также можно изменять размеры выплат и способы их удержания.

Мирные способы взыскания

Современное семейное законодательство определяет следующие пути мирного разрешения сложившейся ситуации:

  1. Договоренность сторон, то есть в устном порядке, отец и мать договариваются между собой о размере и периодичности уплаты алиментов на ребенка тому из родителей, с кем остается проживать ребенок, в добровольном порядке. Данная договоренность может быть только устной, но для дополнительных гарантий выполнения данных договоренностей родители могут заключить между собой нотариально заверенный договор о содержании ребенка (данная категория договоров может иметь разные названия, но все они определяют порядок содержания и обеспечения адекватных условий жизнедеятельности ребенка).
  2. Подача заявления по месту работы плательщика алиментов. Семейный кодекс определяет, что данное заявление должен подать самостоятельно плательщиком алиментов по месту своей работы (месту получения доходов), но на практике бывают случаи, когда работодатель принимает заявление того из родителей, с кем остается проживать ребенок, особенно, если другой из родителей не против этого.
  3. Приобретение ребенком права собственности на недвижимое имущество, обычно путем заключения нотариально заверенного договора дарения, автоматически освобождает одного из родителей от уплаты алиментов на ребенка до достижения ребенком совершеннолетия.

Единственной сложностью такого пути решения возникшей проблемы является осознание другим родителем необходимости платить алименты в необходимом ребенку размере, так как, отсутствие согласия одного из родителей по размеру или периодичности выполнения алиментных обязательств и невозможность прийти к консенсусу автоматически исключает урегулирования данной ситуации мирным путем.

Важно! В большинстве случаев, достичь согласия по мирному урегулированию данной ситуации и необходимости заключения таких алиментных договоров не представляется возможным, поэтому один из родителей вынужден обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

В судебном порядке

Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления с необходимыми документами Истцом (лицо, обращающееся в суд с исковым заявлением, то есть тот из родителей, с кем остались проживать ребенок) к Ответчику (тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, и не платит средств на его содержание).

статистика алиментов

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что обращаться в суд с исковым заявлением можно не только в случае, когда другой из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, вообще не платит средств на его содержание.

В том случае, когда, например, отец и мать договорились в устном порядке, что отец, проживая отдельно, платит определенную сумму средств на содержание ребенка, но со временем получается, что данной суммы недостаточно для его содержания, при этом отец имеет возможность (доход позволяет) платить сумму большую, чем он платит, однако утверждает, что была устная договоренность о данной сумме, и не желает ее увеличивать, то в таком случае также есть возможность обратиться в суд.

Порядок обращения в суд на взыскание алиментов состоит из нескольких этапов:

  • сбор необходимого пакета документов;
  • определение подсудности дела;
  • составление искового заявления;
  • формирование иска для суда, с прикреплением к нему необходимых документов;
  • подача иска в суд.

Наименование суда, в который необходимо обратиться определяется подсудностью дела по взысканию алиментов. Так в соответствии со ст. 28 ГПК Украины: «Иски о взыскании алиментов, оплату дополнительных расходов на ребенка, индексацию алиментов, изменение способа их взимания, о признании отцовства ответчика, иски, возникающие из трудовых правоотношений, могут предъявляться также по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца».

Таким образом, дела по взысканию алиментов на ребенка могут предъявляться в суд по выбору истца:

  • по местонахождению ответчика;
  • по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.

Порядок и основания для уплаты судебного сбора регулируются Законом Украины «О судебном сборе». Судебный сбор платится за исковые требования, а посему его размер зависит от их характера и размера.

Согласно указанному закону, а именно п. 3 ст. 5 от уплаты судебного сбора освобождаются истцы – за подачу искового заявления о взыскании алиментов. Таким образом, если  обращаетесь в суд с иском о взыскании алиментов, освобождаетесь от уплаты судебного сбора, но после рассмотрения дела и вынесения судом решения по делу, данным решением суд обяжет Ответчика уплатить судебный сбор в Государственный бюджет.

уклонение от уплаты алиментов

Составление искового заявления

В исковом заявлении необходимо указать следующие обстоятельства:

  • наличие или отсутствие семейных отношений между Истцом и Ответчиком, например, в соответствующем году был зарегистрирован брак, что подтверждается свидетельством о браке или отметкой в паспорте;
  • общий ребенок, указывается дата рождения и соответствующее подтверждение факта рождения, то есть свидетельство о рождении;
  • подтверждение того факта, что ребенок проживает с истцом (лучше всего приложить к исковому заявлению справку формы № 3, выданную коммунальным предприятием жилищно-эксплуатационного хозяйства);
  • важно отметить также, есть ли у Ответчика на иждивении другие несовершеннолетние дети и (или) нетрудоспособные родители, поскольку данное обстоятельство влияет на размер алиментов;
  • также одно из обстоятельств, которое учитывается судом при решении вопроса о размере алиментов это состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов, ребенка, взыскателя алиментов;
  • указать сумму денежных средств либо часть от доходов, которая будут взиматься на ребенка ежемесячно;
  • желательно обосновать указанную сумму алиментов, которые будут взиматься, но при этом нужно учитывать возраст ребенка и его потребности, а также состояние его здоровья.

Стоит отметить, что алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска, то есть, если рассмотрение дела продлится например 3 месяца, то за данные 3 месяца также взыскиваются алименты, и уже будет присутствовать задолженность.

иск

Необходимые документы

Для оформления алиментов необходимо подготовить полный пакет документов, а именно:

  • копия всех страниц паспорта истца (не обязательно, но желательно);
  • копия идентификационного номера Истца (обязательно);
  • копия идентификационного номера Ответчика (обязательно);
  • копия свидетельства о браке/копия свидетельства о расторжении брака/копия решения суда о расторжении брака (обязательно);
  • копия свидетельства о рождении ребенка (детей) (обязательно);
  • справка по форме № 3, или № 2 из жилищно-эксплуатационной службы (не обязательно, но некоторые судьи требуют как доказательство проживания ребенка с Истцом);
  • справка о доходах истца (не обязательно, но некоторые судьи требуют);
  • копии чеков, квитанции, абонементов, медицинских справок, рекомендаций врачей, путевок на отдых и многие другие документы, подтверждающие уже произведенные расходы на ребенка, или же их необходимость.

Определение размера выплат

При установлении алиментов, которые ежемесячно должны поступать на содержание ребенка существует определенная граничная норма. Согласно ее требованиям, независимо от того, какая именно форма взыскания выбрана, самый маленький размер алиментов не должен быть ниже от суммы, которая определяется как половина от размера минимальных затрат на проживание одного ребенка.

Минималный размер алиментов равен сумме 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста:

На детей возрастомс 01.01.2019с 01.07.2019с 01.12.2019
до 6 лет813 грн.849,5 грн.889,5 грн.
с 6 до 18 лет1013,5 грн.1059 грн.1109 грн.

Максимальный размер алиментов равен сумме 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста:

На детей возрастомс 01.01.2019с 01.07.2019с 01.12.2019
до 6 лет16260 грн.16990 грн.17790 грн.
с 6 до 18 лет20270 грн.21180 грн.22180 грн.

Если размер алиментов не устраивает кого-то из родителей, всегда можно предпринять попытку изменить их размер. Для этого надо обратиться в суд с исковым заявлением, в котором указать тот размер выплат, который подходит истцу. При этом действие судебного приказа о первоначальном присуждении алиментов не прекращается и алиментщик обязан продолжать выплаты в прежнем размере до принятия нового решения.

размер алиментов

Для изменения объема алиментов должны быть обстоятельства, наступление которых послужит основанием для обращения в суд.

Наиболее распространенными причинами изменения размера алиментов являются:

  • ухудшение материального состояния вследствие потери работы, снижения размера заработной платы;
  • изменения состава семьи, связанное с рождением ребенка, принятие на иждивение престарелых родителей;
  • ухудшение состояния здоровья члена семьи, которое потянуло за собой значительные траты на лечение;
  • увеличение издержек на детей вследствие их учебы, увлечений.

По решению суда при наличии веских оснований размер алиментов может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Алименты от государства

В случае если решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов не выполняется в связи с уклонением должника от уплаты алиментов или отсутствием у должника средств и другого имущества, на которые по закону может быть обращено взыскание, ребенку назначается временная государственная помощь за счет средств Государственного бюджета Украины.

Важно! Суммы предоставленной ребенку временной государственной помощи подлежат в дальнейшем взысканию с плательщика алиментов в Государственный бюджет Украины в судебном порядке.

Выплата временной государственной помощи осуществляется на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 22.02.2006 № 189 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно».

Временная помощь назначается и выплачивается управлениями труда и социальной защиты населения по месту проживания (пребывания) одного из родителей, который содержит ребенка.

Чтобы оформить алименты от государства, нужно подать в орган социальной защиты населения следующую документацию:

  • прошение в форме заявления;
  • копию свидетельства о появлении на свет ребёнка;
  • справку с места жительства малыша;
  • справку от исполнителя о том, что женщина не получает алименты.

Сумма таких алиментов составляет 30 % от прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста.

Обращение с заявлением о назначении алиментов из бюджета страны – крайняя мера в случае невозможности получить алименты от бывшего супруга. Тем не менее, государство не отказывает в помощи, и всегда готово оказать поддержку при наличии законных оснований.


18 Янв, 2019