Гражданский брак: правовые аспекты сожительства


В последнее время все чаще можно услышать такие понятия, как «гражданский брак», «сожительство» или «фактические супруги». Обычно молодые пары так именуют свои отношения при совместном проживании без официального оформления брака. А понятие «гражданский брак» трактуют как захотят. Поэтому стоит разобраться в правовом регулировании подобных отношений, чтобы не наткнуться на подводные камни.

Что такое гражданский брак?

В современном мире понятие «гражданский брак» путают с сожительством. Сожительство — это отношения между партнерами, которые не закреплены официально. Такой брак не несет в себе никаких правовых обязанностей, даже если оба партнера ведут общее хозяйство и у них совместные дети. При рождении детей, законом предусмотрено только наделение их родительскими правами.

Сейчас же “гражданским” браком называют совместное проживание мужчины и женщины одной семьей, без государственной регистрации брака. Официально же такой термин в украинском законодательстве отсутствует. Однако это абсолютно не означает, что участники такого союза являются незащищенными с юридической точки зрения.

Согласно действующему законодательству, семью составляют лица, которые проживают совместно, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Такими лицами могут являться супруги, дети, родители. Также семьей являются лица, которые не являются друг другу родителями, детьми или супругами, однако ведут совместное хозяйство.

Браком признается семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если мужчина и женщина, не пребывая в браке, ведут совместный быт, проживают одной семьей, не пребывая при этом в браке с третьими лицами, у них существуют определенные права и обязанности по отношению друг к другу, которые могут приравниваться к правам и обязанностям супругов.

Правовое регулирование такого союза осуществляется нормами Семейного кодекса Украины, многие из которых являются отсылочными. Иными словами – определяя наличие определенных прав и обязанностей сожителей в разрезе аналогии с правами супругов, отдельные положения Семейного кодекса указывают на конкретные статьи, которыми регулируются супружеские отношения.

По опросам двух тысяч украинцев 45 % считают, что проживание мужчины и женщины до брака вместе – это нормальное явление. Причем эта цифра увеличивается. Из этого следует, что гражданский брак – это вполне нормальная форма семейных отношений в Украине.

82 % опрошенных людей в возрасте 18 – 30 лет, также положительно отзываются о гражданском браке. Но правовые аспекты гражданского брака у нас в стране находятся только на стадии формирования.

Поэтому может возникнуть множество проблем юридического плана. Так, если для регистрации ребенка, рожденного в законном браке необходимо заявление одного из родителей или документ из роддома, то в случае регистрации ребенка пары состоящей в гражданском браке потребуются заявления от двоих родителей, так как нужно определить точное происхождение ребенка от отца.

Правовые  основы

Что же касается фактического проживания без штампа в паспорте, то в Украине такой способ семейных отношений поддерживает 82% молодых респондентов в возрасте от 18 до 29 лет. Несмотря на это, институт «гражданского» брака в правовом поле у нас находится только на стадии формирования. Отчего трудности у «нерасписанных» пар могут возникнуть уже с регистрацией новорожденного ребенка.

Так, для регистрации малыша, рожденного в браке, следует предоставить заявление только одного из родителей – документ из роддома, подтверждающий происхождение ребенка. В случае же, если мать и отец ребенка – «гражданские» муж и жена, то одного документа недостаточно. Ведь происхождение ребенка определяется от отца (обязательно заполнение графы «Отчество»). Поэтому следует предоставить заявление обоих родителей. Его можно подать в РАГС как до, так и после рождения ребенка.

Что же касается прав и свобод новорожденных, то согласно Конституции Украины дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, родились они в браке или нет. Если гражданские муж и жена приняли решение разойтись, то в обязанности отца общего ребенка входит выплата алиментов, как будто они находились в официальном браке. Что же касается раздела имущества, то здесь могут возникнуть проблемы.

Согласно ст. 74 Семейного кодекса Украины, женщина и мужчина, проживающие одной семьей, но не состоящие официально в браке, могут претендовать на имущество, нажитое ими на правах общей совместной собственности.

Гражданский и официальный брак: сравнение

Как зарегистрировать ребенка?

Семейный Кодекс Украины устанавливает, что для регистрации новорожденного, который появился на свет в браке, достаточным будет заявление только одного из родителей. Для определения происхождения от матери нужно предоставить в орган РАГС лишь справку из роддома. Отцом считают мужа.

Если брак не зарегистрирован, то в орган РАГС необходимо обратиться с заявлением обоим родителям. Они сообщают регистратору личные данные, выбранные для новорожденного. Таким образом, родители имеют право записать ребенка на фамилию отца вне брака, или матери на их выбор, или даже на двойную. Отчество записывается по имени отца. Главное условие — признание мужчиной отцовства.

Личные данные и происхождение ребенка в гражданском браке определяется так:

  1. Заявление обоих родителей.
  2. Отцовское заявление, если мать недееспособна, безвестно отсутствует, умерла, лишилась родительских прав, не заботится о малыше на протяжении 6 месяцев.
  3. Судебное решение. Это возможно, если в орган РАГС не поступило общее заявление, или заявление от мужчины, либо когда умер отец, не находившийся в браке с матерью новорожденного.

Семейное законодательство предусмотрело возможное изменение детских данных, в том числе и без отцовского согласия. Если папа не интересуется жизнью своего чада, не поддерживает материально, — это причина для того, чтобы его мнение не было учтено. Ст. 148 СК Украины перечисляет основания, дающие возможность поменять фамилию ребенка без согласия отца:

  • судебное решение об усыновлении;
  • отец признан недееспособным или без вести отсутствует: отмена судебного решения об установлении отцовства; когда мать взяла другую фамилию, а ее сын (дочь) был записан на прежнюю;
  • смерть отца.

Одинокая мать не нуждается в разрешении мужчины для изменения детских данных. Следует иметь в виду, что для таких изменений необходимо получить согласие самого ребенка, если он достиг 7 лет. Его мнение играет решающую роль. Если мать с сыном (дочерью) не могут договориться по поводу изменения личных данных, мама не вправе обращаться в суд или органы опеки. Закон устанавливает лишь одно исключение из правила. — В соответствии с ч. 3 ст. 171 СК Украины, суд может не учитывать мнение малолетнего, если это нужно в его же интересах.

Если гражданский брак расторгнут и установлено отцовство, то отец обязан выплачивать алименты в обычном порядке – как и в случаях расторжения официального брака. Также родители могут в любой момент составить договор, который будет регулировать порядок их обоюдного участия в воспитании и содержании ребёнка.

Что же касается прав наследства, то здесь всё просто: в каком бы браке ни родился ребёнок – он является наследником первой очереди.

Имущественные права

При данной судебной процедуре подлежат доказыванию и решению одновременно два вопроса:

Во-первых, факт нахождения в гражданском браке и его продолжительность. Установление факта проживания в гражданском браке решается судом на основании доказательств, которые подтверждают ряд важных моментов при фактических брачных отношениях.

Доказательствами факта и времени начала гражданского брака могут быть:

  • свидетельство о рождении детей, в котором родителями записаны фактические супруги;
  • выписка из домовой и хозяйственной книг, паспорта, лицевого счета, в которых значатся прописанными фактические супруги;
  • различные документы, переписка, из которых видно, что мужчина и женщина жили одной семьей и считали себя супругами;
  • анкеты, другие документы, оформляемые при поступлении на работу, выезд за границу, для пенсионного фонда, где фактические супруги именовали себя муж и жена;
  • различного рода заявления в государственные учреждения для получения льгот, субсидий;
  • оформление завещаний друг на друга;
  • выдача доверенностей на управление автомобилем, распоряжение денежным вкладом;
  • квитанции на имя одного и другого об оплате коммунальных услуг, другие затраты по содержанию дома, квартиры;
  • совместное на общие средства приобретение предметов домашнего обихода, бытовой техники, что подтверждается чеками, квитанциями, кредитными договорами;
  • личная переписка, фотографии, свидетельствующие о том, что эти граждане именовали себя супругами, поздравляли с днем рождения;
  • показание свидетелей.

Данные обстоятельства могут быть доказаны при подаче суду доказательств о приобретении определенных вещей на средства одного из супругов, о наличии кредитного договора, об оплате коммунальных услуг с указанием плательщика и наличие доверенности на управление имуществом одного из супругов (например, автомобилем, в тот период, когда это было обязательным).

Согласно части четвертой ст. 368 ГК Украины, кроме факта совместного проживания в гражданском браке, истец должен доказать, что имущество было приобретено в результате общей работы (на средства из заработной платы и так далее).

Во-вторых, объем имущества, подлежащего разделу и порядок его разделения. Иногда ошибочно считается, что факт пребывания в гражданском браке подлежит установлению в порядке отдельного (на украинском — «окремого») производства, а именно в процедуре, предусмотренной для рассмотрения судом дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. На самом деле как наша личная, так и общая судебная практика свидетельствует о том, что установление факта нахождения в гражданском браке и разделение в нем нажитого имущества происходит одной процедурой в исковом производстве.

Сначала определяется объем совместно нажитого имущества, имеющегося на время прекращения совместного ведения хозяйства. Суд, на основании поданных сторонами документов, выясняет источники и время его приобретения.

Основные положения СК Украины предполагают возможность увеличения имущественной доли при разделе, если один из супругов сумел доказать факт неплатежеспособности второго (или внесения им меньшей части оплаты) во время приобретения разделяемого имущества. Аргументами, в данном случае, могут служить официальные документы о наличии или отсутствии заработной платы на момент совершения покупки, получения кредита с целью приобретения движимого/недвижимого имущества или другие документы, подтверждающие траты на объект раздела только за счет средств одного из супругов.

Наследство

Согласно ст. 1264 Гражданского кодекса Украины наследниками четвертой очереди наследования признаются лица, которые проживали вместе с наследодателями одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства.

Частью 2 ст. 3 Семейного кодекса Украины установлено, что семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны совместным бытом, имеют взаимные права и обязанности.

В то же время в соответствии со ст. 1258 Гражданского кодекса Украины наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.

При этом п. 21 Постановления Пленума ВСУ № 7 от 30 мая 2008 года «О судебной практике по делам о наследовании» дает разъяснение том, что проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них права на наследование по закону в первую очередь на основании статьи 1261 ГК.

Если есть наследник первой очереди, подавать иск о признании права наследования гражданским супругом смысла не имеет. Однако, в случае признания факта проживания одной семьей более пяти лет гражданский супруг имеет право на половину нажитого совместно имущества, и в этом случае может получить долю наследства пополам с наследником очереди, имеющей право на наследство.

Еще одной причиной поделиться наследством с гражданским супругом могут стать доказательства того, что за наследодателем в течение длительного времени ухаживал, материально обеспечивал и вел хозяйство супруг, в связи с болезнью, увечьем или преклонным возрастом. Такие отношения сложно доказуемы, но это возможно, и в этом случае супруг может получить половину наследства от доли наследователя первой очереди.


23 Янв, 2019