Алименты в Украине: все что нужно знать об их начислении и ответственности за неуплату


В идеальных условиях ребенка воспитывают оба родителя, которые вместе несут финансовую ответственность полностью обеспечивая его потребности до достижения совершеннолетия. К сожалению, пары часто расходятся, и ребенок остается проживать с одним из родителем. При этом, ответственность за воспитание и содержание ребенка со второго родителя не снимается, и он должен оплачивать алименты. Ответственность за неуплату алиментов может быть не только административной, но и уголовной, а с 2019 года значительно ужесточается.

Алименты в Украине

Алиментные выплаты на содержание ребенка в Украине могут быть:

  1. Добровольными – оплачиваются по устной или письменной договоренности родителей.
  2. Принудительными – присуждаются органами судебной власти.

Право ребенка на надлежащий уровень жизни гарантированно Конвенцией ООН «О правах детей» (статья 27») и Законом Украины «Об охране детства» (статья 8). Ответственность за создание таких условий лежит на отце и матери ребенка и распределяется между ними в равных долях, так как «Семейный Кодекс Украины» предусматривает для родителей равные права в отношении воспитания и содержания детей.
Алименты в Украине

Алименты являются одним из методов защиты права ребенка на достойный уровень жизни и предусматривают финансовые обязательства родителя, не проживающего с несовершеннолетним после развода.

Стоит знать! Финансовые обязательства возникают от момента рождения малыша и сохраняются до наступления его совершеннолетия (возраст 18 лет). В некоторых случаях алиментные выплаты могут быть увеличены или уменьшены.

Взыскание алиментов в судебном порядке

В случаях, когда родителям ребенка не удается договориться между собой о финансовом обеспечении ребенка и распределении расходов на его содержание, тот из родителей, с кем остался проживать ребенок может обратиться в суд.

Заявление о взыскании алиментов подается в районное представительство судебной власти по месту проживания истца. К иску следует приложить такие документы:

  1. Любые доказательства наличия дохода у плательщика алиментов (чеки, банковские выписки, справки с места работы).
  2. Ксерокопию свидетельства о рождении.
  3. Копию судебного решения о расторжении брака (в случае если он был официально зарегистрирован).
  4. Ксерокопии паспорта и справки о присвоении ИНН заявителя.
  5. Копию искового заявления и приложений к нему для уведомления ответчика.

Стоит знать! Согласно  статье 5 Закона Украины «О судебном сборе» истцы по делам об алиментах на детей освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебного сбора. Расходы на судебное разбирательство возлагаются на ответчика, в том числе и оплата услуг юриста.

Согласно принятому в 2017 году Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание» процедура судебного взыскания алиментов была существенно упрощена.

Согласно новому законодательству предполагается:

  • значительное ускорение рассмотрения заявлений об алиментах;
  • учет скрытых доходов ответчика при определении размера выплат;
  • судебная защита прав получателя выплаты;
  • перенос ответственности за доказательство наличия/отсутствия доходов на плательщика алиментов.

Таким образом при обращении в суд родитель, которому положены алиментные выплаты может получить судебный приказ о взыскании алиментов с указанием размера финансовой помощи и обратиться с ним в исполнительную службу.

Для получения приказа о назначении алиментов в суд требуется подать следующие документы в двух экземплярах:

  1. Заявление о выдаче судового приказа про взыскание алиментов на ребенка.
  2. Ксерокопии паспорта и ИНН.
  3. Ксерокопию свидетельства о браке.
  4. Ксерокопию свидетельства о рождении.
  5. Копию судебного решения о расторжении брака.
  6. Справку с места жительства, подтверждающую что ребенок проживает вместе с заявителем.

По решению суда или судебному приказу исполнительная служба заводит дело и отправляет уведомление о взыскании по месту работы, месту проживания и месту нахождения имущества плательщика.

Сроки и условия оплаты

Законодательство Украины предусматривает необходимость выплаты алиментов вплоть до наступления совершеннолетия ребенка. При этом в соответствии со статьями 198 и 199 «Семейного Кодекса Украины» сроки выплат могут быть продлены на больших период в случаях:

  1. Нетрудоспособности и потребности ребенка в материальной помощи по состоянию здоровья.
  2. Продолжения обучения в высшем учебном заведении не зависимо от формы такого обучения.

Родительское содержание совершеннолетнему ребенку присуждается при наличии дохода у плательщика.

Стоит знать! Совершеннолетнее лицо может самостоятельно подать иск о взыскании алиментов на свое содержание причем сразу к обоим родителям.

По делам о присуждении алиментов нет срока исковой давности в течение всего срока действия права на получение финансовой помощи. Частью 1 статьи 191 «Семейного Кодекса Украины» предусматривается что срок начала алиментных выплат соответствует дате подачи иска (заявления) на их получение независимо от сроков рассмотрения дела в суде.

Размер алиментов

Согласно статье 182 Семейного Кодекса Украины и пункта 17 постановления Пленума ВСУ №3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел касательно отцовства, материнства и взыскания алиментов» предполагается что при расчете суммы алиментов принимается во внимание:

  1. Состояние здоровья и текущее материальное положение ребенка и плательщика алиментов.
  2. Наличие у плательщика других детей и нетрудоспособных родственников на содержании.
  3. Иные существенные обстоятельства.

Размер алиментов 2018

В 2019 году минимальный размер алиментов рассчитывается как 100% прожиточного минимума на ребенка и составляет около 1700 грн для детей до 6-ти летнего возраста и 2100 грн для детей от 6-ти до 18-ти лет.

Стоит знать! Конкретная сумма алиментов зависит от квартала в котором подается заявление на присуждение выплаты, так как размер прожиточного минимума пересматривается в сторону увеличения каждые три месяца.

Пересмотр суммы назначенных алиментов возможен в любой момент по исковому заявлению получателя помощи на ребенка.

Суд может назначить выплату алиментов одним из двух методов:

  1. Процент от официального дохода плательщика. На практике суд присуждает выплату в размере 25% дохода на одного ребенка, 33% от заработка на двоих детей, и 50% на троих и более детей. Сумма выплат не может быть меньшей одного прожиточного минимума и большей 10 прожиточных минимумов. Применение такой формы выплаты возможно только при наличии у алиментщика официально подтвержденного дохода.
  2. Фиксированная сума. Если доходы плательщика имеют непостоянный характер или выплачиваются в форме товаров и услуг, а также при наличии других обстоятельств. принимаемых во внимание судом, алименты назначаются в твердой сумме. Этот метод обеспечивает стабильность выплат на ребенка, и часто применяется к безработным плательщикам, морякам и т.д.

Если плательщик алиментов официально не трудоустроен, выплаты ему присуждаются в фиксированной суме.

Стоит знать! Наличие у алиментщика недвижимости, автомобиля, заграничных поездок не считается доказательством высоких доходов, но может приниматься во внимания при принятии судебного решения.

Уменьшение и увеличение выплат

Изменение суммы алиментов как в большую, так и в меньшую сторону предусмотрено Семейным законодательством и производится как на основании договоренности между родителями, так и по судебному решению.

Инициировать пересмотр суммы алиментов может и получатель, и плательщик. Основанием для изменения алиментных выплат могут являться:

  • появление других детей в семье плательщика;
  • изменение материального положения;
  • опека над нетрудоспособным родственником.

Важно! При удовлетворении иска об изменении размера алиментных выплат взыскание новой суммы производится после вступления соответствующего судебного решения в законную силу.

Согласно части 1 статьи 185 «Семейного кодекса Украины» получатель алиментов может требовать от плательщика покрытия дополнительных расходов на ребенка, в том числе на:

  • развитие способностей;
  • реабилитацию после болезни или травмы;
  • лечение;
  • другие потребности, вызванные особыми обстоятельствами.

Подавать иск на дополнительные выплаты можно как заранее, так и по факту возникновения таких расходов. При этом суду потребуются документы, подтверждающие обоснованность выплат: выписки из истории болезней, рецепты и чеки подтверждающие затраты на медикаменты, справка из медучреждения с указанием стоимости предполагаемых или оказанных услуг.

Индексация

Если выплата алиментов осуществляется в фиксированной сумме, согласно законодательству начисления подлежат индексации. Индексация производится в соответствии с уровнем инфляции и инициируется исполнительной службой либо предприятием, в котором трудоустроен плательщик. Порядок индексации определяется Законом Украины «Про индексацию денежных доходов населения».

Расчет задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам может взыматься с плательщика за предыдущий период согласно статье 194 «Семейного Кодекса Украины» но не более чем за три года предшествовавших предъявлению исполнительного листа.

Важно! В случаях, когда плательщик находился заграницей или в розыске задолженность по алиментам выплачивается без учета сроков исполнительной давности.

Взыскать предыдущую задолженность по алиментам возможно после достижения ребенком 18-ти летнего возраста.

При расчете размера алиментной задолженности, начисляемого в процентном соотношении к заработку плательщика, принимается во внимание фактический заработок должника. Если в период формирования задолженности плательщик не был официально трудоустроен, однако на момент определения суммы долга работает, то размер задолженности рассчитывается по его текущим доходам.

Для безработных плательщиков, не трудоустроенных на момент предъявления требований о выплате задолженности размер долга рассчитывается государственным исполнителем, либо судом (в соответствии статье 195 «Семейного Кодекса Украины»).

Ответственность за неуплату

Неуплата алиментов в Украине предполагает следующие типы ответственности должника:

  1. Гражданско-правовую.
  2. Административную.
  3. Уголовную.

Усиление ответственности за неуплату алиментов

Согласно статье 196 «Семейного Кодекса Украины» за каждый день просрочки по выплате алиментов предполагается взыскание пени в размере 1% невыплаченной суммы, однако не более 100% задолженности. Таким образом получатель вправе требовать пеню только за первые 100 дней просрочки и только в том случае, если будет доказана вина плательщика.

Стоит знать! Если выплата алиментов осуществляется по добровольной договоренности между родителями ребенка взыскание пени возможно лишь в случае наличия соответствующего пункта в их договоре.

Административная

Административное наказание за невыплату алиментов определяется статьей 183 «Кодекса об административных нарушениях».

Привлечь неплательщика к такой ответственности получатель алиментов может в случае, когда сумма задолженности превышает сумму платежей за полгода, начиная от даты предъявления плательщику исполнительного листа.

За данное правонарушение законодательством предусмотрена ответственность в форме общественных работ продолжительностью 120-140 часом.

административная ответственность за неоплату алиментов

В случаях если у ребенка имеются серьезные заболевания, административная ответственность наступает спустя три месяца неуплаты алиментов. К таким нарушениям здоровья относятся:

  • тяжелые пороки развития, в том числе врожденные;
  • болезни ЦНС;
  • онкология и онкогематология;
  • ДЦП;
  • психические расстройства;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • острые и хронические болезни почек, требующие трансплантации органа;
  • другие заболевания при которых возникает потребность в палиативном уходе.

Повторное аналогичное нарушение в течение года увеличивает продолжительность общественных работ до 240-360 часов.

Важно! Уклонение от выплат и административного наказания чревато арестом на 10 суток, а в случае злостного невыполнения обязательств уголовным наказанием в форме лишения свободы на срок до двух лет.

Согласно внесенным в законодательство изменениям уклонение от неуплаты алиментов помимо общественных работ предусматривает материальную ответственность в виде штрафа:

  • 50-100 необлагаемых налогом минимумов (850-1700 грн) за первичное правонарушение;
  • 100-300 необлагаемых налогом минимумов (1700-5100 грн) за повторное.

Данные о неплательщике вносятся в единый реестр должников и приводят к автоматическому наложению ареста на средства и имущество правонарушителя.

Уклонение от оплаты алиментов

Наличие алиментной задолженности также предполагает наложение на виновника следующих санкций:

  • запрета на пересечение границы;
  • изъятие прав на управление транспортным средством;
  • запрет на хранение и применение оружия;
  • арест имущества и передача прав на него ребенку (при наличии соответствующего решения суда);
  • увольнение с работы и запрет занимать руководящие позиции (для государственных служащих).

Уголовная

Многих женщин волнует вопрос куда обращаться если бывший муж не платит алименты. Согласно закону преднамеренное уклонение от алиментных выплат карается уголовной ответственностью, в том числе в случаях, когда должник является безработным.

Факт уклонения от уплаты алиментов необходимо донести до исполнительной службы либо написать заявление в полицию самостоятельно.

Государственные исполнители имеют право привлекать неплательщиков к уголовной ответственности через полицию при сокрытии доходов, изменении места работы без соответствующего уведомления исполнительной службы и любых других действий, направленных на то, чтобы скрыть доходы или скрыться от выполнения обязательств.

Злостное уклонение от уплаты алиментов на ребенка предполагает уголовную ответственность в форме общественных работ или лишения свободы согласно статье 164 «Уголовного Кодекса Украины».

Стоит знать! Под злостным уклонением предполагаются любые действия плательщика, направленные на то, чтобы не выполнять решения суда по выплате алиментов, которые привели к задолженности сроком три и более месяцев суммарно.

Привлечь неплательщика к ответственности можно будет только в том случае, если полиции и суду удастся доказать умышленный характер его действий.

Для привлечения должника к такой ответственности получатель выплат подает заявление в полицию (составляется в свободной форме) и прилагает к нему документ подтверждающий наличие задолженности по выплатам.

Следователь обязан внести данные о должнике в Единый реестр досудебных расследований не позже чем через 24 часа от момента подачи заявления и приступить к расследованию.

Освобождение от оплаты алиментов

В некоторых случаях законодательством предусмотрено освобождение родителя от уплаты алиментов, и это важно знать, прежде чем отправляться в полицию или к государственному исполнителю.

Отсрочка и рассрочка алиментных выплат возможна при:

  • тяжелом заболевании плательщика;
  • изменении его финансового положения;
  • изменении семейного положения;
  • любых других обстоятельствах, оказывающих влияние на возможность осуществлять платежи в пользу ребенка.

Согласно статье 197 (часть 2) «Семейного кодекса Украины» алиментная задолженность и начисленные в результате ее возникновения пеня и штрафы могут быть полностью списаны по соответствующему судебному решению.

Для законного освобождения от уплаты алиментов плательщику необходимо обратиться в суд по месту жительства с исковым заявлением.


28 Фев, 2019