Куда обращаться при интернет-мошенничестве


С каждым годом уровень технологий становится выше, соответственно и способы мошенников совершенствуются. В случае интернет-мошенничества следует обратиться в отделение полиции Украины для написания заявления.

Преступлениями в интернете занимается Департамент киберполиции, которому и передадут информацию о вашем обращении. С помощью компьютерных технологий специалисты постараются найти злоумышленника.

Общие сведения

Согласно статистике, украинцы в 2018 году из-за мошенничества в интернете потеряли около 500 миллионов гривен. Сюда входят как взломы онлайн-кошельков, так и банальный обман через социальную инженерию.

Стоит заметить, что на 2019 год законодательство не имеет отдельной статьи за киберпреступление либо интернет-мошенничество. Данные действия расцениваются, как статья 190 Уголовного кодекса Украины.

В 2015 году на территории Украины был создан Департамент киберполиции, который занимается преступлениями, совершенными в сети Интернет. На данный момент в киберполиции работают около 330 человек, которые ежедневно расследуют дела, связанные с хакерством и мошенничеством в интернете. К основным обязанностям этого департамента относятся:

  • противодействие хакерским атакам;
  • изучение вирусов;
  • расследование мошенничества в интернете;
  • извлечение информации из электронных носителей;
  • отслеживание онлайн-магазинов, продающих запрещенные товары;
  • и многое другое.

Специалисты отдела ежедневно совершенствуют свои навыки, так как методы злоумышленников развиваются в геометрической прогрессии.
Киберполиция

Именно специалисты киберполиции будет заниматься делом в случае обращения жертвы интернет-мошенничества в органы полиции.

Популярные способы мошенничества

Из большого разнообразия афер особой популярностью пользуются несколько.

  1. Онлайн-магазин: мошенник создает магазин в интернете с очень заманчивыми ценами. Когда жертва с ним связывается, преступник под каким-либо предлогом выманивает предоплату, после чего исчезает.
  2. Фишинг: изначально жертва даже не понимает, что попалась на крючок. Создается полная копия страницы платежной системы либо любого другого сайта, где нужно совершить оплату. Когда человек вводит данные свой карты, они моментально попадают в руки к злоумышленникам. Лучший способ обезопасить себя — смотреть на URL сайта.
  3. Выманивание денег жалостью: очень часто на просторах интернета можно встретить страницы по сбору средств на больного ребенка и т.д. Некоторые недобросовестные лица пользуются сочувствием людей и таким образом выманивают деньги.
  4. Шантаж фотографиями: очень популярный способ, который используется на сайтах знакомств. Мужчина знакомится с женщиной, после чего уговаривает скинуть фотографии интимного характера. Далее с жертвы вымогают деньги либо в противном случае фото отправят друзьям и родственникам.
  5. Находка потерянной вещи: человек выкладывает объявление о потерянной вещи, после чего ему звонят и говорят, что нашли потерянный телефон и т.д. Далее предлагают встретиться возле ближайшего торгового центра. Когда жертва приходит, ее уговаривают внести вознаграждение в терминал на указанный номер, но не нажимать «оплатить», пока вещь не вернули. Главная уловка в том, что внесенные деньги невозможно достать и они отправятся на указанный счет.
  6. СМС-мошенничество: жертве приходит сообщение якобы из банка о блокировки карты и указан номер. После звонка на этот номер злоумышленник представляется работником банка и всеми путями пытается узнать данные вашей карты (включая секретный SVV2).

Интернет-мошенничество

На самом деле способов обмана очень много и перечислить все не получится. Стоит помнить несколько правил:

  1. С банка не звонят с непонятных номеров и не требуют данные карты.
  2. Не стоит открывать неизвестные ссылки или скачивать странные файлы.
  3. Ссылка сайта не должна отличаться от официальной.
  4. При любых подозрительных действиях обращайтесь в полицию либо организацию от имени которой к вам обращаются.

Куда сообщить о мошенничестве

Если лицо стало жертвой интернет-мошенничества, то необходимо сразу же идти в полицию. На входе находится дежурный, который объяснит в какой кабинет и к кому нужно зайти для написания заявления.

Далее нужно максимально подробно рассказать о сложившейся ситуации, а в случае необходимости продемонстрировать переписку с мошенником. Сотрудник правоохранительных органов поможет максимально грамотно составить заявление с указанием всех деталей.

Из дополнительных действий может понадобиться заверение переписки, скриншота сайта злоумышленника и т.д. через нотариуса. Для этого представитель нотариата должен подробно изучить детали и утвердить, что материал не подвергался изменению с вашей стороны.

Обратите внимание! Заверение нотариусом делается по просьбе сотрудников полиции в случае необходимости.

Что грозит правонарушителю

Как уже упоминалось ранее, украинское законодательство не предусматривает отдельной статьи за мошенничество в интернете или киберпреступление. В связи с этим правонарушения в этой сфере регулируются 190 статьей Уголовного кодекса Украины.

Наказание, которое понесет злоумышленник, напрямую зависит от квалифицирующих признаков и других обстоятельств. Так, интернет-мошенник может отделаться лишь штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (далее: НМДГ), что около 850 грн, а может получить лишение свободы на срок до 12 лет.

Квалифицирующие признаки, которые влияют на наказание:

  • совершение по предварительному сговору группой лиц;
  • нанесение значительных убытков (100-250 НМДГ);
  • в больших размерах (250-600 НМДГ);
  • с использованием электронно-вычислительной техники;
  • в особо крупных размерах (от 600 НМДГ);
  • совершение организованной группой.

Обратите внимание! Точно указать наказание не получится, так как оно зависит от многих факторов. Для более детальной информации рекомендуем обратиться к юристам.


15 Мар, 2019