Задайте вопрос юристу

80 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (098) 619-82-29

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Право хранить молчание (63 статья Конституции Украины): о чем стоит знать свидетелям?


Согласно статьи 63 Конституции Украины, лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Основание свидетельского иммунитета (это синоним права хранить молчание) можно также искать в правах на человеческое достоинство, охрану неприкосновенности частной жизни, охрану личной и семейной тайны.

Право не свидетельствовать против себя и близких закреплено в Гражданском процессуальном кодексе. Там же описано, кто не подлежит допросу в качестве свидетеля.

Кто такие свидетели?

Свидетель – это физическое лицо, которому известны либо могут быть известны обстоятельства, которые подлежат доказыванию во время уголовного производства, и которое вызвано для дачи показаний.

Бытует мнение, что во время допроса на досудебном следствии у свидетеля нет права на правовую помощь адвоката, так как в уголовном процессе адвокат может выступать исключительно в статусе защитника, а защитник может быть только у подозреваемого, обвиняемого и осужденного.

Важно! Так, в соответствии с частью 1 статьи 59 Конституции Украины каждый имеет право на профессиональную юридическую помощь.

Кроме того, в соответствии со статьей 66 Уголовного процессуального кодекса Украины свидетель имеет право во время дачи показаний и участия в проведении иных процессуальных действий пользоваться правовой помощью адвоката.

Необходимо обратить особое внимание на то, что во время досудебного расследования, а также в суде свидетель обязан:

  • прибыть по вызову следователя, прокурора следственного судьи или суда;
  • давать правдивые показания как на досудебном следствии, так и во время судебного рассмотрения;
  • не разглашать без разрешения следователя, прокурора, суда сведения6 которые непосредственно касаются сути уголовного производства и процессуальных действий, о которых стало известно последнему.

Каких-либо иных обязанностей ни во время досудебного следствия, ни во время судебного рассмотрения свидетель не имеет.

Так как свидетелями становятся «волею обстоятельств», то свидетелем, при определённых условиях, может стать любой человек, независимо от его желания и статуса.

Из этого  правила  есть  небольшие исключения, например, в ч. 2 ст. 65 нового Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК) определён круг лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей, но таких лиц очень мало (священнослужители, адвокаты, нотариусы, врачи, судьи, присяжные заседатели и другие, – в основном по предмету их профессиональной тайны).

Правила проведения допроса

Для допроса в качестве свидетеля может быть вызвано каждое лицо, о котором есть данные, что ему известны обстоятельства, касающиеся дела, не подлежат допросу в качестве свидетеля лишь лица, указанные в ст. 69 УПК Украины.

В соответствии с нормами Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК Украины) следователь, прокурор или суд вправе вызвать для допроса в качестве свидетеля любое лицо, если считают, что данное лицо может сообщить данные или факты, имеющие значение для расследования уголовного производства.

Важно! Следователь, прокурор или суд могут использовать разные способы вызова свидетеля (личное вручение повестки, по почте, телеграфом, по телефону), как правило, это вручение повестки.

Подтверждением ее надлежащего вручения может быть:

  • личное вручения повестки под роспись (а также подпись на почтовом сообщении), также личное вручение может произойти под видеозапись;
  • повестка может быть направлена ​​по почте, телеграфу или по электронной почте.

Следует отметить, что в случае предварительного уведомления лицом следователя об адресе электронной почты, повестка направлена ​​на такую ​​электронную почту, считается полученной.

Важно! Важным является срок направления повестки.

Законодатель предусмотрел, что повестка лицу должна быть направлена ​​не позже чем за три дня до вызова. Другие сроки вручения повестки предусмотрены только в случае проведения следственных действий, срок которых не позволяет вручить повестку за три дня, однако в любом случае лицу предоставляется время для подготовки и прибытия по вызову.

Важно! Кроме того, УПК Украины (ст.138) предусмотрены и уважительные причины неявки по вызову (тяжелая болезнь, задержание, содержание под стражей, ограничения свободы и т.д.), среди которых и несвоевременное получение повестки.

Полученная лицом повестка о вызове должна соответствовать требованиям ст.137 УПК Украины, а именно содержать все данные и реквизиты, предусмотренные законом, и должна быть направлена ​​с соблюдением сроков.

правила допроса

В случае отклонения от данных требований есть основания для обращения к следователю с письмом (заявлением) о необходимости соблюдения требований УПК Украины и направления новой повестки, которая будет соответствовать данным требованиям, и соответственно будет законным основанием для вызова.

Важно! В случае неявки по вызову без уважительной причины, на лицо накладывается штраф, предусмотренный ч.1 ст.139 УПК Украины, в размере от 0,25 до 2 размеров минимальной заработной платы.

И к такому лицу может быть применен повод, решение о котором принимает суд по ходатайству следователя или прокурора.

В соответствии с требованиями ст. 63 Конституции Украины лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснение в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом (п. 11 ст. 32 УПК Украины), а именно: родителей, жены, мужа, детей, родных братьев и сестер, деда, бабушки, внуков.

Важно! Указанные лица не освобождаются от ответственности за заведомо ложные показания.

Дополнительно следователем разъясняется, что:

  • оказания свидетеля и ответы на поставленные вопросы в протоколе передаются от имени свидетеля, в первом лице и по возможности дословно;
  • по просьбе свидетеля может быть предоставлена возможность лично написать свои показания в присутствия следователя, о чем делается соответствующая запись в протоколе;
  • по окончанию составления протокола допроса следователь предъявит протокол для прочтения, или по просьбе следователь может зачитать протокол вслух;
  • при проведении допроса по решению следователя может применяться звукозапись, киносъемка или видеозапись, о чем делается соответствующая запись в протоколе;
  • у свидетеля есть право просить следователя о внесении дополнений и изменений в протокол;
  • относительно протокола могут быть добавлены фотоснимки, материалы звуко-, видео- или кинозаписи, планы, схемы, слепки и прочие материалы, которые объясняют его содержание;
  • согласно ст. 19 УПК Украины судопроизводство проводится украинским языком или языком большинства население данной местности.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Отказ от дачи показаний

Свидетель по уголовному делу за отказ от дачи показаний несёт уголовную ответственность согласно статьям 384, 385 Уголовного кодекса Украины.

Вместе с тем, если у есть основания считать, что какие-либо вопросы следователя касаются лично или  близких и в результате такого допроса вы подвергнетесь уголовному преследованию, можно отказаться давать показания на основании статьи 63 Конституции Украины, положения которой следователь обязан разъяснить перед началом допроса.

Право хранить молчание, в любой момент отказаться от дачи показаний (объяснений), иметь по первому требованию защитника и свидание с ним при условии обеспечения конфиденциальности общения с ним являются гарантированными правами подозреваемого (обвиняемого), согласно Уголовного процессуального кодекса Украины. Аналогичные требования имел и предыдущий УПК.

Важно! Однако стоит отметить, что, не смотря на ряд гарантированных Конституцией и законами прав, как и при старом УПК, так во время нового, эти требование органом досудебного следствия зачастую игнорируются.

При этом, больше всего возникает вопросов, когда лицу еще не предъявили обвинение (сообщили о подозрении), но вызывают в правоохранительные органы для дачи объяснений или допроса в качестве свидетеля. Хотя все понимают, что в будущем он приобретет другой статус.

Если следователь спрашивает о событиях, в которых вы не участвовали или не имеете к ним отношения, или плохо их помните, желательно отвечать, что эти факты вы не помните. Такая позиция избавит свидетеля от возможных дальнейших обвинений в даче неправдивых показаний, поскольку на практике встречаются случаи, когда в ходе расследования кто-то из других свидетелей даст по этим же фактам иные показания.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Ответственность за лжесвидетельство

Показания являются ложными, если в них полностью либо частично искажаются факты, важные для разрешения дела по существу. Умолчание о таких фактах также необходимо отнести к ложным показаниям.

Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение эксперта, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Важно! Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.
Объективная сторона преступления состоит в одном из следующих действий:

  • заведомо ложное показание свидетеля;
  • заведомо ложное показание потерпевшего;
  • заведомо ложное заключение эксперта;
  • заведомо неправильный перевод.

Все эти действия могут быть совершены в суде либо при производстве предварительного расследования.

Не несет ответственности за дачу заведомо ложных показаний лицо, допрошенное в качестве свидетеля или потерпевшего по делу, связанному с преступлением, в котором он сам участвовал (в том числе в качестве соучастника или укрывателя), если его ложные показания являются способом защиты от предъявленного ему обвинения.


14 Мар, 2019