Штраф за вождение без прав: от чего зависит размер и как обжаловать?


Штраф за вождение без прав относится к административным взысканиям за нарушение правил дорожного движения. Размер штрафных санкций зависит от причины отсутствия водительского удостоверения.

Общие сведения

Список нарушений и размеры административных взысканий за нарушение Правил дорожного движения (далее ПДД) устанавливается Кодексом Украины об административных правонарушениях (далее КУоАП). Выписанные сотрудниками уполномоченных служб штрафы подлежат оплате в государственное казначейство по месту регистрации правонарушителя.

При неоплате наложенного административного взыскания в установленный законом срок (10 дней) размер штрафных санкций возрастает вдвое.

В 2018 году на рассмотрение Верховной Рады Украины был подан проект закона, согласно которому планируется создание электронной базы водительских удостоверений и документов на автомобили.

Важно! Если данный законопроект примут, то штрафные санкции за управление автомобилем без прав будут отменены.

Документы, необходимые для управления транспортным средством

Согласно пункту 2.1. ПДД Украины для начала передвижения на транспортном средстве у водителя должны быть при себе следующие документы:

  1. Водительское удостоверение соответствующей категории (для мопедов, мотоциклов, легковых автомобилей, грузового и пассажирского транспорта требуется наличие отметки о присвоении водителю определенной категории).
  2. Документы, подтверждающие законность регистрации транспортного средства (технический паспорт на автомобиль с указанием его владельца).
  3. Действительный страховой полис ОСАГО (полис гражданской ответственности действует в течение года от момента выдачи).
  4. Разрешение на монтаж и эксплуатацию проблесковых маячков, при наличии таковых на транспортном средстве.

Стоит знать! Перечень документов, необходимых водителю для законного передвижения на транспортном средстве дополнительно дублируется в ст. 16 Закона Украины «О дорожном движении».

Документы для управления автомобилем

Для водителей некоторых категорий транспортных средств ПДД предусмотрено также обязательное наличие дополнительных документов:

  1. Для транспорта, перемещающегося в соответствии определенному маршруту – маршрутный лист и график движения.
  2. Для грузовых тяжеловесных автомобилей и транспорта, перевозящего опасные грузы – документы, установленные специальными правилами грузоперевозок.

С 25 ноября 2017 года в силу вступили изменения в «Положение о порядке выдачи удостоверения водителя», согласно которым первичные права на управление транспортным средством будут выдаваться на два года, и в случае, если за этот период водитель не получит более 3-х штрафов будут продлены на 30 лет. При превышении установленного количества штрафов водителю придется повторно сдавать экзамен на знание ПДД для продления своего удостоверения.

Категории водительских удостоверений
Категории водительских удостоверений в зависимости от типа транспортного средства

Важно! В случае лишения водителя права управлять транспортным средством в течение первых двух лет после выдачи удостоверения возврат документа не предусмотрен.

Размеры штрафов за езду без прав

Согласно статистики управления Полиции Украины, вождение транспортного средства без водительского удостоверение – одно из самых распространенных правонарушений.

Размеры штрафов за забытые права и за управление машиной водителем, которого их лишили ранее, отличаются. Кроме того, предусмотрено увеличение штрафов в случае повтора такого нарушения.

Административная ответственность за управление транспортным средством без соответствующего удостоверения налагается в соответствии ст. 126 КУоАП:

  • ст. 126.ч. 1 – управление транспортным средством без прав;
  • ст. 126.ч. 2 – вождение автомобиля после лишения прав.

Каждый случай управления транспортным средством без наличия у водителя необходимых документов рассматривается сотрудником полиции индивидуально.

Согласно действующему законодательству полицейские имеют право:

  • выписать штраф;
  • задержать транспортное средство;
  • эвакуировать автомобиль на штрафплощадку до полного устранения правонарушения и оплаты наложенного по нему штрафа.

Стоит знать! В случае, когда категория, открытая в водительском удостоверении, не соответствует категории транспортного средства, которым управляет водитель, размер штрафа будет составлять 30 – 35 необлагаемых налогом минимумов (510 – 595 грн).

При отсутствии удостоверения

Согласно ст. 126 ч. 1. КУоАП правонарушением считается управление автомобилем водителя, не имеющего при себе водительских прав соответствующей категории, документа о регистрации транспортного средства, полиса ОСАГО либо международного страхового сертификата «Зеленая карта», а также отказ предъявить указанные документы.

НарушениеРазмер штрафа
Первое нарушение 425 грн (25 необлагаемых налогом минимумов)
Последующие нарушения850 грн (50 необлагаемых налогом минимумов)

Важно! Управление автомобилем без водительского удостоверения является противозаконным. В случае наложения штрафа за его отсутствие, дальнейшее управление транспортным средством запрещено.

При необходимости дальнейшего передвижения можно действовать одним из следующих способов:

  1. Припарковать машину на ближайшей организованной стоянке и съездить за забытыми правами.
  2. Попросить привести водительское удостоверение кого-либо из знакомых или родственников.
  3. Заказать услугу “драйвер” в одной из служб такси, чтобы добраться до точки назначения законно.

При передаче прав управления

Ст. 126 КУоАП предусматривает административную ответственность за управление автомобилем водителя не имеющего законного права на вождение, а также передача такому лицу права управления транспортным средством.

В данном случае на водителя/владельца транспортного средства, передавшего право управления автомобилем без законных оснований лицу без удостоверения накладывается штраф в размере 510 грн. Такая административная ответственность предусмотрена также в случаях, когда родители пытаются научить водить автомобиль несовершеннолетнего ребенка, не придерживаясь установленного порядка обучения.

Важно! Действие ст. 126 не распространяется на лиц, которые обучаются вождению в установленном законодательством порядке в специализированных автошколах в сопровождении инструктора.

После лишения

Согласно ч.2 ст 126 КУоАП за управление автомобилем водителем, которого лишили удостоверения (независимо от причины изъятия прав) предусмотрен штраф в размере 510 грн.

Стоит знать! Это правонарушение также может повлечь продление срока ограничения права управлять автомобилем на дополнительные 3-6 месяцев.

Размер штрафа может быть увеличен, если протокол по аналогичному нарушению уже выписывался водителю ранее.

Изменения штрафов

На данный момент в ВРУ находится на рассмотрении законопроект, согласно которому размеры штрафов будут пересмотрены в сторону существенного увеличения:

  • 10200 грн за езду без прав;
  • 20400 грн за управление автомобилем после лишения удостоверения;
  • 40800 грн за повторные правонарушения.

Обжалование штрафов

В случаях, когда действия полиции по мнению водителя являются неправомерными, наложенный штраф и составленный протокол можно оспорить.

Чтобы обжаловать административный штраф потребуется:

  • полицейский протокол;
  • письменные пояснения водителя, совершившего правонарушение;
  • письменные показания свидетелей.

Соответствующие жалобы и подтверждающие их обоснованность документы можно подать:

  • в управление Полиции;
  • в прокуратуру;
  • в административный суд.

Согласно ст. 300 КоАп  случае неоплаты штрафа по постановлению полиции в течение 30 дней, начиная от дня составления протокола, на штраф будет начислена пеня.

При обжаловании штрафов сроки начисления пени приостанавливаются до вынесения судебного решения. Также срок действия штрафа истекает автоматически через три месяца, если после вынесения постановления водителю не предъявили требования по его оплате.

Обжаловать постановлении полиции необходимо в течение 10 дней, в противном случае в суде придется дополнительно объяснять почему иск не был подан в установленные сроки.

Стоит знать! Судебный сбор при обжаловании административных штрафов в сфере безопасности дорожного движения не оплачивается.


20 Дек, 2018