Переоформление автомобиля: как сделать и с чего начать?


Сегодня переоформление автомобиля является распространенной и достаточно простой сделкой. Переоформление должно осуществляться в обязательном порядке во время продажи автомобиля другому человеку или при его сдаче в ломбард. Знать, как переоформить авто должен каждый автомобилист.

Общая информация

Процедура переоформления автомобиля выглядит достаточно просто и свести весь процесс можно к трем шагам:

  1. Для начала владельцу авто необходимо снять машину с государственного учета в МРЭО. Для этого нужно подать заявление на экспертизу сверки номеров, после чего оплатить гос. пошлину и приобрести специальный бланк для протоколирования экспертизы. Затем необходимо составить заявление на имя инспектора ГАИ с просьбой снять автомобиль с учета.
  2. После снятия автомобиля с учета можно приступать к заключению договора купли продажи. Договор необходимо заверить нотариально, как требует законодательство Украины. Обязательным условием данного договора будет окончательная стоимость автомобиля.
  3. После заключения договора купли продажи новый владелец автомобиля должен самостоятельно поставить автомобиль на учет, уже на свое имя. При этом новый владелец автомобиля должен оплатить все полагающиеся налоги и пошлины. При постановке автомобиля на учет необходимо предъявить определенные документы: нотариально подтвержденный договор купли-продажи, паспорт гражданина Украины, технический паспорт автомобиля. В отдельных случаях может потребоваться предъявление некоторых других документов.

Прямая перерегистрация авто

Прямая перерегистрация авто — это упрощенная процедура смена владельца транспортного средства (переоформление авто), при которой продавцу авто не требуется снимать его с учета в МРЭО согласно постановлению КМУ.

Правоустанавливающим  документом, подтверждающим переход права собственности, для последующего переоформления авто в МРЭО является договор купли-продажи, заключенный в сервисном Центре МВД либо в торгующей организации (по правилам комиссионной торговли).

Осуществляется данная процедура исключительно при наличии  документа, который устанавливает право владения транспортным средством, согласно постановлению КМУ № 87 от 13.02.2012г. «Об утверждении порядка государственной регистрации, перерегистрации и снятия с учета ТС». В большинстве случае таким документом считается справка-счет.

как переоформить машину

Для получения справки — счета необходимы следующие документы:

  • техпаспорт;
  • оригиналы паспортов покупателя и продавца;
  • выписки из реестра ГРОДИ (отсутствие ТС в залоге);
  • справка из МРЭО (отсутствие ареста на ТС и проверка на наличие в базе угона).

Так же, в случае, если право на владение ТС закреплено за продавцом по гендоверенности или авто находится в кредите — понадобятся нотариальная выписка из реестра доверенностей или оригинал письма из банка о погашении кредита.

Данная процедура упрощает процесс продажи авто для продавца, так как его затраты уменьшаются на стоимость снятия авто с учета. Что касается покупателя, то на его расходы данная процедура никак не повлияет.

По генеральной доверенности

С юридической точки зрения, доверенность на управление автомобилем является письменным разрешением владельца авто, на использование транспортного средства указанным физическим лицом (другом, родственником и т.д.). Важным моментом является то, что доверенность на управление машиной может быть составлена как на специальном бланке, так и просто в письменном виде.

Важно! Также необходимо помнить, что хотя в Украине доверенность на вождение автомобилем отменена, генеральная доверенность все еще является актуальным документом.

Получение генеральной доверенности – только первое звено в цепочке действий по оформлению права собственности на транспортное средство. Далее следует предприянть следующие действия:

  1. Связаться владельцем автомашины. Только он сможет снять авто с учета в МРЭО, а затем законно передать вам во владение.
  2. Если это невозможно (не осталось контактной информации, продавец выехал из страны и прочее), то можно переоформить транспортное средство на своего родственника (кроме жены/мужа) с дальнейшим переоформлением на себя. Генеральная доверенность позволяет передать машину в законное владение другому лицу, которое является вашим родственником.
  3. В случае когда доверенность оформлена на несколько лиц, одно из них имеет право снять автомобиль с учета и продать его другому. Тогда покупатель может снова поставить автомашину на учет.
  4. Если в доверенности указано только одно лицо и есть право передоверия, лучше сделать доверенность по передоверию. Тогда передоверитель снимает машину с учета и продает покупателю.

Право пользоваться автомобилем действует в течение срока действия доверенности, поэтому с прекращением действия доверенности автоматически прекращаются все права покупателя на авто. Представительство по доверенности прекращается в следующих случаях:

  1. Окончание срока действия доверенности. В законодательстве Украины не предусмотрены требования относительно срока, на который может выдаваться доверенность. Срок устанавливается в доверенности исключительно по усмотрению доверителя. Итак, окончание срока действия доверенности означает, что поверенному необходимо обратиться к доверителю для оформления доверенности на новый срок. Однако доверитель может отказаться от продления срока, или банально не выходить на связь. В результате поверенный потеряет какие-либо права на автомобиль и дальнейшее пользование автомобилем будет считаться незаконным.
  2. Аннулирование доверенности. Доверитель может в любое время отозвать генеральную доверенность в одностороннем порядке. При таких обстоятельствах поверенный может рассчитывать только на возврат денег и то через суд, а факт передачи денег за автомобиль еще нужно доказать. Выходом из этой ситуации, мог бы стать отказ доверителя от этого права в тексте доверенности, однако согласно ст. 249 Гражданского кодекса Украины отказ от такого права не допускается.
  3. Смерть доверителя. В случае смерти доверителя доверенность автоматически прекращается, а сам автомобиль включается в состав наследства и вместе с другим имуществом переходит в собственность наследников. В такой ситуации остается надеяться на добросовестность наследников, которие приняв автомобиль по наследству, могут выдать новую доверенность. И противном случае без суда не обойтись.
  4. Признание доверителя недееспособным, безвестно отсутствующим или ограничения гражданской дееспособности доверителя. Признание доверителя недееспособным, безвестно отсутствующим, или ограниченно дееспособным происходит исключительно по решению суда. После вступления судебного решения в законную силу генеральная доверенность прекращается автоматически.

Важно отдавать себе отчет, что оформление купли/продажи автомобиля в виде генеральной доверенности предусматривает то, что продавец остается законным владельцем ТС, и последующая продажа автомобиля будет осуществляться от его имени, а значит, он (теоретически) снова может потребовать деньги за свою технику.

Более того, в любой момент человек, выдавший доверенность, вправе отозвать ее (это предусмотрено ст. 249 Гражданского кодекса Украины) и потребовать вернуть автомобиль. А в случае смерти прежнего владельца ТС доверенность теряет законную силу и транспорт переходит в собственность наследников.

Наследство по закону и завещанию

Процесс наследования достаточно длительный. На этапе открытия наследственного дела потребуются:

  • свидетельство, подтверждающее смерть владельца автомобиля;
  • справка о месте его регистрации (на ее основании определяют, какой именно нотариус займется наследным делом);
  • если наследник законный, это нужно будет подтвердить документами, в то время как наследнику, указанному в завещании, достаточно паспорта;
  • документы на авто.

Кроме этого, будут необходимы и такие документы, как:

  • паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный код;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие ваше родство с покойным либо завещание, если оно стало причиной наследования;
  • технический паспорт на рассматриваемое автотранспортное средство;
  • документ, удостоверяющий право собственности на автомобиль его покойного владельца (наследодателя);
  • акт оценки стоимости авто.

Каждый из них должен быть составлен идеально грамотно, не содержать ни малейших ошибок и расхождений, и быть заверен соответствующими инстанциями.

Вместе с этим вы должны будете заплатить подоходный налог, если не являетесь родственником первой степени (по ставке 5%). В том же случае, если вы — наследник-нерезидент, либо, являясь резидентом, получили наследство от нерезидента, вам придется оплатить налог по ставке 15%.

Важно! Полностью освобождаются от подоходного налога лишь родственники первой степени родства.

Есть несколько важных моментов:

  1. Нотариус обязан проверить: возможно, в завещание вносились изменения, вплоть до аннулирования всего документа.
  2. Если до своей смерти владелец авто доверил кому-либо управление машиной, все подобные документы становятся недействительными.
  3. Есть ситуации, когда нотариус может потребовать представить дополнительные документы, справки и тому подобное. Здесь «командует» конкретное наследное дело, предсказать что-либо заранее невозможно. Наследнику придется поступать, ориентируясь на обстоятельства.

Если получатель имущества один, этапы оформления будут следующие:

  1. Когда все документы представлены и проверены нотариусом, он объявляет, что открытие наследства состоялось, а наследник автомобиля определен.
  2. Следующий шаг – машину необходимо оценить. Это делается для правильного исчисления специальной пошлины. Оценка делается не наследником «на глазок», придется обращаться в одну из специализированных организаций. Процесс, требования, пакет документов и цена – все эти вопросы требуют отдельного рассмотрения.
  3. После того как оценщик выдаст акт, наследник должен заплатить пошлину (как вычислить размер – рассматривается ниже). Квитанцию нужно предъявить тому нотариусу, который занимается наследным делом.
  4. В итоге новый владелец получает документальное подтверждение своих прав (свидетельство).

Регистрация автомобиля с автосалона

При покупке нового транспортного средства в автосалоне, будущий автовладелец приобретает не только отличную и желаемую модель, но и надежный и безопасный способ регистрации авто, которым занимается дилер. Многие эксперты советуют покупать в конце и вначале года, потому как салоны делают скидки из-за необходимости освобождать место под более новые модели машин. Также в дополнение можно получить хорошие аксессуары или бонусы.

Процедура покупки транспортного средства в автосалоне обязательно сопровождается составлением договора купли-продажи автомобиля и его последующим подписанием. Здесь стоит внимательно все пересмотреть и прочитать, а особенно обратить внимание на такие пункты:

  • срок поставки транспортного средства;
  • подробности, связанные с авансовой выплатой;
  • точная модификация и комплектация автомобиля.

Приобрести автомобиль недостаточно, потому как нужно быть крайне внимательным и при его получении. Основным советом для безопасной покупки чего-либо есть и будет такой – не нужно ничего подписывать, не осмотревшись и убедившись в отсутствии каких-то недостатков и дефектов. После подписания договора, все последующие претензии и возмущения будет сложно доказать, поэтому, когда автомобиль получен нужно тщательно проверить:

  • соответствие комплектации;
  • состояние лакокрасочного покрытия;
  • работу и исправность всех систем автомобиля и световых приборов;
  • работу мотора и уровни жидкостей всех бачков.

После выяснения всех деталей и интересующих вопросов, можно переходить от процедуры оформления до регистрации транспортного средства в сервисном центре, где потребуется данный пакет документов:

  • договор со всеми необходимыми печатями;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • паспорт;
  • квитанции обо всех обязательных выплатах.

Спустя несколько часов, а в некоторых случаях это может занимать и до часа, автовладелец получает техпаспорт и государственные номерные знаки, а также 3 дня на оформление страховки.

Стоимость регистрации нового автомобиля будет напрямую зависеть от его стоимости: 3,4% или 5% от которой, будут направлены в пенсионный фонд. После этого необходимо оплатить все предоставленные услуги сервисного центра МВД, которые обойдутся в 525,47 грн для транспортных средств отечественного производства и 562,99 грн для иностранных моделей. Также стоит не забывать о комиссиях банка.

Стоимость

Стоимость услуги регистрации и перерегистрации транспортного средства (на 21.01.2019):

  1. Для транспортных средств всех категорий отечественного производства и стран СНГ или отдельных агрегатов (с выдачей номерного знака) — 525,47 грн. (в том числе услуга — 152,63, государственный номерной знак — 171,84, бланк свидетельства — 201).
  2. Для транспортных средств всех категорий иностранного производства или отдельных агрегатов (с выдачей номерного знака) -562,99 грн. (в том числе услуга — 190,15, государственный номерной знак — 171,84, бланк свидетельства — 201).
  3. Для мототранспорта, прицепов отечественного производства и стран СНГ (с выдачей номерного знака) — 420,31 грн. (в том числе: услуга — 148,63, государственный номерной знак — 70,68, бланк свидетельства — 201).
  4. Для мототранспорта, прицепов иностранного производства (с выдачей номерного знака) — 457,83 грн. (в том числе услуга — 186,15, государственный номерной знак — 70,68, бланк свидетельства — 201).
  5. Для мопедов или отдельных их агрегатов составляет (с выдачей номерного знака) — 302,63 грн. (в том числе услуга — 54,83, государственный номерной знак — 46,80, бланк свидетельства — 201).

В 2019 году сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при первой государственной регистрации транспортного средства составляет:

  • если стоимость транспортного средства не превышает или равна 316 965 грн. -3%;
  • если стоимость транспортного средства больше чем 316 965 грн. или равна 557 090 грн. – 4%;
  • если стоимость транспортного средства больше чем 557 090 грн. – 5%.

07 Фев, 2019