Восстановление паспорта: необходимые документы, нюансы


Паспорт – главный документ, удостоверяющий личность в любой стране. Без данного документа не проводится ни одна официальная сделка. Но что делать, если потерял паспорт либо его украли? Рассмотрим подробнее данный вопрос и все что с ним связано.

Общие сведения

Удостоверение личности необходимо в каждой сфере жизни. Без такого документа невозможно пользоваться большинством услуг, среди которых получение почты, кредитование, использование междугородного транспорта и многое другое.
Паспорт Украина
Восстанавливая паспорт, некоторые лица сталкиваются с рядом проблем.

  1. Восстановление документов без прописки имеет свои сложности. Для этого необходимо получить выписку из домовой книги прежнего места жительства либо стать на учет в качестве бездомного. Если лицо планирует стать на учет сразу после получения паспорта, то обращаться необходимо в отделение ГМС по месту будущей прописки.
  2. Восстановление паспорта в другом городе (не по месту прописки) отличается для документов старого и нового образца. В ГМС сообщили, что восстановить ID-карту можно по месту фактического проживания. С паспортом старого образца сложнее – необходимо обращаться по месту регистрации.
  3. Проверить действительность паспорта или любого другого документа можно на сайте миграционной службы.

Действия в случае кражи и утери паспорта

Ранее в случае утери паспорта необходимо было подать объявление во всеукраинскую газету с просьбой считать документ недействительным. Сотрудник паспортного стола подтвердил, что в 2019 году это делается исключительно по желанию и не является обязательным требованием.

Если не подавать объявление, то следует сразу обратиться в миграционную службу. В ином случае нужно дождаться выпуска газеты, после чего обратиться в ГМС с данным выпуском.

Обратите внимание! Согласно ст. 198 Кодекса об административных нарушениях, за порчу либо утерю паспорта накладывается штраф в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если паспорт был украден, следует немедленно обратиться в полицию и написать заявление. Данное действие обезопасит вас от мошеннических действий с документами. Если злоумышленнику удастся взять кредит на ваше имя, то заявление будет доказательством того, что это сделали не вы.

Если есть возможность, то обращаться лучше в РОВД того района, где произошла кража. В таком случае есть вероятность, что злоумышленника найдут быстрее.

Документы, необходимые для восстановления

Процесс восстановления паспорта значительно проще, чем его первоначальное получение. Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Заявление об утере (на месте заполняется).
  2. Три фотографии (3×4 см).
  3. Квитанция об уплате гос.пошлины (либо иметь документ, освобождающий вас от оплаты).
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Справка о регистрации из ЖЭКа.
  6. Копия постановления о возбуждении уголовного дела либо отказе (в случае кражи).

Процесс восстановления

Собрав необходимый пакет документов, следует обратиться в Государственную миграционную службу по месту прописки (для документа старого образца) либо проживания (для id-карты).

Если лицо без определенного места жительства, то паспорт получается в отделении Государственной миграционной службы по месту будущего проживания.

Первым делом нужно написать заявление об утрате удостоверяющего документа, после чего оплатить пошлину и штраф, если ранее этого не сделали. На 2019 год сумма следующая:

  • гос.пошлина – 34 грн;
  • штраф за утрату – 51 грн.

Обратите внимание! Если документ был украден и имеется копия постановления о внесении дела в ЕРДР, то штраф за утрату не оплачивается.

Предоставив вышеуказанные документы, написав заявление и оплатив штраф (в случае необходимости), гражданин получит временное удостоверение личности, выданное до момента получения паспорта.

Временный паспорт
Документ будет изготовлен в течение одного месяца с момента подачи заявления. Если необходимо ускорить процесс, то можно воспользоваться платной процедурой, сумма которой составляет 366 грн.

Обратите внимание! Сотрудники ГМС предупреждают, что срок выдачи могут увеличить еще на месяц, что связано с дополнительными проверками в случае необходимости. В сумме период восстановления не может превышать 60 дней.

Если в процессе изготовления гражданин найдет старый документ, то следует сообщить об этом в ГМС. Изготовление нового паспорта прекращается. Если документ найден после восстановления – необходимо сдать старый паспорт.

Как получить ID-карту

Процесс получения паспорта нового образца отличается только перечнем документов. При подаче заявления нужно сказать, что хотите получить ID.
ID-паспорт

Пакет документов выглядит следующим образом:

  1. Заявление об утере.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Идентификационный код.
  4. Выписка из ЕРДР (в случае кражи).
  5. Одна фотография 10×15 см.
  6. Справка о месте регистрации.

Обратите внимание! Если ИНН был украден/утерян вместе с паспортом, то его восстанавливают после паспорта.

Оформление занимает от 10 до 20 дней. Стоимость id-карты составляет 279 грн.

Утеря загранпаспорта за границей

Очень неприятный момент – потеря заграничного паспорта за рубежом. Если данный инцидент произошел, последовательность действий должна быть следующая:

  1. Найти отделение полиции и написать заявление о потере либо краже. После данной процедуры выдадут копию заявления, протокола и справки об утере.
  2. Обратиться в посольство, подготовив перед этим 2 фотографии 3×4 см, копию украинского паспорта либо другого документа, подтверждающего личность (в случае отсутствия нужна копия из Украины, заверенная нотариусом).
  3. В посольстве написать заявление и оплатить консульский сбор (от 50$). После этого выдадут свидетельство, которое позволит вернуться домой.
  4. После возвращения в течение 3 дней нужно обратиться в службу, которая выдавала заграничный паспорт. Там следует предоставить выданное ранее свидетельство с отметкой о пересечении границы.

23 Янв, 2019