Списание долгов за коммунальные услуги в Украине


Списать долги в полном объеме реально в следующих ситуациях:

  • кончина владельца квартиры, у которого образовалась задолженность;
  • ликвидация юридического лица, являющегося собственником помещения;
  • банкротство гражданина, на которого оформлено помещение;
  • истечение срока давности оплаты по коммуналке со стороны собственника жилья;
  • признание неплатежеспособности гражданина.

Если истек срок исковой давности по квартплате, то владелец жилплощади вправе не признать задолженность по коммунальным услугам и тогда произойдет их списание.

Важно! Такая ситуация реальна, если долг копился на протяжении трех лет и никто из служб не предъявлял претензий собственнику.

Обязанности потребителей

Потребитель коммунальных услуг обязан:

  • соблюдать правила пользования жилищем, общим имуществом многоквартирного дома и придомовой территорией, не нарушая прав и законных интересов других потребителей, проживающих в соседних квартирах и домах;
  • своевременно и полностью оплачивать предоставляемые ему жилищно-коммунальные услуги;
  • поддерживать состояние занимаемого жилища, в том числе индивидуального жилого дома, в исправном техническом состоянии, производить за свой счет текущий ремонт занимаемого жилища, включая его инженерное оборудование и индивидуальные приборы учета в сроки, установленные жилищным законодательством;
  • обеспечивать возможность своевременного осмотра, обслуживания и ремонта внутридомовых и внутриквартирных систем инженерного оборудования, конструктивных элементов дома, приборов учета, допуская для этого в занимаемое жилище имеющих соответствующие полномочия должностных лиц: исполнителя и контролирующих организаций;
  • немедленно сообщать в аварийную службу исполнителя об обнаружении неисправности сетей, оборудования, приборов учета, снижении параметров коммунальных услуг, ведущих к нарушению качества условий проживания, создающих угрозу жизни и безопасности граждан, а также к другим негативным последствиям;
  • уведомлять исполнителя в 10-дневный срок об изменении условий или режима использования жилища (изменении количества проживающих, возникновении или прекращении права на льготы и др.) и необходимости соответствующего пересчета платежей за обслуживание жилья и коммунальные услуги.

Как списать долг в управляющей компании

Процесс списание задолженности может затянуться на годы. В целом, процесс состоит из следующих этапов:

  1. Если суд принимает решение списать с должника хотя бы часть суммы, погашающей частично его долг перед Управляющей компанией, таким потребителем начинают заниматься судебные приставы.
  2. Когда судебный пристав выносит постановление о невозможности взыскания долга из-за крайне тяжелого материального положения потребителя, организации ЖКХ должны прекратить исковое производство.
  3. Иногда Управляющая компания решает повторить попытку вернуть свои деньги, подает на должника снова иск в суд.

Судебный пристав может изучить финансовое состояние должника, прийти к заключению, что нет возможности реализовать хоть какое-то имущество для погашения просроченной коммуналки.

Законное обоснование

Жилищным законодательством предусмотрено несколько ситуаций, когда задолженность по квартплате списывается полностью.

списание долга

Любая из них не обозначает ничего хорошего для должника, поэтому не стоит хвататься за такие возможности:

  1. При смерти неплательщика. Стоит учитывать, что обязанность погашать счета за коммунальное обеспечение остается вплоть до того момента, пока не будет зарегистрирована смерть плательщика.
  2. При ликвидации юридического лица, за которым числится долг.
  3. При банкротстве должника.
  4. При несоблюдении срока давности осуществления выплат плательщиком. Иначе говоря, если лицо имеет невостребованные долги, срок давности которых превышает 3 года, то оно обладает правом не признавать накопившуюся задолженность.
  5. При потере трудоспособности. Данный вариант является возможным, если человек получил тяжелые физические травмы, серьезную болезнь или иное, что в конечном счете привело к потере трудоспособности.

Реструктуризация долга

Реструктуризация долга — добровольные выплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги (за содержание жилья и коммунальных услуг: водо-, тепло-, газоснабжения, услуги водоотведения, электроэнергии, вывоз бытового мусора и жидких нечистот), равномерно распределены на определенный срок.

Важно! Для того, чтобы платить жилищно-коммунальные услуги в рассрочку необходимо заключить с предприятием, которое их предоставляет, договор о реструктуризации, по условиям которого необходимо будет платить ежемесячно равномерное погашение задолженности за коммуналку.

При этом, на период погашения реструктуризированной задолженности общая сумма платежей, вносимых гражданами на оплату текущих платежей и платежей по погашению реструктуризированной задолженности не должна превышать 25% доходов, определяемых при начислении субсидий для работающих граждан, и 20% — для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи.

Коммунальные службы не всегда прибегают к взысканию задолженности за услуги через суд. Они могут пойти на соглашение с гражданином на реструктуризации долга, а не о его списании.

Избавиться от скопившейся суммы здесь невозможно, но реально вносить уплаты по частям. Для этого потребуется следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка о временной нетрудоспособности;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходе;
  • свидетельство права собственности на квартиру.

Если все документы в порядке, подписывается соглашение.

Если специалисты управляющей компании подали заявление в суд, то последует отмена исковой претензии по соглашению сторон. В случае если пользователь не представит доказательство уважительной причины невнесения платежей, то его заявление будет отклонено. Отмены исковой претензии не последует.

Уменьшение платежей за коммунальные услуги

Существует достаточно большое количество жизненных ситуаций, при которых предусматривается списание определенной части или же полностью всех долгов за содержание недвижимости и предоставленные коммунальные ресурсы.

Конечно, все они являются малоприятными для должника, но не исключительными:

  • смерть должника, если тот являлся физическим лицом;
  • ликвидация должника, если речь идет о возникновении задолженности у юридических лиц;
  • признание должника банкротом;
  • нарушение установленных сроков исковой давности со стороны управляющей компании;
  • невозможность взыскания требуемой суммы задолженности со стороны судебных приставов по той причине, что ответчик на данный момент является неплатежеспособным.

Если говорить о том, какими способами можно воспользоваться для того, чтобы частично сократить задолженность по коммунальным платежам в соответствии с действующим законодательством, стоит отметить несколько основных вариантов:

  • распределить обязанности по оплате предоставленных коммунальных услуг между всеми владельцами указанной недвижимости;
  • запросить использование регресса по взысканию платежей за коммунальные услуги;
  • в процессе судебного разбирательства указать на истекшую исковую давность;
  • получить субсидии или же отсрочку по выплате задолженности перед управляющей компанией или же непосредственными поставщиками коммунальных услуг.

Наказание за неуплату по счетам

Существует несколько способов воздействия – это начисление пени за просроченные платежки, перекрытие поставок ресурсов (газа, воды, электричества). Также особенно заядлых должников могут не выпускать за границу, ограничивать в других планах.

Если потребитель имеет задолженность за жилищно-коммунальные услуги и отказывается платить ее в добровольном порядке или заключить договор реструктуризации, то такая задолженность взыскивается в судебном порядке. При этом судебный процесс проходит в «упрощенном» порядке (ст. 95 Гражданского процессуального кодекса) путем выдачи судебного приказа, без вызова должника.

Важно! Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины, кредитор имеет право требовать уплату задолженности с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от суммы долга.

Неисполнение должником требований судебного приказа может привести к аресту движимого и недвижимого имущества с последующей их реализацией (ст. 56 Закона Украины «Об исполнительном производстве») или при наличии умысла должника — к открытию уголовного производства по статье 382 Уголовного кодекса Украины — «невыполнение судебного решения».

Новый закон о жилищно-коммунальных услугах обяжет украинцев платить пеню в размере 0,01% за каждый день просрочки после 20 числа месяца. Новые закон вступает в силу в 2019 году.

О новом законе следует знать такие факты:

  • украинцы будут платить платить пеню за просрочку платежей;
  • будет введена абонплата на коммунальные услуги;
  • украинцы будут обязаны впускать в квартиру коммунальщиков;
  • власти позволят коммунальщикам отключат услуги за долги;
  • власти обязали коммунальщиков платить штрафы за отключение услуги без причины;
  • украинцы обязаны будут через полгода после вступления закона выбрать поставщика коммунальных услуг и модель работы.

Для погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг может быть произведена конфискация имущества с его последующей реализацией. Госисполнители в этом случае действуют в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», в котором четко прописана очередность взыскания имущества должника.

В первую очередь, происходит списание активов, то есть денежных средств должника в национальной и иностранной валютах. Наличные средства, обнаруженные у должника, изымаются и зачисляются на соответствующие счета органов государственной исполнительной службы, частного исполнителя, о чем составляется акт.

Если у должника отсутствуют денежные средств и другие ценности, способные погасить долг, идет обращение взыскания на ценное движимое имущество — например, автомобили, дорогую бытовую технику. При этом, должник вправе предложить виды имущества или предметы, которые необходимо реализовать первоочередно, однако, окончательное решение принимает исполнитель.

Арестовать единственную недвижимость или землю у должника можно только в том случае, если долг превышает 20 размеров минимальной заработной платы (ч. 7 ст. 48 ЗУ «Об исполнительном производстве»). В остальных случаях исполнительная служба взыскивает средства за счет другого имущества.


28 Фев, 2019