Оплата штрафа от полиции: сроки, где оплатить


Один из видов гражданской ответственности – штраф. Если нарушение не является достаточно серьезным, используется материальное наказание. Лицо, получившее данный вид наказания сразу же задастся вопросом “как оплатить штраф полиции?”. Детально рассмотрим допустимые сроки и способы оплаты, а также сам процесс внесения платежа.

Общие сведения

Штраф является одним из видов наказания, который накладывается как на административное, так и на другие типы нарушений, будь то проступок уголовного либо трудового кодекса.

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях (КУоАП), материальное наказание уплачивается в районное Госказначество, при этом платеж необходимо внести в течение 15 дней с момента вынесения данного вида приговора. В противном случае накладываются дополнительные финансовые санкции.

Также в КУоАП указаны суммы, которые накладываются на лицо за правонарушения, прописанные в данном кодексе. Подробнее ознакомиться со статьями можно на официальном сайте.

В повседневной жизни данный вид наказания чаще всего встречается за нарушения правил дорожного движения. В 2019 году полицейские уполномочены выносить постановления на месте правонарушения без необходимости посещения суда, что удобно для обеих сторон.

Совет! Ознакомиться со штрафами за нарушение ПДД можно в данной таблице.

Как оплатить штраф полиции

Для внесения платежа любым из указанных ниже способов необходимо знать номер постановления. Посмотреть его можно на самом постановлении.
Постановление полиции
Погасить денежное взыскание можно несколькими способами, что упрощает лицу взаимодействие с правоохранительными органами. Рассмотрим данные способы более детально.

На месте

Некоторые полицейские экипажи оборудованы платежными терминалами. После вынесения постановления лицо может оплатить штраф на месте с помощью банковской карты. Главное условие – достаточный баланс на банковском счету. Сам процесс оплаты достаточно прост:

  1. Полицейский вводит необходимую сумму на терминале.
  2. Вы проводите картой, вводите пин-код и получаете квитанцию об оплате.

Полицейский жетон
После проведенной операции стоит сделать выводы о правонарушении и больше не беспокоиться о наличии штрафа.

Обязательно сохраните квитанцию об оплате, чтобы в случае каких-либо проблем иметь доказательство об уплаченных средствах.

В управлении полиции

Данный способ пользуется наименьшей популярностью, так как необходимо ехать в управление полиции. Там можно оплатить с помощью платежного терминала либо наличными. В каждом отделении есть дежурный, который объяснит куда необходимо пройти, так что проблем с навигацией возникнуть не должно.
УПП

В отделении банка

Из представленных способов оплата через банк является самым сложным. Воспользоваться можно отделением любого банка, который имеет в перечне доступных услуг оплату штрафа. В большинстве случаев необходимо заполнить специальный бланк, указав номер постановления и свои паспортные данные.

Обратите внимание! Обычно на обратной стороне постановления есть штамп с реквизитами для оплаты через банк.

Реквизиты постановления

Через терминал самообслуживания

В данную категорию относятся все терминалы, включая банковские, которые можно встретить в супермаркетах и других местах. Наиболее популярные из них:

  • терминал Приватбанка;
  • iBox;
  • EasyPay;
  • AlfaPay;
  • и т.д.

Процесс оплаты достаточно прост.

Обратите внимание! Платежный терминал должен поддерживать оплату штрафа (в меню будет соответствующий пункт).

  1.  Выберите в меню терминала пункт для оплаты штрафа.
  2. Введите свои данные и номер постановления.
  3. Внесите указанную сумму.
  4. После завершения процедуры сохраните чек.

iBox штраф

С помощью онлайн-банкинга

В Украине лишь некоторые банки имеют достаточно развитый сайт для взаимодействия со своим банковским счетом и оплаты различных услуг. Также к онлайн-банкингу можно отнести официальное мобильное приложение, которое в 2019 году пользуется особой популярностью, что связано с наличием смартфона у основной части населения.

Обратите внимание! Удобнее всего взаимодействие с банком в формате онлайн организовано у Приватбанка, Ощадбанка и Монобанка.

Процедура оплаты выглядит следующим образом:

  1. Зайдите в свой онлайн-банк.
  2. Выберите соответствующий пункт меню.
  3. Укажите свои данные и номер постановления.
  4. Выполните оплату и сохраните чек.

Через специальный сервис

Последнее время особую популярность получил сервис “Штрафы UA“. С его помощью можно оплатить постановление за пару минут. Процесс внесения платежа интуитивно понятен.

  1. Зайдите на сайт.
  2. Введите номер постановления и нажмите “Оплатить штраф”.
  3. Введите регион и ФИО правонарушителя, а также сумму и email.
  4. В следующем окне укажите данные банковской карты и проведите оплату.

Штрафы Водії

Обратите внимание! Данный сервис не относится к официальному представительству полиции.

В какой срок нужно оплатить штраф?

Согласно статьи 307 административного кодекса Украины лицо обязано погасить задолженность в пятнадцатидневный срок с момента вынесения приговора либо постановления.

При этом не стоит забывать, что в большинстве банков перевод средств может занимать до 3 рабочих дней. Во избежание наложения дополнительных штрафных санкций позаботьтесь об оплате заранее.

Если же к постановлению есть претензии, то обжаловать его можно в десятидневный срок с момента вынесения.

Что будет, если не оплатить?

Согласно статьи 308 административного кодекса Украины, если лицо не оплатило задолженность в 15-дневный срок, накладывается дополнительные денежные санкции в размере 100% от суммы штрафа – придется заплатить штраф в двойном размере.

Также подключается исполнительная служба, которая навестит должника по указанному адресу и по месту прописки. Если нарушитель не скрывается и сотрудникам исполнительной службы удалось застать его по указанному адресу без дополнительных усилий, то к двойному размеру штрафа еще добавляются издержки за работу данной службы в размере 10% от суммы.

Если нарушитель скрывается, то сотрудники могут обратиться в суд для объявления гражданина в розыск. В таком случае долг увеличится минимум в несколько раз (зависит от решения суда).


07 Мар, 2019