Задайте вопрос юристу

112 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Норма алкоголя за рулем: все что нужно знать водителю


Всем известно, что употреблять алкоголь и садиться в состоянии опьянения за руль опасно и для собственной жизни, и для жизней окружающих. В тоже время, далеко не любая дозировка спиртного приводит к нарушениям сознания и координации и существует допустимая норма алкоголя за рулем.

В Украине разрешено управлять транспортным средством если концентрация спиртосодержащих веществ в крови не превышает 0,2 промилле. Вождение в состоянии алкогольного опьянения с содержанием спирта в крови свыше этой нормы наказывается лишением прав и административным штрафом.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Понятие уровня алкоголя в крови

Употребление спиртного усиливает смелость, поэтому часто за руль после бокала вина или бутылки пива садятся даже те, кто в повседневной жизни являются ярыми противниками пьянства за рулем. Такие действия могут стать причиной дорожно-транспортных происшествий и несут опасность для окружающих.

Важно! Кроме того, выпивка может стать причиной лишения водительского удостоверения на два года и высокого административного штрафа. Именно поэтому важно понимать, после какого количества алкоголя наступает опьянение и за руль нельзя садиться ни при каких обстоятельствах.

Уровень алкоголя в крови человека измеряют в промилле. За один промилле принимают количество чего-либо равное десятой части одного процента, и у многих эта мера объема ассоциируется именно с алкоголем. При медицинском освидетельствовании на предмет опьянения за 1 промилле принимают 1 мл чистого алкоголя в крови человека.

Допустимая норма алкоголя за рулем в Украине

Согласно приказу МВД Украины и Минздрава 1452/735 в крови водителя допускается содержание алкоголя на уровне 0,2 промилле (такой уровень наблюдается после выпитой бутылки светлого пива или 20 грамм водки). Все что превышает данный показатель считается опьянением.

Стоит знать! Нормы содержания алкоголя в крови водителя отличаются в разных странах и это стоит учитывать при поездках заграницу. В Великобритании норма – 0,8 промилле, в Испании, Италии и Франции – 0,5, в Швеции – 0,2.

норма алкоголя в крови

Определить концентрацию спиртного в организме водителя сотрудники патрульной полиции могут самостоятельно при помощи специальных приборов алкотестеров.

Важно! Измерять алкоголь в крови полицейские могут только теми приборами, которые лицензированы в Украине. В противном случае результат освидетельствования может быть оспорен.

Учитывая, что норма содержания спирта в организме, с которой водитель допускается к управлению транспортным средством ничтожно мала, существуют ситуации в которых человек может быть пьяным без алкоголя. Превышение допустимой нормы спиртного в крови возможно при:

  • сахарном диабете;
  • желудочных заболеваниях;
  • кариесе;
  • расстройствах работы ЖКТ и диарее;
  • приеме некоторых фармацевтических препаратов;
  • употреблении кефира и кваса.

Стоит знать! После употребления спиртного плачевно может закончиться даже поездка на короткую дистанцию, поэтому самое благоразумное для водителя решение отказаться от управления автомобилем.

Расчет уровня алкоголя в крови

Чем выше уровень алкоголя в крови человека, тем сильнее меняется его поведение.

Концентрацию алкоголя можно определить несколькими различными методами исследования, наиболее распространенными среди которых являются:

  1. Метод Видмарка.
  2. Ферментный метод.
  3. Метод газовой хроматографии.

Химическое исследование концентраций алкоголя проводится не только у живых лиц, но и в Результаты исследования на определенный момент времени позволяют сделать расчет содержания алкоголя в крови на любой другой момент и определить количество спиртного напитка необходимое для достижения данного уровня концентрации спирта в крови. Помимо этого, существует расчет времени, за которое выпитое полностью выводится из организма и человек становится трезвым.

Особое значение знание времени выведения алкоголя имеет при необходимости управления автотранспортом.

Время выведения спиртных напитков из организма

Длительность временного промежутка за которых спиртное полностью покинет организм напрямую зависит как от типа напитка, так и от количества выпитого. Кроме того, на концентрацию спирта в крови влияют рост, вес и возраст человека, особенности его обмена веществ и другие факторы.

Точного алгоритма, который даст ответ на вопрос, сколько и какого спиртного напитка можно выпить и сесть за руль не нарушая закон не существует, так как для каждого человека такая норма будет своя, однако существуют усредненные показатели, определенные опытным путем.

Время выведения алкоголя таблица

Влияние на концентрацию спирта в крови имеют следующие факторы:

  • пол;
  • возраст;
  • масса теля;
  • текущее состояние здоровья (наличие хронических и острых заболеваний);
  • скорость метаболизма;
  • количество съеденной пищи до и после приема спиртного;
  • качество съеденных блюд (содержание белков, жиров и углеводов).

Важно! 5 промилле спирта в крови человека считается смертельно опасной концентрацией, при которой наступает смерть. Достичь такого опьянения возможно выпив за раз литр водки.

По истечении определенного времени после последнего бокала или рюмки выпитого алкоголь начинает постепенно выводиться из организма. Например, спустя 3 часа выпитую 100-грамовую рюмку водки алкотестер уже не определит.

Степени опьянения

При остановке водителя для проверки документов сотрудники полиции должны не только установить факт наличия алкогольного опьянения, но и определить его степень, от которой будет зависеть последующее наказание.

Основанием предположить наличие алкоголя в организме водителя являются следующие признаки:

  • специфический запах спиртного изо рта человека;
  • неустойчивая поза;
  • дрожь пальцев и рук;
  • нарушения речи и изложения;
  • изменение цвета кожи лица в сторону покраснения или бледности;
  • неадекватное поведение.

От степени опьянения напрямую зависит способность человека реагировать на окружающую обстановку и управлять автомобилем:

  1. 0,2-0,5 промилле. На начальной стадии опьянения теряется восприимчивость к предметам движущимся навстречу. В таких ситуациях водители часто превышают скорость и неадекватно оценивают расстояние до приближающихся транспортных средств, что может привести к аварии.
  2. 0,5-0,8 промилле. Нарушаются зрительные реакции, особенно при смене освещения. Оценка расстояния до окружающих предметов и автомобилей некорректна, слабее определяются сигналы светофора и габаритные огни других транспортных средств. Снижается внимательность и равновесие.
  3. 0,8-1,2 промилле. На данной стадии опьянения человеку свойственно переоценивать свои возможности и идти на неоправданный риск. Повышается вероятность съезда в кюветы, на обочины, наезда на ограждения, пешеходов, велосипедистов и другие транспортные средства. Реакции ослабевают, поэтому пьяный водитель замечает опасность и прибегает к торможению позже, чем это необходимо.
  4. 1,2-2,4 промилле. В сильной стадии опьянения человек не осознает, что у него нарушена координация, равновесие и зрение, перестает ориентироваться в пространстве. В таком состоянии наблюдаются рискованный стиль управления автомобилем, что часто становится причиной фатальных последствий.

С медицинской точки зрения различают три стадии опьянения, каждую из которых характеризуют определенные физиологические состояния:

  1. Легкая (0,5 – 1,5 промилле). Первая стадия опьянения наблюдается уже в первые минуты после употребления алкоголя. На физиологическом уровне ощущается распространение тепла по телу, расслабление мышц, улучшение настроения. Повышается активность и уверенность в себе. Общение легкое и непринужденное, однако возможность самоконтроля снижена.
  2. Средняя (1,5-2,5 промилле). Стадия наблюдается при последующем после легкой фазы опьянения приемы алкоголя. Активность все еще повышена, однако речь становится невнятной и однообразной. Из-за нарушенной координации теряется способность пройти по прямой линии, проявляется беспокойство и агрессия, возможны провалы в памяти.
  3. Тяжелая (2,5 – 3 промилле). На этой стадии нарушается речевой навык, возможны потеря сознания, судороги, непроизвольное испражнение, потеря памяти вплоть до полной амнезии.

Стоит знать! При содержании в крови алкоголя на уровне превышающем 3 промилле наступает сильная интоксикация организма, с высокой вероятностью летального исхода.

Тест на уровень алкоголя

Чтобы выписать водителю штраф подозрений в употреблении спиртного недостаточно. При наличии специфического алкогольного запаха изо рта и других признаков опьянения сотрудник полиции обязан провести процедуру освидетельствования с применением специального прибора – алкотестера.

Важно! Водитель подозреваемый в нетрезвом вождении может отказаться от освидетельствования через алкотестер и пройти его в медицинском учреждении.

Согласно статье 23 (п.11) Закона Украины «Про национальную полицию» сотрудники полиции согласно возложенным на них задачам регулируют дорожное движение, контролируют соблюдение ПДД его участниками и законность эксплуатации транспортных средств.

Согласно п.2.9 ПДД, согласно водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, токсические вещества и наркотики приводящие к состоянию опьянения, а также передавать право управления своим транспортным средством людям, пребывающим в таком состоянии, в том числе и после приема лекарственных препаратов, снижающих внимательность и скорость реакции.

Для подтверждения превышения нормы алкоголя в крови водителя полицейские руководствуются «Инструкцией о выявлении у водителей признаков опьянения, влияющих на внимательность и скорость реакции» утвержденной приказом Минздрава Украины № 1452/735 от 09.11.2015.

Вопрос осмотра водителей транспортных средств на состояние опьянения регулируется:

  1. Законом Украины «Про дорожное движение».
  2. Административным кодексом.
  3. Постановлением Кабмина №1103 «Про утверждение Порядка направления водителей транспортных средств для прохождения осмотра с целью определения состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения, либо пребывания под воздействием препаратов, снижающих скорость реакции и внимательность и проведение такого осмотра».

Стоит знать! Отказ водителя пройти освидетельствование на алкогольное опьянение с применением алкотестера или медицинском учреждении согласно Административному Кодексу Украины также считается правонарушением.

алкотестер

При наличии у сотрудника полиции оснований подозревать водителя в алкогольном опьянении проводится тестирование, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Сотрудник полиции информирует нарушителя о сути предъявляемых ему обвинений – вождение в состоянии опьянения и сообщает что намерен провести осмотр при помощи алкотестера немедленно на месте остановки. Водитель имеет право согласиться на освидетельствование, либо отказаться от него, и пройти осмотр в медучреждении.
  2. Полицейский демонстрирует прибор для проведения теста и предоставляет информацию о процедуре осмотра и работе алкотестера. Водитель имеет право потребовать от сотрудника полиции свидетельство о регистрации прибора и документ о поверке рабочего средства измерительной техники. У полицейского должно быть специальное звание (в инструкции по освидетельствованию конкретное звание не указано) и документ о прохождении специальной подготовки по проведению тестов на опьянение.
  3. Тест проводится путем резкого выдыхания в специальную трубку, после которого прибор показывает результаты в промилле. Данные тестера вносятся в протокол, а также сохраняются на электронном носителе (если таковым оборудован измерительный прибор). В случае, если факт опьянения не будет подтвержден осмотром, водителю сделают копию протокола и отпустят. При наличии у полицейского сомнений водитель будет направлен в медучреждение. При согласии водителя с результатом тестирования он подписывает протокол, который в дальнейшем будет направлен в суд для определения меры наказания. Водителя при этом не задерживают.

Важно! Освидетельствование при помощи алкотестера проводиться в присутствии двух свидетелей (сотрудники полиции не принимаются в качестве понятых), которые обязаны подписать протокол осмотра. В случае несогласия с результатами теста водителя направляют для повторного осмотра в медучреждение.

Освидетельствование опьянения имеют право проводить:

  1. Сотрудники полиции на месте остановки транспортного средства при помощи приборов, допущенных к использованию Минздравом и Госпотребстандартом.
  2. Врачи учреждений охраны здоровья (в сельской местности при отсутствии врача освидетельствование имеют право проводить фельдшеры), которые прошли специальную подготовку по установленной законодательством программе.

Стоит знать! В случае совершения ДТП, в результате которого пострадали или травмировали люди, освидетельствование на состояние опьянение участников происшествия в обязательном порядке проводят в медицинском учреждении.

Медицинское освидетельствование

Тестирование организма водителя на наличие в нем алкоголя имеют право врачи и фельдшеры больниц, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и специально оборудованных автомобилей, прошедшие специальную подготовку и допущенные к проведению освидетельствования.

Стоит знать! При несовпадении результатов, полученных с применением алкотестера и врачебного исследования, преимущество предоставляется больничной экспертизе.

Определение содержания спиртного в крови и стадии опьянения проводится следующим образом:

  1. Сотрудник полиции предоставляет медработнику документы водителя (водительское удостоверение, паспорт, или любой другой документ устанавливающий личность). В случае отсутствия документов личные данные записываются со слов водителя. На момент доставки в больницу полицейский должен подготовить протокол и направление на медицинское освидетельствование без указания результатов теста на алкометре.
  2. Врач проводит две проверки водителя с интервалом в 20 минут. Диагностика включает измерение давления и количества ударов сердца, реакции зрачков на свет и психофизиологическую экспертизу.
  3. Врач обязан взять биологические пробы слюны, мочи, и смыва с поверхности губ, лица и рук. В некоторых случаях дополнительно проводится анализ крови. Каждый их взятых образцов помещают в две емкости. Один анализ используется для диагностики, а второй хранится на протяжении 90 дней после экспертизы для проведения в случае необходимости повторного тестирования.
  4. Результаты теста записывают в акт медицинского освидетельствования (остается в медучреждении), на основании которого будет выдано заключение в трех экземплярах: водителю, сотруднику полиции и для медицинской отчетности. Заключение фиксируется в полицейском протоколе.
  5. В случае если медицинская экспертиза опровергает состояние опьянения водителя отпускают. При превышении нормы алкоголя в крови транспортное средство правонарушителя блокируется и отправляется на штрафплощадку, а водительское удостоверение изымается и передается в суд.

Важно! Результат медицинского освидетельствования должен быть озвучен в присутствии водителя и представителя правоохранительных органов, а все записи в документах сделаны разборчивым почерком.

Как опротестовать результаты проверки

Если у водителя возникают подозрения в нарушении требований законодательства касательно установления факта алкогольного опьянения и необоснованности обвинений со стороны сотрудника полиции, он имеет право в течение двух часов после первичного тестирования пройти альтернативную проверку.

Важно! Альтернативная медицинская экспертиза проводится исключительно в лечебных учреждениях уполномоченных Минздравом Украины.

Опротестовать результаты проверки также можно в суде, в том числе потребовав повторной экспертизы биоматериала, сохраняющегося в медучреждении.

Стоит знать! При нарушении этапов проведения медицинского освидетельствования, например, при проведении только визуального осмотра без взятия образцов биоматериала для лабораторной диагностики, экспертиза считается недействительной.


28 Мар, 2019