Какие документы нужны для прописки ребенка и взрослого


Регистрация  (прописка) места проживания – это внесение информации в Единый государственный демографический реестр, а также паспортный документ о месте жительства с указанием адреса жилья. Граждани Украины, а также иностранцы или лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в Украине, обязаны в течение 10 дней после прибытия к новому месту проживания зарегистрировать место своего проживания.

Как прописать взрослого

Все полномочия относительно снятия или регистрации человека по месту проживания сегодня переданы органам местного самоуправления.

прописка и регистрация

Конкретный исполнитель – Центры предоставления административных услуг или ЦНАПы в городах, а также исполнительные службы при сельских радах или сам сельский голова.

Если рассматривать прописку поэтапно, следует выделить 3 основных пункта:

  1. Прописка может быть осуществлена одновременно с выпиской с предыдущего места жительства.
  2. В течение 30 календарных дней гражданин Украины, беженец, люди с видом на жительство, иностранные граждане должны пройти регистрацию в соответствии с новым местом жительства. Раньше на это давали всего 10 дней.
  3. Если у человека есть документы, необходимые для прописки, то регистрация может быть оформлена в день обращения в уполномоченный орган местного самоуправления. Дата обращения взрослого человека с подачей документов по списку становится точкой отсчета регистрации.

Важно! Несмотря на наличие полного перечня документов для прописки, регистрация может быть отменена. Причина – решение суда или намеренное сокрытие проживания по предыдущему адресу с малолетними детьми.

Подавая документы на выписку/прописку из квартиры с помощью центра предоставления административных услуг, представителя соцслужб, ЖЭКа, ОСМД или управляющего многоквартирного дома, датой регистрации места жительства / пребывания является день получения органом регистрации соответствующих документов.

как зарегистрировать место жительства

Так, сроки оформления прописки могут отличаться от установленных законом, но обычно не превышает 30 дней.

Как прописать ребенка

Согласно действующему законодательству, место прописки ребенка зависит от его возраста. Так, Гражданский кодекс Украины (далее – ГК) устанавливает такие правила относительно прописки детей:

  1. Местом проживания ребенка, который не достиг 10 лет, является место проживания его родителей или одного из родителей, с которым ребенок проживает (ч. 4 ст. 29 ГК). Таким образом, с момента рождения и до наступления 10-летия ребенок может проживать – и, соответственно, может быть прописан — только с родителями или одним из родителей. Поэтому прописать ребенка, например, к бабушке или другим родственникам при условии, что ни один из родителей ребенка там не прописан, согласно этой норме нельзя. Однако не будем забывать, что это касается детей, не достигших 10 лет.
  2. Местом проживания ребенка в возрасте от 10 до 14 лет является место проживания его родителей или одного из родителей, с которым ребенок проживает, если иное место проживания не установлено по согласию между ребенком и родителями (ч. 3 ст. 29 ГК). Эта норма означает, что ребенок в возрасте от 10 до 14 лет может проживать – и, соответственно, может быть прописан – отдельно от родителей в том случае, если и оба родителя, и ребенок согласны на это. В связи с этим незаконными являются отказы ЖЭКов прописать ребенка в этом возрасте по адресу, где ни один из родителей ребенка не прописан, если оба родителя и сам ребенок согласны на это.
  3. Ребенок, достигший 14 лет, свободно выбирает себе место жительства (ч. 2 ст. 29 ГК). Таким образом, после достижения ребенком 14 лет, он может быть зарегистрирован в любом месте по своему усмотрению. Поэтому, отказы ЖЭКов зарегистрировать ребенка после 14 лет по адресу, где ни один из его родителей не зарегистрирован (напр., у бабушки, любых других родственников и т.д.), в этом случае будут также незаконными.

Аналогичные положения содержатся в ст. 160 Семейного кодекса Украины.

Чтобы зарегистрировать место проживания ребенка, необходимо обратиться в ЖЭК по месту жительства (если же Вы проживаете в частном доме – то обращаться нужно непосредственно в паспортный стол) и подать такие документы:

  • письменное заявление родителей о регистрации ребенка (дети от 15 до 18 лет подают заявление лично);
  • свидетельство о рождении ребенка (если ребенок достиг 16-лет – подается его паспорт);
  • квитанция об уплате государственной пошлины или документ об освобождении от ее уплаты пункта 6 Декрета КМУ «О государственной пошлине»,  размер пошлины, подлежащей уплате, составляет 0 грн. 85 коп.);
  • в случае, если родители ребенка зарегистрированы (прописаны) отдельно, то, во избежание двойной регистрации ребенка, второй из родителей должен предоставить справку из «своего» ЖЭКа о том, что по данному адресу ребенок не зарегистрирован;
  • в случае, если родители ребенка зарегистрированы (прописаны) отдельно, то от второго из родителей требуется письменное заявление о том, что он не возражает против регистрации ребенка по адресу первого из родителей;
  • в случае, если ребенка регистрируют не в первый раз – подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.

Форма заявления на прописку ребенка — такая же как и для взрослых. Форма утверждена постановлением КМУ «Об утверждении образцов документов, необходимых для регистрации места проживания в Украине» (постановление №985 от 28.07.2004 г.). Ознакомиться с этим постановлением можно на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Согласно приведенным выше ст. 29 ГК, ст. 160 СК, по общему правилу ребенок должен проживать вместе с родителями. Во исполнение этих норм в Жилищном кодексе Украины (далее – ЖК) содержатся дополнительные положения, гарантирующие совместное проживание детей и родителей.

Важно! Так, если родители (один из родителей) ребенка прописаны в квартире (доме), собственниками которого они не являются, прописать ребенка к себе в такую квартиру (дом) они могут без согласия собственника жилья.

Это правило закреплено в части 2 статьи 156 ЖК, согласно которой на вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласия собственника не нужно. Напомним, что, согласно ст. 34 ГК совершеннолетними являются дети, достигшие 18 лет. То есть, с момента рождения и до 18 лет ребенка можно прописывать вместе с родителями (одним из родителей) без согласия собственника жилья.

Аналогичное правило действует, если родители ребенка проживают в арендуемой квартире – так, согласно  ч. 1 ст. 65 ЖК наниматель жилья вправе вселить к себе своего несовершеннолетнего ребенка (детей) без согласия остальных членов семьи, которые проживают вместе с ним, и самого собственника жилья.

Необходимые документы

Согласно ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине», для регистрации места жительства нужно предоставить:

  • письменное заявление;
  • документ, куда вносятся сведения о месте жительства, если лицу не исполнилось 16 лет – свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины;
  • квитанцию об уплате госпошлины или документ об освобождении от ее уплаты;
  • талон снятия с регистрации (в случае смены места жительства в пределах Украины). Талон не нужен, если проводится регистрация с одновременным снятием по предыдущему месту жительства;
  • документы, подтверждающие право на проживание в жилье, постановке на учет в специализированном соц. учреждении, прохождения службы в воинской части, адрес которых указывается при регистрации;
  • военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет или находящихся на военном учете).

Что такое временная прописка?

Закон Украины «О свободном перемещении и свободном выборе места жительства в Украине» устанавливает два вида места жительства.

  1. Первый вид – это постоянное место проживания в жилом помещении (квартире, домовладении, комнате общежития, другом помещении пригодном для жительства). Оно возможно только в том случае, когда на объект жилой недвижимости оформлено право собственности либо регистрируемый является родственником владельца жилого помещения.
  2. Второй вид – это временное проживание. То есть граждане находятся в жилом помещении временно (например, снимают жилье или приехали в командировку, отбывают наказание в колонии).

Временная регистрация – это пребывание в населенном пункте без постоянного проживания по служебным или иным вопросам. То есть, физическое лицо просто временно пребывает по этому адресу. Обычно так делают администрации частных общежитий либо владельцы жилых помещений, которые сдают их в аренду.

права при прописке

Оформляется временный учет путем выдачи специального удостоверения или внесения записи в домовые, квартирные книги информации о прибывшем. Кроме этого, в документах указывается срок его нахождения в населенном пункте. Если по его окончании человек продолжает находиться по этому адресу, тогда проводится регистрация заново.

Законодательство говорит о том, что временная прописка – это не что иное, как регистрация по месту пребывания на определенный срок.

В связи с последними событиями в нашем государстве (проведении АТО), многие жители Донецкой и Луганской областей стали вынужденными переселенцами.

Это понятие включает в себя такие критерии:

  • местожительство таких лиц находится на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, в связи с чем, они выехали на подконтрольную территорию;
  • они вынуждены были поменять свои места жительства в связи с разрушением жилых помещений или по другим причинам (например, проведение боевых действий в районе их проживания).

Согласно действующему законодательству для переселенцев в Украине, которые переехали на новые места жительства или временного пребывания предусмотрена временная регистрация или постоянная.

Регистрация иностранцев

Регистрация иностранных граждан позволяет на законных основаниях иностранцам или лицам без гражданства пребывать и вести хозяйственную деятельность на территории Украины. Регистрацию иностранцев можно оформить как для временного пребывания в Украине, так и для более длительного нахождения, например, в связи с трудоустройством или обучением. Мы занимаемся регистрацией иностранных граждан в Украине с 2000 года.

Для долгосрочного пребывания в Украине, иностранцу необходима временная регистрация. Сроки пребывание иностранных граждан в Украине без обязательной регистрации и условия продления регистрации иностранцев установлены «Порядком продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины» и составляют 180 дней.

Важно! Иностранец или лицо без гражданства подает документы лично или через представителя, что подтверждается доверенностью, удостоверенной в установленном законом порядке.

Лицо может поручить в установленном законодательством порядке подать заявление о регистрации / снятия с регистрации места проживания соответствующему должностному лицу исполнителей услуг по управлению (содержание) многоквартирного дома (общежития), объединения совладельцев многоквартирного дома, жилищно-строительного кооператива, управляющему многоквартирного дома по месту его проживания.

Регистрация места проживания/пребывания или снятие с регистрации места проживания/пребывания иностранца осуществляется в день подачи иностранцем или его представителем по доверенности документов и может происходить одновременно со снятием с прежнего места жительства. Следует помнить, что регистрация места проживания иностранца, происходит только по одному адресу, но законодательством не установлено ограничений регистрации места жительства несколькими лицами по одному и тому же адресу.

Штрафы за отсутствие прописки

В случае установления факта непроживания лица по месту регистрации гражданин привлекается к административной ответственности, в частности, на него налагается штраф от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 850 гривен).

Проектом закона предусмотрено, что Единая информационная система должна быть введена в эксплуатацию с 1 июля 2019 года, а все граждане, которые не зарегистрированы по месту проживания, смогут бесплатно зарегистрироваться до 31 марта 2021 года.


24 Янв, 2019