Что относят к мелкому хулиганству?


К мелкому хулиганству относят нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.

Важно! Другими словами, мелким хулиганством признаются действия, не имеющие признаков уголовно наказуемого хулиганства.

Такие действия влекут административную ответственность и взыскание в виде штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (51-119 гривен), исправительных работ на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Данное правонарушение предусмотрено статьёй 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Понятие и характеристика преступления

Субъектом мелкого хулиганства является гражданин, являющийся дееспособным и достигший 16 лет.

К главным характеристикам правонарушителя, способного на совершение такого деяния, относят:

  • низкую культуру;
  • пренебрежение интересами общества;
  • эгоизм;
  • игнорирование установленных правил поведения, которые соответствуют установленным нормам морали.

Важно! В качестве объекта этого правонарушения рассматриваются общественные отношения, которые сложились в ходе обеспечения условий правопорядка, гарантированного в общественных местах.

Мелкое хулиганство проявляется следующими действиями:

  1. Нецензурная ругань в общественном месте. К ответственности привлекаются граждане, которые в громком разговоре в общественном месте используют нецензурную брань, оскорбления и грубые слова.
  2. Оскорбительное приставание к гражданам. Нередко к таким приравнивается просьба закурить, дать денег, побуждение куда-то проводить и т.д.
  3. Повреждение или уничтожение чужого имущества. Сюда относятся такие проступки, как намеренное битье посуды в кафе, повреждение чужого автомобиля.

По определению закона, это место, где находятся/проводят досуг другие люди, и которое не является объектом личной собственности. Такими местами являются парки, театры, парковки, улицы, магазины, различные учреждения.

Также есть определенные особенности, характерные для мелкого хулиганства:

  • правонарушитель своими поступками выражает явное неуважение к окружающим и пытается это показать;
  • преступление, как правило, является следствием нежелания подчиняться существующим законам;
  • в большинстве случаев мелкое хулиганство совершается подростками и молодежью в возрасте 14-25 лет;
  • нередко основной причиной нарушения общественного порядка является злоупотребление алкогольными напитками или употребление запрещенных веществ.

Действующим законодательством предусмотрены 2 вида ответственности:

  1. Наложение штрафа.
  2. Применение ареста.

Законодательное регулирование

Пленум Верховного Суда Украины в своем Постановлении “О судебной практике по делам о хулиганстве” от 22 декабря 2006 года № 10 обобщил судебную практику по рассмотрению, в частности, административных дел о хулиганстве, и пришел к следующим выводам.

Своевременное и правильное рассмотрение уголовных и административных дел о хулиганстве является действенным средством защиты нормальных условий жизни людей, восстановления нарушенных прав потерпевших.

Важно! Если такое нарушение не сопровождалось особой дерзостью или исключительным цинизмом, его необходимо квалифицировать как мелкое хулиганство по ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КоАП).

По признаку особой дерзости хулиганством может быть признано такое грубое нарушение общественного порядка, которое сопровождалось:

  • насилием с задачей потерпевшему побоев или причинением телесных повреждений;
  • уничтожением или повреждением имущества;
  • срывом массового мероприятия;
  • временным прекращением нормальной деятельности учреждения, предприятия или организации, движения общественного транспорта и т.п.

Хулиганством, которое сопровождалось исключительным цинизмом, могут быть признаны действия, соединенные с демонстративным пренебрежением к общепринятым нормам морали, например, проявлением бесстыдства или грубой непристойности, издевательством над больным, ребенком, лицом преклонного возраста или такой, которая находилась в беспомощном состоянии, и др..

Важно! Судам надлежит обеспечивать своевременное и правильное рассмотрение административных дел о мелком хулиганстве.

В протоколе об административном правонарушении должны быть указаны: дата и место составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, которое его составило, сведения о личности нарушителя, место, время совершения и суть мелкого хулиганства, фамилии, адреса свидетелей и потерпевших , если они есть; объяснения нарушителя, другие сведения, необходимые для разрешения дела, в т. ч. о материальном ущербе, если он был причинен (ч. 1 ст. 256 КоАП).

Важно! При отсутствии таких данных и невозможности их дополнить судья возвращает материалы органу внутренних дел для дополнительного оформления.

Также существует ряд некоторых формальностей:

  1. Судьям следует обеспечивать рассмотрение дел о мелком хулиганстве в присутствии лица, его совершившего.
  2. Если нарушитель отрицает факт проступка или оспаривает обстоятельства его совершения, необходимо допросить потерпевшего, свидетелей, истребовать дополнительные материалы. В таких случаях целесообразно вести протокол судебного заседания.
  3. При наложении административных взысканий, предусмотренных ст. 173 КоАП, лиц, совершивших мелкое хулиганство, судья должен в каждом конкретном случае учитывать характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
  4. В отношении лиц, которые занимаются общественно полезным трудом и положительно характеризуются по месту работы, учебы и проживания, необходимо применять, как правило, не арест, а другие административные взыскания, а также меры общественного воздействия.

Установив при рассмотрении материалов о мелком хулиганстве в действиях лица признаки преступления, судья должен закрыть производство по ст. 173 КоАП и направить эти материалы прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и организации его расследования.

Если же при рассмотрении материалов о мелком хулиганстве судья установит в действиях нарушителя признаки другого административного проступка, он должен своей мотивированным постановлением вернуть указанные материалы органа внутренних дел для решения вопроса об ответственности этого лица в соответствии с действующим законодательством Украины.

Состав и квалификация

Состав мелкого хулиганства, как и всех правонарушений, состоит из четырех частей:

  • объект;
  • субъект;
  • объективная сторона;
  • субъективная сторона.

Для правильной квалификации проступка обязательно присутствие всех этих элементов. При отсутствии одного из них проступок не сможет быть квалифицирован как правонарушение.

Объект — это те социальные взаимоотношения, которым мешает проступок. В случае мелкого хулиганства это общественный порядок.

Субъект — лицо, которое совершило правонарушение. Согласно законодательству, возраст субъекта не должен быть меньше 16 лет и он должен быть признан вменяемым. Как правило, основными характеристиками такого человека являются крайне низкий уровень культуры, нежелание следовать установленным в обществе правилам.

Объективная сторона отражает противоправные действия, совершенные субъектом. Во второй части статьи 20.1 КоАП в виде объективной стороны указывается поведение, которое проявляется в неуважении к обществу, в том числе в виде игнорирования требований органов власти.

Субъективная сторона проявляется в прямом умысле виновного лица. Правонарушитель должен осознавать незаконность своих действий.

Для квалификации правонарушения пострадавший также не должен является членом семьи правонарушителя или другим знакомым человеком, с которым их связывают неприязненные отношения.

В противном случае состав будет отсутствовать, потому что у нарушителя нет умысла потревожить общественный порядок.

Виды и признаки

Наиболее распространенным видом мелкого хулиганства является случай, когда в качестве нарушения общественного порядка выступает появление в публичных местах в пьяном состоянии, которое оскорбительно для человеческого достоинства и общественной нравственности.

Следующий вид мелкого хулиганства — настойчивое приставание к гражданам.

Под этим понятием подразумевается неоднократное, надоедливое, назойливое обращение к гражданам с целью навязывания разговора без желания этих граждан.

Приставание с целью гадания, попрошайничества, предоставления интимных услуг, религиозной пропаганды, купли и/или продажи, обмена или приобретения вещей также относится к мелкому хулиганству.

Такое административное правонарушение как повреждение чужого имущества отличается от уголовного нарушения не только размером ущерба в денежном выражении, но и характером повреждения имущества.

Повреждение имущества приводит к ухудшению его свойств и качеств, включая временное нарушение.

В качестве предмета мелкого хулиганства могут выступать и другие проступки, такие как:

  • неприличные телодвижения;
  • умышленное загрязнение общественных мест;
  • изображение рисунков и надписей оскорбительного характера;
  • битье стекол в общественных местах;
  • создание паники без причины;
  • распространение ложных сообщений о гибели граждан;
  • появление в публичных местах в неприличном виде.

Отличие от уголовного деяния

Важно отличать мелкое хулиганство от хулиганства, которое классифицируется уже как уголовное преступление.

Хулиганство отличается от мелкого грубым нарушением общественного порядка.

Преступник усматривает или специально ищет в поведении потерпевшего повод для агрессивных действий или сам провоцирует незнакомого человека на конфликт.

Уголовный кодекс определяет три вида хулиганства:

  1. Бытовое. Оно совершается с применением оружия либо других опасных предметов.
  2. Экстремистское. Совершается из-за политической, расовой, религиозной вражды/ненависти, или из-за вражды/ненависти к какой-либо социальной группе.
  3. Хулиганство на транспорте. Совершается в салоне любого транспортного средства, включая борт самолета, либо пассажирское судно.Меры ответственности и штрафы.

К хулиганам соответственно относятся:

  • зацеперы;
  • граждане, которые кидают камни в проезжающие транспортные средства;
  • правонарушители, которые ослепляют пилотов лайнеров лазерными указками.

28 Мар, 2019